Работа: Учебная программа ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА для высших учебных заведений
Предмет:
ВВЕДЕНИЕ
Экономическое содержание категории “цена”
Цена как экономическая категория. Роль цены в экономике страны, предприятий. Цена как фактор уровня жизни населения. Место цены в системе стоимостных экономических категорий. Понятие, сущность и объективная необходимость системы цен. Эволюция теории цен. Механизм ценообразования: сущность, составные элементы. Рынок, государство, цены.
Предмет и объект учебной дисциплины “Ценообразование и ценовая политика”. Место и связь курса с общенаучными, общепрофессиональными и специальными дисциплинами специальности “Коммерческая деятельность”.
Цель, структура и последовательность изучения курса. Самостоятельная работа студентов, методы контроля ее результатов. Лекционные, практические и лабораторные занятия и их соотношение. Роль исследовательских рефератов в изучении курса.
РАЗДЕЛ 1. МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН
В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
Тема 1. Цены в механизме функционирования национальной экономики
Основы ценообразования в развитой рыночной экономике.
Отличительные черты рыночного ценообразования от централизованного установления цен. Особенности ценообразования в переходной экономике.
Роль цен на уровне мировой экономики, макро-, мезо- и микроэкономики. Функции цен как внешнее проявление ее внутреннего содержания. Учетная, стимулирующая, распределительная и перераспределительная, сбалансирования спроса и предложения, информационная, критерия рационального размещения производства и использования ресурсов.
Методологические вопросы ценообразования. Принципы ценообразования: научность, целевая направленность, непрерывность процесса ценообразования, единство процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен.
Система цен и признаки, лежащие в ее основе. Виды цен и их классификация. Дифференциация цен в соответствии с обслуживаемой сферой товарного обращения: закупочные и заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию, оптовые цены на продукцию промышленности; цены на строительную продукцию; тарифы грузового и пассажирского транспорта; розничные цены; тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению; цены, обслуживающие внешнеторговый оборот (экспорт и импорт ).
Классификация цен в зависимости от территории действия: единые и поясные; региональные цены (зональные, местные).
Классификация цен в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов по доставке грузов: цены в месте производства продукции; единая цена с включением расходов по доставке; зональные цены, цены, определяемые на основе базисного пункта.
Степень свободы цен от воздействия государства при их определении — как классификационный признак цен. Свободные, регулируемые, фиксированные цены.
Классификация цен в зависимости от степени новизны товара.
Классификация цен в зависимости от обслуживаемого объекта и степени их участия в формировании цен: справочные, мировые, цены международной торговли, удельных стоимостей, номинальные паритетные, базисные, аналогов, прейскурантные цены, используемые в учете и статистике.
Связь цен с экономическими категориями и явлениями. Взаимосвязь цен с финансово-кредитной системой. Взаимодействие цен и налогов. Взаимосвязь цен и денежного обращения.
Взаимосвязь между различными видами цен.
Ценообразующие факторы. Факторы, проявляющиеся на макро-, мезо, микроуровнях управления хозяйством. Факторы, зависящие от деятельности предприятия (внутренние) и не зависящие (внешние). Факторы, содействующие росту или снижению цен.
Политика цен и ценообразования в Республике Беларусь в условиях трансформации экономики.
Государственное регулирование цен и ценообразования. Целесообразность и необходимость вмешательства государства в рыночное ценообразование. Методы государственного регулирования цен. Прямое регулирование цен через политику “ценового пола”, ценового потолка, ценового коридора. Косвенное регулирование цен путем воздействия государства на факторы образования цен. Опыт регулирования цен государством в отдельных зарубежных странах. Политика государственного регулирования цен, проводимая в Республике Беларусь. Регулирование цен производителей и продавцов социально-значимых товаров и услуг; цен предприятий-монополистов (реестр предприятий монополистов, декларирование цен, ограничение уровня, запрещение установления монопольно-высоких, монопольно-низких цен, монополистических цен, антиконкурентных соглашений), регулирование цен и тарифов на отдельные товары в рамках стран СНГ.
Тенденции динамики изменения цен в условиях переходной экономики. Индексы цен и методы их исчисления. Инфляция цен и ее воздействие на экономику и доходы населения. Методы защиты экономики от инфляции: корректировка доходов населения с учетом роста цен, переоценка основных фондов, изменение норм и способов амортизации, платежей, дооценка стоимости производственных запасов, готовой продукции на складах предприятий, товаров в оптовой и розничной торговле.
Тема 2. Методы, тактики, политики и стратегии
ценообразования
Информационно-методологические основы ценообразования. Источники информации, используемые для анализа и принятия решения по ценам. Прейскуранты цен: их назначение, область использования, методика построения.
Информация о рынке в целом, конкуренции на отдельных рынках, ценах, правительственной политике, об объемах деятельности, запасах и затратах, о выручке от продажи товаров и затратах.
Затратный и ценностный подходы к формированию цен: суть, специфика и условия использования.
Этапы процесса ценообразования. Выбор цели. Взаимосвязь целей ценообразования с целями функционирования предприятия (фирмы). Задачи и цели ценообразования. Задача выживаемости предприятия, цели и цены ее реализующие. Максимизация прибыли как задача, цель предприятия и ценообразования. Цели, основанные на удержании рынка по объемам сбыта, качеству продукции и обслуживания.
Определение спроса как этап ценообразования. Зависимость между ценой, выручкой и уровнем спроса. Концепция эластичности и ее использование в ценообразовании. Прямая эластичность спроса по цене: понятие, исчисление, способы применения, факторы, их определяющие. Перекрестная эластичность спроса по цене: понятие, исчисление, применение. Эластичность спроса по доходу и ее влияние на спрос и принятие решения по ценам. Особенности проявления эластичности в краткосрочном и долгосрочном периоде. Обстоятельства, снижающие эластичность спроса от цены. Характеристики взаимосвязи эластичности спроса и прибыли с точки зрения постоянных и переменных затрат.
Техника прямого и обратного калькулирования цен.
Анализ издержек для целей ценообразования. Методика проведения. Верхний и нижний уровень цен.
Изучение цен конкурентов — важнейшая предпосылка повышения обоснованности ценового решения.
Система методов ценообразования, разработанная и апробированная отечественной и зарубежной практикой. Зависимость выбора метода ценообразования от целевых ориентиров деятельности предприятий, общего состояния экономики, уровня государственного регулирования процессов ценообразования, целей торговых переговоров. Методы ценообразования, основанные на издержках производства (издержках обращения) и область их применения. Положение о составе затрат, разрешающее их включение в себестоимость производства (издержки обращения). Ценовой метод полных, стандартных (нормативных), прямых стандартных издержек.
Параметрические методы ценообразования: методы отражения в цене потребительских свойств и качества товаров, метод удельной цены, агрегатный метод, ценовой метод баллов, ценовой метод, построенный на основе корреляционно-регрессионного анализа. Метод аналогов. Требования к обоснованности выбора того или иного метода калькулирования цен на основе качественных параметров. Метод определения цен с ориентацией на спрос: суть, перспективы, особенности, достоинства и недостатки метода.
Конкурентное ценообразование. Суть, условия применения, разновидности. Метод текущей цены. Метод “запечатанного конверта” или тендерного ценообразования.
Условия и возможности дифференциации цен.
Ценовые тактики — как инструментарий ценовой политики. Тактика высоких, низких, рыночных цен и скидок с цены. Условия, положительные и отрицательные моменты использования той или иной тактики. Разновидности скидок с оптовых и розничных цен: суть, назначение, источники применения.
Ценовые политики предприятия (фирмы). Стратегические и тактические цели ценовой политики. Виды ценовых политик. Ценовые политики отражения в ценах качества товаров и ресурсосбережения. Ценовые политики, преследующие цели укрепления финансового положения фирмы. Политика цен жизненного цикла товаров. Политика психологического ценообразования.
Стратегии ценообразования. Условия и цели использования. Стратегии ассортиментного, дифференцированного и конкурентного ценообразования. Стратегия монопольного ценообразования. Модификации цен, планируемые в рамках общей ценовой политики и стратегии предприятия. Модификации цен по географическому принципу; через систему скидок для стимулирования сбыта; ступенчатое снижение цен по предлагаемому ассортименту товаров.
Тема 3. Цены в экономике предприятия
Роль цены в решении экономических задач и проблем предприятия (фирмы). Задачи и функции отделов ценообразования, функциональные обязанности специалистов, занимающихся вопросами определения цен. Государственные органы ценообразования и контроля за ценами в Респубике Беларусь. Ценообразующие и контролирующие процесс ценообразования на предприятии органы и организации. “Секреты разумного” ценообразования.
Структура цен. Характеристика элементов цены и их влияние на формирование цен. Взаимосвязь элементов цены. Себестоимость продукции — основной элемент цены.
Методы калькулирования затрат с учетом отраслевой специфики. Учет при определении себестоимости для включения в цены требований по составу затрат, определяемых основными положениями по составу затрат от 26 января 1998 года, и внесенными изменениями и дополнениями в последующие периоды.
Издержки производства (обращения) и их группировка. Значение группировок затрат для целей ценообразования и область их применения. Группировка затрат по экономическому содержанию, калькуляционным статьям, способу отнесения, в зависимости от объема производства и реализации. Деление затрат на плановые, фактические, явные и неявные, скрытые, безвозвратные, предельные и их учет при определении целей ценовой политики предприятия и границ цен. Управление затратами как условие обеспечения конкурентоспособности продукции по ценам. Методы включения налогов и неналоговых платежей в себестоимость с учетом действующего в Республике Беларусь законодательства.
Прибыль как элемент цены и результат деятельности предприятия. Факторы, определяющие прибыльность предприятия и продукции. Влияние изменения цен и издержек на прибыль предприятия. Обоснование суммы прибыли, включаемой в цену. Методы определения нормы рентабельности для целей ценообразования. Порядок государственного регулирования прибыльности предприятий-монополистов и предприятий-производителей социально-значимых товаров, применяемый в Республике Беларусь.
Отражение в цене косвенных налогов, неналоговых платежей и отчислений в соответствии с действующей системой налогообложения. Зачетный метод исчисления налога на добавленную стоимость.
Использование различных условий поставки товара, определяемых договором поставки между предприятиями-продавцами и предприятиями-покупателями. Понятия “франко” и “франкировка”. Факторы, определяющие выбор условий “франкировки”. Методы отражения в цене транспортных расходов при различных базисных условиях поставки. Методика определения транспортных расходов для целей ценообразования, в соответствии с Положением о порядке формирования цен и тарифов.
Риск в ценообразовании и страхование цен. Сущность риска. Оценка ошибки в расчетах цен. Методы страхования цен.
Тема 4. Механизм формирования цен на внутреннем рынке Республики Беларусь
Законодательные и нормативные документы, определяющие процесс ценообразования в Республике Беларусь, возможности, предельные уровни и индексы изменения цен. Меры, принимаемые государством по стабилизации цен и тарифов в Республике Беларусь.
Порядок формирования отпускных цен на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифов на услуги. Отпускные цены на продукцию (товары), вырабатываемую из давальческого сырья. Методика определения отпускных цен на продукцию (товары) иностранного производства. Порядок определения цен на неиспользуемые или излишне закупленные для нужд производства сырье, материалы, реализуемые другим субъектам хозяйствования или населению. Порядок определения цен при реализации бывшей в употреблении продукции производственно-технического назначения, транспортной техники, продукции производственно-технического назначения, содержащей драгоценные металлы, вторичного сырья, особенности определения договорных (контрактных) цен при товарообменных операциях.
Закупочные и заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию: особенности формирования и расчетов с учетом паритетного индекса цен. Влияние социально-экономических, природных, почвенно-климатических особенностей отрасли на дифференциацию закупочных цен.
Особенности расчета себестоимости, прибыли, косвенных налогов и неналоговых отчислений при определении закупочных цен. Учет качества продукции в закупочных ценах. Методика расчета заготовительных цен. Особенности формирования цен на продукцию предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Порядок регулирования отпускных и розничных цен на производимую и реализуемую на территории Республики Беларусь алкогольную продукцию. Порядок формирования цен на мясную и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия.
Особенности и порядок формирования цен на туристские услуги.
Тарифы на грузовые перевозки — разновидность цен транспортных услуг. Экономическое содержание и особенности построения тарифов на грузовые перевозки. Виды грузовых транспортных тарифов в зависимости от типа транспортных средств, способа установления, формы построения. Двухставочная форма построения тарифов на транспорте. Особенности калькулирования затрат, прибыли, налогов и неналоговых платежей при определении тарифов на грузовые перевозки. Тарифы автомобильного транспорта и способы их расчета. Сдельные тарифы и их применение. Повременные тарифы и расчет платы за перевозку. Тарифы из покилометрового расчета. Система надбавок и скидок к основным тарифам, используемым на автомобильном транспорте. Корректировка тарифов с учетом удорожающих факторов.
Тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом. Дифференциация тарифа железнодорожного транспорта в зависимости от типа подвижного состава, степени использования грузоподъемности и вместимости вагонов, вида отправок, скорости перевозок. Использование прейскуранта на железнодорожные перевозки для определения провозных плат и сборов (так называемой таксировки индексации тарифов железнодорожного транспорта).
Тарифы водного транспорта. Зависимость тарифов от вида транспорта, пароходства, вида перевозок, вида отправок.
Виды грузовых тарифов авиационного транспорта, особенности их формирования.
Цены и ценообразование на рынке недвижимости. Факторы, определяющие порядок расчетов цен на продукцию строительства: особенности строительного производства, многообразие строительной продукции, масштабы, локальная закрепленность, выполнение работ на заказ, влияние местных условий, длительность производственного цикла, индивидуальный характер, приватизационные процессы. Виды цен на недвижимость и особенности определения: сметная стоимость строительства, сметная стоимость строительно-монтажных работ, договорные, биржевые, аукционные цены, цены торгов, удельные цены, арендная плата, цены на жилье, особенности ценообразования на топливно-энергетические ресурсы.
Ценообразование на рынке научных разработок. Факторы их определяющие. Ставка роялти. Поушальная плата.
Порядок определения, применения и регулирования отпускных цен на лекарственные средства.
Формирование цен на товарных биржах: биржевые котировки и биржевые операции, типы заказов и их исполнения. Цены на реальный товар и фъючерсные сделки. Биржевой опцион.
Ценообразование в системе страхования.
Ценообразование на рынке ценных бумаг. Формирование рыночной цены акции. Цена варранта на ценные бумаги. Цена векселя. Цена банковского сертификата. Цена депозитарных расписок. Цена облигации. Цена подписных прав.
Оформление документов и информация по ценам.
Организация контроля за ценами. Понятие государственной дисциплины цен. Техника проведения контрольных проверок. Основные виды нарушений государственной дисциплины цен. Экономические и административные санкции за нарушения государственной дисциплины цен.
Тема 5. Ценообразование при оптовых, индивидуальных,
розничных продажах потребительских товаров и услуг
Роль и назначение розничных цен в формировании потребительских рынков и жизненного уровня населения. Особенности формирования цен на рынке потребительских товаров и услуг. Основополагающие нормативные документы, определяющие порядок расчета розничных цен. Методы государственного регулирования цен на потребительском рынке.
Снабженческо-сбытовые наценки, их значение. Порядок формирования и установление цен на снабженческо-сбытовых предприятиях.
Элементы розничной цены. Оптовая и торговая надбавки (скидки по товарам, реализуемым по фиксированным ценам) — цены торговых услуг оптовика и розничного продавца. Калькулирование оптовых и торговых надбавок. Специфика расчета цен на социально-значимые товары. Особенности установления розничных цен на сельскохозяйственную продукцию, на ремонтируемые товары, товары импортного производства, реализуемые за рубли и за иностранную валюту, товары, реализуемые предприятиями розничной торговли, осуществляющими беспошлинную торговлю.
Оформление документов по розничным ценам. Протоколы согласования отпускных цен на поставку товаров, реестр розничных цен. Отражение цен в товарно-транспортных документах. Порядок округления отпускных и розничных цен.
Ценообразование на предприятиях общественного питания. Цены и наценки общественного питания, их назначение, применение, размеры. Порядок определения продажных цен на блюда. Особенности ценообразования в школьных и студенческих столовых. Основные ценовые документы на предприятиях общественного питания.
Цены и тарифы на бытовые услуги. Особенности установления, факторы, их определяющие. Методы дифференциации тарифов с учетом качества услуг, срочности исполнения заказов, категории потребителей и других факторов. Порядок формирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Тарифы на коммунальные услуги и квартплата (оплата жилья). Порядок их утверждения и применения. Методы расчета ставок платы за используемое жилье и предоставление льгот при оплате жилья и коммунальных услуг. Перекрестное субсидирование. Безналичные жилищные субсидии. Плата за проживание в общежитиях. Дифференциация тарифов с учетом территориального фактора, категорий потребителей, установленных норм расхода.
Порядок формирования стоимости платного образования в учебных заведениях. Калькуляционные статьи расчета стоимости (цены) обучения.
Особенности формирования и расчета цен на посреднические услуги. Общие подходы к определению цен посреднических услуг. Методы государственного регулирования посреднической деятельности при продаже товаров.
Порядок расчета цен при индивидуальных продажах через торговых агентов и продажах на неорганизованном рынке, при консигнационных сделках.
Тема 6. Внешнеторговые цены и методика их обоснования
Значение цен во внешнеторговых операциях. Мировой рынок, его структура, виды, коньюнктура и их воздействие на процесс ценообразования. Множественность цен мирового рынка. Основные факторы, определяющие уровень и динамику цен мирового рынка и международной торговли. Система цен, используемая в практике внешнеторговой деятельности. Мировые цены, цены международной торговли. Цены мировых открытых рынков: биржевые, аукционные, цены обычных коммерческих сделок, комиссионные цены. Цены бартерных сделок и встречных торгов. Цены мировых закрытых рынков: цены товаров, поставляемых по межправительственным соглашениям, цены, регулируемые международными товарными соглашениями. Цены в группировках стран: трансферные цены, цены специальных контрактов. Контрактные цены: твердые, подвижные, с последующей фиксацией, скользящие.
Методы государственного регулирования внешнеторговых цен в Республике Беларусь.
Схема и этапы формирования цен внешнеторгового контракта. Структура внешнеторговой цены. Информационно-методологические основы внешнеторгового ценообразования. Базисные рынки и базисные цены, методы выбора и анализа. Минимальные и максимальные границы внешнеторговых цен.
Требования к обоснованности внешнеторговых цен.
Механизм обоснования цен внешнеторгового предложения (оферты) и контракта. Предварительная калькуляция издержек, прибыли. Методы изучения цен конкурентов на аналогичные товары. Конкурентный лист, его назначение и содержание. Внесение коммерческих поправок — способ приведения привлекаемых для расчета цен конкурентных материалов к единым коммерческим условиям приобретения. Учет качества и технико-экономических различий товара во внешнеторговой цене. Поправки на валюту цены, валюту платежа, условия платежа и курс валют. Серийность производства и ее учет в цене. Поправка на количество. Поправки на инфляцию. Сроки поставки и скольжение. Уторговывание цены внешнеторгового контракта. Система ценовых скидок, используемая в практике внешней торговли. Включение налогов и пошлин во внешнеторговую цену. Приведение цен к базисным условиям поставки. Определение окончательной цены и ее отражение в контракте.
Особенности определения цен при встречных и бартерных сделках.
Оценка эффективности внешнеторговых сделок.
РАЗДЕЛ 2. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНАМИ
Тема 7. Текущее изменение цен
Причины, обусловливающие необходимость изменения цен. Факторы, способствующие росту или снижению цен. Оценка взаимодействия цены, затрат, прибыли, продаж — основа изменения цен. Сценарий взаимодействия: изменение цены — изменение прибыли.
Установление цен на новые товары: подлинные новинки, товары-имитаторы. Ценообразование в рамках товарной номенклатуры. Особенности ценообразования на услуги (перспективный рынок), вспомогательные товары, запчасти, товары предлагаемые на торгах.
Инициативное изменение цен: снижение или повышение. Реакции потребителей и конкурентов на изменение цен. Реакция фирмы на изменение цен конкурентами, результаты рекламных мероприятий и жизненный цикл товара.
Условия, при которых снижение цен может быть прибыльно. Источники возмещения потерь, связанных со снижением цен.
Скидки с цен и эластичность спроса. Тактические и плановые скидки. Методы расчета.
Уценка товаров. Причины проведения. Разовые крупномасштабные уценки. Проведение многократных “скользящих” уценок. Методы выбора масштаба и времени уценки. Расчет размера уценки.
Тестирование цен и методы его проведения.
Тема 8. Ценовая политика торгового предприятия (фирмы)
и методы ее разработки
Место ценовой политики в системе управления торговым предприятием.
Специфика деятельности предприятий торговли и сферы услуг и ее влияние на содержание разработки “ценовая политика”. Предпосылки, принципы и методы формирования ценовой политики. Взаимосвязь ценовых политик государства, промышленных и торговых предприятий. Основные этапы формирования ценовой политики на торговом предприятии.
Затраты, ценность, цена: взаимосвязь, взаимообусловленность и отражение в ценовой политике.
Модель ценовой дискриминации и ее использование в ходе разработки ценовой политики торгового предприятия( предприятия сферы услуг). Суть и задачи ценовой дискриминации. Условия осуществления ценовой дискриминации. Типы ценовой дискриминации, проводимой монополией.
Суть и условия ценовой дискриминации, основанной на типе покупателей, месте и времени продажи, количестве приобретаемой продукции. Система ограничений для проведения качественной и эффективной дискриминации. Положительные и отрицательные моменты ценовой дискриминации.
Формы ценовых дискриминаций. Механизм проведения дискриминации индивидуального потребителя, групповой дискриминации, дискриминации продукции (поставщиков).
Инструментарий ценовой политики. Содержание разработки “ценовая политика”. Активное, пассивное, дифференцированное, унифицированное ценообразование — элементы выбора ценовой политики. Их суть, преимущества, недостатки. Ценовые ряды. Ценовые зоны. Учет при разработке ценовой политики специфики формирования цен на товары длительного пользования, повседневного спроса, потребительские услуги. Специфика формирования цен в зависимости от классификации товаров на нормальные, престижные товары, товары низшей категории.
Методика изучения поведения потребителей, специфики обслуживаемого сегмента, уровня конкуренции для целей разработки ценовой политики. Комплексный анализ условий безубыточности ценовых решений. Особенности проведения анализа условий безубыточности при обосновании инвестиционных вложений, при изменениях цен, при изменениях цен и при непостоянстве затрат. Оценка инфляционного ожидания.
Этапы выбора модели расчета торговых надбавок. Методика расчета торговых надбавок при ориентации ценовой политики торгового предприятия ( предприятий сферы услуг) на покупателя, на текущие затраты, на прибыль.
Цена закупки единицы товара — нижняя граница розничной цены. Порядок ведения переговоров по торговой сделке с целью снижения отпускной цены и улучшения условий закупки товаров (отсрочка платежа, доставка товаров транспортом поставщика, установление согласованной с поставщиком розничной цены. Уникальность товара (услуги) — верхняя граница розничной цены. Послепродажное обслуживание и его отражение в розничной цене. Механизм корректировки уровня торговых надбавок. Взаимосвязь ценообразования с другими элементами маркетинга торгового предприятия. Товарная политика — ценообразующий фактор. Жизненный цикл товара и его отражение в ценовой политике. Формирование рынков сбыта. Организация продаж и ее влияние на ценовую политику. Способы доставки товаров покупателям и их влияние на ценовую политику. Ценообразование и стимулирование продаж. Оптимизация товарной структуры продаж и уровней торговых надбавок.
Модификация цен в рамках избранной ценовой политики.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.