Работа: Существуют два метода определения плановой выручки
Предмет: Финансы предприятий
Вариант 8
Условие
Используя методы прямого счета и расчетного установить выручку от реализации продукции в планируемом периоде.
Исходные данные
Объем сопоставимой продукции шт:
А – 150
Б- 170
Цена единицы реализованной продукции, тыс.руб.:
А – 1,5
Б – 2,5
Остатки нереализованной готовой продукции на начало планируемого периода, 140 тыс.руб.
Остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода, 60 тыс.руб.
Решение
Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Тогда выручку от реализации можно определить по следующей формуле:
В = Р*Ц,
где В - выручка от реализации продукции;
Р объем сопоставимой реализованной продукции;
Ц - цена единицы реализованной продукции.
Соответственно получим: 150*1,5+170*2,5 = 650 тыс.руб.
Как правило, в условиях рыночных отношений объемы заказов на производимую продукцию подвержены колебаниям. В этих условиях для планирования выручки применяется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции осуществляется по аналогии с планированием затрат на производство и реализацию продукции:
В = ОН + Т - ОК
где Он - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;
Т - товарная продукция, предназначенная к выпуск) и планируемом периоде;
Ок - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.
Соответственно выручка от реализации составит:
В = 140+650-60 = 730 тыс.руб.
Ответ: 730 тыс.руб.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.