Работа: Учебная программа ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ
Предмет: Ценообразование
Тема 1. Цены в механизме функционирования
национальной экономики
Эволюция теории ценообразования. Сущность цен с позиций “стоимостной” теории, концепции “экономикс”, неоклассического направления, “регулируемого капитализма”, “монетаризма”.
Значение цен в рыночной экономике. Роль цен на уровне микро-, макро- и интерэкономики. Функции цен: балансирующая, планово-учетная, распределительная и перераспределительная, информационная. Ценообразующие факторы. Факторы, зависящие от деятельности предприятия (внутренние). Факторы, не зависящие от деятельности предприятия (внешние).
Действующая система цен. Виды цен в зависимости от способа установления, обслуживаемого оборота, принадлежности продукции к определенной отрасли экономики, территориального распространения, времени действия, доли включаемых в них транспортных расходов, рынка, на который поступает товар. Цены, используемые в учете и статистике. Взаимосвязь между различными видами цен. Поэлементный состав цены. Характеристика отдельных элементов цены. Формирование цен по стадиям товародвижения с учетом зачетного механизма исчисления налога на добавленную стоимость. Политика цен и ценообразования в республике в период реформирования экономики.
Тема 2. Государственное регулирование цен
и ценообразования
Целесообразность и необходимость вмешательства государства в рыночное ценообразование. Методы, используемые государством для регулирования цен. Косвенное регулирование цен, воздействующее на факторы образования цены. Причины и ситуации, вызывающие необходимость прямого регулирования цен через политики “ценового пола”, “ценового потолка”, “ценового коридора”. Опыт государственного регулирования цен в отдельных зарубежных странах.
Политика государственного регулирования цен, проводимая в республике. Регулирование цен на отдельные социально значимые услуги и товары. Регулирование цен на продукцию предприятий, занимающих доминирующее положение на рынках республики (монополистов). Реестр предприятий-монополистов. Декларирование цен.
Выявление и пресечение злоупотреблений доминирующим положением на рынке. Запрещение установления монопольных (высоких, низких, монопсонически низких) цен. Запрещение антиконкурентных (вертикальных и горизонтальных) ценовых соглашений.
Контроль за ценами как одно из направлений государственного регулирования цен. Органы государственного управления, занимающиеся контролем за ценами и ценообразованием в республике. Содержание контроля и задачи его проведения. Перечень нарушений дисциплины цен. Экономические санкции за нарушение государственной дисциплины цен. Регулирование отдельных видов цен и тарифов в рамках СНГ. Необходимость прогнозирования динамики цен для разработки стратегических задач развития экономики. Методы прогнозирования цен.
Инфляция и изменение цен. Способы корректировки доходов населения в связи с ростом цен. Порядок индексации доходов населения с учетом роста цен. Индексация основных экономических показателей предприятий с учетом роста цен (стоимости основных фондов, амортизации, платежей). Порядок дооценки стоимости производственных запасов, готовой продукции на складах предприятий, товаров в оптовой и розничной торговле.
Тема 3. Методы и стратегии ценообразования
Система методов ценообразования, выработанных отечественной и зарубежной практикой. Методы ценообразования, основанные на издержках производства, область их применения. Требования к составу затрат, включаемых в себестоимость. Содержание методов структурной аналогии и агрегатного.
Методы ценообразования, учитывающие качественные свойства продукции. Выбор показателей качества для установления цены. Сущность метода удельных показателей и сфера его применения. Использование метода экспертных оценок при отсутствии определенных количественных показателей качества продукции (вкусовые свойства, дизайн, соответствие направлениям моды и др.). Требования к цене изделия, используемого в качестве базисного для сравнения с новым товаром. Метод корреляционно-регрессионного анализа и его применение в ценообразовании. Учет эффективности продукции в ценах на продукцию производственного назначения.
Методы ценообразования, позволяющие в рыночных условиях устанавливать цену исходя из спроса, уровня конкуренции. Метод “следования за лидером”, сфера его применения. Торги и цены (тендерные, биржевые, аукционные). Влияние условий проведения торгов на уровень цен. Метод установления цены на основе ощущаемой ценности товара покупателем. Факторы, определяющие субъективную оценку ценности товара покупателем.
Рыночные стратегии ценообразования. Стратегии дифференцированного ценообразования: “скидки на втором рынке”, “сезонной скидки”, “случайной скидки”. Стратегии конкурентного ценообразования: “снятие сливок”, “проникновение на рынок”, “сигнализирования ценами”. Стратегии ассортиментного ценообразования: “товарных наборов”, “различной прибыльности”, “имидж-цен”.
Тема 4. Издержки и прибыль. Их роль
в формировании цены
Классификация затрат. Производственные и внепроизводственные (коммерческие) расходы. Основные и накладные затраты. Прямые и косвенные расходы. Переменные и постоянные затраты. Способы калькулирования издержек. Калькулирование по элементам и статьям расходов. Калькулирование на основе полных и сокращенных затрат, область их применения.
Калькулирование полной себестоимости единицы продукции как обязательное требование обоснования отпускных цен. Планирование расходов по статьям калькуляции. Обоснование материальных и трудовых затрат. Оценка возвратных отходов. Расчет отчислений на социальные нужды. Планирование общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих расходов. Применение различных методов отнесения условно-постоянных расходов на себестоимость единицы продукции. Расчет коэффициентов распределения условно-постоянных расходов на предприятии пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, полной себестоимости, стоимость материальных затрат.
Ценовая политика на основе сокращенных затрат. Преимущества калькулирования по сокращенным затратам. Состав цены, формируемой на основе сокращенных затрат. Состав сокращенных затрат. Расчет окупаемости постоянных затрат или определение критической точки объема производства. Определение заданной (целевой) величины прибыли. Использование калькулирования по сокращенным затратам для принятия управленческих решений.
Функционально-стоимостной анализ (ФСА) как метод управления издержками на предприятии. Сущность ФСА. Группировка затрат с позиций ФСА. Излишние издержки, обусловленные несовершенством конструкции, технологии, организации производства изделия. Формы ФСА. Этапы проведения ФСА. Подготовительный этап. Информационный этап. Аналитический этап. Творческий этап. Рекомендательный этап.
Обоснование целевой нормы прибыли в ценах, определяемых на затратной основе. Разновидности норм прибыли. Алгоритм расчета нормы прибыли с учетом действующего порядка ее распределения. Определение суммы плановой прибыли от реализации продукции. Расчет сумм налогов, уплачиваемых за счет прибыли: на прибыль, недвижимость, местных.
Тема 5. Цены в экономике предприятия
Ценовая политика предприятия в системе маркетинга. Изучение рынка, на который поступит товар. Выбор возможных целей и задач ценообразования с учетом положения предприятия, фирмы на рынке. Изучение спроса на товар, определение его эластичности, нахождение верхней границы цены. Изучение цен конкурентов и способы, используемые для этого. Обоснование нижней границы цены. Учет психологических факторов при установлении окончательной цены.
Формирование себестоимости как основного элемента цены. Калькулирование по полным и сокращенным затратам. Обоснование себестоимости по статьям расходов. Расчет переменных и условно-постоянных затрат. Включение налогов и неналоговых платежей в себестоимость с учетом действующего законодательства.
Обоснование сумм прибыли, включаемых в цены. Виды показателей рентабельности, используемые для расчета прибыли в цене. Определение необходимых норм рентабельности для ценообразования на основе действующего порядка распределения прибыли на предприятиях.
Отражение косвенных налогов и неналоговых платежей в цене продукции в соответствии с действующей системой налогообложения (акциз, налог на добавленную стоимость, отчисления в целевые бюджетные фонды). Определение сумм косвенных налогов и неналоговых платежей, их отражение в цене при использовании методов ценообразования, основанных на издержках производства.
Оптимальное ценообразование в принятии управленческих решений. Исчисление сумм косвенных налогов и неналоговых платежей в цене на основе обратной калькуляции. Расчет величины прибыли от производства товара и рентабельности как критерия формирования оптимального номенклатурного плана производства.
Использование различных условий поставки товара, определяемых договором между предприятиями-продавцами и покупателями. Понятия “франко” и “франкировки”. Влияние характера продукции, взаимоотношений между предприятиями-партнерами и других факторов на выбор вида цены “франко”. Основные виды цен “франко”, тяготеющие к пунктам отправки продукции. Величины транспортных и других расходов, включаемых в эти цены. Основные виды цен “франко”, тяготеющие к пунктам доставки продукции. Размеры транспортных и других расходов, включаемые в эти виды цен.
Цена и жизненный цикл товара. Особенности формирования цены на различных этапах жизненного цикла товара (внедрения на рынок, роста продаж, зрелости, падения продаж).
Тема 6. Особенности ценообразования
в аграрно-промышленном комплексе
Виды и система цен АПК. Необходимость обеспечения паритета цен на промышленную продукцию, поставляемую селу, и закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Определение индекса паритета цен. Расчет повышения закупочных цен с учетом компенсации сельскому хозяйству дополнительных затрат, вызванных ростом цен на промышленную продукцию.
Особенности формирования закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Влияние социально-экономических, природных, почвенно-климатических особенностей отрасли на дифференциацию закупочных цен. Особенности формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции как базы закупочной цены. Обоснование прибыли в закупочных ценах. Отражение прямых и косвенных налогов в закупочных ценах в соответствии с действующим законодательством.
Учет качества продукции в закупочных ценах. Методы установления закупочных цен на продукцию с различным уровнем качества. Дифференциация закупочных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции: молоко, скот, зерно, овощи, фрукты. Стимулирование увеличения производства сельскохозяйственной продукции с помощью надбавок к закупочным ценам. Формирование закупочных цен с учетом равновыгодности производства продукции в хозяйствах. Цены на сельскохозяйственное сырье, их состав по элементам. Наценки заготовительных организаций. Особенности формирования цен на продукцию перерабатывающих предприятий АПК.
Тема 7. Тарифы на грузовые перевозки
Экономическое содержание и особенности транспортных тарифов на грузовые перевозки. Виды грузовых транспортных тарифов в зависимости от способа установления, формы построения. Дифференциальные, пропорциональные, аккордные тарифы. Особенности формирования затрат на транспорте. Затраты по начально-конечным операциям, их состав. Затраты по движенческим операциям, их состав. Двухставочная форма построения тарифов на транспорте. Обоснование прибыли в транспортных тарифах. Отражение налогов в транспортных тарифах в соответствии с действующим законодательством. Соотношение уровней тарифов различных видов транспорта.
Тарифы автомобильного транспорта. Дифференциация тарифов автомобильного транспорта. Сдельные тарифы и их применение. Повременные тарифы и расчет платы за перевозку. Тарифы из покилометрового расчета. Система надбавок и скидок к основным тарифам, используемым на автомобильном транспорте. Корректировка тарифов с учетом удорожающих факторов.
Грузовые тарифы железнодорожного транспорта. Дифференциация тарифов железнодорожного транспорта в зависимости от типа подвижного состава, степени использования грузоподъемности и вместимости вагонов, вида отправок, скорости перевозок. Использование прейскуранта на железнодорожные перевозки для определения провозных плат и сборов (таксировка). Индексация тарифов железнодорожного транспорта.
Тарифы речного транспорта и их дифференциация по пароходствам, в зависимости от вида перевозок, вида отправок. Грузовые тарифы авиационного транспорта, их виды.
Тема 8. Цены и ценообразование на рынке
недвижимости
Особенности строительного производства, оказывающие влияние на уровень цен недвижимости (многообразие строительной продукции, ее масштабность, локальная закрепленность, выполнение работ на заказ, влияние местных условий, длительности производственного цикла и др.). Индивидуальный характер определения цен на продукцию строительства. Влияние приватизации на формирование рынка недвижимости и многообразие используемых на нем цен. Виды цен на недвижимость: сметная стоимость строительства, сметная стоимость строительно-монтажных работ, договорные, биржевые, аукционные цены, цены торгов, удельные цены, арендная плата, цены на жилье.
Сметная стоимость строительства, факторы, ее определяющие. Состав сметной стоимости строительства. Сметная стоимость строительно-монтажных работ, составляющие ее элементы. Формирование прямых затрат в строительстве. Определение накладных расходов и плановых накоплений. Поуровневое определение сметной стоимости строительно-монтажных работ в Республике Беларусь. Включение налогов и неналоговых платежей в себестоимость строительно-монтажных работ.
Формирование свободных (договорных) цен на продукцию строительства. Отражение косвенных налогов и неналоговых платежей, предусмотренных действующим законодательством в договорной цене. Методы определения свободных (договорных) цен. Сметные нормы, цены и расценки, используемые при определении цен на строительную продукцию. Расчет предельных размеров арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания, помещения, находящиеся в государственной собственности. Цены на рынке жилья с учетом его потребительских качеств.
Тема 9. Особенности ценообразования на рынках
потребительских товаров и услуг
Роль и значение розничных цен в формировании потребительского рынка и жизненного уровня населения. Свободные розничные цены и их формирование. Границы государственного регулирования цен на потребительском рынке.
Оптовые и розничные торговые надбавки (скидки), их экономическое содержание. Поэлементный состав торговых надбавок (скидок) по торговым системам, товарным группам. Формирование издержек обращения как основы цены торговых услуг. Обоснование торговых надбавок (скидок) с учетом действующей системы налогообложения, использование прямой и обратной калькуляции.
Особенности установления тарифов на потребительские услуги. Цены и тарифы на бытовые услуги. Факторы, определяющие уровень цен и тарифов на бытовые услуги. Особенности формирования себестоимости бытовых услуг. Обоснование прибыли в ценах и тарифах на бытовые услуги. Дифференциация тарифов с учетом качества услуг, срочности исполнения заказов, категории потребителей и других факторов.
Цены и тарифы на коммунальные услуги. Факторы, определяющие уровень цен и тарифов. Дифференциация тарифов с учетом территориального фактора, категории потребителей, установленных норм расхода. Механизм государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги. Перекрестное субсидирование.
Цены на продукцию общественного питания, особенности их формирования. Порядок определения продажной цены на блюда. Наценки для различных категорий предприятий общественного питания.
Тема 10. Цены в биржевой торговле
Основные виды цен и сделок в биржевой торговле. Цены при сделках с реальным товаром. Страхование ценовых рисков с помощью заключения фьючерсных контрактов. Цены опционов.
Биржевая котировка цен. Способы и виды котировок. Исходный материал для котировки цен. Правила котировки. Биржевой бюллетень, выражение в нем состояния конъюнктуры рынка.
Прогнозирование биржевых цен. Методы прогнозирования биржевых цен. Анализ факторов, влияющих на динамику цен: погодные условия, состояние запасов, изменение структуры потребления товаров, уровень конкуренции и другие источники информации для прогнозирования цен. Основные индикаторы, используемые для прогнозирования динамики цен. Составление экономических моделей. Использование ЭВМ в прогнозировании цен. Прикладные методы прогнозирования биржевых цен. Чарты и их виды. Построение столбиковых чарт. Точечно-фигурные графики. Построение линии тренда, выявление тенденций к повышению или понижению цен.
Тема 11. Ценообразование во внешнеторговой
деятельности предприятия
Особенности мирового рынка и его структуры. Виды мировых товарных рынков. Множественность цен мирового рынка. Внешнеторговый протекционизм и цены. Элементы государственно-монополистического регулирования и их воздействие на ценовую политику. Неустойчивость конъюнктуры мирового рынка.
Совокупность факторов, определяющих уровень и динамику цен мирового рынка. Влияние природно-географических условий на мировые цены. НТП и цены. Динамика цен в различных фазах экономического цикла мировой экономики. Влияние краткосрочных колебаний спроса и предложения на цены. Инфляция, динамика курсов валют в различных странах и цены. Воздействие мероприятий государственного регулирования и контроля цен в различных странах на цены. Цены и множественность каналов товародвижения.
Виды и разновидности цен мирового рынка. Цены на экспортируемые и импортируемые товары. Цены мировых открытых рынков: биржевые, аукционные, цены торгов, цены по обычным коммерческим сделкам. Цены мировых закрытых рынков. Цены в группировках стран, трансфертные цены, цены специальных контрактов.
Взаимосвязь внутренних и внешнеторговых цен. Превышение внутренних цен над мировыми. Проблемы измерения цен в международной торговле. Использование одно- и мультивалютного базисов в измерении мировых цен. Паритеты покупательной способности (ППС) валют и их расчеты. Соотношение ППС и валютных курсов в странах с различным уровнем экономического развития. Определение национальных уровней цен.
Методы определения внешнеторговых цен. Расчет внешнеторговых цен на базе собственных издержек производства. Использование метода определения внешнеторговых цен в зависимости от экономических результатов использования товаров. Обоснование внешнеторговых цен на основе средних рыночных цен, определяемых на базе конкурентных материалов.
Технология определения цены внешнеторгового контракта. Выбор базисных мировых рынков. Выбор базисных мировых цен и применение к ним системы коммерческих поправок. Учет качества товара во внешнеторговой цене. Фактор времени при определении внешнеторговой цены. Способы фиксации цены в контракте. Отражение валютно-финансовых условий сделки в цене. Уторгование цены внешнеторгового контракта. Система ценовых скидок, используемая в практике внешней торговли. Включение налогов и пошлин во внешнеторговую цену.
Учет условий поставки во внешнеторговых ценах. Система “Инкотермс-90”. Условия поставки группы “Е” EXW. Условия поставки группы “F” FCA, FAS, FOB. Условия поставки группы “С” CFR, CIF, CPT, CIP. Условия поставки группы “D” DAF, DES, DEQ, DDU, DDP.
Регулирование внешнеторговых цен в Республике Беларусь. Минимальные предельные цены на экспортируемые товары. Методика обоснования цен на товары, экспортируемые из Республики Беларусь. Определение цен на товары, импортируемые в Республику Беларусь. Методика оценки эффективности сделок по импорту внешнеторговыми предприятиями. Цены в товарообменных (бартерных) операциях.
Тема 12. Ценообразование на основных
международных рынках товаров и услуг
Ценообразование на рынке нефти и нефтепродуктов. Особенности функционирования рынка нефти. Перспективы формирования спроса на нефть. Тенденции изменения предложения на рынке нефти. Государственное регулирование международного рынка нефти и нефтепродуктов. Виды цен мировой торговли нефтью.
Цены на рынках черных и цветных металлов. Виды цен на черные металлы. Методология формирования цен на черные металлы. Учет транспортных расходов в ценах на черные металлы. Ценовая политика “лидерства в ценах” на рынке цветных металлов. Биржевые цены на цветные металлы.
Цены на международном рынке машин и оборудования. Специфика рынка машин и оборудования. Методы определение цен на машины и оборудование. Учет фактора времени в ценах на машины и оборудование. Применение системы доплат и скидок к ценам.
Цены на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Факторы, определяющие цены сельскохозяйственных товаров. Особенности формирования цен в мировой торговле сельхозпродукцией. Влияние торговой политики на цены сельхозпродукции в разных странах. Система цен поддержки на сельхозпродукцию, используемая в ЕС. Индикативная. Интервенционная. Пороговая цены.
Международные транспортные тарифы. Особенности международного рынка транспортных услуг. Международные тарифы железнодорожного транспорта. Международный транзитный тариф (МТТ), Единый транзитный тариф (ЕТТ). Виды тарифов железнодорожного транспорта. Тарифы и фрахты морского транспорта. Тарифы международного воздушного транспорта. Тарифы автомобильного транспорта.
Ценовая политика на рынке технологических знаний и инжиниринговых услуг. Факторы определяющие цены на новые технологии, идеи и научные разработки. Ставка роялти. Паушальная плата.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.