Работа: Учебная программа ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Предмет: Организация производства
Тема 1. Предмет и задачи курса
Сущность организации производства. Организация производства как самостоятельная область знаний. Понятие об общей модели организации производства. Система организации производства. Подсистемы организации производства. Процесс организации производства. Закономерности организации производства на предприятии. Значение рациональной организации деятельности предприятий для повышения эффективности работы в условиях рыночной экономики. Предмет изучения — производственно-экономические и организационные отношения на предприятиях. Системный подход к изучению курса. Объект курса — промышленное предприятие; его роль и место в системе промышленного производства. Задачи, содержание и структура курса. Связь курса с другими экономическими и техническими дисциплинами. Роль и значение курса в подготовке экономистов-менеджеров.
Тема 2. Предприятие как производственная система
Предприятие — основное звено промышленного производства. Его значение, цели, задачи и роль в производстве средств производства, предметов потребления и услуг. Производственно-техническое и организационно-экономическое единство предприятия. Хозяйственная самостоятельность предприятий. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы. Классификация предприятий и их место во внешней среде. Отраслевые особенности и их влияние на организацию производства. Закон Республики Беларусь “О предприятиях в Республике Беларусь”. Правовые, экономические и социальные основы организации предприятия при различных формах собственности. Его деятельность в условиях становления и развития рыночных отношений. Права и ответственность предприятий в осуществлении производственно-хозяйственной, экономической и социальной деятельности. Устав предприятия. Порядок создания и ликвидации предприятия. Управление предприятием.
Тема 3. Производственная структура предприятия
Понятие о производственной и общей структуре предприятия. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия. Типы и виды производственных структур предприятия. Структура основного производства, стадии производства; цехи основного производства. Рабочее место — первичное структурное звено предприятия. Производственные структуры предприятий, применяемые в различных отраслях промышленности. Структура технического обслуживания предприятия и его значение для функционирования основного производства. Генеральный план предприятия, его сущность, технико-экономические показатели, принципы построения, выбор оптимального варианта. Основные тенденции развития производственной структуры предприятия в условиях демонополизации в Республике Беларусь, пути ее совершенствования в условиях рынка.
Тема 4. Производственный процесс и его организация
во времени
Понятие о производственном процессе. Основные и вспомогательные, простые и сложные процессы. Фазы основных процессов. Особенности производственных процессов, обусловленных продукцией, изготавливаемой на предприятии, масштабами производства, уровнем технической оснащенности, специализацией, кооперированием, концентрацией и комбинированием производства, характером технологических процессов и разделением труда. Принципы рациональной организации производственных процессов: дифференциация, концентрация операций и интеграция производительных процессов, специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, ритмичность, гибкость, автоматичность, профилактичность, экономичность, непрерывность и др. Организация производственного процесса во времени. Производственный цикл, его длительность, состав и структура. Факторы, определяющие длительность и структуру производственного цикла. Зависимость длительности производственного цикла от степени одновременности изготовления изделий на разных стадиях производственного процесса. Разновидности сочетания операций в процессе производства. Последовательный, параллельный и смешанный (параллельно-последовательный) виды движения предметов труда по операциям, их характеристики, расчет и область применения. Методика определения длинных, коротких и промежуточных по времени операций. Построение графиков длительности технологического цикла при различных видах движения предметов труда. Расчет длительности производственного цикла в календарных днях. Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла.
Тема 5. Типы и методы организации производства
Понятие организационного типа производства и определяющие его признаки. Классификация, параметры и технико-экономическая характеристика типов производства. Метод организации производства, его сущность, виды. Организация непоточного производства, его характерные признаки, схема движения предметов труда при этом методе производства. Организация поточного производства: сущность, преимущества и недостатки схемы поточных линий, их виды и классификация, область применения. Расчеты основных параметров поточных линий; синхронизация операций и пути ее достижения. Организация автоматизированного производства. Классификация и экономическая эффективность работы автоматических линий, схемы их организации. Расчет производительности автоматических линий. Схемы робото-технических комплексов (РТК), их состав и характеристика. Гибкие производственные системы (ГПС), их состав, организационно-экономические предпосылки их внедрения. Расчет вместимости склада ГПС. Сущность гибкого автоматизированного производства (ГАП), его состав, применяемость и эффективность.
Тема 6. Производственная мощность предприятия
Понятие производственной мощности, ее виды. Факторы, определяющие производственную мощность предприятия. Измерители и исходные данные для определения производственной мощности. Методика расчета производственной мощности.
Расчет фондов времени работы оборудования. Определение пропускной способности оборудования и мощности участка. Расчет производственной мощности цеха, предприятия.
Понятие “узких” и “широких” мест на предприятии и пути их устранения. Особенности расчета производственной мощности в различных типах производства, цехах предприятия и предприятии в целом в зависимости от отраслевой принадлежности.
Определение сопряженности агрегатов, участков, цехов. Экономико-математическая модель расчета оптимальной производственной мощности.
Определение уровня использования производственной мощности. Расчет среднегодовой величины производственной мощности. Баланс производственной мощности. Показатели эффективности использования производственной мощности и производительного потенциала предприятия.
Обоснование производственной программы предприятия производственной мощностью. Пути улучшения использования и наращивания производственных мощностей. Эффективность резерва производственной мощности предприятия в условиях рынка.
Тема 7. Îðãàíèçàöèÿ îïåðàòèâíî-ïðîèçâîäñòâåíîé
è ðèòìè÷íîé ðàáîòû ïðåäïðèÿòèÿ (îïåðàòèâíîå óïðàâëåíèå
îñíîâíûì ïðîèçâîäñòâîì)
Ритмичность производства и равномерная работа предприятия. Методы определения ритмичности производства. Сущность, задачи и содержание оперативно-производственной работы предприятия. Ее отличие от технико-экономического планирования, взаимосвязи с другими службами предприятия. Влияние оперативной работы на экономические показатели деятельности предприятия (ритмичность, производительность, себестоимость и др.). Системы оперативно-производственного планирования на предприятии при различных типах производства. Календарно-плановые нормативы, их состав и особенности расчета в различных типах производства. Организация оперативного регулирования производства. Диспетчерская служба предприятия и цеха, получаемая и передаваемая информация, структура этих служб; документация и технические средства связи; особенности их организации в условиях автоматизированного производства. Подсистема оперативно-производственного планирования в АСУП.
Тема 8. Содержание и задачи производственной инфраструктуры
Понятие “производственная инфраструктура”. Состав, структура, содержание, задачи и значение подразделений по техническому обслуживанию производства. Методы организации служб производственной инфраструктуры. Современное состояние, тенденции и необходимость развития технического обслуживания производства в условиях перехода к рыночным отношениям. Пути совершенствования организации технического обслуживания предприятия.
Тема 9. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой
Общая характеристика, значение и задачи обеспечения производства инструментом и технологической оснасткой. Организационно-производственная структура, управление и техническая база инструментального хозяйства. Классификация, индексация и стандартизация инструмента. Определение потребности предприятия в инструменте. Расчет оборотного фонда инструмента на предприятии. Использование ПЭВМ в плановых расчетах инструментального хозяйства. Структура запасов инструмента на предприятии. Схема движения инструмента на предприятии. Организация эксплуатации инструмента. Заточка, доводка, ремонт и восстановление инструмента. Технический надзор за эксплуатацией инструмента. Работа центрального инструментального склада (ЦИС) предприятия и цеховых инструментально-раздаточных кладовых (ИРК). Системы обслуживания рабочих мест инструментом. Технико-экономические показатели работы инструментального хозяйства. Пути совершенствования организации обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой.
Тема 10. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования
Ремонтное хозяйство предприятия, его значение, задачи и роль в функционировании основного производства. Организационно-производственная структура, управление и техническая база ремонтной службы. Методы организации ремонтного хозяйства. Системы технического обслуживания и ремонта оборудования. Классификация и характеристика видов ремонта оборудования, сроки их приведения. Нормативы систем технического обслуживания и ремонта технологического оборудования и их расчет: категория ремонтной сложности, ремонтная единица, структура и длительность ремонтного цикла, межремонтный и межосмотровый периоды. Расчет и построение годового план-графика ремонта оборудования. Определение трудоемкости ремонтных работ и численности ремонтных рабочих. Организация выполнения ремонтов технологического оборудования, прогрессивные методы их выполнения, использование сетевых графиков для планирования и проведения ремонтов оборудования. Эффективность агрегатного и узлового методов ремонта оборудования и условия их организации. Изготовление запасных частей и восстановление изношенных деталей. Организация труда и материальное стимулирование ремонтного персонала. Технико-экономические показатели ремонтного хозяйства и пути повышения его эффективности.
Тема 11. Организация энергетического хозяйства предприятия
Энергетическое хозяйство предприятия, состав его подразделений, управление, задачи и роль в обеспечении нормального функционирования предприятия. Виды энергоносителей, потребляемые предприятием; вторичные энергоресурсы. Организационные формы снабжения предприятия энергией. Методы планирования энергоресурсов. Энергетические балансы, порядок их разработки. Определение общего расхода энергии по предприятию. Пути снижения энергозатрат на единицу продукции. Система технико-экономических показателей энергохозяйства. Направления и режимы экономии энергоресурсов. Пути совершенствования организации энергетического хозяйства в условиях рыночных отношений.
Тема 12. Организация транспортного и складского
обслуживания производства
Транспорт предприятия и его роль в организации работы производственных цехов. Виды транспорта. Методы организации транспортного хозяйства, его состав, организационно-производственная структура, управление и техническая база. Организация транспортных работ. Объем перевозок, грузооборот и грузопотоки. Маршруты перевозок грузов. Выбор и расчет потребного количества транспортных средств для выполнения установленного объема перевозок грузов. Технико-эксплуатационные и экономические показатели работы транспортного хозяйства. Основные направления совершенствования работы внутризаводского транспорта. Задачи и значение складского хозяйства предприятия. Виды складов и их классификация. Состав складского хозяйства. Организация складских работ (приемка, размещение, хранение, группировка, сортировка, учет и движение материальных средств и т.п.). Формы снабжения цехов материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями. Тарное хозяйство, его необходимость, назначение, задачи и роль в транспортировке и реализации готовой продукции. Технико-экономические показатели складского хозяйства. Пути совершенствования организации транспортного и складского хозяйства.
Тема 13. Организация подготовки производства к выпуску
новой продукции
Сущность научно-технической подготовки производства. Ее основные задачи и этапы осуществления. Стадии подготовки производства новой продукции. Основные группы процессов подготовки производства и соответствующие им структурные единицы. Организация подготовки производства во времени. Комплексный подход к организации подготовки производства. Содержание и стадии научно-исследовательских работ. Организация и планирование научных исследований и изобретательской деятельности на предприятиях. Организация конструкторской подготовки производства, ее элементы. Структура службы главного конструктора предприятия. Требования к качеству товаров рыночной новизны, отбор идей, соблюдение требований “Петли качества” (международный стандарт ИСО-9000), обеспечение конкурентоспособности изделий. Нормативная база конструкторов, технические средства конструирования, метрология, патентная и эргономическая экспертиза, информационное обеспечение и использование компьютерной техники, система автоматизированного проектирования (САПР). Технологическая подготовка производства, задачи, содержание, элементы и порядок проведения. Особенности технологической подготовки производства в различных типах производства. Управление технологической подготовкой производства, состав подразделений отдела главного технолога. Выбор и оптимизация технологических решений. Использование типовых технологических процессов, унификации и стандартизации, структура технологического процесса, элементы технологической карты. Технологическая себестоимость изделия. Организационно-экономическая подготовка производства новых изделий, содержание и ее элементы. Производственные подразделения предприятия, участвующие в данном этапе подготовки производства, их задачи и выполняемые работы. Факторы, резервы и методы сокращения сроков технической подготовки производства. Применение функционально-стоимостного и ситуационного анализов (ФСА и СИА) при создании товаров рыночной новизны (ТРН). Организация промышленного освоения новой продукции. Планирование и оперативное управление подготовкой производства (комплексный план-график, смета расходов, нормативы и сетевой график). Эффективность технической подготовки производства (критерии и показатели ТПП). Технической уровень производства, сущность и показатели. Направления совершенствования организации подготовки производства на предприятии в условиях рыночных отношений ТПП и ТРН. Эргономика, сущность, задачи, значение. Состав эргономики. Нормативно-техническая документация по эргономике. Действие системы “человек-техника-среда” (СЧТС) на предприятии. Учет эргономических требований при проектировании СЧТС, особенно при создании сложных технических устройств. Методы эргономических исследований. Организация внедрения новых технологий в условиях торгово-экономических противоречий; функции технического прогресса. Технология и международная торговля, связь НТП и внешней торговли при создании новой техники.
Тема 14. Организация технического контроля качества
продукции
Сущность системы обеспечения качества продукции на предприятии. Эволюция систем управления качеством продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Система сертификации в Республике Беларусь. Структура и задачи службы управления качеством продукции. Технический контроль качества продукции на предприятии. Подразделения и функции отдела технического контроля (ОТК). Определение численности контролеров. Объекты и виды технического контроля качества продукции. Технические средства и методы контроля качества продукции. Статистические методы контроля. Классификация, учет и анализ брака по видам и причинам. Диаграмма Паретто. Пути совершенствования организации технического контроля качества продукции. Зарубежный опыт управления качеством продукции и обеспечение ее конкурентоспособности.
Тема 15. Организация материально-технического обеспечения предприятия
Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения. Управление материально-техническим обеспечением (МТО) — важная составная часть производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Служба снабжения, структура органов МТО, содержание функций органов снабжения: планирование, организация, контроль и координация работы. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие. Хозяйственные связи между предприятиями. Традиционная и складская формы снабжения.
Тема 16. Организация сбыта продукции на предприятии
Сбытовая деятельность предприятия на основе маркетинга, ее значение, основные задачи, место в системе маркетинговой службы предприятия при различных видах ее организации: организация по “функциям”, “видам товаров”, “рынкам”, “территориям”. Структура службы сбыта, ее управление и производственные подразделения. Содержание функций сбытовой деятельности на основе маркетинга: планирование (прогнозирование), организация, контроль и координация.
Содержание коммерческой работы по планированию сбыта продукции: определение целей и программы сбытовой деятельности, разработка плана поставок готовой продукции. Ассортиментные планы поставок. Формализованная и гибкая система планирования сбыта.
Содержание организации сбыта продукции. Особенности сбыта средств производства и сбыта потребительских товаров. Организация сбыта через собственную сбытовую сеть, через систему независимых и систему зависимых посредников.
Организация сбыта на основе “фиксированного размера заказа”, на основе “фиксированного интервала”.
Система товародвижения готовой продукции на предприятии.
Торговая коммуникация предприятия. Рекламная деятельность и стимулирование спроса и продаж. Информативная и пропагандистская функции рекламы. Планирование ассигнований на рекламу: традиционные и современные методы (модель ‘’DEMON”). Разработка плана рекламных мероприятий. Стимулирование спроса покупателей через: “паблик рилейшнз”, содействие продаже, упаковке, сервису, определению уровня обслуживания. Передовой опыт и совершенствование сбытовой деятельности предприятия.
Тема 17. Проектирование организации производства
Значение и содержание организационного проектирования. Состав проекта организации производства предприятия. Основные задачи, решаемые проектом организации производства. Этапы и стадии проектирования организации производства и их содержание. Методы организационного проектирования. САПР организации производства: ее сущность, состав, требования, принципы создания, управление.
Тема 18. Совершенствование организации производства
Организационные резервы развития производства, их сущность, классификация и основные направления реализации. Исследование состояния и уровня организации производства, методы сбора информации. Анализ технико-экономических показателей, отражающих состояние разных сторон организации производства. Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии. Экономическая эффективность организации производства, показатели и этапы определения.
Тема 19. Зарубежный опыт организации производства
Традиционные и новые подходы к организации производства. Концепция системы “Таета” и др. японских компаний, ее цели, задачи, сущность, методы осуществления. Система “Канбан” в организации производства по принципу “точно во время”, ее сущность, правила, применение. Карточки отбора и заказа, этапы движения карточек. Управление качеством продукции по системе “кружки качества”, сущность, принципы, применение.
Опыт организации выполнения технического обслуживания и ремонта технологического оборудования фирм США и Западной Европы.
Организация производства в зарубежных фирмах в условиях маркетинговой деятельности (сущность, особенности, отличия от концепции отечественного производства).
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.