Работа: Учебная программа ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА для высших учебных заведений
Предмет:
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
Тема 1. Роль и место гостиничного хозяйства
в народнохозяйственном комплексе Республики Беларусь
Место и социально-экономическое значение гостиничного хозяйства в народнохозяйственном комплексе Республики Беларусь. Сущность и специфика гостиничных услуг, функции гостиничного хозяйства. Структурные подразделения гостиничного хозяйства. Роль и значение ресторанного хозяйства в гостиничном комплексе. Функции, выполняемые общественным питанием.
Характеристика основных элементов рынка гостиничных услуг. Факторы формирования спроса и предложения на рынке гостиничных услуг. Современные тенденции развития гостиничного хозяйства в Республике Беларусь.
Тема 2. Хозяйственно-правовые формы организаций
Понятие “коммерческая организация”. Виды коммерческих организаций. Виды обществ (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью). Имущество, фонды и прибыль обществ, предприятий. Виды акций. Определение уставного фонда (капитала), массы дивиденда, ставки дивиденда.
Унитарные предприятия, особенности их функционирования.
Совместные предприятия: понятие, отличительные черты. Особенности функционирования иностранных предприятий.
Экономические цели организаций. Классификация целей.
Тема 3. Механизм государственного регулирования
деятельности гостиничного хозяйства
Сущность и необходимость государственного регулирования в рыночной экономике. Методы государственного регулирования: экономические, административные. Министерства, ведомства, организации, осуществляющие государственное регулирования гостиничного хозяйства.
Тема 4. Планирование деятельности гостиничного хозяйства
Сущность и необходимость процесса планирования. Принципы планирования, их взаимосвязь. Виды и этапы планирования. Планирование как инструмент обоснования экономической стратегии гостиничного хозяйства.
Сущность и значение анализа хозяйственной деятельности. Роль экономического анализа в планировании. Последовательность анализа. Методы экономического анализа.
Разделы и показатели плана хозяйственной деятельности гостиничного хозяйства, его структурных подразделений (ресторанного хозяйства). Методы планирования. Система показателей, используемая при планировании. Информационная база планирования.
Тема 5. Эксплуатационная программа гостиничного хозяйства. Место эксплуатационной программы в системе планов
развития гостиничного хозяйства
Сущность и состав показателей эксплуатационной программы гостиничного хозяйства. Последовательность и методика проведения экономического анализа показателей эксплуатационной программы и его информационное обеспечение.
Методика разработки эксплуатационной программы гостиничного хозяйства на плановый период.
Внутренние и внешние факторы, влияющие на показатели эксплуатационной программы гостиничного хозяйства, их учет в процессе принятия управленческих решений при оптимизации объемов реализации услуг.
Оптимизация эксплуатационной программы в соответствии со стратегией развития гостиничного хозяйства.
Тема 6. Продукция и товарооборот общественного питания
Понятие товарооборота общественного питания, его значение и роль в системе показателей хозяйственной деятельности организаций. Состав товарооборота общественного питания, его виды и формы.
Понятие продукции общественного питания. Виды продукции общественного питания. Производственная программа.
Экономический анализ выпуска продукции и товарооборота общественного питания. Последовательность анализа. Расчет факторов, влияющих на товарооборот, пути увеличения товарооборота.
Методика планирования выпуска продукции и товарооборота в подразделениях общественного питания с учетом особенностей формирования спроса на различных сегментах рынка гостиничных услуг.
Тема 7. Система снабжения ресторанного хозяйства сырьем
и товарами
Показатели плана снабжения, его содержание. Планирование потребности в сырье, полуфабрикатах и товарах в структурных подразделениях общественного питания.
Расчет потребности в сырье, товарах, полуфабрикатах. Исходные данные и методика определения.
Товарные запасы, их виды. Методика анализа и планирования (нормирования) товарных запасов. Содержание продуктового баланса и методика его разработки.
Определение объема поступления сырья, товаров, полуфабрикатов. Источники поступления сырья, товаров, полуфабрикатов в структурные подразделения общественного питания.
Тема 8. Текущие затраты и себестоимость услуг
Понятие текущих затрат. Состав и структура себестоимости услуг гостиничного хозяйства. Классификация текущих затрат. Факторы, влияющие на величину текущих затрат. Особенности издержек производства и обращения ресторана.
Анализ текущих затрат гостиничного комплекса. Оценка факторов, влияющих на текущие затраты. Планирование эксплуатационных затрат гостиничного хозяйства. Особенности плановых расчетов по отдельным статьям.
Анализ и планирование издержек производства и обращения ресторана. Комплексная оценка факторов, влияющих на издержки производства и обращения ресторана.
Тема 9. Доходы, прибыль и рентабельность
Сущность и значение выручки от реализации услуг гостиничного хозяйства. Анализ и планирование выручки.
Понятие, экономическая сущность валового дохода ресторана. Торговые надбавки и наценки на продукцию общественного питания как источники образования валового дохода ресторана. Особенности анализа и планирования валового дохода ресторана.
Экономическая природа и сущность прибыли как экономической категории и обобщающего показателя деятельности гостиничного комплекса. Функции прибыли. Виды прибыли. Источники образования прибыли. Система налогообложения прибыли. Методика расчета налога на прибыль.
Сущность, роль и значение рентабельности. Система показателей, характеризующих рентабельность.
Методика анализа прибыли и рентабельности. Оценка факторов, влияющих на прибыль и рентабельность. Пути увеличения прибыли и рентабельности. Прогнозирование прибыли и рентабельности. Сущность “порога рентабельности”. Методика определения “порога рентабельности” в гостиничном хозяйстве. Особенности расчета “порога рентабельности” в структурных подразделениях общественного питания (ресторане).
Эффект производственного (операционного) рычага, его сущность, методика расчета. Его влияние на максимизацию прибыли. Особенности расчета прибыли и рентабельности ресторана. Определение факторов, влияющих на прибыль ресторана.
Тема 10. Налоговая политика гостиничного хозяйства
Понятие системы налогообложения, состав и структура налоговых платежей гостиничного хозяйства. Виды, ставки налогов, налогооблагаемая база. Прямые и косвенные налоги. Налоги, относимые на себестоимость. Налоги, уплачиваемые за счет прибыли. Налоговые льготы. Налогообложение гостиничного хозяйства. Особенности налогообложения общественного питания. Методика определения налоговой нагрузки.
Тема 11. Цена гостиничных услуг
Экономическая природа, сущность и состав цены услуги. Виды цен. Государственное регулирование ценообразования. Структура цены на гостиничные услуги, характеристика ее составляющих элементов. Механизм формирования рыночных цен на услуги гостиничного хозяйства. Факторы, влияющие на отклонение рыночных цен от рыночной стоимости услуг. Особенности формирования цен на услуги размещения и на дополнительные услуги гостиничного хозяйства. Ценовая политика гостиничного хозяйства. Ценообразование в общественном питании.
Тема 12. Финансирование и кредитование инвестиций
в основные фонды
Основные фонды гостиничного хозяйства, их состав, структура. Показатели оценки состояния основных фондов. Экономическая эффективность использования основных фондов. Методика расчета показателей и анализа эффективности использования основных фондов.
Особенности определения эффективности использования основных фондов в структурных подразделения общественного питания.
Инвестиции в основные фонды. Сущность инвестиционного процесса. Показатели его характеризующие. Капитальные вложения, планирование и определение эффективности. Источники финансирования и кредитования инвестиций в основные фонды. Амортизационная политика предприятия и эффективность применения различных методов амортизации.
Инвестиционный план.
Тема 13. Трудовые ресурсы и материальное стимулирование труда
Трудовые ресурсы гостиничного хозяйства, их состав и структура. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. План по труду, его показатели. Анализ численности, анализ состава и движения трудовых ресурсов, использования календарного фонда рабочего времени. Анализ производительности труда работников гостиничного и ресторанного хозяйства. Оценка факторов, влияющих на производительность труда. Особенности анализа численности и производительности труда структурных подразделений общественного питания.
Планирование численности. Штатное расписание гостиничного хозяйства, в том числе его структурных подразделений (ресторана). Планирование численности работников ресторана (административно-управленческого персонала, официантов, вспомогательного персонала).
Механизм стимулирования труда в рыночной экономике. Принципы организации оплаты труда. Государственное регулирование труда и заработной платы. Другие формы регулирования труда и заработной платы (на уровне региона, предприятия).
Сущность и применение тарифной системы. Формы и системы оплаты труда. Фонд заработной платы, его состав, источники образования. Анализ фонда заработной платы работников гостиничного хозяйства и его структурных подразделений (ресторана). Оценка факторов, влияющих на фонд заработной платы.
Фонд потребления, его состав, источники формирования. Смета расходования фонда зарплаты, фонда потребления.
Материальное стимулирование работников. Система премирования.
Эффективность использования средств на оплату труда.
Тема 14. Оборотные фонды
Сущность, состав оборотных фондов, виды оборотных средств. Понятие и показатели оценки эффективности использования оборотных средств гостиничного хозяйства. Анализ оборотных средств гостиничного хозяйства. Особенности методики расчета и анализа эффективности использования оборотных средств ресторана. Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств. Нормирование и планирование оборотных средств.
Тема 15. Финансовые ресурсы, источники их формирования
Сущность и функции финансов. Фонды и средства гостиничного хозяйства. Источники формирования финансовых ресурсов. Источники образования собственных средств. Анализ структуры финансовых ресурсов и их динамики. Анализ состава заемных средств гостиничного хозяйства. Принципы и порядок разработки политики формирования заемных средств. Эффективность привлечения заемных средств. Эффект финансового рычага, факторы, его определяющие. Оценка кредитоспособности гостиничного хозяйства.
Тема 16. Финансовое планирование
Задачи, последовательность, методика анализа финансового состояния.
Анализ активов и пассивов баланса предприятия.
Анализ финансового состояния гостиничного хозяйства. Оценка и диагностика платежеспособности, финансовой устойчивости, ликвидности. Финансовый рейтинг предприятия. Оценка вероятности банкротства.
Роль и задачи финансового планирования. Финансовый план: перечень разделов и показателей, принципы и последовательность составления, исходные предпосылки для его составления. Плановые расчеты по отдельным статьям финансового плана.
Тема 17. Экономический потенциал гостиничного хозяйства
и эффективность его использования
Понятие экономического потенциала предприятия. Факторы, влияющие на экономический потенциал. Методы оценки функционирования экономического потенциала. Управление экономическим потенциалом.
Понятия “эффект” и “эффективность”. Внутренние и внешние факторы, влияющие на эффективность гостиничного и ресторанного хозяйства. Система показателей, характеризующих эффективность гостиничного и ресторанного хозяйства. Основные направления повышения эффективности экономического потенциала гостиничного комплекса и его структурных подразделений.
Тема 18. Бизнес-план гостиничного комплекса
Сущность бизнес-плана. Цели его составления, функции бизнес-плана. Основные разделы и показатели бизнес-плана.
Методика разработки бизнес-плана строительства нового предприятия гостиничной индустрии, характеристика его разделов.
Экономическое обоснование потребности в кредитных ресурсах под реальный инвестиционный проект.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.