Работа: Ответы на Организация торговли 2008.doc
Предмет: Экономика торгового предприятия
Вопрос 1. Основные виды и формы торговли
Ответ: В соответствии с законом Республики Беларусь № 231-3 от 28.07.2003 г. торговля подразделяется на следующие виды: оптовая торговля, розничная торговля, общественное питание.
Розничная торговля – вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного и домашнего потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля – вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности, не связанных с личным, семейным и домашним потреблением. Общественное питание – вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.
Формами осуществления торговли являются: комиссионная торговля, торговля на конкурсах, торговля на аукционах, торговля по образцам, торговля с использованием автоматов, выездная торговля, посылочная торговля, биржевая торговля, торговля на ярмарках, электронная торговля, торговля на рынках.
Комиссионная торговля – оптовая, розничная торговля осуществляется на основании заключенных договоров комиссии.
Торговля на конкурсах – торговля на торгах с заключением договора купли-продажи с претендентом, предложившим наилучшие условия.
Торговля на аукционах – оптовая, розничная торговля, характеризующаяся реализацией товаров на торгах в заранее установленное время и в назначенном месте, кому из присутствующих, кто предложил за них наивысшую цену.
Торговля по образцам – оптовая, розничная торговля с выбором товаров покупателям по образцам, описанием товаров в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях и иных информационных источниках.
Торговля с использованием автоматов – розничная торговля, осуществляемая с использованием автоматов.
Посылочная торговля – оптовая розничная торговля, характеризующаяся доставкой товаров с использованием, посылок, бандеролей и иных почтовых отправлений.
Биржевая торговля – оптовая, розничная торговля, характеризующаяся заключением на биржевых торгах договора купли-продажи.
Торговля на ярмарках – оптовая, розничная торговля, проводимая в определенное время и в определенном месте.
Электронная торговля – оптовая, розничная торговля, характеризующаяся заказом, покупкой, продажей товаров с использованием информационных систем и сетей.
Торговля на рынках – оптовая, розничная торговля сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами, ягодами и иными продовольственными и непродовольственными товарами, а также животными.Вопрос 2. Организационно-хозяйственные звенья розничной торговли
Ответ: Организационно-хозяйственными звеньями в розничной являются: торговое предприятия, торговая организация, торговая система.
Торговое предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, не имеющем в своем составе других юридических лиц, который осуществляет торговую деятельность и связанные с ней торговые услуги на принципе хозрасчета.
Торговое предприятие – основное звено розничной торговли, для которого характерны три признака: экономический, организационный и правовой.
Экономический признак означает осуществление полного цикла торгово-хозяйственной деятельности, обособления имущества, полный хозяйственный расчет, наличие собственных, основных и оборотных средств.
Организационный признак предусматривает, чтобы предприятие представляло собой единое целое с внутренней структурой аппарата управления в соответствии с Уставом или положением.
Правовой признак характеризует предприятие, как юридическое лицо, который имеет счет в банке, совершает коммерческие сделки от своего имени.
В состав розничного торгового предприятия входят торговые объекты: магазины, павильоны, палатки, автомагазины, являющиеся торговыми единицами.
Торговая организация – юридическое лицо, объединяющая под своим руководством торговые предприятия.
Торговая организация делится на три вида:
- торговые организации, включающие в свой состав предприятия, не обладающие правами юридических лиц;
- торговые организации, в состав которых входят предприятия, являющиеся юридическими лицами;
- торговые организации, в состав которых входят как предприятия, являющиеся юридическими лицами, так и структурные хозяйственные единицы.
Характерным признаком торговой системы является однородность входящих в нее
предприятий, действующих на определенной территории или обслуживающих определенный контингент населения.
К торговым системам относятся: система Минторга, потребительской кооперации и прочих министерств и ведомств (Минздрав, Минобороны, Минлесхоза).Вопрос 3. Основные торговые системы в розничной торговле
Ответ: Торговые системы – это совокупность организаций оптовой и розничной торговли с учетом форм собственности, специфики продаж отдельных товаров и контингента обслуживаемого населения.
Основной торговой государственной системой в Республики Беларусь является Министерство торговли. Для нее характерны значительная концентрация и специализация торговой сети, высокий уровень технической оснащенности. Минторг осуществляет руководство государственными торговыми организациями республиканского и местного подчинения.
Крупной торговой системой является потребительская кооперация, обслуживающая, в основном, сельское население.
Система ОРСов призвана организовывать торговое обслуживание рабочих и служащих важнейших отраслей промышленности, транспорта и крупных строек. (ОРСы Белорусской железной дороги, Белтрансгаза, Белэнергострой).
Торговые системы непромышленных министерств и ведомств:
Минздрав через объединение «Фармацея» организует продажу лекарств, оптики, предметов санитарии и гигиены.
Министерство обороны обслуживает военный контингент.
Министерство связи, информации и культуры – продажа печатной и книжной продукции, Минсельхозпрод через свою торговую сеть организовывает продажу сельскохозяйственной
продукции.
Минжилкомхоз – через свои предприятия организует продажу цветов и ритуальных принадлежностей.Вопрос 4. Организационное построение розничной торговой сети в потребительской кооперации
Ответ: Потребительской кооперации принадлежит важная роль в реализации программы возрождения белорусского села. В настоящее время система потребительской кооперации осуществляет торговое обслуживание. 4,1 млн. человек или 41,5 % населения республики, в том числе все сельское население (2,8 млн.человек).
В Республики Беларусь сложилась мелкодисперсная система сельского расселения, поэтому торговое обслуживание потребовало определенной дифференциации в развитии и размещении торговых предприятий. Главным направлением развития розничной торговой сети явилось обеспечение торговыми площадями обслуживающего населения на уровне не ниже установленного социального стандарта 280 м2 на 1000 жителей. В зависимости от социальной роли определенных населенных пунктов: районный центр, внутрихозяйственный центр (агрогородок), рядовое село создается и развивается торговая сеть.
В рядовых населенных пунктах размещаются объекты торговли по продаже товаров повседневного спроса через магазины «Мини-маркет», «Продукты», «Автомагазины». Они представляют первую ступень торгового обслуживания. Во внутрихозяйственных центрах (агрогородки) находятся магазины, торгующие товарами повседневного и периодического спроса – универмаг площадью 650-1000 м2, магазины «Продукты», «Хозтовары» и предприятие общественного питания. Они обслуживают не только собственное, но и тяготеющее население близлежащих деревень и образуют вторую ступень торгового обслуживания. Объекты торговли, расположенные в районных центрах, составляют третью ступень. Они торгуют широким ассортиментом товаров эпизодического, периодического и повседневного спроса, обслуживают жителей всего района, оказывают им дополнительные услуги. Основными типами магазинов являются универмаги, площадью 850-3500 м2 и более; универсамы, крупные специализированные магазины.
Такая система построения розничной торговой сети в административном районе называется концентрической.Вопрос 5. Виды розничной торговой сети и их роль в обслуживании населения
Ответ: Розничная торговая сеть представляет собой совокупность пунктов розничной продажи товаров. Основными функциями розничной торговой сети являются:
- закупка товаров у поставщиков;
- организация завоза товаров в магазины;
- приемка и хранение товаров; подсортировка и подготовка к продаже;
- продажа товаров населению;
- наиболее полное удовлетворение покупательского спроса.
В зависимости от организации торгового обслуживания розничная торговая сеть
подразделяется на стационарную, полустационарную и передвижную.
Стационарное торговое предприятие - это крупные магазины, размещенные в отдельно стоящих зданиях или на первых этажах жилых и административных зданий. Через эту сеть реализуется до 80-85 % товаров народного потребления.
Полустационарная торговая сеть включает мелкорозничные торговые предприятия. К ним относятся павильоны, киоски, лавки, палатки, торговые автоматы. Эти предприятия имеют, как правило, одно рабочее место.
Передвижная торговая сеть предназначена для организации торгового обслуживания населения там, где отсутствует стационарная или полустационарная торговая сеть. Средствами развозной торговли являются автомагазины, автофургоны, вагоны-магазины, судомагазины.
В Республики Беларусь преимущественное развитие получили автомагазины, особенно в системе потребительской кооперации, для обслуживания населения мелких населенных пунктов.Вопрос 6. Стационарная и нестационарная (мелкорозничная) торговая сеть. Их преимущества и недостатки в обслуживании населения.
Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь «О торговле» № 231-3 от 28.07.2003 г. понятие стационарной торговой сети определено, как торговые объекты, установленные на заглубленных фундаментах и присоединенные к инженерным коммуникациям. Нестационарная (мелкорозничная) торговая сеть определена как торговые объекты, установленные без заглубленных фундаментов, независимо от присоединения к инженерным коммуникациям, используемых конструкций и габаритов, в том числе передвижные.
Стационарная торговая сеть размещается, в основном, в отдельно стоящих зданиях или на первых этажах жилых и административных зданий.
Полустационарная (мелкорозничная) торговая сеть (павильоны, киоски, ларьки, палатки, торговые автоматы) имеют, как правило, одно рабочее место и максимально приближены к покупателю.
Полустационарная торговая сеть имеет два вида: замещающую и дополняющую сеть магазинов.
Первый вид вызван, прежде всего, недостатком стационарной торговой сети, как правило, для новых жилых районов.
Второй вид сети применяется для развертывания уличной торговли, с целью максимального приближения к покупателям.
Преимущества стационарной торговой сети:
- обеспечение более широкого ассортимента товаров;
- применение прогрессивных методов продаж товаров и дополнительного обслуживания покупателей;
- обеспечение условий для хранения и сохранности товаров;
- создание оптимальных условий для подготовки товаров к продаже, сортировке и обработке их;
- расширение возможностей для механизации и автоматизации торгово-технологических производств;
- обеспечение более высокой культуры обслуживания населения и создание условий труда для работников торговли.
Основной недостаток стационарной торговой сети заключается в относительной удаленности ее от обслуживаемого населения.
Преимущество полустационарной торговой сети большая подвижность, возможность быстрого развертывания и перемещения, на ее строительство и эксплуатацию требуются небольшие затраты.Вопрос 7. Специализация розничной торговой сети
Ответ: Специализация – это норма разделения труда между торговыми объектами по розничной продаже отдельных групп товаров для наиболее полного удовлетворения спроса населения.
Специализация розничной торговой сети может осуществляться по двум признакам: товарно-отраслевому и комплексности спроса.
По товарно-отраслевому признаку деятельность магазинов ограничивается продажей товаров определенных групп и отраслей. Как правило оно осуществляется по следующим отраслям:
1. Товары легкой промышленности (одежда, обувь, ткани трикотажа и д.д.);
2. Предметы культурно-бытового назначения (музыкальные, фото, радио и спорттовары, школьные, канцелярские и писчебумажные товары);
3. Предметы домашнего и хозяйственного обихода )мебель, электротовары, бытовые машины, хозтовары);
4. Предметы производственно-хозяйственного обихода (стройматериалы, химико-москательные товары, сельхозинвентарь);
5. Прочие (автомобили, запчасти, топливо, цветы и т.д.);
6. Продовольственные
По степени специализации магазины подразделяются на:
- узкоспециализированные (хлеб, молоко, чулки-носки, сорочки);
- специализированные (обувь, одежда, ткани, кондитерские изделия и т.д.);
- комбинированные – объединяют несколько товарных групп (галантерея-парфюмерия, мясо-рыба, овощи-фрукты);
- универсальные – торгуют несколькими товарными группами (универмаги, Дома торговли);
- неспециализированные – реализуют продовольственные и непродовольственные товары (в основном в сельской местности).
При специализации по комплексности спроса ассортимент реализуемых товаров формируется по потребительским комплексам (магазины «Товары для детей», «Товары для дома», «Сделай сам»).
Уровень специализации определяется:
1. Как отношение специализированных магазинов к общему их количеству.
2. Как отношение товарооборота специализированных магазинов к общему товарообороту магазинов.
3. Как отношение торговой площади специализированных магазинов к общей площади магазинов.
Факторы, влияющие на уровень специализации:
- покупательский спрос;
- степень сложности ассортимента;
- размер торговых предприятий;
- численность населения.Вопрос 8. Типизация розничной торговой сети.
Ответ: Типизация – это процесс унификации торговых объектов с учетом их
специализации и размера торговой площади.
Она направлена на отбор технически современных и экономически эффективных типов магазинов для массового распространения.
Типизация устраняет излишнее многообразие магазинов, создает условия для рационального построения сети, унификации строительных конструкций и индустриализации строительства.
Тип торгового предприятия определяют следующие основные признаки:
- ассортиментный профиль магазина;
- мощность предприятия, выраженная в размерах торговых и подсобных помещений;
- формы и методы торгового обслуживания;
- район деятельности магазина.
Все типы магазинов сведены в номенклатуру типов магазинов, в которой учтены
Современные требования к развитию и организации торгового обслуживания магазина. Эта номенклатура включает типоразмеры магазинов для нового строительства и ряд дополнительных типов для реконструкции действующей торговой сети.
Основные типы магазинов предназначены в основном для нового строительства в районах новой жилой застройки.
Дополнительные типы магазинов используются преимущественно в районах старой застройки, при реконструкции или расширении действующей торговой сети.
Вопрос 9. Принципы размещения розничной торговой сети в городе
Ответ: Основными задачами рационального размещения розничной торговой сети являются:
- максимальное ее приближение к покупателям;
- обеспечение необходимого ассортимента товаров;
- обеспечение необходимого объема товарооборота и должного уровня рентабельности;
- четкое разграничение районов деятельности одноэтажных магазинов.
При разработке схем развития и размещения торговой сети необходимо учитывать
следующие факторы:
- плотность и характер жилой застройки;
- подвижность населения;
- развитие общественного и индивидуального транспорта;
- уровень доходов населения.
Методы размещения розничной торговой сети:
- принцип равномерного размещения розничной торговой сети заключается в том, что в каждом участке города с определенной численностью населения приходится определенное количество магазинов, удовлетворяющих спрос населения;
- децентрализованное размещение скопились в городах по мере завершения строительства отдельных частей города, без комплексного плана;
- функциональное (ступенчатое) размещение, когда вся торговая сеть города подразделяется на две группы: магазин жилой зоны (микрорайон,жилой район, квартал) и общегородского значения.Вопрос 8. Типизация розничной торговой сети.
Ответ: Типизация – это процесс унификации торговых объектов с учетом их
специализации и размера торговой площади.
Она направлена на отбор технически современных и экономически эффективных типов магазинов для массового распространения.
Типизация устраняет излишнее многообразие магазинов, создает условия для рационального построения сети, унификации строительных конструкций и индустриализации строительства.
Тип торгового предприятия определяют следующие основные признаки:
- ассортиментный профиль магазина;
- мощность предприятия, выраженная в размерах торговых и подсобных помещений;
- формы и методы торгового обслуживания;
- район деятельности магазина.
Все типы магазинов сведены в номенклатуру типов магазинов, в которой учтены
Современные требования к развитию и организации торгового обслуживания магазина. Эта номенклатура включает типоразмеры магазинов для нового строительства и ряд дополнительных типов для реконструкции действующей торговой сети.
Основные типы магазинов предназначены в основном для нового строительства в районах новой жилой застройки.
Дополнительные типы магазинов используются преимущественно в районах старой застройки, при реконструкции или расширении действующей торговой сети.
Вопрос 9. Принципы размещения розничной торговой сети в городе
Ответ: Основными задачами рационального размещения розничной торговой сети являются:
- максимальное ее приближение к покупателям;
- обеспечение необходимого ассортимента товаров;
- обеспечение необходимого объема товарооборота и должного уровня рентабельности;
- четкое разграничение районов деятельности одноэтажных магазинов.
При разработке схем развития и размещения торговой сети необходимо учитывать
следующие факторы:
- плотность и характер жилой застройки;
- подвижность населения;
- развитие общественного и индивидуального транспорта;
- уровень доходов населения.
Методы размещения розничной торговой сети:
- принцип равномерного размещения розничной торговой сети заключается в том, что в каждом участке города с определенной численностью населения приходится определенное количество магазинов, удовлетворяющих спрос населения;
- децентрализованное размещение скопились в городах по мере завершения строительства отдельных частей города, без комплексного плана;
- функциональное (ступенчатое) размещение, когда вся торговая сеть города подразделяется на две группы: магазин жилой зоны (микрорайон,жилой район, квартал) и общегородского значения.Вопрос 11. Устройство и планировка магазинов
Ответ: По типу зданий магазины могут быть:
- в составе торговых центров;
- в отдельностоящих зданиях;
- встроенные;
- встроенно-пристроенные;
- по особенностям объемно-планировочных решений;
- в зависимости от стен и конструктивных элементов.
Помещение магазина по функциональному назначению подразделяются на:
- торговый зал, включающий торговый и площади для дополнительного
обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий, оформление кредита, звукозапись и т.д.);
- помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже. Фасовочные, разборочные для проверки технически сложных товаров и др.);
- подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и т.д.);
- административно-бытовые помещения (кабинет директора; отделы торговлей, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, санитарные устройства и т.д.);
- технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);
- площадь связи (проходы, проезды);.
Устройство и планировка магазина должна отвечать следующим требованиям:
- технологическим;
- энергометрическим;
- строительным;
- архитектурным;
- экономическим.
Наиболее рациональной нормой планировки торгового зала является прямоугольник, т.е.
соотношение сторон 1:1. Чаще встречаются торговые залы с соотношением сторон 1:2, 1:3, 1:4. Вся площадь торгового зала подразделяется на площади:
- под торговое оборудование;
- для выкладки товаров;
- под узлы расчета;
- для покупателей;
- для дополнительного обслуживания покупателей.
В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяются несколько форм ее
планировки:
- линейная планировка;
- боковая планировка;
- комбинированная планировка.Вопрос 12. Содержание технологического процесса в магазине и принципы его организации.
Ответ: Торгово-технологический процесс – это комплекс торговых и технических операций по доведению навыков до потребителей при сохранении их качества, с минимальными затратами труда, времени и высокой культуры торговли.
Под операцией понимается часть технологического процесса, выполняемая отдельными работниками соответствующими приемами и методами.
Основными операциями являются продажа товаров и обслуживание покупателей.
Вспомогательные операции – это те процессы, которые обеспечивают основные.
Факторы, влияющие на торгово-технологический процесс:
- спрос и предложение товаров;
- степень готовности товаров к продаже;
- состояние товарных запасов и материально-технической базы магазина;
- система товароснабжения;
- тип, размер и специализация магазина;
- степень хозяйственной самостоятельности.
Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственными лицами в
соответствии с положением о приемке товаров по количеству и качеству.
Задачами торговых работников по хранению товаров являются:
- обеспечение количественной и качественной сохранности;
- создание оптимальных условий для быстрого выполнения торгово-технологических процессов;
- эффективное использование площади хранения и емкости торгового оборудования.
Операции по подготовке товаров к продаже подразделяются на общие и специальные. К
общим относятся: расфасовка, сортировка, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, перемещение в торговый зал, к местам размещения.
Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т.д. Они характерны только для отдельных товаров.
Размещение и выкладка товаров в торговом зале разные понятия. Размещение товаров предполагает распределение ассортимента на всей площади торгового зала с учетом частоты спроса, комплектности приобретения, взаимозаменяемости, габаритов и массы товаров, специфических свойств товара.
Под выкладкой товаров следует понимать определенные способы укладки и показа товаров на демонстрационной площади торгового зала. Применяется вертикальная и горизонтальная выкладка товаров. Наиболее рациональной является вертикальная система выкладки.Вопрос 13. Организация приемки, хранения и подготовки товаров к продаже в магазине
Ответ: Приемка товаров – важный элемент торгово-технологического процесса, от которого во многом зависит качество товаров и культура обслуживания покупателей. Приемка товаров в магазине осуществляется материально-ответственными лицами в соответствии:
- с положением о приемке товаров по количеству и качеству (1996 г.);
- с положением о поставке товаров в Республики Беларусь (1996 г.);
- с уставами железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта.
Приемка товаров по количеству и качеству может осуществляться на складе покупателя, на
складе продавца или в ином месте в соответствии:
- с требованиями нормативно-технической документации;
- с данными маркировки;
- с данными сопроводительных документов.
Сроки приемки по количеству производятся в следующем порядке:
- товары, поставляемые без тары или в поврежденной таре в момент приемки от продавца;
- товары в исправной таре – в течение 10 дней, скоропортящиеся – 24 часа с момента доставки.
Приемка товаров по качеству производится на складе покупателя:
- при поступлении товаров из другого населенного пункта – не позднее 20 дней, а по скоропортящимся продуктам 24 часа;
- при поступлении товаров из данного населенного пункта – не позднее 10 дней, а по скоропортящимся продуктам 24 часа.
Если товары не соответствуют количеству и качеству акт составляется в день приемки. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем не позднее следующего дня.Хранение товаров должно обеспечить количественную и качественную сохранность в соответствии с требованиями. Операции по подготовке товаров к продаже подразделяются на общие и специальные.
К общим относятся: распаковка, сортировка, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, перемещение в торговый зал, к местам размещения.
Специальные операции осуществляются с товарами требующих особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей и т.д.Вопрос 14. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Ответ: Размещение товаров предполагает распределение ассортимента по всей площади торгового зала с учетом частоты спроса, размеров (габаритов) товаров, широты внутригруппового ассортимента, комплексности приобретения, затрат времени покупателей на осмотр и выбор товаров, психологии покупателей.
За всеми группами товаров закрепляются определенные места в торговом зале. При продаже новых, модных, сезонных товаров выделяются наиболее видные места. При размещении должно соблюдаться товарное соседство. В многоэтажных магазинах на первых этапах размещаются крупногабаритные товары и товары частого спроса.
Принципы размещения:
- обеспечение широкого выбора товаров;
- максимальные удобства покупателям;
- учет движения потоков покупателей;
- должная обозримость товаров;
- рациональное использование торговой площади;
- учет физико-химических свойств товара;
- сокращение путей движения товарных потоков.
При размещении товаров должна быть учтена психология покупателя, который более
склонен к импульсивным покупкам, если куплено главное.
Выкладка – это определенные способы укладки и показа товаров. Различают два основных способа выкладки – вертикальный и горизонтальный. В первом случае товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз. При горизонтальной выкладке тот или иной товар занимает полностью 1-2 полки. Наиболее удобной зоной выбора являются полки на высоте 110-160 см. Менее удобна зона 80-110 см и 160-180 см от уровня пола. Неудобная зона на высоте 80 см и свыше 180 см.
Вопрос 15. Особенности и методы продажи товаров в магазине
Ответ: Метод продажи – это совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.
Основными операциями процесса продажи являются:
- осмотр предлагаемого ассортимента;
- отбор товара;
- расчет за товары и получение покупки;
- предоставление покупателям дополнительных услуг.
Существуют магазинные и внемагазинные формы продажи товаров.
В зависимости от степени участия продавца в обслуживании и технологии выбора товара в
предприятиях торговли используют две основные системы обслуживания: традиционную и прогрессивную.
Традиционная система представлена продажей товаров через прилавок обслуживания. К прогрессивным относят: самообслуживание, продажа товаров с открытой выкладкой, продажа товаров, по образцам, продажа товаров с индивидуальным обслуживанием и электронная торговля.
Прогрессивность данных методов определяется следующими факторами:
- широкая самостоятельность;
- ускорение процесса обслуживания;
- увеличение пропускной способности магазина;
- повышение культуры торговли и снижение издержек.
В магазинах с прогрессивными методами торговли производительность труда повышается
На 15-20 %, снижаются издержки обращения на 10-15 %.
Прогрессивные методы продажи позволяют решать одну и важнейших социальных и экономических задач торговли – снижение издержек потребления, актуальность, которой с переходом на рыночные отношения возрастает.16. Контроль за работой торговых предприятий
Ответ: Государственный контроль за деятельностью предприятий торговли осуществляется органами исполнительной власти.
1. Комитет государственного контроля осуществляет полномасштабный контроль за деятельностью всех организаций и предприятий независимо от форм собственности. Непосредственно этим занимается Госторгинспекция КГК, которая наделена большими правами.
2. Министерство здравоохранения Республики Беларусь через управление гигиены и эпидемиологии (Госнадзор) осуществляет контроль за соблюдением санитарного законодательства.
3. Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации РБ (Госстандарт) осуществляет контроль за качеством и безопасностью всех товаров, реализуемых в республике, каждый из которых должен иметь документ, подтверждающий качество (удостоверение о качестве, удостоверение о государственной гигиенической регистрации, сертификат соответствия). Госстандарт также осуществляет метрологический контроль.
4. Министерство финансов Республики Беларусь осуществляет контроль за финансовой дисциплиной, а также продажей ювелирных изделий.
5. Министерство предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь контролирует соблюдение нормативных актов закона «О защите прав потребителей» и Государственной дисциплины цен.
6. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь контролирует соблюдение налогового законодательства, проверку данных учета и статистики.
7. Национальный банк Республики Беларусь осуществляет контроль за финансовыми расчетами, устанавливает порядок ведения кассовых операций, наличных и безналичных расчетов.
8. Министерство по чрезвычайным ситуациям контролирует соблюдение правил пожарной безопасности.
9. Министерство торговли Республики Беларусь осуществляет контроль за деятельностью торговых предприятий независимо от форм собственности по:
- соблюдению правил торговли;
- обоснованности плановых расчетов;
- законности и необходимости хозяйственных операций, их документальному оформлению;
- соблюдению режима работы;
- соблюдению ценовой дисциплины.
10. Общественный контроль согласно закону «О защите прав потребителей» возлагается на
Белорусское общество защиты прав потребителей.Вопрос 17. Культура торговли и пути ее повышения
Ответ: Культура торговли – широкое понятие, включающее достижение развития отрасли, качество и культуру обслуживания. Качество торгового обслуживания характеризуют показатели:
- качественное состояние розничной торговой сети;
- внедрение прогрессивных методов продажи;
- дополнительное обслуживание покупателей;
- полноту и устойчивость ассортимента;
- затраты времени на приобретение покупок;
- завершенность покупки;
- развитие товарооборота.
Культура обслуживания – совокупность признаков характеризующих уровень
обслуживания покупателей:
- профессиональное мастерство продавца;
- культура продавца;
- внешний вид продавца;
- эстетическое оформление торгового зала.
Культура торговли оценивается:
- коэффициентом устойчивости ассортимента;
- коэффициентом дополнительного обслуживания;
- коэффициентом затрат времени на ожидание обслуживания;
- коэффициентом культуры по мнению покупателей.Вопрос 18. Организация труда работников магазина
Ответ: Организация труда в торговле – это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров.
Торгово-технологический процесс в магазине требует наличия соответствующих групп работников для выполнения операции в ходе реализации товаров.
В зависимости от выполнения этих функций работники магазина подразделяются на категории:
1. Административно-управленческий персонал (директор, зав.отделами и секциями, товароведы, экономисты, бухгалтера).
2. Торгово-оперативный персонал:
а) непосредственно связанные с обслуживанием покупателя (продавцы, кассиры-контролеры);
б) обеспечивающее обслуживание покупателей (товароведы, товароведы-бракеры, кладовщики);
в) связанные с обслуживанием, но не осуществляющие продажу (администраторы торговых залов, консультанты, декораторы).
3. Оперативно-вспомогательный персонал (фасовщики, рубщики мяса).
4. Технический персонал (механики холодильных установок, мастера кассового и весоизмерительного оборудования, слесари).
5. Вспомогательный персонал (уборщики, грузчики, дворники).
Каждый из вышеназванных работников магазина выполняет свои обязанности в соответствии с требованиями служебного положения.Вопрос 19. Режим работы и условия труда в магазине
Ответ: Условия труда – это совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.
Условия труда определяют следующие факторы:
- санитарно-гигиенические;
- эстетические;
- социально-психологические;
- психофизиологические.
Степень влияния всех этих факторов на человека называется тяжестью физического труда.
В связи с этим большое значение имеет правильное установление режима труда и отдыха работников.
Режим работы торгового предприятия должен отвечать:
- интенсивности покупательского потока;
- эффективности использования рабочего времени;
- максимальному улучшению режима труда и отдыха.
При определении режима работы магазина должны учитываться:
- контингент обслуживаемого населения;
- режим работы близлежащих торговых и других предприятий;
- обеспеченность данного района торговой сетью;
- использование рабочего времени работников магазина.
Режим работы может быть односменный, полуторосменный, двухсменный и
круглосуточный.
Режим работы персонала определяется правилами внутреннего распорядка и общим режимом работы магазина.
Общая продолжительность рабочей недели 40 часов. В зависимости от этого могут использоваться различные графики работы персонала:
- одновременного выхода;
- суммированного рабочего времени;
- ленточный.Вопрос 20. Организация материальной ответственности в магазине
Ответ: Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрена ограниченная и полная
материальная ответственность.
Ограниченная материальная ответственность наступает за ущерб причиненной предприятию при исполнении трудовых обязанностей в размере фактического ущерба, но не более среднего месячного и трехкратного среднемесячного заработка.
Полную материальную ответственность несут работники на основании специального письменного договора за товаро-материальные ценности.
В розничной торговле применяют две нормы материальной ответственности: индивидуальную и коллективную
Индивидуальная материальная ответственность – это когда за ценности отвечает один человек.
При приеме на работу материально-ответственных лиц одновременно с трудовым договором заключается договор о полной материальной ответственности.
В розничной торговле такой договор заключается с:
- зав.магазинами и их замами;
- зав.отделами (секциями) и их замами;
- кассирами-контролерами;
- другими лицами, связанными с приемом, хранением, отпуском, продажей товаров и
денежных средств.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность может применяться в торговле при совместном выполнении работ по хранению, обработке и продаже ценностей.
Эта ответственность устанавливается администрацией магазина по письменному договору, заключенному между предприятием и всеми членами коллектива.
Договор о материальной ответственности подписывается:
* при индивидуальной – руководителем или его замом и работником;
* при бригадной – руководителем предприятия, бригадиром и всеми членами бригады.
Материально-ответственные лица имеют право:
- участвовать в приемке, хранении, отпуске товаров и денег;
- осуществлять взаимный контроль;
- участвовать и требовать проведения инвентаризации;
- знакомиться с товарными отчетами;
- отводить членов бригады;
- требовать от администрации выполнения условий договора.
Администрация магазина обязана:
- обеспечить условия сохранности ценностей;
- знакомить работников с законодательством о материальной ответственности;
- рассматривать заявления об отводе работников и необходимости инвентаризации.21. Сущность и роль оптовой торговли в сфере товарного обращения.
Торговля выполняет центральную распределительную функцию между производителями и потребителями. Оптовая торговля является посредником между производством и розничной торговлей.
Деятельность оптовой торговли предусматривает выполнение следующих функций:
- формирование ассортимента;
- преодоление разрыва во времени (между производством и потреблением);
- преодоление пространственного разрыва (расстояние между производителем и потребителем);
- формирование товарных запасов (бесперебойное товароснабжение)
-гарантия качества;
- выравнивание цены (скидки при покупке);
- финансирование (товарный кредит);
- исследование и освоение рынка;
- хранение товара – размещение товаров на складахВопрос 22. Роль и функции складов в оптовой торговле
Ответ: Торговый склад – это структурное подразделение оптовой или розничной торговли,
назначением которого является хранение и переработка товарных запасов и имеющие для этого специальное обособленное помещение.
В торгово-технологическом процессе склады выполняют следующие функции:
- накопление товарных запасов;
- бесперебойное снабжение розничной торговой сети;
- хранение товарных запасов;
- контроль за качеством поступающих товаров;
- преобразования производственного ассортимента в торговле;
- оказание услуг розничной торговле.
Функции складов определяют следующие их задачи в процессе товародвижения:
- обеспечение роста товародвижения;
- усвоение оборачиваемости товарных запасов;
- совершенствование товароснабжения розничной торговой сети;
- контроль за количеством, качеством и ассортиментом товаров.Вопрос 23. Классификация складов
Ответ: Склады разнообразны и классифицируются:
по месту расположения:
- в районах производства товаров (склады выходных баз, заготовительных организаций);
- в районах потребления (склады торговых баз, розничной торговле);
по характеру выполняемых операций:
- подсортировочно-распределительные;
- транзитно-перевалочные;
- сезонного и долгосрочного хранения;
- накопительные;
- универсальные;
- специализированные;
- смешанные;
по режиму хранения:
- общетоварные;
- специальные;
по степени механизации:
- автоматизированные;
- с комплексной механизацией;
- с применением отдельных средств механизации;
по техническим устройствам:
- открытые;
- полузакрытые;
- закрытые;
по этапности:
- одноэтажные;
- многоэтажные;
по наличию внешних транспортных связей:
- с причалами;
- прирельсовые;
- не имеющие подъездных путей;
по организационным формам управления:
- склады индивидуального пользования;
- склады совместного пользования;
- склады общего пользования;
Помещения склада делятся на следующие группы:
- основного технологического назначения (хранилища, экспедиции, упаковочные, фасовочные);
- вспомогательные (помещение для хранения тары, контейнеров, поддонов);
- подсобно-технические (машинное отделение, кабельные, аккумуляторные, мастерские);
- административно-бытовые (места для отдыха, приема пищи, душевые, санузлы).
Помещения должны располагаться так, чтобы устранить встречные и пересекающиеся
потоки товаров, исключить вредное влияние одних товаров на другие при их хранении и обработке, обеспечить наиболее полное использование площади, обеспечить максимальное использование подъемно-транспортного оборудования.Вопрос 24. Устройство и планировка складских помещений
Ответ: Помещение складов имеет свои особенности, вытекающие из задач, поставленных перед складским хозяйством.
Устройство складов должно обеспечить:
- полную количественную и качественную сохранность товаров;
- надлежащий режим хранения;
- рациональную организацию выполнения складских операций;
- эффективную работу склада;
- нормальные условия труда.
К устройству складов предъявляются следующие требования:
- технологические;
- противопожарные;
- общетехнические;
- экономические;
- эстетические;
- санитарно-гигиенические.
Помещения складов делятся на следующие группы:
- основного производственного назначения;
- вспомогательные;
- подсобно-технические;
- административно-бытовые;
- площади связи.
Операционные помещения должны располагаться так, чтобы не было встречных и
пересекающихся потоков. Все остальные помещения должны быть взаимоувязаны.Вопрос 25. Технологические процессы на складах
Ответ: Организация технологического процесса на складе должна обеспечить:
- своевременную приемку товаров по количеству и качеству;
- складирование товаров, обеспечивающее максимальное использование площади;
- сохранность товаров;
- рациональную работу по отборке, комплектации и отпуску товаров;
- четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки.
Технологический процесс подразделяется на следующие части:
1. Поступления товаров (разгрузка товаров, приемка по количеству и качеству);
2. Хранение товаров (размещение, укладка товаров, создание оптимального режима хранения);
3. Отпуск товаров (оформление продажи, отборка товаров, подготовка к отпуску, отправка товаров).Вопрос 26. Организация приемки товаров на складах по количеству
Ответ: Операции по поступлению и приемке товаров на складе зависит от
вида транспортных средств, объема и массы товаров.
При поступлении товаров выполняются следующие операции:
- проверка целостности пломб, контейнеров, вагонов;
- проверка состояния груза (упаковка, укладка, тара);
- разгрузка;
- помещение в зону приемки;
- распаковка товаров;
- приемка по количеству;
- приемка по качеству;
- распределение по местам хранения.
Количественная приемка товаров производится в два этапа: предварительная и
окончательная. Предварительная приемка принимается по количеству мест. Штучные и весовые товары принимаются одновременно с выгрузкой.
Окончательная приемка производится на складе по количеству единиц но не позднее 10 дней.
Приемка по качеству осуществляется при одногородней поставке – не позднее 10 дней, при иногородней – 20 дней.
При несоответствии количества и качества составляются акты.
Приемка приостанавливается, обеспечивается полная сохранность, направляется извещение поставщику.
Акты служат основанием для предъявления претензии поставщику.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.