Работа: Ответы на основы экономики 2008.doc
Предмет: Экономика предприятий
4. Хозяйственный механизм торгового предприятия и его элементы.
Хозяйственный механизм – совокупность организационных структур и конкретных форм хозяйст-вования, методов управления и правовых норм, с помощью которых общество использует экономические законы.
Элементы хозяйственного механизма:
хозяйственный расчет;
хозяйственная самостоятельность;
самоокупаемость;
самофинансирование.
Хозяйственный расчет – способ хозяйствования предприятий в условиях рыночной экономики, ба-зирующейся на самоокупаемости, рентабельности, самофинансировании.
Хозяйственная самостоятельность – свобода действий хозяйствующих субъектов, обеспечиваемая путем предоставления полномочий, необходимыми для управления хозяйственными процессами.
Самоокупаемость – принцип хозяйствования, согласно которому все свои расходы предприятие возмещает за счет выручки от реализации продукции или оказания услуг.
Самофинансирование – обеспечение работы предприятия за счет их собственных средств.5. Понятие и классификация потребительского рынка. Элементы рынка
Рынок как экономическая категория товарного производства представляет собой сферу товарно-денежного обращения и охватывает совокупность конкретных отношений и связей между производителя-ми и потребителями товаров.
В структуре рынка выделяют важнейшие виды рынков:
товаров производственно-технического назначения;
потребительский рынок;
рынок недвижимости;
рынок рабочей силы;
финансовый рынок;
информационный;
инновационный.
Потребительский рынок – это совокупность социально-экономических отношений, проявляющих-ся в процессе купли-продажи товаров народного потребления и услуг, удовлетворения имеющихся и фор-мирующихся потребностей потребителей.
Потребительский рынок подразделяется по территориальному и товарному признаку (продовольст-венных и непродовольственных товаров).
Элементы потребительского рынка: спрос, предложение и цена. Между элементами рынка сущест-вует тесная взаимосвязь и взаимозависимость.11. Бизнес – план. Виды. Содержание. Методика разработки.
С учетом целевой направленности разрабатываемого проекта можно выделить следующие основ-ные виды бизнес-плана:
1. бизнес-план инвестиционного проекта;
2. бизнес-план вновь создаваемого предприятия;
3. бизнес-план слияния, реструктуризации или развития предприятия;
4. бизнес-план для получения гранта, средств бюджета или внебюджетных фондов;
5. бизнес-план для получения кредитных ресурсов;
6. бизнес-план приватизируемого предприятия;
7. бизнес-план коммерческой идеи и др.
Структура бизнес-плана торгового предприятия традиционна и включает в себя 10 разделов в том числе:
Резюме.
1. Отрасль предприятия и предлагаемые им услуги.
2. Исследование и анализ рынка.
3. Маркетинг.
4. Организация, управление и кадры.
5. Характеристика проекта и календарный план.
6. Финансовый план.
7. Стратегия финансирования.
8. Оценка риска и страхование.
Приложения.
Процесс бизнес-планирования можно условно разделить на этапы:
на первом этапе определяются цели, на достижение которых будет направлена разработка и реали-зация бизнес-плана;
на втором этапе выявляются источники получения и подбирается необходимая информация;
на третьем этапе очерчивается круг пользователей бизнес-плана;
на четвертом этапе определяется структура бизнес-плана;
на пятом этапе начинается сбор информации по каждому из намеченных разделов бизнес-плана;
на шестом этапе производится непосредственное написание и оформление бизнес-плана.12 Розничный товарооборот как экономическая категория и показатель деятельности пред-приятия. Состав товарооборота.
ОТВЕТ: Розничный товарооборот – количественный показатель, характеризующий объем продаж. Значение товарооборота необходимо рассматривать на уровне государства и на уровне конкретного торго-вого предприятия.
На государственном уровне розничный товарооборот является одним из важнейших показателей социально-экономического развития страны, одним из важнейших показателей уровня жизни, материаль-ного и культурного уровня населения страны.
Розничный товарооборот делится на розничный товарооборот торговли и розничный товарооборот общественного питания.
В состав розничного товарооборота включается:
продажа товаров населению (за наличный расчет, в кредит, по почте, на борту самолета, пасса-жирских поездах и т.д.);
продажа рабочим и служащим фирменной одежды со складов материально-технического снаб-жения;
стоимость товаров, выданных населению по всем видам выигрышей;
стоимость проданных по подписке печатных изданий;
продажа по безналичному расчету продовольственных и непродовольственных товаров испра-вительно-трудовыми учреждениями для отпуска спецконтингенту за счет их личных денежных средств;
стоимость упаковки, не входящей в цену товара и стоимость проданной населения порожней та-ры и др.
Розничный товарооборот измеряется стоимостными и натуральными показателями, показателями прироста и объема продаж в расчете на душу населения.
Структуру розничного товарооборота определяет соотношение между продовольственными и не-продовольственными товарами.14: Методика анализа розничного товарооборота по общему объему и ассортиментной структуре.
ОТВЕТ: Анализ розничного товарооборота производится в фактических и сопоставимых ценах. Динамика розничного товарооборота характеризуется временными рядами, построенными за ряд истек-ших периодов с учетом изменения цен. Анализируется выполнение плана товарооборота в целом по пред-приятию и в разрезе структурных подразделений. Для чего фактический объем товарооборота сравнивает-ся с плановыми показателями соответствующего периода. В данном случае может осуществляться оценка ритмичности и равномерности выполнения плана товарооборота.
Следующим этапом анализа розничного товарооборота является проведение факторного анализа влияния основных факторов на его объем. К основным факторам внутреннего характера в данном случае относятся использование основных фондов, использование трудовых ресурсов и товарное обеспечение.
Завершающим этапом анализа объема розничного товарооборота является выявление резервов его роста.
Анализ структуры товарооборота предполагает изучение динамики доли продовольственных и не-продовольственных товаров, а также отдельных товарных групп в общем объеме товарооборота предпри-ятия за анализируемый период.15: Прогнозирование и планирование общего объема товарооборота предприятия.
ОТВЕТ: Методы прогнозирования могут быть разделены на три группы: качественные, количест-венные и комбинации из этих двух методов.
Выбор метода зависит от периода, на который необходимо составить прогноз, возможности полу-чения соответствующей информации, требований к точности прогноза, наличия компьютерной техники.
Методика планирования товарооборота с учетом потребности в прибыли. Данная методика по-строена на идее достижения такого объема розничного товарооборота, которая обеспечит необходимый для самофинансирования размер прибыли, остающийся у предприятия после уплаты налогов и других обя-зательных платежей.
Методика расчета товарооборота, исходя из предполагаемых ресурсов.
Метод технико-экономических расчетов (нормативный метод). В основе метода лежит использо-вание технико-экономических нормативов товарооборота на м2 торговой площади. При применении тако-го метода обязательным является применение поправочных коэффициентов на среднюю стоимость покуп-ки, коэффициентов, отражающих интенсивность покупательского потока, на завершенность покупок.
Методы, основанные на учете спроса покупателей. Одним из них является применение коэффици-ента эластичности товарооборота от покупательского фонда населения. Объем товарооборота на основе спроса населения можно рассчитать и другим способом: к объему товарооборота за месяц в квартале предшествующего периода прибавить размер неудовлетворенного спроса.16. Резервы роста товарооборота предприятия
1. Совершенствование коммерческой работы на предприятии (изучение рынка, спроса, поставщиков, конкурентов)
2. Совершенствование форм и методов продажи товаров.
3. Организация эффективной рекламы.
4. Дополнительные услуги покупателям.
5. Проведение эффективной ценовой политики.
6. Использование маркетинговых элементов, т.е. стимулирование покупателей.
7. Совершенствование экономической работы предприятия.
8. Эффективное использование основных
фондов.
9. Система оплаты труда и материальное стимулирование предприятий.17: Понятие, сущность и классификация товарных запасов.
ОТВЕТ: Наличие определенного количества на предприятии товарных запасов является обязатель-ным условием эффективной работы предприятия (неравномерность поставок, колебание конъюнктуры рынка, спроса покупателей, расходы на доставку и др.).
Товарный запас—это масса товаров, находящихся в сфере обращения с момента поступления их из производства до момента реализаций.
Товарные запасы классифицируются на:
товарные запасы текущего хранения, обеспечивающие повседневные нужды торговых предпри-ятий;
запасы сезонного хранения (овощи, фрукты);
запасы досрочного завоза, образуемые в труднодоступных районах для обеспечения торговли на протяжении всего периода между поставками.
В товарные запасы розничной торговли включаются товары, имеющиеся в наличии в розничной се-ти, на мелкооптовых базах, овоще-, картофеле-, фруктохранилищах; товары, имеющиеся в наличии на ба-зах и складах, принадлежащих розничным предприятиям и организациям; товары, закупленные и опла-ченные данной торговой организацией и оставленные на ответственное хранение у поставщиков.18 Анализ товарных запасов предприятия
В ходе анализа товарных запасов необходимо установить соответствуют ли фактические запасы то-варов установленным нормам:
- выявить причины, оказавшие влияние на отклонение от норматива;
- обеспечивают ли запасы выполнение планового задания по т/о;
- правильно ли размещены товарные запасы;
-уточнить причины затоваривания / перебоя в продаже отдельными видами товаров.
Задачами анализа товарных запасов является:
- определение уровня обеспеченности предприятия необходимыми товарными ресурсами;
- выявление сверхнормативных дефицитных видов товарных запасов;
-изучение показателей эффективности использования и оптимального управления ими.
Анализ товарных запасов включает:
- анализ общего их состояния;
- анализ т/о;
- размещения товарных запасов;
-структуры и состава.19: Нормирование и управление товарными запасами.
ОТВЕТ: Для обеспечения бесперебойной торговли и обеспечения минимальных затрат на хранение осуществляется нормирование товарных запасов.
Нормативную (оптимальную) величину товарных запасов, которые необходимо иметь в магазине, можно определить несколькими способами:
как отношение товарного запаса на определенную дату к объему реализации на ту же дату за некоторый предшествующий период;
как число недель торговли, на которое хватит данного запаса. Исходными данными служит из-вестная (или намечаемая) товарооборачиваемость;
Нормирование товарных запасов с учетом их среднегодового изменения. В динамический ряд то-варных запасов включают показатели средних товарных запасов 4 квартала за 3-5 лет, предшествующих плановому, и сглаживают их путем расчета скользящих средних.
Нормирование товарных запасов методом технико-экономических расчетов. При использовании данного метода рассчитывается отдельно рабочий запас, запас текущего пополнения, страховой запас и норматив запаса товаров в пути.
Общий норматив товарных запасов, рассчитанный данным методом, состоит из нормативов, вклю-чающих рабочий запас, запас текущего пополнения, страховой запас и из норматива запаса товаров в пути.
Управление товарными запасами включает их нормирование, анализ и контроль за их состоянием, размещение. Размещение товарных запасов предполагает их обоснованное наличие в торговом зале пред-приятия и в складских помещениях. Эффективным считается такое размещение, когда большая часть то-варных запасов находится в торговом зале предприятия.20: Товарооборачиваемость. Показатели товарооборачиваемости.
ОТВЕТ: Товарооборачиваемость – (скорость обращения товара) время, необходимое для полного обновления запаса, или количество дней за которое оборачивается средний товарный запас. Она измеряет-ся двумя показателями: продолжительностью одного оборота и количеством оборотов, совершенных то-варными запасами за исследуемый период.
Время обращения товаров в днях оборота определяется по следующей формуле:
Д0 = З х 360 : Т, или Д0 = З : От
в числе (количестве) оборотов (скорость обращения):
К0 = Т : З или К0 = Г1 : Д,
где Д0 – длительность одного оборота, дн.; К0 – скорость обращения (количество оборотов); З – средние товарные запасы; Т – объем реализации; От – однодневный товарооборот; Г1 – количество дней в периоде.
Пути ускорения товарооборачиваемости: повышение уровня коммерческой работы, изучение спроса населения и завоз товаров в соответствии со спросом населения, использование прогрессивных форм продажи на предприятии, организация эффективной рекламы и особенно новых товаров, эффектив-ное управление товарными запасами (нормирование, анализ и контроль, размещение).21: Пути ускорения товарооборачиваемости.
ОТВЕТ: Товарооборачиваемость – время, необходимое для полного обновления запаса, или коли-чество дней за которое оборачивается средний товарный запас. Оно измеряется двумя показателями: про-должительностью одного оборота и количеством оборотов, совершенных товарными запасами за иссле-дуемый период.
Время обращения товаров в днях оборота определяется по следующей формуле:
Д0 = З х 360 : Т, или Д0 = З : От
в числе (количестве) оборотов (скорость обращения):
К0 = Т : З или К0 = Г1 : Д,
где Д0 – длительность одного оборота, дн.; К0 – скорость обращения (количество оборотов); З –средние товарные запасы; Т – объем реализации; От – однодневный товарооборот; Г1 – количество дней в периоде.
Пути ускорения товарооборачиваемости : повышение уровня коммерческой работы, изучение спроса населения и завоз товаров в соответствии со спросом населения, использование прогрессивных форм продажи на предприятии, организация эффективной рекламы и особенно новых товаров, э22. Особенности труда в торговле. Эффективность и производительность труда.
ОТВЕТ: Для торговли характерен двойственный характер труда. Имеют место затраты труда, свя-занные с продолжением процесса производства в сфере обращения (доработка, упаковка, фасовка, сорти-ровка, хранение). Имеют место затраты труда , связанные с реализацией товаров, т.е. со сменой формы стоимости из товарной в денежную. Такие затраты труда не изменяют стоимости, но являются обществен-но-необходимыми. Конечными результатами труда в торговле является не продукт, а услуга. Для работни-ков торговли характерным является крайне высокое нервно-психологическое напряжение.
Важнейшими показателями эффективности использования трудовых ресурсов является производи-тельность труда – средняя сумма товарооборота, приходящаяся на одного работника в единицу времени, исчисляемая путем деления объема розничного товарооборота торгового предприятия на среднесписоч-ную численность работников.
Понятие «Эффективность труда» более широкое, чем производительность и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.
Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления.23. План по труду. Анализ показателей по труду.
План по труду содержит следующие показатели:
1. среднесписочную численность работников;
2. средний оборот на одного работника (производительность труда);
3. фонд заработной платы;
4. среднюю заработную плату одного работника.
Исходными предпосылками для экономического обоснования показателей по труду является:
- прогнозируемые объемы хозяйственной деятельности;
- план развития материально-технической базы предприятия;
- анализ и оценка показателей по труду за текущий и предшествующий период;
- нормативные документы и материалы гос. органов регулирования по вопросам труда и з/п.
Основным источником информации для анализа является отчет – форма № 1 «Труд».
Отчет формы №1 «Труд» составляется ежемесячно и содержит также данные за соответствующий период прошлого года. В нем приводятся показатели численности работников, фонда з/п, средней з/п на одного работника, количество отработанного рабочего времени и движение рабочей силы и рабочих мест.
Анализ показателей по труду производится в определенной последовательности:
- анализ численности работников;
- производительности труда;
- анализ расходов на оплату труда.
В процессе анализа численности работников устанавливается:
1. соответствие фактической среднесписочной численности предусмотренной в штатном расписа-нии;
2. динамика численности работников в сравнении с динамикой т/о;
3. движение и текучесть рабочей силы в отчетном периоде;
4. изменения в проф.- квалифицированном составе работников;
5. использование календарного рабочего времени;
6. влияние на изменение численности работников, внедрением в мероприятия по механизации тру-доемких процессов, рационализация рабочих мест.
При анализе численности работников следует различать несколько показателей:
1. явочная численность работников;
2. списочный состав работников;
3. списочная численность работников в среднем за период;
4. списочная численность работников, применяемая для исчисления средней з/п, производитель-ности труда и других средних величин;24. Планирование численности работников и составление штатного расписания в торговых предприятиях.
ОТВЕТ: План по труду содержит следующие показатели:
- среднесписочную численность работников;
- средний оборот на одного работника (производительность труда);
- фонд заработной платы;
- среднюю заработную плату на одного работника.
Разработка плановых расчетов по труду начинается с определения численности работников и со-ставления штатного расписания.
Штатное расписание предусматривает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностной оклад (тарифную ставку), надбавки и фонд заработной платы по окладам и та-рифным ставкам.
При составлении штатного расписания предприятия на планируемый год исходят из сложившейся численности и структуры штатов.
Прогнозирование общей численности работников и численности основных категорий работников может быть произведено с помощью коэффициента эластичности численности работников от товарообо-рота, показателя уровня затрат, труда на единицу товарооборота и прогнозируемого темпа роста произво-дительности труда.
Численность основной категории работников предприятия может быть определена, исходя из пла-нового фонда рабочего времени и явочной численности. Явочная численность продавцов, контролеров оп-ределяется путем умножения условного количества рабочих мест на продолжительность работы магазина в неделю в часах и деления на производительность рабочей недели.25. Формы и системы оплаты труда в торговле. Тарифная система и ее
элементы.
ОТВЕТ: На торговых предприятиях применяются следующие формы заработной платы: повре-менная, сдельная и контрактная.
Повременная форма оплаты предусматривает оплату труда исходя из установленных должностных окладов или тарифных ставок с учетом фактически отработанного времени. Различают простую повре-менную и повременно-премиальную системы оплаты труда.
Сдельная заработная плата предусматривает оплату труда за выполнение определенного объема работы по установленным сдельным расценкам. Сдельная форма заработной платы подразделяется на сле-дующие системы: индивидуальная, бригадная или коллективная сдельная заработная плата, прямая сдель-ная и сдельно-премиальная. Контрактная форма оплаты труда применяется , главным образом, для руко-водителей торговых предприятий и специалистов.
Основу организации оплаты труда на предприятии составляет тарифная система.
Тарифная система представляет собой совокупность нормативных материалов, на базе которых обеспечивается дифференциация и регулирование заработной платы рабочих и служащих.
Элементами тарифной системы являются:
- тарифно-квалификационные справочники, на основе которых производится отнесение работников к соответствующим тарифным разрядам. К ним относятся: классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий ра-бочих, квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих пред-приятий торговли и питания;
- тарифные коэффициенты, определяющие соотношения в оплате труда с учетом стоимости и ква-лификации рабочих;
- тарифные ставки (размер оплаты труда за единицу времени);
- надбавки и доплаты компенсационного и стимулирующего характера.26. Система премирования работников торговых предприятий.
ОТВЕТ: Премии по своему экономическому содержанию отличаются от тарифной части заработ-ной платы тем, что ее размер непосредственно зависит от конечных результатов работы предприятия и по-этому не может быть постоянно гарантирован.
На торговых предприятиях применяются следующие виды премирования:
- премирование за основные результаты хозяйственной деятельности (ежемесячные или ежеквар-тальные);
- единовременное вознаграждение по итогам работы за год;
- единовременное поощрение работников за производственные достижения, выполнение особо важных заданий;
- премирование за другие достижения в труде;
- премирование по итогам смотров, конкурсов;
- специальные системы премирования за сбор и возврат тары, за сбор и сдачу вторичного сырья, макулатуры, металлолома и др.
Источниками средств для премирования являются: фонд заработной платы в составе издержек об-ращения, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия и средства по специальным системам преми-рования.27. Состав фонда заработной платы. Виды выплат, включаемых в фонд
заработной платы.
ОТВЕТ: Фонд заработной платы представляет собой сумму всех расходов предприятия на оплату труда как в денежной, так и натуральных формах, независимо от источников финансирования выплат.
В состав фонда заработной платы включается заработная плата в денежной форме:
- заработная плата за выполненную работу;
- выплаты стимулирующего характера;
- выплаты компенсирующего характера;
- оплата за неотработанное время;
- денежные компенсации.
Заработная плата в натуральной форме:
- стоимость продукции, выдаваемой в натуральной форме;
- стоимость выдаваемой бесплатно форменной одежды;
- стоимость подарков работникам к юбилейным датам, праздникам;
- оплата путевок работникам на лечение, отдых, экскурсии за счет предприятия:
- материальная помощь, оказываемая работнику и др.28. Анализ фонда заработной платы.
ОТВЕТ: Основными задачами анализа являются изучение состава и динамики фонда заработной платы, выявление изменений показателей, происшедших в отчетном периоде и причин, их обусловивших, определение влияния факторов на фонд заработной платы.
Анализ целесообразно начать с изучения состава и структуры фонда заработной платы.
Следующим этапом анализа является изучение фонда заработной платы в разрезе источников его формирования.
Важной задачей анализа является определение эффективности использования фонда оплаты труда.
Эффективность использования фонда оплаты труда может быть охарактеризована через систему показателей:
- товарооборот на рубль фонда заработной платы;
- прибыль на рубль фонда заработной платы;
- уровень расходов на оплату труда в процентах и товарообороту;
- соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;
- фонд заработной платы (средняя заработная плата) на одного работника;
- интегральный показатель эффективности и использования фонда заработной платы.29.Планирование фонда заработной платы
После проведения анализа и определение путей рационального использования приступают к планирова-нию фонда заработной платы на планируемый период.
Исходными предпосылками для планирования является:
- планируемая (прогнозируемая) численность работников на предприятии;
- положение об образовании фонда заработной платы и премировании;
- материалы анализа ФЗП за отчетный (текущий) год;
- нормативные материалы гос. органов по вопросам труда и заработной платы;
Чтобы рассчитать общую сумму расходов на з/пл, включаемою в план издержек обращение необходимо сначала определить планированные (прогнозируемые) суммы по отдельным их видам.
Методика расчета з/пл за выполненную работу
Исходными данными для определения з/пл за выполненную работу является:
- численность работников по штатному расписанию;
-должностные оклады (тарифная ставка);
- предусмотренные в коллективном договоре порядок и размеры доплат за совмещение профессий рас-ширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей отсутствующего работника;
ФЗП по должностным окладам определяется путем умножения оклада (тарифной ставки) по каждой ка-тегории работников на их среднесписочную численность, предусматриваемую в штатном расписании.30. Понятие, экономическая сущность основных фондов. Классификация основных фондов.
ОТВЕТ: Средства труда, функционирующие в сфере обращения товаров народного потребления, образуют основные фонды предприятия.
Основные фонды – это совокупность материально- вещественных ценностей, которые целиком и многократно используются в торговом процессе в качестве средств труда.
Классификация основных фондов – это их распределение на группы по различным признакам:
1) по экономическому назначению и характеру функционирования делятся на производственные и непроизводственные;
2) по роли в производственно-технологических профессиях – на активные и пассивные;
3) по принадлежности – на собственные и привлеченные;
4) по характеру использования – действующие и недействующие;
5) по назначению: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, инст-румент, производственный и хозяйственный инвентарь, транспортные средства, сельскохозяйственные животные и др.31.Факторы, определяющие объем и структуру основных средств(найти)
показатели эффективности использования основных фондов.
Главными показателями эффективного использования основных фондов являются: фондоотдача ( ; фондоемкость ; коэффициент эффективности использования основных фондов . Фондоосна-щенность , товарооборот на 1 м2 торговой площади; прибыль на
1 м2 торговой площади, где Т – товарооборот; ОФ – средняя сумма основных доходов за период; П – при-быль за анализируемый период; СЧР – среднесписочная численность работников предприятия.
Для более эффективного использования основных фондов предприятия должно принимать сле-дующие меры:
- ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его;
- приобретение высококачественных основных фондов;
- более интенсивное использование оборудования;
- освобождение предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств или сдача их в аренду;
- повышение коэффициента сменности;
- повышение квалификации обслуживающего персонала;
- своевременное обновление, особенно активной части основных фондов;
- повышение уровня механизации и автоматизацию процессов торговли.33. Понятие, сущность и классификация оборотных средств предприятия.
ОТВЕТ: Оборотные фонды – это предметы труда, обслуживающие процесс обращения товаров. Оборотные фонды в отличие от основных непосредственно участвуют в обороте и выбывают из оборота по мере реализации товаров или продукции.
В натурально вещественной форме оборотные фонды представлены следующими видами текущих активов:
- производственные запасы – сырье, материалы, топливо, тара;
- материалы для хозяйственных нужд, упаковочные материалы, тара (кроме многооборотной) и тарные материалы;
- малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты (сроком эксплуатации не более 1 года);
- специальная одежда и специальная обувь (независимо от ее стоимости).
В практике учета и планирования оборотные средства подразделяются:
- по принципу планирования и финансированию на нормируемые и ненормируемые;
- по источникам формирования на собственные, заемные и привлеченные.34. Эффективность использования оборотных средств.
Оборотные фонды – это предметы труда, обслуживающие процесс обращения товаров.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется следующими показателями:
1. Оборачиваемость оборотных средств
Од = Со : То,
где Со – средний остаток оборотных средств за анализируемый период; То – однодневный рознич-ный товарооборот.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко) может быть исчислен двумя способами:
Ко = Тф : Со, Ко = t : Од,
где: Тф – фактический товарооборот за анализируемый период; t – количество дней в анализируе-мом периоде; Од – оборачиваемость оборотных средств, дн.; Со – средний остаток оборотных средств в анализируемом периоде.
2. Коэффициент эффективности использования оборотных средств (Кэ) исчисляется по формуле:
КЭ = П : Со,
где П – прибыль.
3. Коэффициент фондоотдачи (Кф.о.) исчисляется по формуле:
Кф.о. = Тр : Со,
где: Тр – фактический товарооборот в розничных ценах.
4. Коэффициент фондоемкости (загрузки) оборотных средств (Кз) определяется по формуле:
Кз = Со : Тф
Важнейшими условиями ускорения оборачиваемости товаров является улучшение коммерческой работы и формирование на этой основе оптимальной структуры розничного товарооборота, применение прогрессивных форм продажи товаров, организация действенной рекламы, умелое использование меха-низма ценообразования.35. Планирование потребности предприятий в оборотных средствах.
В основе планирования оборотных средств лежит нормирование, то есть установление по каждому ви-ду нормированных средств и норм запаса и норматив оборотных средств.
Нормы запаса оборотных средств по товарам и денежные средства в кассе и в пути устанавливаются в днях оборота, прочие товарно-материальные ценности нормируются только в абсолютной сумме.
Норматив оборотных средств – плановые запасы товарно-материальных средства в денежном выраже-нии и денежные средства необходимые торговому предприятию для нормальной хозяйственной дея-тельности.
Норма запаса денежных средств устанавливается в днях оборотах и включает норму запасов наличных денег в кассах и норму запаса денег в пути.
Определение норм запасов оборотных средств по товарам денежным средствам прочим нормируемым активом позволяет рассчитать общую потребность оборотных средств по предприятию, то есть общий нормативный оборот средств, который включает:
- потребность в оборотных средствах для финансирования товарных запасов;
- потребность в нормируемых денежных средствах;
-потребность в оборотных средствах для финансирования запасов, прочих товарно-материальных цен-ностей.37. Издержки обращения, их состав и классификация.
ОТВЕТ: Издержки обращения – это выраженные в денежной форме затраты живого общественно-го труда по доведению товара от производителя к потребителю, организации процесса купли-продажи и потребления, удовлетворения спроса потребителей.
Издержки обращения характеризуются суммой и уровнем. Их уровень в розничной торговле опре-деляется в процентах к розничному товарообороту; в оптовой – в процентах к оптовому товарообороту с участием в расчетах; в общественном питании – в процентах к валовому товарообороту общественного питания.
Издержки обращения условно подразделяются на две группы: чистые и дополнительные.
Чистые издержки – это затраты по организации процесса купли-продажи, содержанию админист-ративно-управленческого персонала, расходы на учет и отчетность.
Дополнительные издержки обусловлены продолжением процесса производства в торговле (фасов-ка, упаковка), преобразованием производственного ассортимента в торговый.
Все издержки можно разделить на две группы: явные и неявные. Явные (бухгалтерские) издержки – это альтернативные издержки, связанные с использованием ресурсов: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды и другие отчисления, амортизация основных фондов, про-чие затраты.
Неявные издержки – альтернативные издержки, связанные с использованием ресурсов, принадле-жащие самому предприятию.
По способу отнесения на себестоимость издержки делятся на прямые (контролируемые) и косвен-ные. К косвенным затратам относится заработная плата административно-управленческого персонала все-го магазина, расходы по содержанию общемагазинных служб (бухгалтерии, вычислительного центра и др.).
Издержки обращения в отечественной экономике классифицируются по видам и статьям затрат и по отраслям хозяйственной деятельности.
В отечественной экономике издержки делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Ус-ловно-постоянные: отчисления и затраты на ремонт основных средств, износ санитарной одежды, мало-ценных и быстроизнашивающихся предметов, расходы на торговую рекламу, амортизация основных средств, расходы на оплату труда административно-управленческого персонала, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря.
К условно-переменным относятся: транспортные расходы, расходы на оплату труда торгово-оперативного персонала, расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд, расходы на хранение, подработку, подсортировку и товаров, расходы за пользование кредитом, потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации, расходы на тару, отчисления на социальные нужды, на-логи, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения.39. Анализ издержек обращения в торговом предприятии по общему уровню и в разрезе ста-тей.
ОТВЕТ: Анализ издержек обращения направлен на выявление возможностей повышения эффек-тивной работы торгового предприятия за счет более рационального использования ресурсов. Задачами полного анализа издержек обращения является определение:
- ожидаемых (фактических) уровней и суммы затрат, выполнения плана издержек обращения по общему уровню и по отдельным статьям расходов;
- динамики и степени выполнения плана по издержкам;
- размера и типа изменения фактического (ожидаемого) уровня издержек обращения по сравнению с плановыми уровнями;
- величины экономии или перерасхода средств по общему уровню и отдельным статьям;
- изменений размера влияния основных факторов на отклонение фактических затрат от плановых;
- изменений в издержках обращения подведомственных предприятий.
Относительное изменение уровня затрат определяется как разность между фактическими (ожидае-мыми) уровнями и плановыми.
Относительная экономия (перерасход) издержек обращения в сумме определяется умножением ве-личины товарооборота на размер изменения уровня издержек обращения и делением на 100.
Абсолютная экономия или перерасход рассчитывается как разность между фактической (ожидае-мой) суммой затрат и плановой (прогнозируемой).
Следующим этапом анализа является изучение состава и структуры расходов, соблюдение сметы по отдельным видам затрат. При этом в первую очередь должны изучаться статьи, занимающие в издержках обращения наибольший удельный вес.
Следующим этапом анализа должно стать выявление влияния отдельных факторов на издержки об-ращения, основными из которых являются объем и структура товарооборота.40. Планирование издержек обращения по общему объему и по основным статьям.
ОТВЕТ: Планирование издержек обращения можно провести двумя путями: с применением мето-дов прямой и обратной калькуляции; от общего к частному (статьями затрат, подразделениям, видам ра-бот); от частного к общему (сумме, уровню, по предприятию в целом).
Прямая калькуляция – это подсчет всех затрат из целей, возможностей, ресурсов, эффективности их использования, компетентности работников, сложившихся или прогнозируемых данным предприятием.
Обратная калькуляция предлагает расчет издержек по остаточному принципу, исходя из среднеот-раслевого уровня затрат, уровня затрат у конкурентов.
Выбор метода прогнозирования бывают двух типов: обследование (экспертный метод) и количест-венный. Обследование включает оценку намечаемого предприятиями уровня затратности, оценку намере-ний и поставщиков и покупателей, возможности торгового предприятия. Обследование производится пу-тем опросов, тестирования, специальных наблюдений.
Применение количественных методов дает возможность количественно измерить исследуемое яв-ление. Основными количественными методами выступают: корреляционный анализ, экстраполяции.
Предельный уровень издержек обращения по торговому предприятию на планируемый год можно рассчитать несколькими моделями:
1) исходя из заданий по снижению затрат в расчете на рубль товарооборота, прогнозных значений
2) с использованием различных нормативов затрат
3) статистических методов (на основе коэффициента эластичности издержек от товарооборота, скользящий, средний и др.).41. Экономическая сущность валового дохода. Источники его образования валового дохода.
ОТВЕТ: Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть стоимости товара, которая предназначена для покрытия издержек обращения и образования прибыли.
Валовой доход торгового предприятия – это разница между денежной выручкой от реализации то-варов и их покупной стоимостью. Торговое предприятие за услуги по реализации товаров взимает плату, которую можно назвать ценой торговых услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закуп-ленных товаров. Сумма всех торговых надбавок по реализации товаров и есть валовой доход от реализа-ции.
Валовой доход от реализации товаров характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы валового дохода от реализации к объему роз-ничного товарооборота, выраженное в процентах
Источники валовых доходов торгового предприятия:
- доход от реализации товаров;
- доход от внеторговых операций;
- излишки переучета;
- излишки перемеривания тканей;
- доход от сдачи металлолома, макулатуры;
- кредиторская задолженность;
- доходы от оказания дополнительных услуг;
- превышение штрафов, полученных над уплаченными;
- доход от сдачи имущества в аренду;
- доходы от реализации активов;
- дивиденды полученные;
- доходы от операций с валютой;
- доходы от подсобных хозяйств.42.Торговые надбавки. Методы их определения и регулирования.
Торговая надбавка – элемент цены, составляющую плату за предоставление торговой услуги.
Формирование цен на продукцию осуществляется в соответствии с постановлениями Министерства Экономики.
Розничная цена включает в себя:
1) оптовую отпускную цену;
2) торговую надбавку 20% опт и 30% розница;
3) налог на добавленную стоимость;
4) налог с продаж.
Торговая надбавка формируется на основании сравнения цен на рынке, поэтому размер торговой над-бавки иногда может быть снижен.
Так, например, на рыбу свежемороженую торговая надбавка 10% вместо 30%, на детское же питание торговая надбавка 25%.
Налог с продаж может быть 2%, 5%, 10%, 15%. Ставки налога с продаж устанавливаются следующим образом:
1) на вино-водочные товары и пиво (10%);
2) на импортные товары (15%);
3) на товары, указанные в перечне (2%)
4) на товары, не указанные в перечне (5%).
Согласно существующим нормативным документам, розничный товарооборот учитывается в ценах фактической реализации строго за отчетный период на основе первичных документов—товарно-денежного отчета и прилагаемых к нему документов. Розничный товарооборот показывается с учетом стоимости стеклянной посуды, проданной населению с товаром, за вычетом стоимости возвращенной на-селением порожней стеклянной посуды, а также стоимости стеклопосуды, принятой от населения в обмен на товар.
Торговая надбавка предназначена для покрытия текущих затрат (издержек обращения) торгового предприятия, уплаты налогов и неналоговых платежей и получения прибыли:
ТН = ИО + ОП + П,
где ТН – торговая надбавка, руб.;
ИО – издержки обращения, руб.;
ОП – налоги и сборы, уплачиваемые торговым предприятием, руб.;
П – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, руб.43. Доходы от внеторговой деятельности и внереализационные операции.
В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды (процен-ты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие дохо-ды (расходы) от операций, не связанных с реализацией товаров, включая суммы, (уплаченные, получен-ные) в виде санкций за нарушение хозяйственных договоров. В составе внереализационных расходов учи-тываются налоговые платежи, относимые на финансовые результаты деятельности предприятия (налог на имущество, транспортный налог, прочие налоги).
То есть К основным видам операций, формирующих балансовую прибыль, относятся:
• реализация продукции, работ, услуг и товаров, в том числе по видам реализованной продук-ции;
• реализация прочих активов, в том числе материальных ценностей оборотного характера, не-материальных активов, ценных бумаг, валютных ценностей;
• прибыль от участия в других организациях, дивиденды от акций и проценты по облигациям и займам;
• внереализационные нехарактерные доходы и прибыли, в том числе по видам;
• внереализационные нехарактерные потери и убытки, в том числе по видам.43. Доходы от внеторговой деятельности и внереализационные операции.
В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды (процен-ты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие дохо-ды (расходы) от операций, не связанных с реализацией товаров, включая суммы, (уплаченные, получен-ные) в виде санкций за нарушение хозяйственных договоров. В составе внереализационных расходов учи-тываются налоговые платежи, относимые на финансовые результаты деятельности предприятия (налог на имущество, транспортный налог, прочие налоги).
То есть К основным видам операций, формирующих балансовую прибыль, относятся:
• реализация продукции, работ, услуг и товаров, в том числе по видам реализованной продук-ции;
• реализация прочих активов, в том числе материальных ценностей оборотного характера, не-материальных активов, ценных бумаг, валютных ценностей;
• прибыль от участия в других организациях, дивиденды от акций и проценты по облигациям и займам;
• внереализационные нехарактерные доходы и прибыли, в том числе по видам;
• внереализационные нехарактерные потери и убытки, в том числе по видам.45. Методы планирования валового дохода.
Для прогнозирования ВД используются следующие методы:
- технико-экономических расчетов
-расчетно-аналитические
- экономико-статистические
-экономико-математические
- оптимизационные модели
- на основе прогнозируемой величины прибыли
1. Метод технико-экономических расчетов можно использовать в нескольких вариантов:
по первому расчету ВД на планируемый период базируется по прогнозируемой структуре товарооборота, действующих норм торговых надбавок.
2. величина ВД определяется путем прямого расчета доходности каждого источника поступлений то-вара, каждого договора поставки.
3. Наиболее простым в использовании является расчетно-аналитический метод прогнозирование его существенно заключается в том, что на основании изучения динамики за ряд лет мы прогнозируем его величину на будущий период (при помощи метода экстраполяции точнее расчета среднего темпа роста и снижения).
4. Среди экономико-статистических методов наиболее широко используется метод скользящей сред-ней.
5. Расчет ВД при помощи экономико-математических методов предлагает решение многофакторной модели.
Прогнозирование ВД с учетом целевой нормы прибыли предполагает расчет ряда показателей, среди которых основными является точка безубыточности и критическая величина ВД.
Точка безубыточности показывает, при каком объеме продаж величина ВД покрывает затраты
Тб = НОп
_______________ х100
Увд – У и.о. пер.
Тб – точка безубыточности
ИОп- сумма постоянных издержек обращения
Увд- уровень ВД
У и.о. пер. – уровень переменных издержек обращения
Критическая величина ВД
ВД кр.в = ИОп
Кп
Кп- коэф-нт покрытия характеризующий соотношение между величиной валовых доходов и перемен-ными издержками обращения.
Кп = ВД-ИО пер х 100
ВД46 Резервы увеличения валового дохода
Как известно, основными источниками резервов увеличения суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта за счет эффективной работы службы маркетинга.
Резервом увеличения объемов продажи продукции является более эффективное использование имеющихся у предприятия трудовых и материальных резервов.
Изменение номенклатуры и ассортимента продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности торговли.
В настоящее время в связи с переходом страны на рыночную экономику, где в результате недавно возникшего кризиса, все предприятия, организации, предприниматели, а также простые граждане должны разбираться в маркетинге. Ведь не только крупные компании, как в нашей стране, так и за рубежом долж-ны проводить маркетинговые исследования. Поэтому, чтобы удержаться на рынке многие частные фирмы и организации создают специальные отделы маркетинга. Отдел маркетинга существует для того, чтобы фирма продвигала свою продукцию. Служба маркетинга – это система различных видов деятельности предприятия, связанных между собой и охватывающих планирование, ценообразование, продажу, достав-ку товаров и оказание услуг, в которых существует потребность у реальных и потенциальных покупателей. Эта служба относится к компетенции менеджера – предпринимателя особого типа, деятельность которого ориентирована на потребителя.
Процесс маркетинга многогранен: он начинается с воплощения желаний потребителя в конкретной продукции и организации ее производства, по завершении которого необходимо так «ввести» продукцию на рынок, чтобы привлечь устойчивое внимание к ней потребителя, для чего необходима гарантия хорошего сервиса и послепродажного обслуживания.
Предприятие должно вести маркетинговое исследование в двух направлениях: поиск сегмента рынка для определенного к продажи товара и оценка возможности его продажи.47.Прибыль как экономическая категория и показатель результатов деятельности предпри-ятия. Виды прибыли.
ОТВЕТ: Прибыль выступает как экономическая категория, оценочный результативный показатель, целевой ориентир, источник формирования различных фондов предприятия.
Как количественный показатель прибыль представляет собой разницу между объемам продаж и се-бестоимостью. В сфере обращения – между валовыми доходами и издержками обращения. Основные функции прибыли: учетная, оценочная, стимулирующая.
В экономической теории и практике в зависимости от метода исчисления оперируют следующими понятиями (видами) прибыли:
- экономическая прибыль – разность между полученной выручкой (валовыми доходами) и экономи-ческими издержками (явные + неявные);
- бухгалтерская прибыль – разность между полученной выручкой (валовыми доходами) и бухгал-терскими (явными) издержками обращения;
- прибыль от реализации (торговая прибыль) – разность между валовыми доходами от реализации и издержками обращения;
- балансовая прибыль – включает прибыль от реализации и других видов деятельности, сальдо до-ходов и расходов от внереализационных операций;
- номинальная прибыль характеризует фактически полученный ее размер;
- реальная прибыль – это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции;
- минимальная, нормальная, целевая и максимальная прибыль связаны с планируемыми объемами деятельности предприятия;
- налогооблагаемая прибыль – это часть прибыли, которая в соответствии с действующим законода-тельством подлежит обложению налогом;
- консолидированная прибыль - это прибыль, свободная от бухгалтерской отчетности о деятельно-сти и финансовых результатах материнских и дочерних предприятий, находящихся в определенных юри-дических и финансовых взаимоотношениях.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, представляет собой чистую прибыль за выче-том налогов и отчислений, производимых из чистой прибыли. Чистая прибыль определяется как разность между балансовой прибылью и налогами, выплачиваемыми предприятиями из балансовой прибыли.48 Источниками образования прибыли в торговом предприятии.
Источниками образования прибыли:
- доход от реализации товаров и услуг;
- пени, штрафы, полученные за нарушение договоров;
- прибыль прошлых лет, выявленная в текущем году;
- прибыль за сдачу помещений в аренду;
- поступление долгов, ранее списанных как безнадежные;
- кредиторская и депонентская задолженность;
- излишки товароматериальных ценностей, выявленные при инвентаризации;
- дивиденды полученные;
- доходы от подсобных хозяйств.49. Анализ прибыли в торговом предприятии.
ОТВЕТ: Анализ прибыли производится в несколько этапов. На первом этапе производится анализ динамики прибыли и рентабельности и выполнение плановых заданий в целом по предприятию и его под-разделениями. Выявляются тенденции изменения массы прибыли и рентабельности. Для чего данные о фактических размерах прибыли и рентабельности за текущий период сравниваются с данными за преды-дущие периоды. Исчисляются темпы роста (снижения) показателей прибыли и рентабельности за анализи-руемый период. Анализируется выполнение плановых заданий по прибыли по предприятию и подразделе-ниям, если таковые имеются и планы им доводились.
На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль и рентабельность (изменение): объема товарооборота, уровня валового дохода, эффективности использования ресурсов и капитала. На третьем этапе выявляются резервы увеличения прибыли и возможности их использования.
В практике работы торгового предприятия имеются большие резервы роста прибыли. Они носят как характер традиционных (рост товарооборота, снижение издержек обращения и т.д.), так и более конкрет-ных. Среди них основными являются:
- использование возможностей меняющейся конъюнктуры рынка;
- формирование торгового ассортимента с учетом прибыльности;
- оптимальные масштабы предприятия;
- эффективная реклама, особенно новых товаров;
- применение прогрессивных форм продажи;
- эффективное использование ценовой политики и др.50. Распределение и использование прибыли в торговом предприятии.
ОТВЕТ: Общим для всех предприятий независимо от форм собственности и видов деятельности является распределение прибыли на следующие цели:
- платежи в бюджет;
- отчисления во внебюджетные фонды, созданные по решению правительства или местных органов власти;
- формирование фонда накопления;
- создание фонда потребления;
- благотворительные цели;
- другие цели (накопление средств для выкупа имущества и т.п.).
После уплаты налогов и отчислений, оставшейся у предприятий прибыль используется для форми-рования фонда накопления, фонда потребления и резервного фонда.
Фонд накопления и фонд потребления называются фондами специального назначения.
Фонд накопления создается для финансирования производственного развития предприятия:
- на финансирование капитальных вложений
- расширение и реконструкцию предприятий;
- на финансирование новых разработок;
- на содержание объектов, предназначенных для культурно просветительских работ;
- на пополнение собственных основных средств.
Фонд потребления – источник средств для осуществления мероприятий по социальному развитию и мате-риальному поощрению коллектива он направляется:
- на выплату единовременных вознаграждений по итогам работы за год;
- на оплату пособий
- на оплату проезда
- установление надбавок к пенсиям работающих пенсионеров
- единовременное поощрение работников
-выплату дивидендов по ЦБ.
Резервный фонд создается на случай прекращения деятельности предприятия для покрытия кредиторской задолженности, он явл. обязательным для ОА, кооперативов, предприятий с иностранными инвестициями.51. Планирование прибыли в торговом предприятии.
ОТВЕТ: В процессе разработки прогнозов прибыли могут быть использованы следующие методы:
-метод определения прибыли на вложенный капитал. При прогнозировании с помощью данного метода решается задача сохранения достигнутого уровня рентабельности на вложенный капитал и его уве-личение. При определении минимального или необходимого размера прибыли как целевой функции исхо-дят из прогнозной величины его капитала: прогнозов процентной ставки банка и нормы прибыли на капи-тал (средняя рентабельность капитала);
- метод технико-экономических расчетов (нормативный). Сущность данного метода заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технических расчетов определяется потребность пред-приятия в прибыли. Такими нормативами могут быть ставки налогов, размеры тарифов, нормы амортиза-ционных отчислений, нормы запасов товарно-материальных ценностей и др.;
- расчетно-аналитический метод. Его иногда называют методом экспертных оценок. Он основан на использовании результатов анализа достигнутой величины исследуемого показателя, принимаемого за базу, индексов его изменения в плановом периоде;
- метод прямого счета. Применяется, когда имеются надежные данные о прогнозных величинах издержек обращения, валовых доходах, налогах. Тогда прогнозный размер прибыли от реализации опре-деляется как разница между прогнозами валовых доходов, издержек обращения и налогов;
- экономико-статистический (метод скользящей средней, уравнение простой регрессии, метод уд-военной средней);
- экономико-математический метод. Сущность метода заключается в том, что на основании коли-чественно выраженной взаимосвязи между прибылью и факторами, ее определяющими решаются много-факторные уравнения;
- метод оптимизационных моделей. Сущность метода заключается в разработке нескольких вари-антов плановых расчетов с тем, чтобы выбрать нужный. При этом могут применяться разные критерии выбора: минимум приведенных затрат, минимум плановых затрат, ускорение оборачиваемости оборотных средств и др.52. Резервы и пути увеличения прибыли на предприятии
К числу резервов увеличению прибыли относятся:
- ускорение оборачиваемости основных средств;
- повышение эффективности затрат живого труда;
- сокращение издержек обращения;
- рост производительности труда;
- повышение коэффициента эффективности использование торговых площадей;
- оптимизация продажи наиболее ходовых товаров;
- разработка новых методов привлечения покупателей в магазин;
- обеспечение полноты товарного ассортимента;
- эффективное использование рекламы;
- поощрение торгового персонала по реализации наиболее ходовых товаров;
- постоянно анализировать состояние дел конкурентов и использовать опыт практической работы.53. Экономическая эффективность как экономическая категория. Методы расчёта экономической эффективности.
При оценки хозяйственной деятельности торговых предприятий используют 2 группы экономических ка-тегорий, характеризующих эффективность торговли:
- экономический эффект;
- экономическая эффективности;
Эффект – экономический результат функционирования предприятия. В зависимости от цели анали-за, экономический эффект может выражаться в виде показателей:
- валового дохода;
- прибыли;
-т/о;
- оборачиваемость товарных запасов и др.
Эффективность – как экономическая категория, выражает экономические отношения по поводу использования ресурсов для производства и реализации продукции в целях удовлетворения потребностей и получения прибыли.
Экономическая эффективность определяется соотношением полученного эффекта (результата) и затрат различного рода ресурсов.
различаю следующие виды эф-ти:
1.эф-ть общественного производства;
2. эф-ть хоз. деятельности предприятия;
3. эф-ть использования отдельных видов ресурсов.
Обобщающим показателем эк. эф-ти общественного производства является уровень производительности общественного труда.
производительность общественного труда рассчитывается по формуле:
П общ. = НД:Z п, где
НД- национальных доход;
Zп- средняя численность работников, занятых в сфере материального производства.
При оценке эф-ти работы торговых предприятий различаю 2 вида эффекта:
- Экономический;
-Социальный;
Экономический эффект определяется как абсолютная величина превышения результатов над затратами.
Показатели экономического эффекта могут быть:
- т/о в сопоставимых цена;
- ВД;
- прибыль;
-т/о-чиваемость.
Приоритетное значение среди названых имеет прибыль.
Показатели социального эффекта явл:
- степень удовлетворения спроса на товары;
-качество торгового обслуживания;
- степень применения прогрессивных форм продажи;
количество и качеством дополнительных услуг, оказываемых населению.
Ресурсы, используемые в торговой деятельности, так же выступают в 2-х формах:
- примененные
- потребленные
Примененные ресурсы включают в стоимостном выражении стоимость основных, оборотных фондов з/п.
Потребленные – текущие затраты или издержки обращения.
Методы расчета эк. эф-ти
При определении эк. эф-ти могут быть использованы разные методики расчета:
- ресурсный
-затратный метод
При применении ресурсного метода расчет эф-ти – отношение эк. эффекта к затратам. При данном методе необходимо ориентироваться на максимизацию эффекта.
При применении затратного метода оценка эф-ти рассчитывается как отношение затрат и ресурсов к ре-зультатам.
В данном случае следует исходить из необходимости минимизации затрат.54. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности
В качестве обобщающих показателей оценки эф-ти работы предприятий могут быть использованы:
1. коэффициент эф-ти примененных ресурсов:
Эр = Т: (ОС+ОБ)+ФЗП
Т – товарооборот
ОС- среднегодовая стоимость основных фондов
ОБ- среднегодовая сумма оборотных средств
ФЗП – израсходованный фонд заработной платы
2.Коэффициент прибыльности примененных ресурсов
Кпр = П : (ОС + ОБ) + ФЗП
П – прибыль от реализации
3. Коэффициент эф-ти текущих затрат
Ктз = П : ИО
Ктз- текущие затраты
Ио- издержки обращения
4.Интегральный показатель динамики эф-ти примененных ресурсов
J = √J Эр х J Кпр
Jр – индекс изменения коэффициента эф-ти примененных ресурсов
J Кпр – индекс изменения коэффициента прибыльности примененных ресурсов
Частные показатели
1.Фондоотдача = _________т/о_________
средняя стоимость ОФ
2 . Фондоемкость = средняя стоимость ОФ
т/о
3. т/о на 1 метр торговой площади = _________т/о______
торговая площадь
4. выработка на одного работника = ___________т/о___________
ср. численность работников
5. Коэффициент оборачиваемости текущих активов = т/о по себестоимости_______
ср. сумма текущих активов
6. коэффициент оборачиваемости товарных запасов = т/о по себестоимости______
ср. сумма товарных запасов
7. коэф-нт оборачиваемости дебиторской задолженности = т/о по себестоимости
ср. сумма дебиторской задолженности
8. срок погашения дебиторской задолженности = количество дней в периоде
коэф-нт оборачиваемости дебит. зад-сти
9. т/о на 1 рубль текущих затрат = т/о
ИО
10. т/о на 1 руб. фонда з/п = ______ т/о_____
сумма фонда з/п
11.коэф-нт оборачиваемости кредиторской задолженности по товарным операциям =
______т/о по себестоимости______
средняя сумма кредиторской зад-сти55. Сущность финансовых ресурсов предприятия. Источники формирования финансовых ресурсов торговых предприятий.
ОТВЕТ: Финансовые ресурсы - это денежные средства, находящиеся в распоряжении торгового предприятия.
Образование финансовых ресурсов является результатом функционирования финансов торговли.
Финансы торговых предприятий - система экономических отношений, осуществляемых через ре-альный оборот денежных средств. Эти экономические отношения включают процесс образования, распре-деления и использования денежных средств в соответствии с планами хозяйственной деятельности пред-приятий.
Функции выполняют 2 важнейшие функции:
- распределительную
-контрольную
Финансовые ресурсы являются экономической основой для организации торговой деятельности на принципах самофинансирования. Масштабы и темпы развития товарооборота и всей хозяйственной дея-тельности зависят, прежде всего, от обеспеченности финансовыми ресурсами. С другой стороны, рост то-варооборота и успешное выполнение планов хозяйственной деятельности обеспечивает увеличение фи-нансовых ресурсов и укрепление финансового положения торговых предприятий.
Финансовые ресурсы торгового предприятия формируются за счет прибыли от всех видов хозяйственной деятельности: амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов; средств полученных от продаж ненужного имущества; вкладов или взносов членов трудовых коллективов, физических и юридических лиц в уставной капитал; дивидендов по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащих предприятию; прочих источников.
По режиму использования различают 3 вида источников образования финансовых средств: собст-венные, заемные, привлеченные.56 Кредитование торговых предприятий. Кредитный договор, содержание, порядок заключения.
Принципы и условия кредитования:
Кредиты, предоставляемые банками носят целевой, срочный, возвратный и платный характер.
Кредитование торговых предприятий производится под совокупную потребность товарно-материальных ценностей при обеспечении рентабельной работы, при своевременном выполнении обязательств по плате-жам, при предоставлении установленной отчетности и при соблюдении др. условий, оговоренных в кре-дитном договоре.
Основу взаимоотношений торговых предприятий с банками составляет кредитный договор.
Кредитный договор заключается на конкретной срок и предусматривает условия предоставления кредита, сумму и срок его погашения, взаимные обязательства сторон, экономическая ответственность за несоблю-дения условий договора, форму и периодичность проверки обеспеченности кредита, порядок рассмотрения споров, % ставки и порядок их уплаты.
Заключению кредитного договора предшествует изучением банком финансового состояния, основных по-казателей хозяйственной деятельности предприятия и оценка его кредитоспособности.
Кредитоспособность оценивается на основе проверки предприятия на ликвидность.
Ликвидность – способность предприятия превратить свои текущие активы в денежную наличность, нужную для своевременной оплаты текущих краткосрочных обязательств.
Ликвидность устанавливается по данным баланса на последнюю отчетную дату или дату обращения в банк и характеризуется следующими коэффициентами:
1. Общей ликвидности = текущие активы
краткосрочные обязательства
Если сумма текущих активов превышает сумму краткосрочных обязательств, то предприятие считают ликвидным.
2. промежуточной ликвидности =
денежные средства + средства в расчетах
текущие краткосрочные обязательства
Ликвидным считает предприятие, у которого коэффициент промежутной ликвидности превышает 0,5
Коэффициент абсолютной ликвидности =
денежные средства + краткосрочные финансовые вложения
текущие краткосрочные обязательства
Приемлемое значение коэффициента не менее 0,33
Кроме названых коэффициентов учитываются и другие показатели:
оборачиваемость оборотных средств;
динамика дебиторской и кредиторской задолженности и др.
Порядок кредитования кредитов
Для того, что получить кредит под товарно-материальные ценности, предприятие должно предоста-вить банку:
- ежеквартально квартальный баланс по основной деятельности с приложениями;
- сведения об остатках товарно-материальных ценностей.
- выписки по счетам, открытых другим банком.
- расчет планового размера кредита.
Кредит погашается путем зачисления на спецссудный счет выручки от реализации товаров.
Кредитный договор (разделы)
1. Банк обязуется
2. Предприятие обязуется
3. Ответственность сторон
4. Порядок рассмотрение споров.57. Цель и задачи анализа финансового состояния предприятия. Анализ состава и структуры иму-щества предприятия.
ОТВЕТ: Для оценки финансового состояния предприятия применяется целая система показателей. Их можно подразделить характеризующих структуру активов и источники их финансирования, обеспе-ченность собственными средствами и эффективность их использования, конечные результаты хозяйствен-ной деятельности (прибыль и рентабельность), оборачиваемость основных и оборотных средств, финансо-вую устойчивость, состояние расходов с финансовыми органами.
Показатели оценки финансового состояния предприятия можно подразделить на несколько групп:
1. Показатели эффективности управления активами предприятия.
2. Показатели эффективности управления финансовыми ресурсами.
3. Показатели ликвидности и платежеспособности.
4. Показатели прибыльности.
5. Показатели эффективности использования акционерного капитала (для акционерных обществ).
Имуществом предприятия являются долгосрочные, нематериальные и текущие активы.
К долгосрочным активам относятся:
-основные средства, вложенные в здания, сооружения, оборудование, транспорт и прочие средства долго-срочного характера они называются недвижимым имуществом или недвижимостью.
- долгосрочные (на срок более 1 года) инвестиции предприятия в акциях и др. ценные бумаги, в уставные капиталы других предприятий.
Нематериальными являются активы, не имеющие материально-вещественной основы и используемые в течение длительного времени:
-стоимость приобретенных предприятием прав пользования природными ресурсами, зданиями, сооруже-ниями, патенты, лицензии и др.
К текущим активам относятся:
- производственные запасы;
- малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь;
- товарные запасы;
- готовая продукция;
- незавершенное производство;
- денежные средства;
-дебиторская задолженность и прочие активы.
Текущие активы составляют оборотные средства.58. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий.
Это один из важнейших показателей финансовой устойчивости предприятий.
Платежеспособность – способность предприятия своевременно выполнить свои финансовые обязательст-ва перед поставщиками, банками, используя свои активы.
Предприятие, у которого текущие активы превышают текущие финансовые обязательства, считается в принципе платежеспособным.
Платежеспособность предприятия зависит, прежде всего, от ликвидности ОС.
Для оценки платежеспособности предприятия, на ряду с показателями ликвидности, рекомендуется ис-пользовать следующие
1. коэф-нт платежеспособности = _______реальные активы______
общая сумма заемных средств
Реальными активами явл.:
- ос по остаточной стоимости
-оборудование, подлежащее установке
- незавершенное капитальное вложения
- производительные запасы
- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы по остаточной стоимости
незавершенное производство
- готовая продукция
-товары
-денежные средства
-краткосрочные финансовые вложения
2. коэф-нт банкротства = общая сумма фин. обязательств
общая сумма стоимости имущества
Если коэф-нт банкротства превышает 0,5, то это свидетельствует, что предприятие находится на грани банкротства.
Для того, чтобы обеспечить фин. устойчивость и платежеспособность предприятия необходимо знать его критические характеристики и запас фин. прочности.
Для предприятия наиболее важными критическими характеристиками явл. точки критической величины ВДи т/о-та.
Критическую точку называют порогом рентабельности или точкой безубыточности.
Порог рентабельности означает, что если ВД опускается ниже критической точки, произойдет резкое ухудшение фин. состояния предприятия.
Критическую точку можно рассчитать по формуле ВД крит = ИО пост : (1- ИОпер. )
ВД
ИО пост. – постоянные ИО
ИО пер – переменные ИО
ВД – фактическая сумма ВД
Разница между порогом рентабельности и фактической суммой ВД составляет запас фин. прочности пред-приятия:
Зфп = ВД-ВД крит х100
ВД
Чем больше запас фин. прочности, тем выше платежеспособность и устойчивее фин. положение предпри-ятия59. Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия
Ответ. Обобщающим показателем конечных результатов работы предприятия является прибыль. В усло-виях развития рыночных отношений важное значение при оценки финансового состояния имеет ком-плексное измерение прибыльности через систему показателей:
1. прибыль на общие инвестиции:
= прибыль за вычетом налогов и % по долгосрочным платежам
среднегод. сумма собств. капитала и долгосроч. фин. обязат-ств
2. прибыль на общие активы:
= прибыль остающаяся в распоряжении пр-тия
общая среднегодовая сумма активов
3. прибыльность функционирующего капитала:
= __________________прибыль от реализации__________
среднегод. сумма капитала и инвестиций за вычетом долгосрочных обязательств
4. прибыль собственного капитала:
= прибыль остающаяся в распоряжении пр-тия
среднегод. сумма собственного капитала
5. Моржа прибыль:
= прибыль остающаяся в распоряжении пр-тия
ВД60. Виды и задачи финансового планирования. Финансовый план предприятий, его содержание и исходные предпосылки для составления.
ОТВЕТ: Прежде чем составить финансовый план необходимо произвести экономические расчеты следующих показателей:
- потребности в собственных оборотных средствах;
- прибыли (доходов) в разрезе отраслей деятельности;
- плана распределения прибыли;
- сметы расходования фондов накопления и потребления;
- прироста устойчивых активов;
- источников финансирования капитальных вложений.
В финансовом плане предусматривается общая сумма прибыли от всех видов деятельности и рас-пределение прибыли по направлениям расходования.
Финансовый план состоит из двух разделов:
1. Доходы и поступления.
2. Расходы и отчисления.
Основными статьями доходов являются: прибыль, амортизационные отчисления на полное
восстановление основных фондов, прирост устойчивых пассивов, временно свободные средства специаль-ных фондов направляемых на плановые затраты, прочие доходы.
Во втором разделе финансового плана предусматриваются направления расходования средств. К ним относятся: налоги на прибыль и недвижимость, прирост собственных оборотных средств за счет ус-тойчивых пассивов и временно свободных средств фондов, отчисления органам управления, капитальные вложения, прочие расходы.
К финансовому плану прилагается расчет норматива собственных оборотных средств по предпри-ятию.7. Методы прогнозирования спроса
Прогнозирование спроса – характеризует возможность развития того или иного направления в спросе в будущем.
Прогнозирование спроса осуществляется на следующей основе:
1. Анализа социальных и экономических процессов, происходящих в сфере потребления;
2. Оценки сложившихся закономерностей и тенденций и выявление узловых проблем в облас-ти потребления, расходов населения;
3. Оценка этих тенденций в будущем и предвидение новых проблем;
4. Анализа уровня и изменений в структуре потребления;
5. Выявления факторов, формирующих будущий спрос и выработки рекомендаций по актив-ному влиянию на них;
6. Выявление возможных альтернатив решения спроса в перспективе.
Прогнозы спроса классифицируются:
1. В зависимости от характера и конечного результата прогнозирования:
* количественный прогноз (в пределах допустимой ошибки определяют количество);
* качественный прогноз (в каком направлении будет развиваться спрос на товар).
2. По характеру решаемых задач:
* экономические прогнозы (дают количественную и качественную характеристику экономи-ческих аспектов будущего развития спроса под воздействием вероятной эволюции общих и специ-фических факторов экономического характера);
* социологические прогнозы (дают оценку развития поведения отдельных групп покупате-лей);
* товароведно-технологические (дают оценку изменения спроса под влиянием модернизации и модификации потребительской стоимости продуктов потребления в будущем).
Задача таких прогнозов – определение оптимальных функциональных и эстетических пара-метров конкретных товаров народного потребления.
3. По глубине прогнозирования:
* краткосрочные
* среднесрочные
* долгосрочные
Основные методы прогнозирования:
* экономико-математические
* социально-психологические
* экспертные
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.