Работа: Учебная программа ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ для высших учебных заведений
Предмет: Экономика торгового предприятия
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ТОРГОВЛИ
Тема 1. Торговля как вид предпринимательской деятельности
Предпринимательство — основа рыночных преобразований в экономике Республики Беларусь. Понятие предпринимательской деятельности. Формы, виды, объекты и субъекты предпринимательской деятельности. Торговля как вид предпринимательской деятельности. Понятие торговой деятельности, ее двойственный характер “покупатель-продавец”. Виды торговой деятельности. Функции и задачи торговли. Система ограничений и условий, определяющая возможности и эффективность торговой деятельности предприятий.
Разгосударствление и приватизация в торговле: механизм их воздействия на деятельность предприятий. Этапы, методы проведения и эффективность приватизации.
Государственное регулирование торговой деятельности предприятий. Взаимодействие государства и предприятия в рыночной экономике. Прямое и косвенное государственное регулирование торговой деятельности. Защита прав потребителей. Права продавца и покупателя.
Современные проблемы и основные направления совершенствования торговли.
Тема 2. Предприятие торговли как субъект рыночной
экономики
Цели создания и развития предприятий торговли. Понятие торгового предприятия. Система критериев, определяющих торговое предприятие. Торговое предприятие как система. Элементы и черты системы. Характерные признаки предприятия. Принципы функционирования предприятий торговли. Особенности функционирования предприятия в разных экономических системах. Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятий торговли. Движущие мотивы развития предприятия.
Рыночная модель предприятия.
Система целей предприятия, их взаимосвязь с целями государства, собственников, учредителей, членов трудового коллектива. Стратегия поведения предприятия на рынке и его стратегический потенциал. Хозяйственно-правовые формы предприятий торговли. Организационно-экономические особенности функционирования разных видов предприятий. Хозяйственный механизм торгового предприятия и его элементы. Количественные показатели оценки результатов работы предприятий торговли.
Тема 3. Потребительский рынок товаров и услуг.
Сфера деятельности предприятий торговли
Потребности — исходная предпосылка формирования потребительского рынка. Понятие потребительского рынка товаров (услуг). Структура потребительского рынка. Элементы потребительского рынка, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Неорганизованный рынок товаров и его влияние на работу организованного. Спрос и предложение — факторы, определяющие состояние потребительского рынка. Изучение потребностей и покупательского спроса — основа успешного функционирования предприятий торговли. Методы прогнозирования объема и структуры покупательского спроса.
Товар — как средство удовлетворения потребностей. Особенности и источники формирования предложения товаров и услуг в трансформируемой экономике. Балансы товарных ресурсов и порядок их разработки.
Понятие конъюнктуры и емкости рынка. Показатели и методы оценки и прогнозирования конъюнктуры рынка. Баланс спроса и предложения. Факторы, обусловливающие необходимость и специфику разработки. Товарная и ценовая политика торгового предприятия и ее воздействие на организацию и экономику торговли. Современная конъюнктура потребительского рынка.
Тема 4. Планирование деятельности торгового предприятия
Планирование — основа успеха предприятий. План — научно обоснованная программа действий предприятий. Виды планов: текущие, среднесрочные, долгосрочные. Государственные нормативы, учитываемые при составлении планов (прогнозные показатели развития экономики страны и ее отраслей на перспективу, госзаказ, нормированное обеспечение), квоты, контрольное задание, ставки налогов, нормы амортизационных отчислений и отчислений в различные внебюджетные фонды, экономические нормативы.
Принципы планирования. Необходимость, этапы и элементы планирования. Методы планирования и их характеристика (балансовый, метод технико-экономических расчетов, экономико-математический, экономико-статистический, программно-целевой).
Роль экономического анализа в планировании торговой деятельности. Методы и приемы экономического анализа.
Внутрифирменное планирование. Стратегическое и текущее планирование: взаимосвязь и взаимообусловленность. Система показателей, используемых в прогнозировании и планировании торговой деятельности. Показатели оценки деятельности торговых предприятий.
Бизнес-план — основа определения целей, первоначальных задач и путей их реализации. Содержание бизнес-плана торгового предприятия. Необходимая информация. Информация о спросе. Информация о ресурсах.
Разделы бизнес-плана. Методология и методика их составления. Контроль за ходом исполнения.
РАЗДЕЛ 2. УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРООБОРОТОМ
ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
Тема 5. Товарооборот торгового предприятия
Сущность товарооборота предприятий торговли как экономической категории и показателя деятельности. Классификация товарооборота предприятий торговли. Виды и формы оборота и их характеристика. Факторы, определяющие объем, структуру и перспективы развития товарооборота. Цели и методы управления розничным товарооборотом. Принципы и этапы управления товарооборотом. Исходные предпосылки и порядок разработки стратегии управления товарооборотом. Экономические границы деятельности торгового предприятия в условиях рынка. Точка безубыточности, минимальной и максимальной рентабельности в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Методы оптимизации товарооборота. Розничный товарооборот, его состав, структура и значение. Понятие физического объема розничного товарооборота и методика его исчисления. Показатели товарооборота. Методы исчисления, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Связь розничного товарооборота со спросом на товары. Тенденции развития розничного товарооборота. Связь розничного товарооборота с оптовым. Формирование коммерческих связей и развитие оптовой торговли в условиях перехода к рынку. Понятие, виды, формы оптового товарооборота.
Исходные предпосылки и этапы разработки плана развития товарооборота. Учет и анализ общего объема и структуры розничного товарооборота. Информационное обеспечение. Последовательность и этапы анализа. Факторный анализ розничного товарооборота. Резервы роста товарооборота в современных условиях хозяйствования.
Стратегия планирования розничного товарооборота в рыночной экономике. Прогнозирование — начальный этап формирования плана розничного товарооборота. Методы планирования товарооборота. Особенности разработки плана розничного товарооборота в условиях насыщенного и ненасыщенного рынков. Выбор варианта плана розничного товарооборота — основа управленческих решений по товарообороту. Ассортиментная политика торгового предприятия и основы ее разработки. Формирование ассортимента, текущее планирование ассортиментной структуры товарооборота, стратегическое регулирование ассортиментной структуры товарооборота. Методы принятия управленческих решений по сбалансированию структуры спроса и источников товарных ресурсов.
Особенности анализа, прогнозирования и планирования общего объема и структуры оптового товарооборота в целом, в разрезе его видов, источников поступления товаров. План оптового товарооборота, его содержание, предпосылки к разработке форм товародвижения. Баланс оптового товарооборота. Методы расчета его элементов.
Тема 6. Механизм управления товарными ресурсами
Товарные запасы как составляющая товарных ресурсов и необходимое условие для нормального развития товарооборота. Понятие, сущность и классификация товарных запасов. Формы товарных запасов. Время товарного обращения и факторы, его определяющие. Показатели, характеризующие состояние и эффективность использования товарных запасов. Факторы, определяющие размер и состояние товарных запасов. Анализ товарных запасов в динамике и за текущий период. Факторный анализ товарных запасов и товарооборачиваемости. Особенности анализа сезонных накоплений товарных запасов. Анализ качества товарных запасов. Методы определения рациональных текущих товарных запасов в торговом предприятии. Методы, используемые при расчете нормируемой величины товарных запасов: технико-экономических расчетов; экономико-статистический и экономико-математический; экспертный. Определение прогнозной величины сезонных товарных запасов. Оптимизация товарных запасов. Оперативный контроль за формированием товарных запасов.
Модель стратегического управления товарными запасами. Пути ускорения товарооборачиваемости. Оценка эффективности управления товарными запасами. Анализ причин, обусловливающих наличие сверхнормативных товарных запасов, пути их снижения.
Товарное обеспечение товарооборота в системе управления деятельностью торгового предприятия. Оценка влияния товарного обеспечения на конечные результаты хозяйственно-финансовой деятельности и эффективности работы торгового предприятия. Формы и механизм формирования товарного обеспечения оборота. Каналы поступления товарных ресурсов. Эффективность закупки товаров. Анализ и планирование объема и структуры закупки товаров. Выбор методов закупки и поставщиков. Контроль за ходом выполнения договора и соблюдения условий поставки. Равномерность, частота, интервал поставки. Оценка экономической эффективности взаимодействия с поставщиками товарных ресурсов. Оптимизация затрат, связанных с поступлением товарных ресурсов и отпускных оптовых цен.
Расчеты товарного обеспечения прогнозируемых розничного и оптового товарооборотов. Баланс розничного товарооборота. Баланс оптового товарооборота
РАЗДЕЛ 3. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
Тема 7. Трудовые ресурсы предприятий торговли
Рынок трудовых ресурсов — необходимое условие деятельности предприятий торговли. Понятие трудовых ресурсов предприятий торговли и их характеристика. Особенности труда в торговле и их влияние на состав, структуру трудовых ресурсов предприятия. Механизм регулирования трудовых отношений в торговых предприятиях.
Состав, структура трудовых ресурсов предприятия и источники их формирования. Понятие списочного состава, явочной и среднесписочной численности работников. Показатели, характеризующие движение трудовых ресурсов. Роль мотивации труда в системе управления кадрами и качеством труда. Формы мотивации труда.
Производительность и эффективность труда. Показатели и методы измерения. Факторы, определяющие производительность труда. Пути повышения производительности труда. Система показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов.
План по труду, его содержание и показатели. Анализ показателей по труду. Планирование численности работников и составление штатного расписания в торговых предприятиях.
Тема 8. Оплата труда работников предприятий торговли
Механизм и формы стимулирования труда. Заработная плата как основная форма материального стимулирования труда. Принципы организации заработной платы. Тарифная система и ее элементы: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки (должностные оклады), надбавки и доплаты компенсирующего и стимулирующего характера.
Формы и системы заработной платы. Сдельная заработная плата: ее сущность, разновидности и условия применения. Повременная заработная плата, ее разновидности и условия эффективного использования. Контрактная форма оплаты труда. Особенности организации оплаты труда на предприятиях различных хозяйственно-правовых форм. Система премирования работников торговых предприятий. Механизм индексации заработной платы с учетом инфляции. Тарифные соглашения и коллективные договоры и их роль в регулировании оплаты труда. Зарубежный опыт стимулирования труда. Состав фонда заработной платы. Виды выплат, включаемые в фонд заработной платы. Источники формирования средств на оплату труда, включаемых в издержки обращения.
Показатели и анализ эффективности использования фонда заработной платы в предприятиях торговли. Планирование фонда заработной платы.
Тема 9. Основные фонды предприятий торговли
Понятие и экономическая сущность основных фондов, их состав и структура. Классификация основных фондов. Производственные и непроизводственные основные фонды. Активные и пассивные основные фонды. Материально-техническая база торговых предприятий как форма натурально-вещественного выражения основных фондов и как элемент ресурсов торговли. Факторы, определяющие объем и структуру основных фондов.
Показатели оценки состояния основных фондов. Первоначальная, восстановительная, остаточная стоимость. Методы переоценки основных фондов. Показатели, характеризующие уровень технического состояния и движение основных фондов.
Физический и моральный износ основных фондов. Понятие амортизации и методы ее начисления. Ускоренная амортизация, ее значение для обновления основных фондов, методы начисления.
Показатели эффективности использования основных фондов. Влияние эффективности использования основных фондов на конечные результаты торговой деятельности. Основные направления улучшения использования основных фондов на предприятиях торговли. Стимулирующая роль налога на недвижимость. Регулирующая роль банковского процента. Лизинг оборудования как фактор обновления основных фондов и его экономические преимущества по сравнению с получением долгосрочных кредитов на закупку оборудования.
Сущность, необходимость и формы воспроизводства основных фондов. Понятия нового строительства, расширения и реконструкции, технического перевооружения действующих торговых предприятий, модернизации оборудования и их эффективность.
Капитальные вложения как форма инвестиций в воспроизводство основных фондов. Объекты, структура, источники финансирования капитальных вложений. Отраслевая, воспроизводственная, технологическая структура капитальных вложений.
Планирование капитальных вложений на предприятиях торговли. Определение потребности капитальных вложений. Сметная стоимость строительства, ее составные элементы. Титульные списки объектов, их назначение, показатели.
Показатели и пути повышения экономической эффективности капитальных вложений.
Тема 10. Оборотные средства предприятий торговли
Понятие, экономическое содержание оборотных средств предприятий торговли. Оборотные фонды и фонды обращения, их состав, назначение. Классификация оборотных средств. Структура оборотных средств. Факторы, влияющие на объем и структуру оборотных средств. Задачи и механизмы управления оборотными средствами в условиях развития рыночных отношений.
Планирование потребностей предприятий торговли в оборотных средствах. Расчет рациональных норм и нормативов оборотных средств по товарам, по денежным средствам, прочим нормируемым активам.
Показатели эффективности использования оборотных средств и их влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий торговли.
Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
РАЗДЕЛ 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Тема 11. Издержки обращения
Понятие и сущность издержек обращения. Связь издержек обращения с издержками потребления. Классификация и состав издержек обращения. Состав материальных затрат. Состав расходов на оплату труда.
Отчисления и налоги, включаемые в издержки обращения. Структура издержек обращения. Характеристика уровня и структуры издержек обращения в различных видах торговой деятельности. Издержки обращения в негосударственных торговых предприятиях и в странах с развитой рыночной экономикой.
Факторы, влияющие на уровень и структуру издержек обращения. План издержек обращения и его содержание.
Анализ издержек обращения торговых предприятий по общему уровню и в постатейном разрезе. Расчеты и оценка влияния основных факторов на издержки обращения.
Прогнозирование и планирование издержек обращения по общему уровню и по основным статьям.
Особенности планирования издержек обращения в негосударственных торговых предприятиях.
Экономия издержек обращения — основа конкурентоспособности торговых предприятий (фирм). Методы управления процессом снижения издержкоемкости торговых услуг.
Тема 12. Валовой доход
Экономическая сущность валового дохода и источники его образования в предприятиях розничной, оптовой торговли и общественного питания. Торговые надбавки на товары как основной источник доходов торговых предприятий.
Факторы, влияющие на валовой доход. Доходы от неторговой деятельности. Доходы от внереализационных операций и их состав. Анализ и прогнозирование валового дохода в торговых предприятиях. Расчет и оценка факторов, влияющих на валовой доход.
Методы планирования валового дохода в торговых предприятиях.
Резервы увеличения валового дохода.
Механизм управления валовым доходом.
Тема 13. Прибыль и рентабельность
Прибыль как экономическая категория и ее сущность. Прибыль — обобщающий показатель конечных результатов деятельности предприятия. Источники образования прибыли. Классификация коммерческих функций в зависимости от участия их в формировании прибыли. Виды прибыли: коммерческая, торговая, от реализации, посреднической деятельности, от других видов деятельности, нормальная, предельная, абсолютная, оптимальная, на вложенный капитал, учредительская, общая, экономическая, балансовая, налогооблагаемая, чистая, потребителя. Методика их расчета. Особенности исчисления прибыли негосударственных фирм (предприятий) в странах с развитой рыночной экономикой.
Общегосударственная система налогов. Методика их исчисления и уплаты. Взаимоотношения торговых предприятий с финансовой системой по платежам в бюджет.
Понятие рентабельности, методы определения.
Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия. Расчет и оценка влияния основных факторов на прибыль и рентабельность.
Порядок распределения прибыли и основные направления ее использования. План прибыли, его содержание. Методы прогнозирования и расчетов прибыли в торговых предприятиях. Использование экономико-математических методов и ЭВМ при анализе и прогнозировании прибыли.
Пути повышения прибыльности и рентабельности.
Тема 14. Экономическая эффективность торговой
деятельности
Эффективность как экономическая категория и ее сущность. Понятие эффекта и эффективности. Экономическая и социальная эффективность торговой деятельности. Показатели экономического и социального эффекта. Классификация ресурсов и затрат при оценке экономической эффективности торговой деятельности. Примененные и потребленные ресурсы (единовременные и текущие затраты).
Критерии эффективности и требования, предъявляемые к ним. Методы расчета экономической эффективности. Механизм управления эффективностью торговой деятельности.
Классификация показателей экономической эффективности. Внешние и внутренние факторы, определяющие эффективность торговой деятельности. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности.
Пути повышения экономической и социальной эффективности деятельности торговых предприятий.
РАЗДЕЛ 5. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
Тема 15. Формирование и использование финансовых ресурсов предприятий торговли
Понятие финансовых ресурсов и их роль в функционировании предприятий. Принципы организации финансовой деятельности предприятий торговли.
Основные направления использования финансовых ресурсов. Особенности управления финансовыми ресурсами в условиях развития рыночных отношений. Выбор типа (стратегии) управления финансовыми ресурсами.
Источники формирования финансовых ресурсов. Собственные и приравненные к ним средства, заемные и привлеченные.
Роль краткосрочных кредитов в развитии товарооборота. Кредитование торговых предприятий. Объекты, принципы и условия кредитования. Показатели оценки кредитоспособности предприятий торговли.
Кредитный договор, его содержание, порядок заключения. Определение потребности в кредитах. Проверка обеспеченности кредита материальными ценностями.
Тема 16. Анализ и оценка финансового состояния предприятий торговли
Понятие финансового состояния и показатели, его характеризующие.
Анализ финансового состояния как важнейшее условие эффективного управления финансовыми ресурсами. Значение и задачи анализа, источники информации, используемые для анализа финансового состояния.
Анализ наличия, состава, структуры внеоборотных и оборотных активов предприятия и оценка эффективности их использования.
Анализ структуры источников формирования капитала.
Понятие, признаки и типы финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость. Оценка деловой (коммерческой) активности предприятий торговли.
Анализ эффективности использования капитала. Оценка финансового состояния и определение критериев неплатежеспособности субъектов хозяйствования.
Общая оценка финансового состояния. Пути повышения эффективности использования финансовых ресурсов.
Тема 17. Финансовое планирование на предприятиях
торговли
Виды и задачи финансового планирования. Финансовый план, его содержание и исходные предпосылки для составления. Экономические расчеты, предшествующие составлению финансового плана. Определение доходов и поступлений денежных средств и направлений их расходования.
Финансовые расчеты в составе бизнес-плана.
Финансовое прогнозирование — важнейшее условие обеспечения финансовой устойчивости предприятий.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.