Работа: производительность труда
Предмет: Экономика
ВВЕДЕНИЕ
Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Эффективность использования трудовых ресурсов предпри¬ятия характеризует производительность труда, которая опре¬деляется количеством продукции, произведенной в единицу ра¬бочего времени, или затратами рабочего времени на производст¬во единицы продукции либо выполненной работы. Производи¬тельность труда в широком понимании - это способность кон-кретного работника производить продукцию и оказывать услуги.
Одним из факторов эффективной хозяйственной деятельности каждого предприятия в рыночных условиях есть повышение производительности труда.
Высокая производительность труда обеспечивает устойчивое развитие национальной экономики и ее конкурентоспособность, рост оплаты труда работников и на этой основе повышение качества жизни населения. Такой подход к производительности труда признан в международной практике и широко используется за рубежом.
В Беларуси, как и в других странах СНГ, за годы реформ не осуществлялся контроль (на всех уровнях хозяйствова¬ния) за динамикой произво¬дительности труда, что, есте¬ственно, негативно отразилось на социально-экономическом развитии страны. Поэтому за¬кономерно, что в Прогнозе социально-экономического развития Республики Бела¬русь на 2007 год впервые был утвержден показатель темпов роста производительности труда. Однако для достижения стабильно высоких темпов ро¬ста производительности труда необходимо активное изучение и широкое использование на¬копленного отечественного и зарубежного опыта.
Целью курсовой работы является изучение производительности труда как фактора повышения эффективности управления на предприятии.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть сущность и показатели производительности труда;
рассмотреть расчет показателей производительности труда;
изучить методы определения динамики производительности труда;
рассмотреть экономическое значение роста производительности труда;
проанализировать факторы и основные направление повышения производительности труда.
В разработке данного курсового проекта использовались учебные пособия по экономике предприятий Головачева А. С., Жиделевой В. В., Нехорошевой Л. Н.,; «Экономика промышленного предприятия» Зайцева Н. Л.; «Финансы предприятий» - учебные пособия Заяц Н. Е., журнал «Труд и заработная плата» и др.
1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ, МЕТОДИКИ РАСЧЕТА
1.1. Сущность и показатели производительности труда
Производительность труда является экономической категорией, характеризующей результативность (эффективность) живого труда [18, с. 325]. Уровень производительности труда выражается отношением объема произведенной продукции или работ (результата труда) к затратам жи-вого труда на ее производство или трудоемкостью — отношением за¬трат к объему произведенной продукции.
В рыночной экономике производительность труда в коммерческих организациях подразумевает эффективное использование всех ви¬дов ресурсов — энергетических, материальных, труда, капитала и т.д., а ее повышение должно оптимизировать весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности, т.е. увеличить объемы про¬изводства продукции и расширить ее номенклатуру, снизить затраты, повысить конкурентоспособность продукции, увеличить заработную плату
Показатели производительности труда в коммерческих организациях могут ис¬числяться натуральным, трудовым или стоимостным методами. При этом наи¬более часто применяются два показателя: выработка и трудоемкость [22, с. 74].
Выработка (В) рассчитывается по фор¬муле:
В = П / Т, (1.1)
где П — объем производства продукции, рассчитанный в натуральных (условно-натуральных), стоимостных или тру¬довых показателях по реализованной, валовой, чистой (условно чистой) про-дукции за определенный промежуток времени (день, месяц, квартал, полуго¬дие, год);
Т — затраты труда на объем производ¬ства продукции, чел.-ч.
Наиболее наглядно производитель¬ность труда характеризует показатель «выработка в натуральном выражении» (штуках, тоннах, метрах и т.д.). Этот по¬казатель применяется в отраслях с одно¬родной продукцией (например в лесной, нефтяной, угольной). При натуральном методе измерения показатель производи¬тельности труда представляет собой отно¬шение объема продукции в натуральном выражении к численности работников [18, с. 326]. Натуральные показатели целесообразно применять для определения производи¬тельности труда (выработки) в бригадах, на участках и индивидуальных рабочих местах, производящих однородную про¬дукцию. Этот метод является наиболее до-стоверным и наглядным. На натуральные показатели не оказывают влияния разли¬чия в ценах и материалоемкости продук¬ции. Вместе с тем натуральные показатели не позволяют учитывать качество продук¬ции, изменение объема незавершенного производства и непригодны для сопостав¬ления выработки продукции по структур¬ным подразделениям и в организации в целом, а также между организациями. Если организация или цех выпускают раз¬личные виды продукции, которые могут быть приведены к одному ее виду, приня¬тому за условную единицу, целесообразно применять условно-натуральный метод измерения производительности труда, при котором один вид продукции или ра¬боты приравнивается к другому (преобла¬дающему) по относительной трудоемко¬сти (например, в текстильной, топливной промышленности).
Измерение производительности труда условно-натуральным методом может осу¬ществляться двумя способами. Первый способ заключается в приведении объе¬мов различных видов продукции к едино¬му на основе сопоставления качественных характеристик производимой продукции, изделий (например, марок цемента, хими¬ческого состава и механических свойств стали, чугуна и т.д.). При втором спосо¬бе цель достигается путем соотношения между трудоемкостью преобладающего изделия и трудоемкостью изготовления других видов изделий [18, с. 327]. Пересчет продук¬ции в условные единицы производится путем умножения фактического объема каждого вида продукции на соответствую¬щий переводной коэффициент. В качестве измерителя объема производства может приниматься условная единица основно¬го вида продукции, рассчитываемая по технологической трудоемкости.
Например, в цехе произведено 820 изделий тру¬доемкостью 75 чел.-ч каждое; 950 изде¬лий — с трудоемкостью 35 чел.-ч каждое: 750 изделий — с трудоемкостью 100 чел.-ч каждое. Условно-натуральный объем про-дукции в приведенном случае соста¬вит 4 850 единиц (950820×75/35× ×750×100/35).
Метод условных единиц обеспечивает большую достоверность результатов из¬мерения уровня и динамики производи¬тельности труда в организации. При этом точность показателей производительно¬сти труда, исчисленных по этому методу, зависит от правильности расчетов трудо-емкости изделий [22, с. 75].
Трудовой метод измерения произво¬дительности труда характеризуется выра¬боткой продукции в единицу времени или затратами труда на производство единицы продукции, которая может быть определе-на по формуле:
В = Т / П, (1.2)
где Т — время, затраченное на производ¬ство всей продукции, нормо-ч, чел.-ч;
П — объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Трудовой метод измерения не подвер¬жен влиянию внешних по отношению к конкретной организации факторов и по¬зволяет получить характеристику уровня производительности труда при изготовле¬нии конкретной продукции. Использова¬ние показателя трудоемкости продукции в практической работе позволяет приме¬нять единые методы измерений, анали¬за и планирования производительности труда во всех структурных подразделени¬ях организации. Уровень производитель¬ности труда при изготовлении продукции (изделия) наиболее точно характеризует показатель полной трудоемкости, вклю¬чающей в себя затраты труда всех кате¬горий промышленно-производственного персонала (чел.-ч). Затраты труда на из¬готовление продукции, сырье, материа¬лы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие в организацию по кооперации, а также на услуги, оказан¬ные сторонними организациями, в трудо¬емкость изготовления продукции данной организации не включаются. В трудоем¬кость изготовления основной продукции не включаются затраты, не связанные не¬посредственно с изготовлением указан¬ной продукции и обслуживанием основ¬ного производства. Это производство всех видов энергии, кроме сжатого воздуха, изготовление и монтаж оборудования; капитальный ремонт и модернизация обо¬рудования; капитальный ремонт зданий и сооружений. Затраты труда на эти работы учитываются отдельно, так же, как и на основную продукцию организации. В за¬висимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства продукции различают следующие виды трудоемкости как составные части полной трудоемкости изготовления продукции [22, с. 76].
Технологическая трудоемкость (Ттех) — затраты труда основных рабочих, осущест¬вляющих технологическое воздействие на предметы труда. Она определяется по формуле:
Ттех = Тс + Тп, (1.3)
где Тс — затраты труда рабочих со сдельной оплатой труда;
Тп - затраты труда рабочих с повре¬менной оплатой труда.
Трудоемкость обслуживания производ¬ства (То) - затраты труда вспомогательных рабочих, обеспечивающих и обслуживаю¬щих производство основных и вспомога¬тельных структурных подразделений.
Производственная трудоемкость (Тпр) -затраты труда всех рабочих (основных и вспо¬могательных). Определяется по формуле:
Тпр = Ттех + То, (1.4)
Трудоемкость управления производ¬ством (Ту) - затраты труда руководителей, специалистов и других служащих, выпол¬няющих функции управления.
Полная трудоемкость (Тпол)—трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала организа¬ции. Она определяется по формуле:
Тпол = Тс + Тп + То + Ту = Ттех + То + Ту =Тпр + Ту, (1.5)
Трудоемкость бывает нормативной, фактической и плановой. По степени от¬носительности: трудоемкость абсолютная (чел.-дни, чел.-ч), относительная (процент, доля), удельная (на единицу объема, пло¬щади, веса и т.д.). По объекту исчисления: трудоемкость процесса изготовления дета¬ли, узла, изделия (продукта); трудоемкость единицы работы, услуг, всей товарной (ва¬ловой) продукции, изменения остатков не¬завершенного производства. По месту при¬ложения труда: трудоемкость организации, цеха, участка, рабочего места [22, с. 77].
1.2. Расчет показателей производительности труда
Технологическая трудоемкость состоит из нормативной трудоемкости рабочих со сдельной оплатой труда и рабочих с повре-менной оплатой труда. Исходными дан¬ными в этом случае являются: объем про¬изведенной продукции, технологический процесс изготовления продукции, нормы времени (выработки), нормы обслужива¬ния, производительность оборудования, численность, штатное расписание или расстановка по рабочим местам основных рабочих с повременной оплатой труда. Нормативную трудоемкость рабочих с по¬временной оплатой труда можно опреде¬лить и путем распределения их планового фонда рабочего времени пропорционально нормативной трудоемкости выполняемых работ рабочих со сдельной оплатой труда. Фактическая технологическая трудоем¬кость определяется на основе фактическо¬го объема работ и фонда рабочего време¬ни, отработанного основными рабочими [22, с. 78].
При выпуске нескольких видов продук¬ции на различном оборудовании время на производство каждого их них распределя¬ется в соответствии с расстановкой рабо¬чих, обслуживающих это оборудование.
Например, в цехе произведено 450 000 т изделия А и 4 600 т изделия Б. Численность основ¬ных рабочих в цехе - 90 чел., из них про¬изводством изделия А занято 60 чел., а из¬делия Б — 30 чел. Фонд рабочего времени, отработанного этими рабочими, составил 150 000 ч. В приведенном случае фактиче¬ская технологическая трудоемкость I т из¬делия А составит 0,22 чел.-ч (150 000 × 60/ 90 / 450 ООО), а изделия Б - 10,87 чел.-ч (150 000 ×30/ 90/ 4 600).
При большом ассортименте продукции все ее виды подразделяются на группы по основным признакам, определяющим трудовые затраты (размер, вес и т.п.). По каждой группе устанавливается типич¬ное изделие, к которому приводятся все остальные изделия. Приведение к основ¬ным изделиям производится по норматив¬ной трудоемкости.
Пример. Рассмотрим таблицу 1.1.
Таблица 1.1
Изделия Нормативная трудоемкость, нормо-час Коэффициент приведения Программа, шт Программа приведения к основным изделиям, шт (гр.4 ×гр. 3)
1 2 3 4 5
А (основ¬ное) 60 1,0 50 000 50 000
Б 15 0,25 60 000 15 000
В 90 1,5 20 000 30 000
Г 420 7,0 1 500 10 500
Д 645 10,75 2000 21 500
и т.д.
Фактическая технологическая трудо¬емкость (Тф) рабочих со сдельной оплатой труда определяется исходя из норматив¬ной трудоемкости и уровня выполнения норм по формуле:
Тф = Тн / К ×100, (1.6)
где Тн — нормативная трудоемкость, нормо-ч;
К — уровень выполнения норм (по из¬делию, цеху, участку), %.
Например, нормативная технологическая тру¬доемкость — 250 нормо-ч, уровень выполнения норм — 120%. Фактическая технологическая трудоемкость работ, вы¬полняемых рабочими со сдельной опла¬той труда в приведенном примере, соста¬вит 208,3 чел.-ч (250/120× 100).
Затраты труда основных рабочих с по¬временной оплатой труда относятся на единицу продукции прямым счетом с уче¬том уровня выполнения норм или про¬порционально затратам труда рабочих со сдельной оплатой труда при отсутствии норм на работы, выполняемые рабочими с повременной оплатой труда.
Фактическая трудоемкость обслужи¬вания производства определяется исходя из фонда рабочего времени, отработан¬ного всеми вспомогательными рабочими. Фонд рабочего времени устанавливается по данным табельного учета [22, с. 78].
При определении трудоемкости обслу¬живания производства по отдельным из¬делиям затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов могут быть от¬несены на трудоемкость отдельных видов продукции в следующем порядке:
• прямым отнесением затрат труда по обслуживанию производства на единицу продукции (работы по контролю, транс¬портировке и т.д.);
• косвенным распределением затрат труда пропорционально основным пара¬метрам изделия или его фактической тех¬нологической трудоемкости.
Например, фактическая технологическая трудоемкость производственной программы по цеху составила 480 000 чел.-ч, а затраты труда по обслуживании) произ¬водства составили 168 000 чел.-ч. Фак-тическая технологическая трудоемкость изделия равна 68 чел.-ч. Трудоемкость обслуживания составит в приведен¬ном примере 23,8 чел.-ч (68 ×168 ООО/ 480 000).
Затраты труда рабочих вспомогатель¬ных цехов могут быть отнесены на тру¬доемкость отдельных видов продукции прямым отнесением затрат труда этих рабочих на единицу продукции или рас¬пределением затрат труда в начале на основные цехи, пропорционально объему оказанных им услуг, а затем отнесением затрат на трудоемкость отдельных видов продукции.
Трудоемкость управления производ¬ством включает затраты труда руководи¬телей, специалистов и других служащих в основных, вспомогательных и функцио¬нальных структурных подразделениях. Поскольку прямое отнесение затрат труда по управлению производством на едини¬цу продукции невозможно, они распреде¬ляются на трудоемкость отдельных видов продукции пропорционально производ¬ственной трудоемкости. Показатель тру¬доемкости изготовления продукции дает возможность определить не только уров¬ни, но и динамику производительности труда, которая определяется отношением уровня базисной трудоемкости единицы продукции к уровню его трудоемкости в отчетном периоде. Этот способ измере¬ния динамики производительности труда можно использовать и в многономенкла¬турном производстве. При этом измене¬ние производительности труда в отчетном периоде, по сравнению с базисным, опре¬деляется по сравнимому кругу продукции через отношение объема производства продукции в отчетном периоде, умножен¬ного на трудоемкость базисного периода, к объему продукции отчетного периода, умноженного на трудоемкость продукции отчетного периода [22, с. 79].
Пример расчета роста производитель¬ности труда на основе снижения полной трудоемкости изготовления продукции приведен в таблице 1.2.
Таблица 1.2
Пример расчета роста производительности труда на основе снижения полной трудоемкости изготовления продукции
Изделие Объем производства, шт. Трудоемкость единицы изделия, чел.-час Трудоемкость объема производства, чел.-час Экономия от снижении я трудоемкости объема производства продукции, достигнутая в отчетном периоде, чел.-час (гр.7-гр.8) рост произв. труда в отчетном периоде по сравнению с базисным (гр.7/гр.8)
отчетная
базисный отчетный базисный отчетный базисная (гр.2гр.4) по базисной трудоемкости (гр.3×гр.4) по отчетной трудоемкости (гр.3×гр.5)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
А 65 80 500 450 32 500 40 000 36 000 4 000 1,11
Б 165 190 450 425 74 250 85 500 80 750 4 750 1,062
В 270 270 900 860 243 000 243 000 232 200 10 800 1,05
Г 300 325 1 005 955 301 500 326 625 310 375 16 250 1,05
Итого: - - - - 621 250 695 125 659 325 35 800 1,05
Приведенным способом исчисляется лишь рост часовой производительности труда. Для определения роста дневной и годовой производительности труда следует индекс роста часовой производительности труда скорректировать на индексы исполь¬зования сменного и годового фонда рабо¬чего времени. Индексы использования сменного (1с) и годового (1г) фонда рабо¬чего времени определяются по формулам:
Ic = Ч1/Ч0 : Ir = Д1/Д0, (1.7)
где Ч1 и Ч0 — среднее число отработанных часов в смену одним работником соответ¬ственно в отчетном и базисном периодах;
Д1 и Д0 — среднее число явочных дней, приходящихся на одного среднесписочно¬го работника соответственно в отчетном и базисном периодах. Взаимосвязь между часовой, дневной и годовой производи-тельностью труда можно определить по формулам:
IДН = IЧ×IС; Iгод= IДН × Ir ; Iгод= IЧ×IС × Ir, (1.8)
где Iч — индекс часовой производительно¬сти труда;
IДН — индекс дневной производительно¬сти труда;
Ir — индекс годовой производительно¬сти труда.
Например, индекс часовой производительности труда в отчетном периоде по отношению к базисному составил 10,5 (1,105). Среднее число отработанных в смену часов одним работником в базисном и отчетном периодах — 7,85 и 7,76 ч соответственно. Среднее число явочных дней, приходящееся на одного среднеспи¬сочного работника в базисном и отчетном периодах, составило 236 и 238,5 дней соот¬ветственно. Индексы использования смен¬ного и годового фондов рабочего времени равны 0,988(7,76 / 7,85) и 1,01(238,5 / 236). Индекс роста дневной производи-тельности труда составил 1,092 (1,105 × 0,988). Индекс роста годовой производи-тельности труда составил 1,103 (1,105×0,988×1,01). Этот индекс может быть определен как произведение индекса роста дневной производительности труда на индекс использования годового фонда ра-бочего времени (1,092 × 1,01 = 1,1).
На уровне организаций и их подразде¬лений для измерения производительности труда применяется, в основном, стоимостный метод. Все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в денежном по¬казателе — рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие цены. Сложность при¬менения стоимостного метода измерения производительности труда заключается в выборе наиболее приемлемого способа ис¬числения объемов производства. Наиболее используемыми методами измерения объ¬емов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной про¬дукции. Недостатком измерения произво¬дительности труда по валовой, товарной и реализованной продукции является то, что цены включают стоимость всех материаль¬ных затрат. Всякое увеличение материаль¬ных затрет создает видимость повышения производительности труда, а уменьшение материалоемкости - видимость снижения этого показателя. Для устранения влияния изменений материалоемкости на уровень производительности труда возможно при¬менение измерения по добавленной стои¬мости (условно чистой), чистой, норматив¬ной чистой продукции и по нормативной стоимости обработки. Использование этих методов полностью или частично устраня¬ет искажающее влияние изменений мате-риалоемкости, но каждый из них имеет тот или иной недостаток. Рассмотрим обобща¬ющую систему показателей и порядок их расчета на различных уровнях в организа¬ции (см. Приложение А).
Таким образом, система показателей производительности груда в организации разнообразна. Выбор конкретных показа¬телей (системы показателей) зависит от специфики организации, ее организаци¬онной и производственной структуры, а также типов производственных и техно-логических процессов и видов (номенкла¬туры) производимой продукции.
1.3. Методы определения динамики производительности труда
В структурных подразделениях органи¬зации производительность труда следует сопоставлять по ее динамике, т.е. путем сравнения данных в отчетном периоде с данными в предшествующем (базис¬ном) периоде. В результате сравнения получим индекс, определяемый в виде коэффициента или в процентах. Если обозначить производительность труда в отчетном периоде через П1, а в базисном через По, то индекс производительности труда будет равен: П1 / По, а про¬цент роста производительности труда (Рт) = П1 / По × 100 [22, с. 80].
Случается, когда в базисном и отчет¬ном периодах имеются не абсолютные данные об объеме произведенной продук¬ции и величине затраченного времени, а индексы этих величин, тогда индекс про-изводитсльности труда можно определить по формуле:
I п.т = Io / Iм, (1.9)
где Io — индекс объема производства;
Iм — индекс рабочего времени.
При определении индексов произво¬дительности труда по нескольким цехам, выпускающим одинаковую продукцию, величина их будет зависеть не только от производительности труда в каждом цехе, но и от изменения удельного веса струк¬турных подразделений с различным уров¬нем производительности труда.
Рассмотрим для примера два цеха, вы¬пускающих одинаковую продукцию, но с разным уровнем производительности труда (см. табл. 1.3).
Таблица 1.3
Цехи Базисный период Отчетный период Индекс произво- дительнос- ти труда
Объем продукции, т Числ. работабщих, чел. Производи-тельность , т Объем продукции, т Числ. работабщих, чел. Производи-тельность , т
1 25 000 500 50 23 500 400 58,75 1,175
2 65 000 800 81,25 90 700 950 95,47 1,175
Итого: 90 000 1 300 69,23 114 200 1 350 84,59 1,221
Из приведенных данных видно, что индексы производительности труда по каждому цеху равны 1,175, а в целом по двум цехам — 1,221, т.е. при росте произ¬водительности труда по каждому цеху на 17,5% общий рост производительности труда по двум цехам составил 22,1%. Это произошло потому, что первый цех, име¬ющий более низкую производительность труда, сократил производство и уменьшил численность работающих на 100 человек, а второй цех, в котором выше произво¬дительность труда, увеличил численность работников и объем производства. Ин¬декс производительности труда, исчислен¬ный этим способом, называется индексом переменного состава. Индекс произво-дительности труда переменного состава определяется путем сопоставления сред¬них уровней производительности труда отчетного и базисного периодов и отра¬жает уровень производительности труда в отдельных структурных подразделениях организации, а также структурные изме-нения, т.е. изменения удельного веса их с различным уровнем производительности труда. При этом дополнительный рост производительности труда вполне реален, т.к. повышение удельного веса структур¬ных подразделений с более высоким уров¬нем производительности труда приводит к увеличению выпуска продукции в еди¬ницу времени по организации в целом. Для определения роста производительно¬сти труда без учета структурных сдвигов, кроме индекса переменного состава, опре¬деляется индекс производительности тру¬да постоянного состава. Этот индекс рас¬считывается путем взвешивания частных индексов производительности труда в от¬дельных структурных подразделениях по отработанному времени или численности работающих в отчетном периоде. Индекс производительности труда постоянного состава по приведенным выше данным будет равен 1,18((1,175×400) + (1,175×950))/(400×950). Отношение индекса пе¬ременного состава к индексу постоянного состава характеризует изменение произво¬дительности труда в результате изменения структуры производства и образует струк¬турный индекс, который в приведенном примере равен 1,03 (1,221 / 1,18) [22, с. 80].
1.4. Экономическое значение роста производительности труда
Производительность труда является важнейшим показателем эффективности производства. Производительность труда - это эффективность, продуктивность труда работников в про¬цессе производства [17, с. 184].
Так как в производстве продукта участвует живой и ове¬ществленный труд, то принято разделять понятия производи¬тельности живого труда и совокупного труда, т.е. живого и ове¬ществленного труда.
Производительность живого индивидуального труда — ре-зультативность только живого труда отдельного работника (или коллектива работников).
Производительность совокупного труда — результативность совокупности живого труда работников и овеществленного труда в средствах производства (средствах труда и предметах труда). Производительность общественного труда может вы¬ступать в качестве критерия экономической эффективности производства, поскольку такая производительность труда определяет эффективность всех элементов, составляющих производство (живого труда, средств труда и предметов труда).
Повышение производительности труда является определя¬ющим фактором увеличения объема продукции, основным источником расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работников предприятия. Смысл повышения производительности труда состоит в том, что производство каждой единицы продукции требует меньших, чем прежде, за¬трат живого и овеществленного труда и снижения доли живо¬го труда.
Общее представление о производительности совокупного об-щественного труда (ПТобщ) на макроуровне дает соотношение реального объема валового внутреннего продукта (например, за год) и численности работников, занятых в экономике страны [20, с. 287].
Экономическое значение производительности совокупного (общественного) труда определяется тем, что ее повышение означает:
рост ВВП и национального дохода;
основу для социально-экономического повышения уров¬ня жизни граждан страны и решения социальных проблем;
основу для социально-экономического развития страны и обеспечения экономической безопасности государства;
рост накопления и потребления.
Экономическое значение обеспечения роста производи¬тельности совокупного труда (ПТ) на предприятии определяет¬ся тем, что этот рост позволяет:
снизить затраты труда на производство и реализацию про¬дукции (если рост ПТ опережает рост средней заработной платы);
повысить конкурентоспособность предприятия и товара, обеспечить финансовую устойчивость производственной дея¬тельности;
увеличить (при прочих равных условиях) объем произ¬водства продукции, а главное при ее конкурентоспособности — объем реализации и рост прибыли;
проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам предприятия;
более успешно осуществлять реконструкцию и техниче¬ское перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли.
Актуальным является выявление резервов повышения произ-водительности труда, которые представляют собой неисполь¬зованные возможности экономии затрат живого и овеществ¬ленного труда. Эти резервы классифицируются на народнохо¬зяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.
Народнохозяйственные резервы роста производительности труда заключены: в создании законодательной базы для эффек¬тивного функционирования и развития предприятий любых форм собственности; в устранении различного рода преград на пути научно-технического прогресса; в совершенствовании ор¬ганизации тарифной системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников, устраняющих урав¬нительность в оплате труда и побуждающих работников к про¬фессиональному росту и творческому отношению к труду [20, с. 287].
К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности за счет оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной спе¬циализации и концентрации.
Внутрипроизводственные резервы определяют возможности повышения производительности живого и овеществленного труда на уровне предприятия. Такие резервы заключены в воз¬можностях совершенствования техники и технологии произ¬водства, организации производства, труда и управления, повы¬шения культурно-технического уровня и квалификации кад¬ров. В этом смысле резервы переплетаются с факторами роста производительности труда. Практически неисчерпаемым ис¬точником (фактором) роста производительности труда являет¬ся научно-технический прогресс, и прежде всего комплексная механизация и автоматизация производства [17, с. 185].
На микроуровне необходимо рассчитывать следующие пока¬затели производительности труда: выработка продукции по произведенной или реализованной продукции, или прибыли, трудоемкость, рентабельность и предельная производитель¬ность труда. Отметим, что такие показатели, как предельная производительность труда, выработка по прибыли и рентабель¬ность труда, в наибольшей мере соответствуют принципам оценки эффективности труда в рыночной экономике.
2. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
2.1. Факторы и основные направление повышения производительности труда
Изменение производительности труда на любом предприя¬тии представляет собой сложный процесс, складывающийся под влиянием множества факторов, действующих в разных на¬правлениях и с различной интенсивностью.
Факторы — это движущая сила, возможные причины изме¬нения уровня производительности труда. Исследование факто¬ров и анализ причин снижения эффективности труда опреде¬ляют основные направления повышения производительности труда. Поэтому главный вопрос сводится к знанию факторов роста и причин снижения производительности труда. Факторы повышения производительности труда на предприятии класси-фицируются на технические, организационные, структурные, социальные, изменения объема производства и природные [20, с. 301].
1. Технические факторы — повышение технического уровня производства на основе механизации и автоматизации произ¬водства, внедрения новых видов оборудования и технологиче¬ских процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, повышения качества сырья и использования новых конструктив¬ных материалов. Результатом повышения технического уровня производства является, как правило, снижение трудоемкости.
2. Организационные факторы — совершенствование органи¬зации производства, труда и управления, результатом которого является сокращение потерь рабочего времени, увеличение норм и зон обслуживания, улучшение структуры управления. В частности, мероприятия по повышению производительнос¬ти труда за счет совершенствования организации труда могут включать:
углубление разделения и кооперации труда;
использование эффективных форм коллективного труда, раз¬витие многоагрегатного обслуживания и совмещение профессий;
рациональный подбор профессионально-квалификаци¬онного состава работников и их расстановку;
совершенствование трудовых процессов путем разработ¬ки и использования наиболее рациональных методов и при¬емов труда;
улучшение обслуживания рабочих мест на основе регла¬ментации функций обслуживания;
совершенствование нормирования труда и использова¬ние резервов снижения затрат труда;
организацию систематического производственного ин¬структажа и повышения квалификаций работников;
создание наиболее благоприятных санитарно-гигиени¬ческих, психофизиологических, эстетических условий труда и безопасности работы, введение рациональных режимов труда и отдыха на предприятии.
Результатом реализации организационных факторов является увеличение времени полезной работы и снижение трудоемкости.
3. Структурные факторы, способствующие изменению удель¬ных весов отдельных видов производства реализации продук¬ции на основе реструктуризации и освоения производства но¬вой продукции в зависимости от спроса на рынке.
4. Социальные факторы—повышение уровня квалификации кад¬ров, мотивации и совершенствование организации оплаты труда.
5. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП за счет снижения удельных постоянных затрат.
6. Природные факторы: залегание природных ископаемых, глубина разработки, содержание полезных компонентов.
2.2. Стимулирование производительности труда
Под производительностью труда понимается возмож¬ное количество производимых продуктов труда в виде товаров и услуг в единицу времени со¬ответствующего качества. Ис¬ходя из такого определения, по¬вышение производительности труда выражается [21, с. 113]:
• в увеличении количества производимых товаров и услуг в единицу времени при неизменной величине полез¬ного эффекта труда, т.е. их качества;
• в повышении качества производимых товаров и услуг (полезного эффекта труда) при неизменном их количестве (массе труда) в единицу времени;
• в сокращении затрат тру¬да на единицу производи¬мых товаров и услуг;
• в уменьшении доли за¬трат живого труда и увели¬чении доли овеществленного труда при общем сокраще¬нии затрат труда на едини¬цу производимых товаров и услуг;
• в сокращении времени производства и обращения товаров.
Производительность жи¬вого труда представляет со¬бой способность работника в процессе труда производить определенное количество про-дукции в виде товаров и услуг в единицу времени при заданной организационно-технической оснащенности его рабочего места.
Производительность организационно-технических средств производства отража¬ет возможность обеспечивать работнику выпуск определен¬ного количества продукции в виде товаров и услуг в единицу времени. И в этой связи она за¬висит, во-первых, от знания и умения работника организовать свой труд и, во-вторых, от уров¬ня технико-технологической оснащенности как предприятия в целом, так и рабочего места в частности, а также уровня раз¬вития инфраструктуры насе¬ленного пункта (региона), где расположено предприятие. В соответствии с таким подходом можно выделить следующие основные направления повы¬шения производительности труда (см. Приложение Б):
• формирование и эффек¬тивное использование чело¬веческого капитала;
• совершенствование организационно-техничес¬ких средств производства и их эффективное использо¬вание.
С учетом сказанного можно утверждать, что максимально высокий уровень производи¬тельности труда достигается только при максимально вы¬сокой производительности как живого труда, так и максималь¬но высокой производительно¬сти организационно-техничес¬ких средств производства. Другими словами, наивысшей производительности труда можно добиться «лишь в том случае, когда рабочий и техни¬ка дают максимально возмож¬ный продукт».
В индустриальном обществе рабочая сила воспринимается в основном как средство, приво¬дящее в действие орудия тру¬да в процессе производства, а не как первостепенный, непо¬средственный источник роста производительности труда. Рабочая сила выступает как при¬даток машины, она фактически отчуждена от средств произ¬водства, так что не может быть в полной мере заинтересован¬ной в производительном труде. Поэтому для повышения про¬изводительности труда в инду¬стриальном обществе главной задачей выступает совершен¬ствование организационно- технических средств производ¬ства.
Для устранения отчужден¬ности работника от средств производства необходимо за¬интересовать его производи¬тельно трудиться, что позволит повысить эффективность ис¬пользования организационно-технических средств производ¬ства.
Только когда работник за¬интересован в
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.