Работа: Учебная программа МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА для высших учебных заведений
Предмет: Менеджмент
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
Тема 1. Основные понятия и управленческие категории
туризма
Понятие “туризм”. Базовые критерии туризма: изменение места, пребывание в другом месте, оплата труда.
Оптимальные признаки туризма:
• деловые поездки и поездки с целью проведения свободного времени;
• туризм как отрасль экономики.
Основные управленческие категории туризма. Путешественники; международные и внутренние посетители; деловой, организованный и неорганизованный туризм; объект и субъект туризма; турагент, туроператор и организатор тура; туристская инфраструктура и индустрия.
Типы туристов. Признаки классификации туристов. Типы туристов по активности — любители спокойного отдыха, отдыхающие для удовольствия, любители активного и спортивного отдыха, любители приключений и отдыхающие с целью познания и повышения своего интеллекта. Типы туристов по стилю жизни — любители наслаждений, тенденциозные туристы, семейные туристы, исключительно отдыхающие.
Виды туризма — туризм с целью отдыха, изучения культуры, общественный и спортивный туризм, экономический и политический туризм.
Формы туризма. Критерии, положенные в основу выделения туризма по формам — по происхождению туристов; по организационной форме; по деятельности пребывания в путешествии; по возрасту туристов; по транспортным средствам; по времени года или сезону.
Типы туризма — внутренний, въездной и выездной туризм.
Туристское предложение — первоначальное и производное предложение.
Первоначальное предложение:
• природные особенности;
• социально-культурные факторы;
• общая инфраструктура.
Производное предложение:
• туристская инфраструктура (обусловленная развитием туризма и собственно туристская: транспортные средства, сооружения для размещения и содержания, для оказания посреднических услуг);
• туристская супраструктура: гостиницы и предприятия питания.
Тема 2. Основные этапы развития менеджмента
Условия и предпосылки возникновения менеджмента в туризме.
Характеристика основных эпох развития менеджмента в туризме:
• предварительная фаза — до 1800 г.
• начальная фаза — 1800 — 1917 гг.
• фаза развития — 1917 — 1990 гг.
• фаза распада централизованных структур управления туризмом — 1990 г. — настоящее время.
Развитие менеджмента в России.
Основные школы и концепции менеджмента. Школа научного управления. Административная (классическая) школа. Школа человеческих отношений. Количественная школа.
Тема 3. Особенности туризма как объекта управления
Особенности трудовых отношений в туризме: система “человек-человек”.
Большие размеры туристской индустрии и сложность взаимосвязей между ее составными элементами как особенность туризма. Другие особенности туризма:
• неясные и трудноизмеримые цели;
• ограниченное влияние на регион и членов туристской организации;
• специфика туристского продукта, его неотделимость от источника формирования;
• внешние эффекты туристского продукта;
• особенности туристского спроса;
• комплексность туристских услуг;
• сезонность туристских услуг.
Тема 4. Система и структура управления туризмом
Система управления туризмом. Субъект и объект управления.
Внешняя среда системы туризм. Взаимосвязь системы туризма и внешней среды (общественное окружение): экономика, экология, социальный мир, политика, технологии. Экономические функции туризма. Мягкий туризм. Основные элементы мира политики так или иначе влияющих на туризм. Туристские регионы, организации и предприятия.
Туристский регион как объект управления. Туристский регион как конкурентная единица. Туристский регион как система управления. Сфера деятельности туристского региона. Распределение задач между представителями туристских услуг в туристском регионе.
Туристские организации. Иерархическая структура различных уровней управления региональных туристских организаций.
Требования региональной туристской организации предъявляемые к ниже- и вышестоящей организации. Распределение обязанности и ответственности между различными уровнями туристских организаций.
Туристские предприятия. Классификация туристских предприятий.
Туристские предприятия первичных услуг:
• туроператоры и турпосредники;
• транспортные предприятия специального назначения;
• гостиничные предприятия;
• прочие предприятия.
Туристские предприятия вторичных услуг:
• предприятия питания;
• транспортные предприятия общего назначения;
• прочие предприятия.
Классификация туристских предприятий по отношению к управляющей (управляемой) системе:
• туристские предприятия, связанные с субъектом управления;
• туристские предприятия, связанные с объектом управления;
• туристские предприятия связующего направления.
Признаки различия туристских предприятий.
Структура управления туризмом.
Понятие структуры управления , уровни управления. Звенья управления. Связи в системе управления туризмом: вертикальные и горизонтальные. Разделение труда. Типы организационных структур управления туризмом. Линейная, функциональная и линейно-функциональная оргструктуры. Формальная и неформальная структуры организации.
Проектирование организационных структур управления туризмом.
Тема 5. Функции и принципы управления туризмом
Сущность и взаимосвязь функций управления. Характеристика основных функций управления туризмом.
Функция планирования. Типы планов. Стратегическое и тактическое планирование. Принципы планирования.
Функция организации. Принципы, используемые при выполнении функции “организация”.
Функция мотивации. Современные теории мотивации. Содержательные теории мотивации.
Иерархия потребностей по Маслоу. Теория потребностей Мак Клеллонда. Двухфакторная теория Герцберга.
Процессуальные теории мотивации. Функция контроля. Технология контроля. Требования — критерии контроля. Виды контроля.
Принципы управления туризмом и их характеристика.
Тема 6. Методы управления туризмом
Система методов управления и их взаимосвязь.
Организационно-административные методы менеджмента.
Экономические методы управления туризмом, их отличие от организационно-административных методов управления.
Социально-психологические методы менеджмента.
Тема 7. Управление персоналом
Роль управленческих кадров в обеспечении эффективности менеджмента в туризме.
Организация деятельности кадровых служб. Факторы, учитываемые при решении вопросов менеджмента персоналом.
Задачи кадровых служб в системе “туризм”.
Отбор персонала, процесс (технология) отбора персонала.
Планирование потребности кадров в туризме. Рынки рабочей силы и их характеристика. Критерии оценки сотрудников турфирм. Методики оценки. Личные и технические средства оценки персонала.
Экспертная оценка персонала. Повышение квалификации туристских кадров. Цели повышения квалификации. Формы обучения взрослых.
Тема 8. Организация труда менеджера турфирмы
Характер, содержание и особенности управленческого труда. Основные направления рациональной организации труда менеджера турфирмы. Принципы рациональной организации труда.
Разделение и кооперация труда.
Департментализация как процесс распределения видов деятельности и ресурсов в логичные производственные единицы. Департментализация функциональная, по продукту, по потребителям, географическому положению и времени. Управление трудовыми процессами посредством состязательности.
Техническое обеспечение и механизация труда. Создание благоприятных условий труда.
Требования к организации рабочих мест менеджера турфирмы. Комплексный план рациональной организации труда менеджера турфирмы. Культура управленческого труда. Основные элементы культуры управленческого труда, их характеристика.
Тема 9. Управленческие решения
Содержание и виды управленческих решений. Критерии классификации управленческих решений. Подходы к принятию решений в туризме. Процесс принятия решений. Методы принятия решений, их характеристика. Индивидуальные стили принятия решений в туризме. Условия эффективности управленческих решений в туризме. Факторы эффективности решений. Требования, предъявляемые к управленческим решениям.
Организация и контроль исполнения управленческих решений. Функции контроля исполнения решений менеджера туристской организации.
Тема 10. Личность, власть и авторитет менеджера туристской фирмы
Требования к менеджеру. Концепция ограничений, ее суть. Власть и личное влияние. Делегирование полномочий. Формы власти. Модель влияния руководителя на подчиненного. Способы влияния на подчиненных.
Характеристика основных характеров и темпераментов личности менеджера.
Авторитет менеджера. Авторитет как система. Разновидности ложного авторитета.
Тема 11. Стиль руководства туристской фирмой
Понятие и характеристика стилей руководства. Управленческая решетка ГРИД. Характеристика основных и дополнительных стилей управления. Поведенческие элементы. Характеристика действий менеджера туризма в системе ГРИД.
Тема 12. Управление конфликтами и стрессами
Природа конфликта. Функциональный и дисфункциональный конфликт. Типы конфликтов. Причины конфликтов в туризме. Методы разрешения конфликтов. Действия менеджера при разрешении конфликтов. Управление конфликтами. Стратегии поведения менеджера турфирмы при разрешении межличностных конфликтов.
Природа и причины стресса. Модель стрессовой реакции. Типичные симптомы и факторы, вызывающие стресс.
Тема 13. Искусство общения и деловые переговоры
Общение — основная форма человеческого бытия. Модель процесса общения. Формы общения. Организация общения. Цель общения. Подготовка к общению. Место общения. Определение стратегии и тактики общения. Процесс общения. Передача (получение) информации от собеседника. Аргументация.
Деловое совещание. Классификация деловых совещаний. Организация проведения деловых совещаний. Подготовка, проведение и принятие решения по итогам совещания.
Деловые переговоры. Модель проведения деловых переговоров. Подготовка, проведение, решение проблемы, анализ итогов переговоров. Методы проведения переговоров: вариационный метод, метод интеграции, метод уравновешивания, компромиссный метод.
Условия эффективности переговоров.
Тема 14. Эффективность менеджмента туризма
Понятие и содержание эффективности управления туризмом. Экономическая эффективность менеджмента туризма. Характеристика расходов посетителей в стране пребывания. Измерение экономической эффективности туризма. Определение издержек, связанных с туризмом, прямые и косвенные издержки. Социальная эффективность менеджмента туризма. Формирование эффективной оргструктуры туризма. Эффективность управленческих решений. Эффективность управления персоналом.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
Азар В.И., Туманов С.Ю. Экономика туристского рынка. М.: ИПК госслужбы, 1998. — 237 с.
Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 1999. — 176 с.
Глухов В.В. Менеджмент: Учеб. Спб.: Специальная литература, 1999. — 700 ñ.
Гостиничный и туристический бизнес. Учеб. М.: Экмос, 1998. — 352 с.
Дурович А.П., Копранев А.С. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. Мн.: Экономпресс, 1998. — 400 с.
Закон Республики Беларусь “О туризме” // Туризм и отдых. 1999. 13 янв.
Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 1999. — 644 с.
Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме: современный опыт управления. М.: Финансы и статистика, 1999. — 487 с.
Дополнительная
Алексеев А., Пигалов В. Деловое администрирование на практике: инструментарий руководителя. М., 1994.
Андреев В.И. Конфликтология. Искусство спора, конфликты. Казань, 1992.
Байгат С.А. Основы менеджмента. М., 1997.
Беляцкий Н.П. и др. Техника работы менеджера: Учеб. пособие. Мн., 1998.
Бовыкин В.И. Управление предприятием на уровне высших стандартов. М.: Экономика, 1997.
Браймер Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства. М.: Аспект, 1995.
Веснин В.Р. Менеджмент для всех. М., 1994.
Горелик В.А. и др. Анализ конфликтных ситуаций в системах управления. М.: Радиосвязь, 1991.
Глухов В.В. Основы менеджмента. М., 1995.
Грачев М.В. Суперкадры: управление персоналом в международных корпорациях. М.: Дело, 1993.
Дебольский М. Психология делового общения. М., 1992.
Зайцева О.А. Основы менеджмента. М.: Центр, 1997.
Зорин И.В. Менеджмент персонала. Планирование карьеры в туризме: Учеб. М.: РМАТ, 1997. — 232 с.
История менеджмента. Учеб. пособие / Под ред. В.Д. Валового. М.: ИНФА-М, 1997.
Ильина Е.Н. Менеджмент транспортных услуг: Учеб. М.: РМАТ, 1997. — 173 с.
Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Мн.: Финансы, учет, аудит, 1998.
Кремень М.А. Управление коллективом. М., 1997.
Квартальнов В.А. Туризм: теория и практика. Избр. тр.: В 5-ти т. М.: Финансы и статистика, 1998.
Козырев В.М. Туристская рента: Метод. рекомендации. М.: Финансы и статистика, 1998. — 78 с.
Ладанов И.Д. Практический менеджмент. М., 1995.
Левченко Е.А. Как проводить переговоры. М., 1995.
Лебедев М.М. Вам предстоят переговоры. М.: Экономика, 1993.
Менеджмент в сфере услуг: Учеб. для вузов / Под ред. В.Ф. Уколова. М.: Луч, 1995.
Менеджмент организации: Учеб. пособие / Под ред. З.П. Румянцевой. М.: ИНФА-М, 1996.
Менеджмент туризма: Учеб. для студентов. М.: РМАТ, 1996.
Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания / Сост. Ю.Н. Борисова, Н.И. Гаранин, Ю.В. Забаев, А.И. Сеселкин. М.: РМАТ, 1997. — 73 с.
Менеджмент туризма: Учеб. для студентов / Авт.-сост. И.В.Зорин. М.: РМАТ, 1998. — 230 с.
Основы менеджмента туризма: Учеб. пособие / И.В. Зорин и др. М.: РМАТ, 1996.
Основы туристской деятельности: Учеб. для учащихся туристских лицеев и колледжей. М.: РМИТ, 1992.
Приходченко О.И., Оганесян А.Н. Методы оценки деловых качеств руководителя. Мн.: БелИПК, 1995.
Психологические тесты (для деловых людей)/ Сост. Н.А. Литвинцева. М.: Интел-Синтез, 1994.
Романов А.А. Грамматика деловых бесед. Тверь, 1995.
Румянцева З.П. Менеджмент организации. М., 1996.
Саймон Г.А. и др. Менеджмент в организациях. М., 1995.
Соловьев Б.Л., Толстова Л.А. Менеджмент гостеприимства: Справ.-метод. пособие. М.: РМАТ, 1997. — 108 с.
Соловьев Э.Я. Этикет делового человека: организация встреч, приемов, презентаций. Мн., 1994.
Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом. М., 1997.
Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. М., 1995.
Управление персоналом организации: Учеб. / Под ред. А.Я. Кибанова. М.: ИНФА-М, 1997.
Уткин Э.А. История менеджмента. М., 1997.
Фахутдинов Р.А. Понятийный аппарат по менеджменту. М., 1997.
Фахутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учеб. М.: ЮНИТИ, 1997.
Фахутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. М.: Интел-Синтез, 1997.
Цыгичко В.Н. Руководителю о принятии решений. М.: ИНФА-М, 1996.
Шейнов В.П. Как управлять другими. Мн.: Амалфея, 1996.
Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. М.: Интел-Синтез, 1996.
Шилова К.А. Телефонные разговоры делового человека. М., 1993.
Шмидт Р. Искусство общения: Пер. с нем. М., 1992.
Юри Уильям. Преодолевая “нет”, или переговоры с трудными людьми. М.: Наука, 1993.
Яковенко Е.Г. и др. Деловые переговоры. Брест, 1993.
Экономика современного туризма / Под ред. Г.А. Карповой. М.-Спб., 1998.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.