Работа: Учебная программа ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ для высших учебных заведений
Предмет: Экономика предприятий
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
“ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ”
ВВЕДЕНИЕ
Экономика предприятия как наука и ее развитие. Система экономических наук. Дисциплина “Экономика предприятия” в системе экономических наук. Предмет, цели и задачи изучения дисциплины “Экономика предприятия”. Структура курса и характеристика его разделов. Методы изучения предмета дисциплины. Предприятие как объект изучения экономики предприятия. Сущность категории “экономика предприятия”.
Раздел I. ПРЕДПРИЯТИЕ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА
Тема 1.1. Предприятие в системе национальной экономики
Республики Беларусь
Понятие, признаки, предпосылки возникновения, этапы формирования отраслей и их классификация.
Производственная и непроизводственная сферы национальной экономики, изменения их соотношения. Структура отраслей производственной и непроизводственной сфер.
Отраслевая структура национальной экономики: понятие и факторы, ее определяющие, оценка состояния и тенденции изменения.
Промышленность как ведущая отрасль национальной экономики Республики Беларусь. Отраслевая структура промышленности, методы ее оценки, структурные сдвиги. Приоритетные направления промышленной политики Республики Беларусь.
Особенности других отраслей производственной сферы (строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь). Предприятия отраслей непроизводственной сферы.
Предприятие как первичное звено национальной экономики.
Тема 1.2. Предприятие как субъект хозяйствования
Понятие предприятия, цель и задачи создания и функционирования. Проблемы согласования целей общества и предприятия. Характерные черты и признаки предприятия. Функции, выполняемые предприятием. Структура элементов предприятия. Классификация предприятий по различным признакам: по формам собственности, отраслевой принадлежности, размерам, участию иностранного капитала, организационно-правовым формам.
Организационно-правовые формы предприятий. Особенности предприятия государственной формы собственности. Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения. Казенное предприятие. Частные предприятия. Частные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения. Хозяйственные товарищества и их виды. Хозяйственные общества и их виды. Производственный кооператив. Выбор и обоснование организационно-правовой формы предприятия при его создании. Особенности функционирования предприятия в условиях трансформационного периода.
Объединения предприятий: виды, цели и принципы создания и проблемы обеспечения эффективности функционирования. Жизненный цикл предприятия. Философия и стратегия предприятия: понятие, виды, выработка стратегии.
Экономическая среда функционирования предприятия: сущность, факторы и субъекты. Свойства экономической среды. Сложность экономической среды и показатели, ее определяющие. Динамизм экономической среды. Взаимосвязь и взаимообусловленность факторов экономической среды. Неопределенность экономической среды. Факторы, определяющие свойства внешней среды функционирования предприятия. Влияние внешней среды на стратегию и тактику предприятия. Государственное регулирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Учет особенностей экономической среды при разработке стратегии и тактики предприятия.
Тема 1.3. Экономическая эффективность производства
Экономическая эффективность: сущность, показатели, критерии.
Понятие и классификация ресурсов, затрат, результатов производства. Взаимосвязь ресурсов и затрат. Ресурсный подход в определении общей (абсолютной) эффективности производства. Затратный подход в определении общей абсолютной эффективности производства. Сравнительная экономическая эффективность: понятие, показатели, область применения.
Система обобщающих показателей общей (абсолютной) эффективности производства. Рентабельность собственного капитала. Система дифференцированных показателей общей (абсолютной) экономической эффективности. Обоснование путей повышения эффективности производства.
Социально-экономическая эффективность: понятие, методы оценки.
Классификация факторов, влияющих на экономическую эффективность. Уровни реализации факторов повышения эффективности производства. Пути повышения эффективности производства.
Раздел II. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Тема 2.1. Труд и его эффективность
Персонал предприятия: сущность, состав, структура, классификация и влияние на экономику. Промышленно-производственный персонал. Формы подготовки и повышения квалификации персонала в условиях рыночной среды. Планирование численности работающих на предприятии. Баланс рабочего времени: сущность и назначение. Показатели эффективности использования труда.
Производительность труда: понятие, измерители.
Производительность труда как показатель использования персонала и ее влияние на экономику предприятия. Натуральный, стоимостной и трудовой методы измерения производительности труда: область применения, достоинства и недостатки. Трудоемкость как показатели производительности труда. Виды трудоемкости и области их эффективного применения. Абсолютная и относительная экономия численности работающих за счет роста производительности труда. Планирование роста производительности труда: методы и порядок расчета. Резервы роста производительности труда. Стимулирование роста производительности труда. Проблемы повышения производительности труда на предприятии.
Тема 2.2. Основные фонды и их эффективность
Основные производственные фонды: сущность, состав структура и классификация. Оценка основных производственных фондов: натуральная, стоимостная. Виды стоимостной оценки основных фондов: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная. Факторы, определяющие структуру основных производственных фондов. Обобщающие и дифференцированные показатели использования основных фондов. Проблемы повышения эффективности использования основных фондов на предприятии. Износ: сущность, виды. Методы оценки физического и морального износа основных фондов. Проблемы замедления износа. Амортизация основных фондов: сущность и назначение. Нормы амортизации и методика их расчета. Метод равномерного (линейного) начисления амортизации: сущность, экономическая оценка. Ускоренная амортизация: сущность, методы начисления и область применения, экономическая оценка. Метод возрастающей амортизации: сущность, экономическая оценка.
Необходимость и проблемы обновления основных производственных фондов. Формы обновления основных производственных фондов: капитальный ремонт, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, новое строительство. Методика обоснования выбора оптимальной формы обновления основных производственных фондов. Показатели эффективности обновления основных фондов. Амортизационная политика и ее влияние на эффективность обновления основных фондов. Связь форм обновления с формами воспроизводства основных фондов. Аренда основных фондов. Методические основы определения арендной платы при аренде основных производственных фондов.
Планирование потребности предприятия в основных фондах.
Лизинг как одна из форм обновления основных фондов: сущность, экономическая оценка. Лизинговый платеж: методика расчета и факторы, его определяющие.
Тема 2.3. Оборотные средства предприятия
и их эффективность
Сущность, состав и структура оборотных средств. Классификация оборотных средств. Оборотные фонды: состав, структура и назначение. Методы оценки оборотных фондов.
Фонды обращения: сущность, состав и структура. Кругооборот оборотных средств. Влияние отраслевых особенностей на структуру оборотных средств. Нормирование и планирование оборотных средств: сущность, назначение, методы. Методические основы определения потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, расходах будущих периодов и готовой продукции.
Источники формирования оборотных средств и их экономическая оценка. Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств.
Обобщающие показатели эффективности использования оборотных средств. Дифференцированные показатели эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств. Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на экономику предприятия.
Тема 2.4. Материальные ресурсы и эффективность
их использования
Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, структура, методы оценки и проблемы обеспечения эффективности их использования.
Отходы производства: пути их рационального использования и минимизации. Планирование потребности в материальных ресурсах.
Показатели использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и методика их расчета. Нормирование расхода материалов: сущность, назначение, виды. Классификация норм расхода материальных ресурсов.
Направления повышения эффективности использования и экономии материальных ресурсов на предприятии. Ресурсо — и энергосберегающая деятельность предприятия: необходимость, оценка и направления совершенствования.
Раздел III. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Тема 3.1. Система планирования деятельности предприятия
Сущность, цели, задачи планирования. Виды планирования.
Планирование деятельности предприятия в условиях рынка: границы и возможности.
Принципы и методы планирования.
Система планов предприятия. Стратегическое и тактическое планирование
Бизнес-планирование. Структура и содержание бизнес-плана предприятия.
Порядок разработки бизнес-плана.
Тема 3.2. Производственная программа предприятия
Производственная программа предприятия: понятие, структура, назначение. Показатели и измерители производственной программы. Номенклатура и ассортимент продукции. Планирование производственной программы предприятия.
Обоснование номенклатуры и ассортимента производимой продукции. Особенности формирования портфеля заказов предприятия на основе прямых договоров. Государственный заказ. Планирование объемов производства. Формирование производственной программы на основе заказов потребителей. Учет требований рынка при формировании производственной программы.
Факторы, определяющие возможный объем продаж предприятия. Этапы разработки производственной программы.
Производственная мощность предприятия и методика ее расчета. Среднегодовая производственная мощность. Факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия. Показатели использования производственной мощности. Обоснование производственной программы действующими производственными мощностями. Определение дополнительного ввода производственных мощностей. Создание резерва производственных мощностей. Консервация производственных мощностей: сущность, назначение. Избыточные производственные мощности и проблемы их сокращения.
Проблемы улучшения использования производственных мощностей предприятия и формирования рациональной производственной программы.
Тема 3.3. Качество и сертификация продукции
Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции. Факторы, определяющие качество продукции. Контроль качества продукции на предприятии. Планирование качества продукции предприятия. Методы оценки качества. Система показателей качества: обобщающие и дифференцированные. Понятие системы качества.
Пути повышения качества продукции.
Стимулирование повышения качества продукции.
Сертификация продукции. Органы сертификации и порядок проведения.
Экономическая оценка повышения качества продукции. Принципы построения системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО-9000. Сертификация систем качества. Показатели эффективности систем качества. Влияние уровня качества продукции на экономику предприятия.
Тема 3.4. Конкурентоспособность продукции и предприятия
Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители. Необходимость обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия. Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции. Методы оценки уровня конкурентоспособности продукции. Предпосылки повышения конкурентоспособности продукции.
Конкурентоспособность предприятия и ее связь с конкурентоспособностью продукции. Планирование обеспечения конкурентоспособности продукции в рыночных условиях. График конкурентоспособности предприятия и факторы, на него влияющие.
Тема 3.5. Оплата труда на предприятии
Сущность и виды оплаты труда. Функции оплаты труда. Воспроизводственная, стимулирующая и компенсационная функции заработной платы. Оценка стоимости рабочей силы.
Государственное регулирование оплаты труда. Элементы государственного регулирования оплаты труда. Минимальная заработная плата: сущность, назначение и порядок определения на основе минимального потребительского бюджета. Механизм индексации заработной платы с учетом инфляции. Тарифная система: сущность, элементы, область применения. Единый тарифно-квалификационный справочник, его назначение при организации оплаты труда. Единая тарифная сетка: содержание, параметры и использование на предприятии. Методика определения тарифной ставки. Механизм повышения индивидуальных тарифных ставок в зависимости от результатов деятельности предприятия. Система доплат и надбавок: сущность, назначение, область применения.
Договорное регулирование оплаты труда на основе социального партнерства. Генеральное соглашение, отраслевое соглашение, коллективный договор, трудовой договор (контракт): назначение, содержание, порядок разработки и механизм использования.
Тема 3.6. Формы и системы оплаты труда
Формы и системы заработной платы. Сдельная форма: сущность и системы. Сдельная расценка: назначение и методика расчета. Прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная системы оплаты труда: особенности, порядок определения заработка и область эффективного применения.
Повременная форма оплаты труда: сущность и системы. Прямая повременная и повременно-премиальная системы оплаты труда: особенности, порядок определения заработка и область эффективного применения.
Контрактная система оплаты труда: сущность, особенности и область эффективного применения.
Источники средств на оплату труда. Планирование фонда заработной платы. Соотношение прироста оплаты и производительности труда.
Проблемы достижения эффективности использования средств на оплату труда. Проблемы повышения стимулирующей роли заработной платы в трансформационный период.
Тема 3.7. Издержки и себестоимость продукции
Экономические содержание издержек производства и реализации продукции. Издержки предприятия: сущность и источники покрытия. Виды и классификация издержек. Особенности постоянных и переменных издержек. Структура издержек и факторы, ее определяющие. Влияние отраслевых особенностей на структуру издержек производства и реализации продукции. Затраты производственных ресурсов при производстве и реализации продукции. Элементы затрат: характеристика и экономическая оценка.
Себестоимость продукции: сущность, классификация, показатели. Методы калькулирования себестоимости. Особенности определения себестоимости продукции в комплексных отраслях. Смета затрат на производство и реализацию продукции: назначение, формирование. Разработка плановой калькуляции себестоимости. Планирование снижения себестоимости: методы, порядок расчета. Государственное регулирование себестоимости продукции. Зарубежный опыт управления себестоимостью продукции. Взаимосвязь себестоимости и стоимости продукции. Проблемы снижения издержек предприятия и себестоимости продукции в условиях трансформационной экономики.
Тема 3.8. Природоохранная деятельность предприятия
Природоохранная деятельность предприятия: сущность, значение. Особенности экологически опасных и экологически безопасных производств. Методика определения уровня ущерба окружающей среде, наносимого деятельностью предприятия. Экологический паспорт предприятия: сущность, назначение. Проблемы обеспечения экологической безопасности производства. Показатели эффективности природоохранной деятельности предприятия.
Формирование эффективной стратегии природоохранной деятельности предприятия. Государственное регулирование производственной деятельности в области охраны окружающей среды. Планирование природоохранных мероприятий.
Раздел IV. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Тема 4.1. Инновации и инновационная деятельность
предприятия
Инновации: понятие, виды. Инновационная деятельность. Характеристика инновационного процесса.
Инновационные проекты: обоснование, методы и критерии отбора наиболее эффективных. Интеллектуальная и промышленная собственность: понятие, эффективность использования.
Формирование инновационной стратегии предприятия. Влияние инновационной стратегии предприятия на конкурентоспособность выпускаемой продукции и конкурентоспособность предприятия. Функционально-стоимостной анализ (ФСА) как метод повышения конкурентоспособности продукции. Проблемы обеспечения эффективности инноваций.
Венчурная деятельность и ее особенности. Венчурные предприятия. Венчурные фонды.
Понятие и элементы инновационной инфраструктуры. Научно-технологические парки, инновационные центры и инновационные бизнес- инкубаторы и проблемы достижения эффективного их функционирования.
Государственное регулирование инновационной деятельности.
Планирование инновационной деятельности на предприятии.
Наукоемкая продукция и особенности ее продвижения на рынок.
Тема 4.2. Инвестиции и инвестиционная деятельность
предприятия
Инвестиции: сущность, состав, структура. Объект и субъекты инвестиций. Классификация инвестиций. Цель и источники инвестирования в условиях рынка. Содержание инвестиционной деятельности предприятия. Капитальные вложения: особенности, состав и структура (воспроизводственная, технологическая, отраслевая).
Показатели повышения эффективности использования капитальных вложений. Инвестиционный цикл и его стадии. Проблемы повышения эффективности использования капитальных вложений на различных стадиях инвестиционного цикла. Влияние инвестиционной деятельности на экономику предприятия.
Принятие предприятием инвестиционного решения. Формирование инвестиционного портфеля предприятия. Компаудинг: сущность, область применения. Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе показателей, не учитывающих фактор времени. Простая норма прибыли: сущность, методика определения и область применения. Обоснование целесообразности и выбор оптимального варианта инвестирования по простой норме прибыли. Срок окупаемости как показатель оценки эффективности инвестиционного проекта. Обоснование целесообразности и выбор оптимального варианта инвестирования по сроку окупаемости. Контрольный год: сущность, методика расчета и назначение.
Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: методы , показатели. Внутренняя норма прибыльности инвестиций: сущность, назначение, методика расчета, область применения. Практика обоснования инвестиционных проектов. Метод расчета чистой дисконтированной стоимости: сущность, назначение, область применения. Чувствительность инвестиционного проекта к рискам. Государственное регулирование инвестиционной деятельности предприятия. Обоснование путей повышения эффективности инвестиций. Планирование инвестиций.
Тема 4.3. Научно-технологический потенциал предприятия
и его развитие
Научно-технологический потенциал предприятия и его составляющие.
Деятельность научно-технических (технологических) организаций. Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности.
Планирование научно-технического развития.
Проблемы развития научно-технологического потенциала предприятия.
Экономическая оценка повышения научно-технологического потенциала предприятия.
Раздел V. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Тема 5.1. Коммерческий расчет как метод хозяйствования
Классификация способов ведения хозяйственной деятельности внутри производств. Планово-бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет: их сущность, область распространения и принципы осуществления.
Внутрипроизводственный расчет. Соизмерение доходов и расходов предприятия. Бюджетный расчет как метод хозяйствования. Планово-убыточные предприятия и механизм их хозяйствования. Хозяйственный расчет: сущность и характерные черты.
Коммерческий расчет как метод хозяйствования. Отличия коммерческого расчета от хозяйственного. Принципы коммерческого расчета.
Хозяйственная самостоятельность предприятия.
Самоокупаемость и рентабельность — сущностный принцип коммерческого расчета. Учет текущих и единовременных затрат при определении самоокупаемости. Условия самоокупаемости и рентабельности. Убыточность предприятия.
Самофинансирование хозяйствующих субъектов. Источники самофинансирования: собственные, заемные, привлеченные. Экономическая оценка различных источников самофинансирования предприятия.
Экономическая заинтересованность как принцип коммерческого расчета. Методические основы определения требуемого уровня прибыльности. Условие экономической заинтересованности хозяйствующего субъекта.
Экономическая ответственность предприятия: сущность и виды. Текущая ответственность и механизм ее реализации. Имущественная ответственность: сущность и механизм реализации. Проблемы предотвращения неплатежеспособности и банкротства предприятий.
Тема 5.2. Концентрация и комбинирование производства
Концентрация производства: сущность, формы, показатели концентрации производства. Экономическое значение концентрации производства. Оценка последствий концентрации производства. Монополизация рынка: сущность, показатели, методы определения уровня, пути преодоления. Антимонопольная политика государства. Оптимальные размеры производства. Экономическая эффективность концентрации: факторы, методика ее определения. Малые предприятия как субъект хозяйствования. Взаимодействие крупных, средних и малых предприятий в промышленности.
Сущность комбинирования производства, его формы, предпосылки развития, показатели оценки уровня. Экономическая эффективность комбинирования и методика его определения. Особенности развития комбинирования в различных отраслях промышленности. Диверсификация производства: понятие, виды, эффективность.
Тема 5.3. Специализация и кооперирование производства
Специализация производства: сущность, формы.
Экономическое значение специализации производства. Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства, их экономическая эффективность. Определение уровней специализации производства. Минимально допустимые размеры специализированных производств. Система показателей уровня специализации производства. Оценка последствий специализации производства.
Кооперирование производства: сущность, формы. Показатели уровня кооперирования промышленного производства. Экономическое значение кооперирования производства. Методика оценки эффективности кооперирования.
Тема 5.4. Адаптация предприятия к рыночным условиям
Адаптация: понятие, технология и методы проведения. Диагностика состояния предприятия. Признаки кризисного состояния предприятия. Пути преодоления кризисного состояния. Санация предприятия: процедура проведения.
Понятие и процедура банкротства. Причины банкротства. Определение банкротства. Контроль за признаками банкротства. Банкротство как средство оздоровления экономики.
Особенности управления экономическими процессами в период кризисной ситуации и банкротства предприятия.
Ликвидация предприятия: необходимость и оценка последствий.
Принудительная и добровольная ликвидация.
Реструктуризация предприятий: цели и задачи. Программа реструктуризации: назначение и формирование.
Организация работ по реструктуризации. Разукрупнение предприятий.
Разгосударствление: сущность, цели, задачи. Приватизация: сущность, принципы, объекты. Формы и методы разгосударствления и приватизации. Механизм приватизации.
Тема 5.5. Хозяйственный риск
Хозяйственный риск: сущность, место и роль в хозяйственной деятельности.
Виды потерь и риска, показатели, методы оценки и снижения потерь и риска.
Планирование риска.
Раздел VI. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Тема 6.1. Доход, прибыль, рентабельность
Доход: сущность и виды. Методы определения дохода предприятия. Факторы, влияющие на величину дохода предприятия. Прибыль предприятия: сущность, виды, функции, механизм формирования и использования. Налогообложение доходов и прибыли как элемент экономической ответственности предприятия. Классификация налогов, участвующих в формировании стоимости продукции. Особенности использования чистой прибыли на предприятиях различных хозяйственно-правовых форм. Механизм льготирования прибыли. Оценка резервов повышения прибыли. Пути увеличения прибыли предприятия.
Планирование прибыли.
Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета. Взаимосвязь показателей рентабельности с другими показателями хозяйственной деятельности предприятия. Финансовые результаты деятельности предприятия. Обоснование направлений повышения прибыльности деятельности предприятия.
Тема 6.2. Оценка стоимости предприятия
Стоимость предприятия: сущность, значение, виды, составные элементы. Оценка недвижимости. Оценка интеллектуальной собственности. Аннуитет — понятие, сфера применения, методика расчета. Оценка бизнеса. Оценка стоимости и доходности акций. Понятие капитализации прибыли. Расчет дивиденда. Дивидендная политика и ее влияние на развитие предприятия.
Методы оценки стоимости предприятия: характеристика, достоинства, недостатки и условия применения. Оценка стоимости по доходности собственности капитала: экономический смысл, методика расчета. Оценка стоимости методом сравнения аналогичных субъектов хозяйствования: экономический смысл и методика расчета. Затратный метод определения стоимости предприятия: экономический смысл и методика расчета.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.