Работа: Ответы - Шпоры госы экономика.doc
Предмет: Экономика торгового предприятия
№1 Торговля в н/х комплексе РБ.
Торговля как отрасль н/х возникла на основе общест-венного разделения труда, когда было отделено произ-водство товаров от их сбыта. Торговля товарами народ-ного потребления – это одна из форм товарного обра-щения, осуществляемая при посредстве денег. Торговля охватывает взаимоотношения торговых предприятий различных форм собственности, с одной стороны, и на-селения, с другой.
Основная цель хозяйственной деятельности торговых предприятий – получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей людей. На основе этих це-лей торговлю можно рассматривать как вид предприни-мательской деятельности и бизнеса.
Сущность торговли как отрасли н/х определяется теми функциями, которые она выполняет.
Основные функции торговли:
1 Доведение товаров от производителей до потребите-лей.
2 Обеспечение смены форм собственности, (ДТД) (обеспечивается возмещение затрат на производство товаров).
3 Поддержание баланса между спросом и предложением.
4 Как отрасль н/х способствует рациональному ведению хозяйственной деятельности, т.е. обеспечивает эконо-мию всех видов ресурсов, способствует повышению№1 (2) эффективности н/х, обеспечивает хранение то-варных запасов, несет материальную ответственность за их сохранность, через процесс реализации обеспечивает нормальное денежное обращение в стране.
В зависимости от форм собственности формы торговли: государственная, кооперативная, колхозная, коллектив-ная, совместная с инофирмами, частная.
В зависимости от вида товарооборота 3 вида торговли: оптовая (крупные партии), розничная (реализация непо-средственно населению), общественное питание (произ-водство плюс реализация продуктов питания населе-нию).№2 Розничный т/о, его сущность, состав и стр-ра.
Р т/о – это количественный показатель, хар-щий объем продажи. Он выраж. эк-ие отнош-я, возникающие на заключительной стадии движ-я товаров из сферы обра-щения в личное потребление путем обмена товаров на деньги. Осущ-ют розничную реализацию розничные торговые предпр., которые классиф-ся по: товарным ка-тегориям и группам, по методам торговли и форме об-служивания, по признаку принадлежности магазина тем или иным владельцам, по месту расположения
По составу розничный т/о подразделяется на 3 группы:
1 1 Реализация т-ров населению за наличный расчет в магазинах, продажи т-ров населению за деньги, по чекам, за валюту и в кредит, продажа автозапр. станциями топ-лива, запчастей, продажа на аукционах, конкурсах, про-дажа печатных изделий в киосках и по подписке и т.д.
2 2 Реал-ция т-ров по безналичному расчету
3 3 Реал-ция т-ров в мелкорозничной сети (ларьки, палатки).
Рт/о харак-ет жизн. уровень населения, сост-е эк-ки в целом, полит-ю обстановку, развитость рынка. Измер-ся Рт/о в стоимостном и натур. выражении (объем продаж).
Т/о подразделяется на 2 группы: продовольственные товары и непродовольственные товары. Удельный вес товарных групп в общем объеме характеризует структуру товарооборота.№3 Анализ Р т/о и его планирование.
При высоком уровне инфляции Р т/о должен изучаться и оцениваться в действующих и сопоставимых ценах. Для опр-я т/о в сопост-х ценах, необходимо т/о в действ-х ценах разделить на средний индекс цен.
Основные задачи анализа т/о: 1 Опр. степень выполне-ния плана т/о, 2 Изучить т/о в динамике, 3 Установить влияние основных фак-ров на объем т/о, 4 Опр. рит-мичность и равномерность плана вып-я т/о, 5 Найти ре-зервы роста объема т/о.
Степень вып-ия плана т/о устан-ся методом сравнения фактич. объема т/о с пл-ым и устан-ия отклонений, либо путем расчета % вып-ия плана т/о. При изучении дина-мики рассч. динамич. показатели: темп роста, темп при-роста, абсол. прирост, среднегод. темпы роста и прирос-та. На объем т/о оказывают влияние 2 важных фактора: изменение числ-ти раб-щих и изменение выработки.
Опр. влияние изменения числ-ти работников можно путем умножения отклонения по числ-ти раб-ов (числ.ф – числ. пл) на плановую выработку. Изменение выработ-ки (производ-ти труда) на т/о определяется путем умно-жения отклонения по выработке (ПТф – ПТпл) на факт-ую числ-ть раб-ов. Для опр-я равномерности рассч. ко-эф. ритмичности как отношение числа периодов, за ко-торые выполнен план т/о, к общему их количеству. Чем
ближе этот коэф. к 1, тем равномернее или ритмичнее№3(2) вып-ся план т/о. Критм=А1/А, где А1 – факт. вып-ние плана, но не свыше планового задания, А – плановое задание. При анализе изучают состав т/о, ка-кой уд. вес занимает каж. из групп и как он изменяется за изучаемый период, далее проводят анализ по каждому подразделению предпр-я (по отделам). В 1-ю очередь изучают т/о подразд., кот. не выполнили план и уста-навливают причину невыполнения.
При планировании т/о можно использовать несколько м-дов пл-ия: 1 Пл-ие т/о на основе потребности в при-были, 2 Пл-ие т/о исходя из предполагаемых ресурсов и эф-ти их использ-я, 3 Нормативный метод, 4 На основе платежеспособного спроса.
Первый м-д построен на идее достижения такого объе-ма т/о, который обеспечит необходимый для самофи-нансирования размер прибыли, остающейся в распоряж. предпр-я. Потребность в прибыли опр. в соответствии с ее использованием: для фин-ия прироста капитала и собств. оборотных средств, создания собственных фи-нансовых резервов, погашения кредитов, уплата налогов и др. платежей Топл =П100/Урент , где П – потреб-ность в прибыли, Урент – плановый уровень рентабельно-сти.
По 2-му м-ду для расчета плана т/о использ. рес-сы данного предпр-я (площадь торгового зала, товарные№3(3) запасы, фин. ресурсы, фондоотдача, производ-ть труда) и рес-сы лучших предпр-й и опр. уровень эф-ти использования рес-сов. Уэ=Элуч пр/Эдан пр , где Э- эф-ть. Тогда Топл=Тф Уэ , где Тф – т/о в предшествующем периоде.
Нормативный м-д. Для предпр-й торговли устанавли-вают нормативы т/о на 1м2 торговой площади. Зная этот норматив и торговую площадь в будущем году, можно определить объем т/о предприятия.
На основе спроса. Опр. коэф. эластичности спроса. Зная коэф. эластичности спроса и индекс роста доходов населения, можно опр. план т/о Топл=ЭI Тф , где Э- эластичность, I – индекс роста доходов населения. Стр-ру т/о можно опр.на основе данных стр-ры т/о в предпл. году. Правильность расчетов плана т/о на буд. год про-вер. критич. точками: точка безубыточности и точка финансовой прочности. Тбу=Ипост*100%/(Увд-УИперем), где Ипост - издержки постоянные, Увд – уров. валового дохода, УИперем – уров. издержек переменных, Тбу – показ., каким должен быть объем т/о, чтобы обеспе-чить предпр-ю безуб. работу. Запас финансовой проч-ности Зфп=(Тпл-Тбу100)/Тпл, где Зфп=25% показывает, что снижение т/о более чем на 25% может привести к банкротству.№4 Анализ и план-ие т/о предпр-ий массового пит.
Продукция предприятий общепита представляет сово-купность изготовленных и реализованных блюд, кули-нарных изделий, кондитерских изделий, полуфабрика-тов. Продукция общепита подразделяется на собствен-ную (которая прошла кулинарную обработку и готовая к употреблению), покупные товары (сопутствующие това-ры, которые не подвергаются обработке, а только реали-зуются).
Продукция собственного производства делится на ос-новную (обеденную (1-ые, вторые, третьи блюда, холод-ные и горячие закуски и десерт)) и прочую (горячие и безалкогольные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, бутерброды, мороженое собственного производства).
Покупные товары – алкогольные, безалкогольные напит-ки, хлеб и булочные изделия, мороженое, кондитерские изделия, конфеты.
Оборот по собственным и покупным товарам в совокуп-ности составляет товарооборот предприятия питания.
Товарооборот в предприятиях питания бывает: рознич-ный, оптовый (реализация продукции партиями другим предприятиям общепита или розничной торговли), внутрисистемный отпуск продукции, валовой товаро-оборот (сумма розничного и оптового). Валовой т/о и характеризует весь объем деятельности предприятий№4(2) питания. По отношению к этому показателю учитывают и планируют все другие показатели.
При анализе т/о общепита определяют
1 Степень вып-ия плана по вал., рознич., оптовому т/о.
2Изучают т/о в динамике
3Определяют влияние основных факторов
4Устан-ют ритмичность его выполнения в течение года
5Изыскивают резервы роста т/о.
1) Определяют методом сравнения по отдельным показа-телям: по валовому, розничному и оптовому т/о, в т.ч. выполнение плана по собственной продукции и по по-купным товарам.
Устанавливают структуру т/о: уд.вес собственной про-дукции и уд.вес покупных товаров.
Положительно оценивают работу предприятия, если вырос уд.вес собственной продукции.
2) Рассчитывают темпы роста, темпы прироста, абсо-лютный прирост. Обязательным условием является обеспечение сопоставимости данных с помощью индек-сов цен.
3) При анализе ритмичности т/о рассчитывают коэф-фициенты ритмичности и равномерности.
При прогнозировании т/о общепита в целом по респуб-лике умножают среднедушевое потребление продукции предприятий общественного питания с учетом индекса№4(3) При планировании т/о непосредственно в пред-приятиях используют 3 метода:
1) Расчет плана т/о на основе сопоставимой базы т/о и среднегодовых темпов роста за последние 2-3 года.
2)Нормативный
3) Расчетно-аналитический
1) Сопоставимая база – это такая форма ожидаемого т/о, которая учитывает все изменения условий работы предприятия в планируемом году.
Тпл=Сб*Тр/100 , где Сб – сопоставимая база, Тр – средне-годовые темпы роста за последние 2-3 года.
2) Нормативный - заранее рассчитываются нормативы (т/о на одно место в торговом зале). Путем умножения норматива на количество мет определяется т/о.
3) Расчетно-аналитический – на основе производствен-ной программы (план выпуска продукции) и средних цен на одно блюдо определяют оборот по собственной про-дукции. Оборот по покупным товарам определяют его удельному весу покупных товаров в общем т/о. Сумма оборота по собственной продукции и объема по покуп-ным товарам составит план т/о на будущий год.№7 Эк. сущность и классиф. изд. произв. и обращ.
В пр-се хоз. деятельности предпр-я торговли вып. многие функции, кот. связаны с затратами живого и овеществленного труда. Совокупность всех этих затрат, выраженная в денежном измерении, наз. издержками об-ращения (ИО). Необходимость этих издержек (И.) обу-славливает наличие товарно-денежных отношений и товарного производства. Вел-на и состав ИО определя-ется функциональными особенностями отрасли.
В торговле ИО подразделяются на дополнительные издержки, кот. связаны с продолжением пр-са произ-водства в сфере обращения (И. по хранению, упаковке, трансп-ке). Они возмещаются за счет возросшей стоимо-сти т-ров по сравн. с покупной стоимостью; чистые издержки, кот. связаны только со сменой форм стоимо-сти, с реал-цией т-ров (инкассация, содержание кассовых аппаратов). Возмещ. эти И за счет доходов предприятия.
И классифицируются по различным признакам:
1по экономическим элементам затрат на 5 групп:
оплата труда, материальные затраты (посуда, инвентарь, санспецодежда), материальные потери (при транспорти-ровке, хранении), оплата услуг других отраслей народно-го хозяйства (аренда, транспорт, коммунальные), налоги и платежи за счет издержек. Наиболее широко в практи-ке учета и планирования используется классификация издержек по№5 Анализ и норм-ие тов-ых запасов и товарооб-ти.
ТЗ явл. необх-ым условием развития т/о. ТЗ планиру-ются и учит. в абсол. и относит. показателях. Абсол. пок-лем явл. их сумма в руб. Относит. показателем ТЗ явл. уровень ТЗ в днях оборота, кот. рассч. как отношение суммы т/о на определенную дату к однодневному т/о. Он показ. на сколько дней хватит предприятию ТЗ.
Период, в течение которого ТЗ находятся в сфере обра-щения, называется товарооборачиваемостью(ТО). ТО показывает время или за сколько дней реализуется сред-ний ТЗ и рассч. как отношение среднего ТЗ к одноднев-ному обороту за опред. период.
Размер ТЗ и товарооборачиваемости взаимосвязаны ме-жду собой и зависят от множества факторов: от объема и ассортимента реализуемых товаров, от ритмичности по-ставок, от изменения доходов и спроса, от насыщенности рынка товарами, от уровня цен.
ТЗ по своему назначению делятся на: запас текущего хранения, запас сезонного хранения, запас досрочного завоза, запас целевого назначения.
В процессе анализа ТЗ и ТО опр. обеспеченность пред-приятия необходимыми ТЗ, выявляют влияние основных факторов на величину ТЗ, определяют, в какой мере то-варные запасы удовлетворяют спрос населения и обеспе-чивают выполнение плана товарооборота. Обеспечен-ность предприятия ТЗ-ми устанавливается путем№5(2) сравнения фактической величины товарных запа-сов с нормативом. Норматив ТЗ одновременно является и нормой ТО.
Основные ТЗ – это текущие товарные запасы. Они должны быть не завышенными и не заниженными. За-вышенные ТЗ ведут к замедлению ТО, росту товарных потерь, ухудшению качества товаров, их порче. Зани-женные ТЗ приводят к перебоям в торговле и снижению т/о в торговле. Поскольку нормативы ТЗ устанавливают-ся поквартально, то их анализ проводится по кварталам.
Товарные запасы зависят от 2-х факторов:
1)Изменение объема товарооборота
2)Изменение товарооборачиваемости
Определить влияние 1-го фактора можно как разницу между скорректированными плановыми ТЗ и нормати-вом ТЗ. Норматив ТЗ умножается на % выполнения пла-на т/о и делится на 100.
Влияние 2-го фактора определяется путем умножения величины ускорения или замедления т/о на фактический однодневный т/о.
Нормативную или оптимальную величину ТЗ, которую необходимо иметь магазину, можно определить несколь-кими способами: Нзд=Засс+Зсдр+Зпр+Зтп+Зстр , где Нзд – норма товарных запасов в днях, Засс – представи-тельский запас ассортиментных разновидностей№5(3) Зсдр – запас среднедневной реализации, Зпр – запас приемки, складирования, Зтп – запас текущего по-полнения, Зстр – запас страховой.
Ассортиментный набор – в сумме по товарной группе равен стоимости ассортиментных разновидностей в тор-говом зале. В днях он определяется путем деления этой стоимости на однодневный товарооборот по данной группе товаров.
Запас для среднедневной реализации – определяется путем деления розничного товарооборота на количество дней в определенном периоде. Зсдр=1день.
Запас на время приемки, проверки, складирования – определяется путем хронометража времени, затраченного на отдельные операции.
Запас текущего пополнения – запоминаем наиболь-ший удельный вес.
Зтп=Iпоставки/2
Iпоставки=Кд n
Кд – количество дней в изучаемом периоде
n – количество поставок
Запас страховой
Зстр=2√Зтп
Общий норматив товарных запасов определяется на ос-нове потоварных нормативов.№7(2) видам затрат (по статьям расходов):
трансп. расходы, расх. на оплату труда, расх. на аренду и содержание зданий, инвентарь, амортизация основных средств, износ санспецодежды, расх. на производствен-ное топливо (эл.энергия), отчисления в ремонтный фонд, расх. на хранение, товаров, расх. на рекламу, про-цент за пользование кредитами и займами, потери то-варно-материальных ценностей в пределах норм естест-венной убыли, отчисления на социальные нужды, нало-ги, прочие расходы.
по зависимости от объема т/о на 2 группы:
условно-постоянные (не зависят вообще или незначи-тельно от изменения товарооборота) и условно-переменные (прямо пропорционально зависят от изме-нения объема товарооборота).
по отраслям торговой деятельности:
издержки розничной торговли, издержки оптовой тор-говли, издержки общественного питания.№6 Оптовый т/о, методика его прогнозирования.
Реальность прогноза розничного т/о во многом зависит от оптового рынка, т.е. рынка промежуточных продав-цов. Оптовой торговлей (ОТ) могут заниматься про-мышл. предпр-я, посреднические фирмы. ОТ оказ. услу-ги производителям т-ров и розничной торговле.
Основные функции ОТ: орг-ция сбыта т-ров, органи-зация закупок и формирование т-рного ассорт-та, раз-бивка крупных партий на мелкие, хранение, транс-ка то-варов, информ. покуп-лей о рынке, новых тов-рах, и др.
Основные задачи оптового т/о:
1)Организация бесперебойного товароснабжения роз-ничной торговли и промышленных предприятий;
2)Обеспеч. сбалансир-ти спроса и тов-го предложения.
Главным показателем объема деятельности опт. пред-приятий является оптовый т/о, т.е. продажа т-ров пар-тиями для последующей перепродажи или для промыш-ленной переработки.
В завис. от использования товарных ресурсов по их на-значению различают 3 вида оптового т/о:
1Продажа т-ров рознич. торговле и промышл. предпр-ям
2Межгосударственный отпуск товаров (экспорт)
3Внутрисист. отпуск (продажа т-ров одними опт. предпр-ми другим.
В зависимости от форм товародвиж-я различ. складской и транзитный т/о (тов-ры поступ. непосредственно с№6(2)промышл. предпр-ий в рознич. торговлю): с уча-стием оптового предпр. и без уч-я оптового предпр. в расчетах (организуемый транзит)
Валовой т/о оптовых предпр-ий склад. из суммы склад-ского и транзитного т/о и по отнош. к нему планир. и учит-ся все другие эк-ие показатели в оптовой торговле.
Исходной базой для прогнозир-я опт-го т/о явл. анализ опт-го т/о за предшеств. период. В пр-се этого опр-ют:
1Степень выполнения плана валового т/о
2Вып-е плана по видам продаж и формам товародвиж-я
3Изучают динамику оптового товарооборота
4Анализируют выполнение его по кварталам и месяцам
5Определяют ритмичность поставок
6Опр. стр-ру опт. т/о по товар. группам и отд. товарам.
Прогнозирование оптового т/о на буд. год предусмат-ривает опр-ие объема валового т/о исходя из опт. реали-зации рознич. торговле, внерыночным покупателям и межгосуд. поставок. От/о=Орт+Ов+Оэ , где Орт – опт. реал-ция рознич. торг-ли, Ов – опт. Реал-ия внерыноч. потребителям, Оэ – объем экспорта. При опр. опт. т/о рыночным потребителям учит. изменение ТЗ и прогно-зируемый рознич. т/о. Поставки внерыночным потреби-телям определяются на основе заключенных с ними до-говоров, а межгосударственные поставки – так же на ос-нове договоров.№8 Анализ издержек пр-ва и обращения.
Основные задачи анализа: определение степени выпол-нения плана, издержек в целом по предприятию, по от-дельным статьям расходов и по структурным подразделе-ниям; определение влияния основных факторов на из-держки; изучение издержек в динамике; определение ре-зервов экономии затрат.
1 Изучение общего уровня издержек и факторов, влияющих на все издержки У=И/Т100%
2 Изучение отдельных статей затрат и факторов, влияющих только на эти издержки. Для анализа издер-жек применяется определенная система показателей: аб-солютная и относительная экономия или перерасход издержек; размер изменения уровня издержек; темп из-менения уровня издержек; среднегодовые темпы измене-ния уровня издержек. Анализ издержек обычно начина-ется с изучения общей суммы и уровня издержек методом сравнения фактических показателей с плановыми. Раз-ница между фактическими и плановыми суммами издер-жек называется абсолютной экономией или перерасхо-дом издержек.
Разница между уровнями издержек (факт - (минус) план) называется размер изменения уровня издержек и показы-вает на сколько % фактический уровень выше или ниже планового. Р=Уф-Упл№8(2) Т.к. этот показатель не характеризует интенсив-ность изменения уровня издержек, то рассчитывается темп изменения уровня издержек как отношение размера изменения уровня издержек в % к первоначальному уровню (плановому или базисному). Ту=Р/Упл
Показатель абсолютной экономии может рассчитываться только по условно-постоянным издержкам. По условно-переменным издержкам рассчитывают показатель отно-сительной экономии издержек, который увязывает из-держки с объемом товарооборота.
Относительную экономию издержек можно рассчитать по нескольким формулам: ±Эо=(Уф-Уп)•Тф/100;
±Эо=Иф-(Уп•Тф/100); ±Эо=Иф-(Уп•%т/о/100)
- Э – экономия, +Э – перерасход.
Уп, Уф - уровень издержек по плану и факту, Тф - фак-тический объем товарооборота, Ип, Иф - сумма издер-жек по плану и фактически.
Далее изучают изменение издержек по статьям расходов. В первую очередь изучают те статьи, по которым допу-щен перерасход или которые занимают наибольший удельный вес в общей сумме издержек.
Завершается анализ издержек разработкой плана меро-приятий по проведению режима экономии.№9 Прогнозир-е и пл-ие изд. в торговле.
План И-к торгового предпр-я разраб. самост-но и представляет собой один из разделов бизнес-плана.
Основной задачей прогнозных расчетов И-к на плано-вый период явл. опр-ие их оптим. вел-ны, т.е. такой, кот. обеспечит увел-ие объема т/о и прибыли предпр-я без снижения кач-ва обслуж-я. При пл-ии И-к можно ис-пользовать 2 метода: прямой и обратной калькуляции.
Суть (2) закл. в том, что И-ки рассч. исходя из среднеот-раслевого уровня затрат или уровня затрат у конкурентов. Уровень издержек по этому методу: Уи(прогноз)=У1+Ипост•100/Тп, где У1 - среднеотраслевой уров. переменных затрат, Ипостоянные - среднеотраслевая сумма постоянных затрат, Тп - плановый объем т/о.
Этот м-д более приемлем для вновь открываемых предпр-й. Для действ-щих предпр-й более подход. метод прямой калькуляции, т.е. подсчет затрат технико-эк-им или нормативным м-дом по отдельным статьям расходов.
1 Транспортные расходы. Основной вид транспорта-. автомобильный. При расчете затрат на автом. перевозки использ. тарифы: за перевоз 1 тонны груза на опред. расст-е с учетом класса груза, за 1 км пробега автом-ля в завис. от его грузоподъемности, за 1 час работы с учетом грузоподъемности. Все грузы делятся на 5 классов в зави-симости от используемой грузоподъемности.№9(2) Но для удобства расчетов обычно рассч. средний тариф для всех грузов.
Для расчета стоимости трансп. расх. надо знать массу грузов с учетом массы тары, кот. наз. физическим грузо-оборотом, а вместе с повторными перевозками его наз. транс-ным грузооб. Умнож. трансп-го грузооб. на ср. та-риф за перевозку 1 т груза, мы опр. трансп. расходы.
Опр. расх. по погрузке и выгрузке т-ров или дополни-тельные расх. за перевозку грузов в спец. транспорте. Т.к. больш-во грузов доставляется централизованно (силами и средствами поставщика), то расх. на транспорт обычно указ. в счетах-фактурах за товар, что упрощает расчеты.
2 Расх. на оплату труда. Включ. И-ки в сумме предусмот-ренной в плане по труду и з\плате.
3 Расх. на аренду и содержание зданий. Рассч. по тари-фам за 1 м2 арендуемой площади, за 1 кВт\час энергии.
4 Расходы на амортизацию. Опр. исходя из среднегодо-вой стоимости основных средств и норм амортизации по отдельным видам основных средств. Ап=Сс•На/100 , где Ап - плановая сумма амортизации по отдельным видам основных средств, Сс - среднегодовая стоимость основ-ных средств; На - норма амортизации. Общая сумма амортизации определяется простым суммированием суммы амортизации по отдельным видам основных средств).№9(3) 5 Отчисления в ремонтный фонд. Опр. исходя из балансовой стоимости основных средств и нормати-вов отчислений, утверждаемых самими предпр-ми.
6 Износ санспецодежды, столового белья. Пл-ся: по предметам стоим. до 30 мин. з\плат в план И-к вкл. спи-сание их по полной стоимости, если более 30 мин. з\плат - 50% их стоимости, кот. спис. на И-ки в план. году, а ост. 50% будут списаны при полном их износе. Сюда же вкл. расх.на стирку, починку белья и санспецо-дежду. Если стирка произв. работниками предпр-я, то сюда вкл. стоим. порошка и др.; если в предпр-ях быто-вого обслуж-я, то вкл. расх. на стирку каж. кг белья вклю-чая все затраты на пр-во этих работ.
7 Топливо.Рассч. по тариф. за 1 кВт\час эн. или 1м3 газа.
8 Расх. на содерж. холодильных установок и расх. по подработке, упаковке включая и з\плату лиц, приглаш. со стороны на пр-во этих работ.
9 По торговой рекламе. Вкл. изгот-е вывесок, световых реклам, провед. выставок, ярмарок. Пл-ие расх. опр. на основе плана рекламных мероп-й и стоимости каж. рек-ламного меропр-я.
10 % за кредит рассчитывается исходя из суммы кредита, срока этого кредита и % ставок банка за пользование кредитами.
11 Пл-ся исходя из объема перевоз. или хран. грузов и норм естеств. убыли. Нормы устан. по видам товаров.№9(4) 12 Расх. на тару склад-ся из расх. по эксплуатации тары инвентаря и оборотной тары. По таре-инвентарю рассч. амортизация, а расх.по оборотной таре рассч. как разница между стоим. тары, поступ. с т-ром и стоим. по-рожней тары, сдаваемой поставщику или таросборщику.
13 Вкл. обязательные отчисл-я в фонд соц. защиты насе-ления и в фонд занятости. Фонд социальной защиты составляет 35% от ФЗП, а фонд занятости 1% от ФЗП.
14 4% чернобыльский налог от ФЗП; налог на землю; экологический налог; дорожный налог.
15 Комплексная статья, которая включает расходы: на канцтовары, на периодическую подписку, на приобрете-ние инструктивных материалов, на оплату услуг связи, ЭВМ, расходы на командировки, на проведение анализов и экспертиз, повышение квалификации кадров, ряд дру-гих мало связанных между собой.
Обычно все расходы планируются опытно-статистическим методом. План издержек в сводном виде содержит общую плановую сумму издержек и уровень их в целом по предприятию и по отдельным статьям. За-вершающим этапом планирования издержке является определение допустимых плановых затрат каждому структурному подразделению.№10 Анализ и прогнозирование валового дохода.
Валовый доход (ВД)– это плата торговле за услуги по реал-ции тов. Основ. источ: торговые надбавки и нацен-ки в общепите, а также торговые скидки поставщиков по тов., реализ. по твердым фиксир. ценам.
ВД вып. 3 группы задач: он явл. источ. покрытия всех текущих расх.; источ. уплаты определенных налогов; ис-точ. образования прибыли предприятия.
ВД измер. абсол. и относит. показ-ми. Абсол. явл. сумма ВД в денеж. выр-ии, а относит. - уров. ВД, рассч. как от-нош. суммы ВД в % к т/о.
З-чи анализа ВД: опр-е степени вып-я плана; изуч. ВД в динамике; выявл. и измерение действия основных фак-ров на ВД; изыскание резервов роста данного показателя. Анализ ВД нач. с опр-я % вып-я плана по ВД и измене-ния вел-ны ВД, кот. опр. как разница между фактич. сум-мой и плановой. Далее изуч. состав ВД по 4 группам, и как он измен. по каждой группе. Более подробно изуч. сумму и уров. налоговых платежей, уплач. за счет ВД. При изуч. динамики ВД опр. необходимые динамич. по-казатели (темпы роста, темпы прироста и абсолютный прирост). Потом перех. к изуч. основных фак-ров, влияющих на ВД: измен. т/о объема опр. путем умнож. абсол. прироста т/о на плановый уров. ВД и деления рез-та на 100; изм-е стр-ры т/о опр. м-дом разниц и %-х чисел (отклонение по уд. весу каж. группы тов. умнож№10(2) на пл. уров. ВД или уров. торгов. надбавки по каж. гр. тов). Получ. %-ые числа склад. и делят рез-т на 100. Получ. вел-на хар. измен-е уровня ВД за счет измен. стр-ры т/о; измен. цен на тов. опр. путем умнож. при-роста т/о за счет измен. цен (т/о в действующих ценах минус т/о в сопоставимых ценах) на пл. уров. ВД и деле-ние результата на 100.
Целью прогноз-я ВД явл. опр. его оптим. вел-ны, кот. обеспечит приб-ую работу предпр-я. М-ды, прогноз-я: м-д прямого расчета; нормативный; расчетно-аналит-ий; экономико-статистич-ий; экономико-матем-ий; на основе прогноз-я прибыли.
М-д прямого расчета: при прогноз-ии ВД рассч. над-бавку на основе показателей предшеств. года (уров. тор-говой надбавки УТн) Утн=Уио+Унп+Усо+Ук+Ур , где Уио – уров. изд. обращения; Унп – уров. налоговых платежей; Усо – уров. отчисл. на пополнение собств. обор. средств; Ук – уров. % за кредит; Ур – уровень рентабельности.
ВД=Утн Тп/100 , где Тп – товарооборот плановый
Нормативный метод – ВД рассч. на основе установл-х предпр-ию торг. надбавок и наценок и плана тов-го обеспеч-я. Торг. надб. дифф-ся по видам тов., а наценки дифф. по категории предпр-я.
Расчетно-аналитический – основан на среднем уров-не ВД предпланового периода.№10(3) ВД= Увд Тп/100 , где Увд – уров. ВД.
Эк.-статистич. м-д (м-д скользящей средней) - основ. на выравнивании по м-ду скользящей средней динамич. ряда уровня ВД и распространения выявл. тенденции на перспективу. Увд(прогноз)= Кп+2 , где Кп – последняя скользящая средняя уровня ВД (Увд)
- приращение Увд, n – кол-во показателей в динамиче-ском ряду.
Эк.-матем. М-д – основ. на реш. многофакторных моде-лей с пом. ЭВМ по спец. прогр.
М-д, основ. на потребности в прибыли. ВД=(П+ИО) 100/(100-Сн), где П – прибыль; ИО – изд. обращения; Сн – ср. ставка налогов, уплач. с ВД. Этот м-д можно ис-польз., если уже есть рассч. прогноз прибыли. Достовер-ность прогнозных расчетов провер. с пом. критич. точек: точка безубыточности, критич. вел-на ВД и запас фи-нансовой прочности. Тбу=Ипост 100/(Увд-Уипер), где Тбу – точка безубыт.; Ипост – изд. постоянные; Уипер – уров. изд. переменных.
ВДк=Ипост 100/К, К=(ВД-Ипер)/ВД100, где ВДк – кри-тич. ВД; К – коэф. покрытия; ЗФП=(ВД-ВДк)/ВД•100, где ЗФП – запас финансовой прочности.№12 Распред. и использ. прибыли
Система распределения и использования прибыли долж-на стимулировать развитие деятельности предприятия. Под распределением прибыли понимается порядок ее направления на определенные цели в соответствии с законодательством. Балансовая прибыль предприятий всех форм собственности распределяется для общества и включает в себя налог на прибыль, на недвижимость и др. налоги за счет прибыли. Вторая часть балансовой прибыли остается в распоряжении предприятия, и за счет этой прибыли создаются фонд потребления, фонд накопления, резервный фонд, благотворительные фон-ды, фонд риска и др.
Фонд потребления – это источник средств для осущест-вления выплат работникам в виде премии, в виде едино-временных вознаграждений, пособий, на выдачу беспро-центных ссуд, на установление социальных льгот, на вы-плату дивидендов по акциям и пр.
Фонд накопления – это фонд производственного раз-вития, используется на прирост основного и оборотного капитала, на финансирование капитальных вложений, модернизацию оборудования, на реконструкцию, на по-гашение долгосрочных кредитов, на погашение расхо-дов, связанных с выпуском и распространением акций.№11 Экон. сущность и виды приб. и рент-ти.
Прибыль – это основной результативный оценочный показатель, характеризующий эффективность использо-вания ресурсов, успех в бизнесе, рост основных эконо-мических показателей хозяйственной деятельности.
Прибыль в торговле выполняет 3 основные функции:
1 Учетную. 2 Оценочную. 3 Стимулирующую.
Наличие прибыли у предприятия позволяет удовлетво-рить экономические интересы государства, самого пред-приятия, его работников и собственников. Основной целью предприятия в рыночных условиях является полу-чение прибыли, способной обеспечить развитие этого предприятия. Для предприятий всех форм собственно-сти значение прибыли заключается в следующем:
1 Прибыль является источником финансовых ресурсов
2 Прибыль является источником образования различных фондов предприятия.
3 Прибыль – источник материального стимулирования труда.
4 Прибыль – источник образования имущества предпри-ятия.
5 Прибыль – источник социальных льгот для коллектива работников.
Для оценки деятельности предприятия показателя при-были недостаточно, т.к. сумма прибыли не позволяет судить о степени доходности предприятия,№11(2) поскольку многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют разные товарообо-роты, разные валовые доходы, разные затраты. Поэтому для определения эффективности работы предприятия используют относительный показатель прибыли, кото-рый называется рентабельностью, а уровень прибыли рассчитывается как отношение суммы прибыли ко мно-гим экономическим показателям, выражается в %. Чаще всего рассчитывают уровень рентабельности по отноше-нию к товарообороту, к размеру валового дохода, к из-держкам обращения, к стоимости основных и оборотных средств, к фонду зарплаты и к другим показателям. Каж-дый из этих показателей рентабельности несет свою оп-ределенную нагрузку.
В экономической теории в зависимости от метода ис-числения различается ряд показателей прибыли:
1 Прибыль от реализации. Определяется как разница между валовым доходом, остающимся в распоряжении предприятия и издержками обращения.
2 Балансовая прибыль – включает в себя прибыль от реализации и от других видов деятельности и сальдо до-ходов и расходов от внереализационных операций.
3 Чистая прибыль – определятся как разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми за счет прибыли.
4 Минимальная, нормальная, максимальная прибыль№11(3)
5 Налогооблагаемая прибыль – прибыль, облагаемая налогом и не облагаемая (льготируемая)
6 Валовая прибыль – практически балансовая прибыль
7 Нераспределенная прибыль – это та часть прибыли, которая остается у предприятия в конце года нераспреде-ленной.№12(2)
Резервные фонды – создаются для покрытия кредитор-ской задолженности, для создания финансовых резервов и др. целей.
После составления сметы распределения прибыли срав-нивают сумму потребленной прибыли в соответствии со сметой, с возможностями ее получения. Если плановая прибыль больше или меньше этих возможностей, то не-обходимо скорректировать основные показатели, фор-мирующие прибыль предприятия, такие как валовый до-ход и издержки обращения.№13 Основ. фонды и эф-ть их использ-я.
ОФ – это средства труда, необх. для осущ-ния производ-ственно-торговых процессов. ОФ многократно уч. в производственно-торговой деят. и постепенно, по мере их износа, переносят стоимость на реализуемые товары.
ОФ классиф. по ряду признаков:
1 по отраслям: ОФ розничной торговли, ОФ оптовой торговли, ОФ общепита, 2по формам собственности: госуд., коллективные, частные, совместные, 3 по интен-сивн. участия ОФ в произв.-торговом процессе: актив-ные, пассивные, 4 ОФ: производственные, непроизводст-венные, 5 по материально-вещественным признакам: зда-ния, сооружения; передаточные у-ва; маш. и оборуд.; трансп. средства; измерит. и режущие приборы; вычис-лит. техника; инструменты; инвентарь; прочие ОФ.
Соотношение стоимости отдельных групп ОФ в общей их стоимости наз. структурой ОФ. Различ. структуры: технологическую, производственную, отраслевую.
Технологическая - хар-ет соотнош. стоимости отдель-ных видов в общей стоимости.
Производственная – соотношение активной и пассивной частей ОФ.
Отраслевая – соотнош. ОФ различных отраслей в общей стоимости ОФ государства.
ОФ торговли учитываются и планируются в натур. и де-нежном выражении. Натуральные показатели необх.№13(2) для опр-я потребности в ОФ, а денежная оценка ОФ необх. для опр-я кап. влож., начисления амортиза-ция, расчета показателей эффективности.
Показатели эффективности делятся на общие и ча-стные. Общие: Фондоотдача: Фо=Т/ОФсг , где Т- т/о, ОФсг– стоимость ОФ среднегодовая
ОФсг=ОФнг+ОФвв*n1/12-ОФвыв*n2/12
Фондоемкость: Фе=ОФсг/Т
Фондовооруженность:Фв=ОФсг/ЧПП , где ЧПП – сред-несписочная численность.
Производительность труда: ПТ= Фо*Фв
Коэф. Эф-ти использования ОФ: Кэф=П/ОФсг , где П – прибыль. Рентабельность использования ОФ: Р=П/ОФ*100%
Интегральный коэф. Эф-ти использования ОФ: I=√Фо*Фв*Р
Частные – характеризуют эффективность использования отдельных видов ОФ.
- Эф-ть использ. торг. площади (т/о на 1м2 общей пло-щади, т/о на 1м2 торгового зала, т/о на одно место в об-щепите).
- Коэф. использ. пропускной способности торг. залов – отклонение фактич. пропускной способн. от теоретич..
- Показат. эф-ти использ. оборудования явл. коэф. экс-тенсивной, интенсивной и интегральной нагрузки обо-рудования.№13(3)
Кэкс=Тфакт/Тплан, Т – время
Кинт=Т/Мсм, Т – товарооборот, Мсм – мощность в смену
Кинтегр=Кэск*Кинт,№15 Амортиз-я, мет-ка ее расчета и роль в воспр-ве ОФ.
Амортизация – это денежное выражение той части стоимости ОФ, которая переносится на реализуемые то-вары. Амортизационные отчисления производятся еже-месячно и включаются в издержки. Они накапливаются в амортизационном фонде, который представляет собой денежный фонд возмещения стоимости ОФ и находится в постоянном движении.
Основой амортизации является износ ОФ, но эти поня-тия не тождественны, т.к. они зачастую не совпадают ни по времени, ни по размеру.
Амортизационные отчисления начисляются по нормам амортизации, которые утверждаются ежегодно.
Нормы амортизации дифференцированы по видам ОФ и устанавливаются в % к балансовой стоимости ОФ. В торговле различают несколько методов начисления амортизации: -Метод равномерного начисления,
- Метод ускоренного начисления,
- Метод возрастающей амортизации.№14 Анализ и план-ие прибыли (Пр) и рентаб.(Р)
При анализе Пр опр-ют степень вып-я плана Пр, изуч. ее в динамике, опр-е влияния основных факторов на Пр и Р, изыскание резервов роста Пр.
Анализ Пр м.б. внутрихозяйственный и сравнительный.
Внутрихозяйственный анализ м.б. текущим, т.е. прово-димым за какой-то отчетный период и оперативным – провод. за короткий промеж. времени. При текущем ана-лизе опр-ся м-дом сравнения степени вып-я плана Пр и Р и выявл., какие-то отклонения или недочеты в работе. Недостаток этого анализа заключ. в том, что выявленные резервы роста Пр уже означ. потерянный доход, а запо-здалость получения информ. не позвол. оперативно уст-ранить выявленные недостатки. Для этого пров. опера-тивный анализ Пр, кот. основан на данных первичного учета, на наблюдениях, на беседах с поставщиками, с покупателями. Его недостаток – неточность инфор-ции.
При изуч. Пр в динамике опр-ся основные динамич. показатели, опр-ют влияние основных факторов на Пр:
1 Измен. объема т/о опр-ют путем умнож. абсол. при-роста т/о на плановый или базисный уровень Р и делят рез-т на 100;
2 Измен. ср-го уровня валового дохода опр-ют путем ум-нож. фактич. т/о на размер изменения уровня валового дохода (Увдф-Увдп) и деления результата на 100.№14(2)
3 Измен. уровня издержек - путем умнож. фактич. т/о на размер изменения уровня издержек и деления рез-та на 100
4 Ценовой фактор опр-ся путем умнож. прироста т/о за счет изменения цен на плановый или базисный уровень Р и деления рез-та на 100
5 Влияние на Пр роста производ-ти труда опр-ся путем умнож. прироста т/о за счет повыш. производ-ти труда на план. или базисный уров. Р и деления рез-та на 100.
Прогнозирование Пр склад. из этапов: 1 анализ Пр и Р за предплан. период. 2 прогноз-е Пр на буд. год. 3 оценка достоверности прогноз. расчетов. 4 разраб. меропр-ий по упр-ю Пр предпр-ий и изысканию резервов ее роста.
Основ. м-ды прогноз-ия Пр: 1 м-д опр. Пр на вложенный капитал, 2 расчетно-аналитич., 3 прямого счета, 4 эконо-мико-статистич., 5 эк.-матем., 6 м-д оптимизации.
Первый м-д: Пр (min) = ВК*Урб/(100-Сн), где ВК – сумма вложенного капитала по балансу, Урб – уров. Р ба-зисный, Сн – ср. ставка налога. Пр (норм) =(ВК-НП)/(100-Сн) НП - норма прибыли.
2-ой м-д: Пр = (Тп*Урб/100)*∆П, где Тп – план т/о, ∆П – приращ. Пр за счет важ. факторов по материалам ана-лиза.№14(3)
3-й мед: примен. если известны достовер. рассч-ые дан-ные суммы ВД, суммы издержек обращения и налог-х платежей Пр = ВД-ИО-Нп.
4-ый м-д: м-д скользящей средней уровня Р в динамич. ряду, а каж. скольз. ср. рассч. по формуле ср. арифм.
5-й м-д: основ на факт-ном а-зе, кот позв с пом-ю мат моделей, функц-ой или корреляц связи по спец прогр опр-ют прогнозную в-ну Пр.
6-й м-д: разраб-ся неск-ко вар-ов прогнозных расчетов Пр и среди них выбир оптим-ый по спец-му критерию оптим-ти, а в кач-ве критерия можно выбр максимум Пр, минимум издер-к, мах валового дох и т. д.
Рез-ты прогнозных расч свод-ся в спец табл для оценки их реальности. Для оценки их достов-ти исп индексный м-д. Для этого опред необх-ые индексы и взаимосв между ними: Jп>Jт>Jфзп>Jк (индекс Пр>инд т/о>инд фонда ЗП>инд кап).№15(2)
В практике наиболее распространенным является метод равномерной амортизации.
А=СсгНа:12/100, Ссг – среднегодовая стоимость
Общая сумма амортизации в целом по предприятию оп-ределяется простым суммированием сумм отдельных ви-дов ОФ.
Метод ускоренной амортизации применяется с целью более быстрого перенесения стоимости ОФ на издержки предприятия. При этом используется метод равномерно-го начисления амортизации, только годовые нормы амортизации увеличиваются, но не более чем на в 2 раза.
При внедрении дорогостоящей техники со значитель-ным периодом ее наладки и освоения в первые 1-2 года предприятия могут применять более низкую На, а затем годовую На резко увеличить и начать по прогрессивной системе. Этот метод называется методом возрастающей амортизации.№16 Произв-ть и эф-ть труда и факторы, вл-ие на них.
Труд – это расходование физических или умственных способностей человека для преобразования предметов труда, превращение их в потребительские стоимости. Труд всегда составляет главную основу существования и разделения всякого общества, т.е. это источник матери-альных и духовных благ человека.
Производительность труда – это показатель работы каждой отрасли н/х. В торговле производительность труда определяется средним объемом товарооборота, приходящимся на 1 работника в единицу времени и рас-считывается путем деления объема товарооборота на среднесписочную численность работников и обычно этот показатель называется выработкой на 1 работника.
ПТ=Т/Чссп
В стоимостном показателе измерения производительно-сти труда есть недостаток, который заключается в том, что он не отражает изменений в ассортименте реализо-ванных товаров и в уровне цен на товары, поэтому для определения реальной динамики производительности труда необходимо в процессе анализа исключить влия-ние изменения структуры товарооборота и уровня цен с помощью индексов трудоемкости и цен.
Индивидуальная производительность труда – это произ-водительность живого труда. Производительность,№16(2) опр-мая не только живым трудом, но и овещест-вленным (оборудование, материалы и т.д.), называется общественной производительностью труда.
Производ-ть труда – это важный эк-ий показатель ис-пользования тр. ресурсов. Вместе с тем, обобщающую характеристику использования тр. ресурсов можно дать на основе определенных показателей эффективности тр.
Эф-ть труда – более широкое понятие, чем производи-тельность труда и предполагает соизмерение полученно-го эк-го эф-та с затратами труда, а также включает оценку социального эф-та, полученного в рез-те торговой дея-тельности. Соц-ый эф-т выраж. в более полном и качест-венном удовлетворении спроса на товары, в повышении кач-ва обслуживания, сокращении издержек. Эф-ть труда в торговле характеризуется показателями: 1 Производи-тельность труда; 2 Валовой доход на 1 работника; 3 При-быль на 1 работника; 4 Уров. расх. на оплату труда; 5 Вы-сокое кач-во обслуживания; 6 Увел-е свобод. времени населения; 7 Увел-е доли населения, пользующегося ус-лугами торговли.
Решающую роль в определении эф-ти труда играет про-изводительность труда и повышение доли населения, пользующегося услугами торговли.
Iэф.т=Iп*Iп.у. Iэф.т – индекс эффективности труда, Iп – индекс производительности, Iп.у. – индекс пользования услугами.№18 Сущ-ть и основные пр-пы орг-ции опл. труда.
Основным источником доходов трудящихся является зарплата, которая определяет уровень жизни. Различают:
1. Номинальную или денежную
2. Реальную з/п
Реальная з/п представляет собой совокупность матери-альных благ и услуг, которые получают трудящиеся на денежную з/п:
Iрз/п=Iдз/п/Iц
Iц – индекс цен
Iд з/п – индекс денежной з/п
В настоящее время рост цен опережает рост з/п, поэтому более 60% трудящихся получают з/п ниже min потреби-тельского бюджета. Правильная организация з/п должна быть построена на основе специальных принципов:
1. Оплата труда на уровне, обеспечивающем вос-производство рабочей силы, т.е. чтобы каждый работник мог обеспечить себя и семью.
2. Дифференциация с учетом индивидуального вклада в общие результаты работы
3. Равная оплата за равный труд. независимо от пола, возраста и национальности.
4. Учет общих условий труда, режима труда и от-дыха
5. Соизмерение темпов роста средней з/п и тем-пов роста производительности труда.№18(2)
6 Простота и ясность начисления з/п.
7 Система оплаты труда должна опираться на реальный прожиточный min
8 Должно происходить сочетание материальный и оральный стимулов.
Исходя из принципов организации оплаты труда в тор-говле, оплата строится на основе тарифной системы, форм, включая систему надбавок, премирования, доплат.№17 Анализ и прогноз. произв-титр. и числ. раб-ов.
Анализ производительности труда (ПТ) опр-е степе-ни вып-я плана по ПТ, опр-е изменения ПТ в динамике, установить долю прироста ТО за счет роста ПТ, устано-вить соотнош. между темпом роста ПТ и ср. зарплатой 1 работника, опр-ть влияние основных факторов на ПТ, найти резервы роста ПТ. При анализе опр-ся фактич. показатели ПТ как отнош. объема т/о к среднесписоч. численности раб-ов. Нах. отклонения фактич. показате-лей от пл., кот. характериз. изменение ПТ. При анализе ПТ в динамике опр-ют индекс ПТ, причем т/о использ. в сопоставимых ценах (т/о в действ-х ценах разделить на средний индекс цен) с целью исключ-я влияния цен.
Между индексами ПТ, т/о и численности сущ. связь Iп=Iт/Iч Если Iт>Iч, то предприятие добилось роста ПТ. При анализе соотнош. темпа роста ПТ и ср. з/п пра-вильным будет соотнош., если темп роста ПТ будет вы-ше, чем темп роста средней зарплаты.
Доля прироста т/о за счет роста ПТ: Пт/о(%)=(От(%)-Пч(%))/От(%)*100, От - общий прирост т/о; Пч – прирост численности.
При анализе ПТ опр. влияние факторов на ПТ, кот. объ-единены в 4 группы:
материально-технич. (уров. мех-ции), организац-ые (по-теря раб. времени), эк-ие (форма оплаты, премии), отрас-левые (изменение спроса на товары, режим работы).№17(2) Рпт=Эч/(100-Эч)*100, Эч – экономия числ. раб. за счет факторов.
При анализе числ. раб. использ. показатели: спис. числ. (все раб., прин. на постоянную, временную, сезонную работу), среднеспис. числ. (рассч. в ср. за м-ц, квартал, год, он опр. путем суммир-я числ. раб. списоч. состава за каж. календар. день м-ца и деление этой суммы на число календар. дней.), явочная числ. (фактич. явл-ся на работу раб-ки). При а-зе устанавл. соответствие фактич. средне-спис. числ. к пл-вой (кот. запис. в штатном расписании).
Показатели, хар-щие движение рабочей силы: 1 оборот рабочей силы по приему и увольнению, 2 текучесть кад-ров, 3 коф. постоянства раб-ов.
1-ый опр. как отнош. кол-ва принятых раб.в к средне-спис. числ. раб. Опр=Чприн/Ч ср.сп
Оборот по увольнению – отнош. кол-ва уволенных к среднеспис. числ. Оув=Чув/Ч ср.сп
Общий оборот рабочей силы: Ообщ=(Чув+Чпр)/Чср.сп.
2-ой (коэф. текучести) – отнош. числа уволенных за на-руш. труд. дисциплины и по собств. желанию к средне-списочной численности.
3-ий (коэф. постоянства раб-щих) – отнош. числ. посто-янного списоч. состава к среднеспис. числ. Коэф. сме-няемости – отнош-е числа выбывших к числу принятых.
Для обобщающей оценки использ-я труд. ресурсов изу-чают в динамике:№17(3) 1ПТ; 2 Прибыль на 1 раб.; 3 Уров. расх. на опла-ту труда; 4 Интегральный показатель эф-ти труда: Iэф=Пр*ПТ Пр – прибыль, ПТ – производительность труда.
При анализе квалиф-го состава раб. рассч. средний та-рифный разряд и его изменение за изучаемый период.
Планирование показателей по труду вкл. опр-ние сред-неспис. числ. раб. и составление штатного расписания, опр-ние ПТ и фонда заработной платы. Нач. разработка плана по труду с расчета плановой среднеспис. числ. раб.(для тех раб., кот. установлена норма выработки) к плановой числ: Чп=Тп/(Нвыр*Фэф), Чп – числ. плановая, Тп – т/о плановый, Нвыр – норма выработки, Фэф – эф-фективный фонд раб. времени каж. раб-ка.
Фэф=Фк-Двых-Дп-До-Дн, Двых – дни выходные, Фк – ка-лендарный фонд раб. времени, До – дни отпуска, Дн – дни невыхода на работу.
Для тех категорий, кот. имеют постоянные места: Чп=Р*Кс*Дп/Фо , Р – кол-во раб. мест, Кс – коэф. сменности, Дп – дни работы предприятий в году.
Числ. административно-управленч. персонала опр. по рекомендации НИИ. После расчета числ. всех категорий раб-ов сост. штатное расписание, в кот. всех раб-ов дел. на 3 группы: администр.-управленч. персонал, торгово-оперативный, вспомогательный.№17(4) После расчета плановой числ. опр. плановую ПТ и сост. план по труду и заработной плате, в кот. от-ражают 5 показателей:
1. Среднесписочную численность работников
2. Производительность труда (выработку)
3. Фонд заработной платы
4. Среднюю зарплату на 1-го работника
5. Уровень фонда з/п в % к товарообороту
В дополнение к плану по труду разраб. план проф.подготовки и повышения квалификации кадров, а также разрабат. мероприятия по улучш. условий труда и повыш. ПТ. В этих мероприятиях выделяют 3 группы:
1. Мероприятия по предупреждению несчастных случа-ев
2. Мероприятия по предупреждению заболеваний
3. Общие мероприятия по общему улучшению труда.№19 Формы и системы опл. труда и премирования.
Основу организации труда на предприятии составля-ет тарифная система оплаты, которая представляет собой совокупность нормативных материалов на базе, обеспе-чивающей дифференциацию и регулирование з/п в за-висимости от сложности, характера и условий труда.
Основными элементами тарифной системы являются тарифно-квалификационные справочники. Эти спра-вочники включают классификацию профессий рабочих, должностей служащих, квалификационные характери-стики должностей руководителей, служащих. Тарифная система включает коэффициенты, определяющие соот-ношение в оплате труда с учетом сложности труда и ква-лификации работников.
Тарифная ставка – это размеры оплаты труда за едини-цу времени.
Тарифная система включает надбавки и доплаты ком-пенсационного и стимулирующего характера.
С целью стимулирования оплаты труда Госкомтруд раз-работал и утвердил единую сетку рабочих и служащих н/х и рекомендации по его применению. Эта единая та-рифная сетка содержит тарифные разряды и коэффици-енты, по которым определяют размеры тарифных ставок и окладов. В настоящее время существует 27 разрядов в ЕТС.№19(2) Для определения месячной тарифной ставки и должностного оклада необходимо тарифный коэффи-циент соответствующего разряда умножить на размер тарифной ставки 1 разряда.
Часовые тарифные ставки вычисляются путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количест-во часов, установленное с учетом годового баланса рабо-чего времени. В действительности ЕТС работников тор-говли предусматривает следующие категории и должно-сти работников:
Рабочие на работах с нормальными условиями труда
Служащие
Специалисты
Руководители функциональных служб
Линейные руководители
ЕТС обязателен для работников бюджетной сферы и рекомендован для других отраслей н/х.
Доплаты и надбавки могут быть компенсационными и стимулирующими.
Компенсационные доплаты устанавливаются за работу в тяжелых и вредных условиях, в праздничные дни и в дру-гое сверхурочное время.
Надбавки стимулирующего характера – за проф.мастерство и высокую культуру обслуживания.№19(3) При применении бригадной системы оплаты труда з/п выплачивается по сдельной расценке, которая определяется путем деления суммы тарифных ставок бригады на норму выработки бригады.
Труд руководителей, специалистов, служащих оплачива-ется по должностному окладу. Дополнительными фор-мами материального стимулирования труда является премирование. Премии работникам торговли выплачи-ваются за положительные результаты хозяйственной дея-тельности (ежемесячно, ежеквартально), единовременные поощрения за выполнение особо важных заданий, по итогам конкурсов, специальное премирование за сбор и возврат тары, премирование по итогам работы за год, размер которой зависит от непрерывного стажа работы и размера з/п.
В настоящее время развивается контрактная система най-ма и оплаты труда работников, пока она работает для руководителей. Контракт – особый вид договора, в кото-ром указывается права, обязанности, условия оплаты, по-рядок расторжения.№23 Опр-ие потребности предпр-я в обор. ср-вах.
Размер необходимых ОС, предполагаемых на будущий период, определяется на основе их нормирования, кото-рое заключается в определении общего норматива ОС. Общий норматив рассчитывается путем суммирования поднормативных ОС по отдельным их видам.
НОС=Нтз+Ндс+Нт+Нмбп+Нбп,, Нтз – норматив по товарным запасам , Ндс – норматив по денежным средст-вам, Нт – норматив по таре, Нмбп – норматив но мало-ценным и быстроизнашивающимся предметам, Нрбп – расходы будущих периодов.
Норматив по денежным средствам.
Устанавливают отдельно по денежным средствам в кассе и в пути.
Лимит наличных денег в кассе предприятия определяют банки , а норму денежных средств в днях определяют:
Ндск=лимит кассы/Т1дн
Норма денежных средств в пути зависит от времени с момента сдачи выручки в банк до зачисления на р/с (не более 1 дня, Ндсп=1). Общая норма запаса денег в днях
Ндсднях=Ндск+Ндсп
Общий норматив денежных средств в рублях определя-ется умножением нормы запаса в днях на однодневный товарооборот:
Ндсруб=Ндсднях*Т1дн№20 Финансы и источники образ-я фин. ресурсов.
Финансы в торговле представляют собой систему эконо-мический отношений, которая включает процесс обра-зования, распределения и использования денежных средств в соответствии с планом хозяйственной деятель-ности.
В зависимости от сферы, которую обслуживают финан-сы:
1. Общегосударственные
2. Финансы отраслей
3. Финансы предприятий
Финансы торговли являются общеотраслевыми и охва-тывают денежные отношения между предприятиями тор-говли и поставщиками, коллективами их раб-ов, фин. организ. и кредит системой.
Финансы торговли делятся на:
Оперативные
Распределяемые
Контрольные
Важнейшей задачей управления финансами является учет изменений в конъюнктуре рынка и умелое манипулиро-вание финансовыми ресурсами и источниками их обра-зования.
Финансовые ресурсы торговли по режиму использова-ния: собственные, заемные, привлеченные.№20(2) Основным источником собственных средств является для гос.предприятий:
1. Уставной фонд (или уставной капитал)
2. Часть прибыли
3. Амортизационные отчисления
4. Средства от реализации выбывшего имущества
5. Фонд выкупа арендных предприятий
Для предприятий др.форм собственности:
1. Средства учредителей
2. Паевые
3. Средства иностранных инвесторов
К собственным средствам по своей экономической сущности относят устойчивые пассивы – это средства юридически не принадлежащие предприятию, но по условиям расчетов постоянно находящиеся в его оборо-те, т.е. задолженность по з/п, по отчислениям в фонд социальной защиты, авансовые платежи покупателей.
Заемные средства – это кредиты банков и займы пред-приятий-смежников.
Привлеченные – это средства др.предприятий, времен-но находящиеся в обороте данного предприятия в связи с существующей системой расчетов.
При переходе к рыночной экономике одним из источни-ков средств предприятий становятся нематериальные активы: авторские права, программы ЭВМ, новые технологии, лицензии.№23(2) Норматив по таре.
Нт=Нт подтоваром+Нт порруб
Устанавливается по таре под товаром и по порожней таре. Норматив ОС в запасах тары под товаром опреде-ляется в % к нормативу по товарным запасам.
Нтары под товаром=%Нтз
Норма запаса порожней тары устанавливается в днях в половине интервала времени между двумя заездами за тарой:
Нтары порожнейднях=Интервал/2
Норматив по порожней таре опр-ся путем умножения нормы в днях на однодневный оборот по порожней таре:
Нт пор руб. =Нтары пор днях*О1дн
Однодневный оборот по порожней таре устанавливается по данным предпланового периода.
Норматив по МБП.
Складывается из суммы нормативов МБП в эксплуатации и на складе
НМБП=Нэк+Нскл
Нскл=45%МБП
Нэк=(МБП-МБП<1min)*50%,
Т.е. сразу списывается на издержки МБП<1min з/п и 50% от оставшейся суммы МБП.№21 Оборот. ср-ва и эф-ть их использования.
Обор. фонды – это предметы труда, обслуж-щие процесс обращения тов-в. В натуральном вещественном выраже-нии оборотные фонды представл. собой следующие те-кущие активы: запасы сырья, топлива, тары запасы инст-рументов, спец. одежды и т.д.
ОФ уч-ют в обороте и выбывают из оборота по мере реализации тов-в, за искл-ем предметов материально-технического оснащения. Они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товара в деньги и наоборот.
Фонды обращения обслуж. процесс обращения тов-в, и к ним относ. товарные запасы, денеж. ср-ва, нах-ся в кассе предпр-я, на счетах, в пути и расходы будущих периодов.
По характеру участия в производственном торговом процессе ОФ близки к фондам обращения, поэтому они выраж. в денеж. форме и наз. оборотными средствами.
По принципу их организации, планирования и финан-сирования они подраздел. на:
1. Нормируемые: товарные запасы, денежные средства, тара, МБП.
2 Ненормируемые: денеж. ср-ва на расчетных, валют-ных счетах, расчеты с дебиторами, товары отгруженные и на ответ. хранении. По ним не устанавливаются норма-тивы и они не имеют твердых источников покрытия.
По источникам образования оборотных средств: собст-венные, заемные, привлеченные.№21(2) Основной задачей управления ОС явл. по-вышение эф-ти их использования путем ускоренной оборачиваемости. Чем быстрее оборачиваемость, тем меньше потребность в кредитах, меньше издержек и больше прибыли.
Оборачиваемость – это продолжительность опреде-ленного времени, в течение которого ОС совершают кругооборот (т.е. ДТД).
Оборачиваемость характеризуют показатели:
1 Коэффициент оборачиваемости:
Коб=Тс/с/ОСср,
Тс/с – товарооборот по себестоимости
ОСср – средняя сумма оборотных средств
Тс/с=Тобщий-ВД
ОСср – определяются по формуле хронологичной сред-ней
2 Продолжительность одного оборота в днях – показы-вает, на сколько дней хватит ОС.
Ддн=ОСср/Т1дн,
Т1дн – однодневный товарооборот
3 Коэффициент загрузки ОС
Кз=ОСср/Т
4 Коэф. эффективности использования ОС:
Кэ=П/ОСср,
Выражается в % и называется рентабельностью исполь-зования оборотных средств.№21(3) 5 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
Кодз=Т/ДЗ
6 Срок погашения дебиторской задолженности
Тдз=кол-во дней в изуч.периоде/Кодз
Оборачиваемость средств под влиянием различных фак-торов может ускоряться или замедляться, в результате чего часть средств может высвобождаться или требовать дополнительной потребности.
7 Сумму высвобожденных или дополнительно привле-ченных средств можно определить:
ОСвысв=(Дднф-Дднб)*Т1дн,
Дднф-Дднб - величина ускорения или замедления в днях.
При анализе ОС устанавливается, какими средствами располагает предприятие, какие изменения произошли в их составе или какие изменения произошли в показате-лях эффективности их использования.№23(3) Расходы будущих периодов.
Включают арендную плату, коммунальные услуги, теле-фон и пр. Норматив по ним устанавливается балансовым методом. Для этого к расходам на начало планируемого года прибавляют расходы в планируемом году и вычита-ют расходы, подлежащие списанию в этом году.
Нбп=Рнг+Рплг-Рспис
Общий норматив определяется путем суммирования вышеперечисленных нормативов по оборотным средст-вам и характеризует общую потребность предприятия в оборотных средствах.
Из общей потребности в ОС вычитают наличие собст-венных ОС и определяют потребность в заемных источ-никах финансирования.№22 Анализ и планирование фонда з/п в торговле.
Фонд з/п – это сумма расходов предприятия на оплату труда. Этот показатель может быть относительным, т.е. выражается в % к товарообороту и называется уровень фонда з/п.
Источниками средств для выплаты з/п являются
а)издержки предприятия. Производственные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, выпла-ты индексации в связи с повышением цен.
б)Прибыль предприятия. Она используется для преми-рования.
в)Специальный фонд премирования.
В зависимости от формы выплаты з/п может быть в де-нежной форме и в натуральной форме. Она включает стоимость подарков, продукции оплаты путевок, оплаты жилья, проезда, подписка.
В процессе анализа фонда з/п определяется изменение состава фонда з/п, влияние основных факторов на фонд з/п.
Комплексная оценка эф-ти использования з/п:
При анализе определяют, какую долю занимает фонд з/п в денежном и натуральном выражении, какая доля приходится за счет издержек.
Эо=(Уфзп-Упзп)*Тф/100 -Э – экономия, +Э – перерасход
Уфзп – уровень фонда з/п фактической№22(2) При анализе изуч-ся влияние различ. факторов:
Влияние изменения численности работников на фонд з/п определяется путем умножения откло-нения по численности на среднюю з/п одного работника.
Влияние изменения средней з/п определяется путем умножения отклонения по средней з/п на фактическую численность работников.
В процессе анализа определяются показатели эффектив-ности использования з/п и их изменения:
1. Товарооборот на 1 руб ФОТ.
2. Прибыль на 1 руб ФОТ
3. Уровень ФОТ в % к товарообороту
4. Средняя з/п на 1 работника
5. Интегральные показатели эффективности ис-пользования ФОТ
Уфот=Тфот*Пфот, Т – товарооборот, П – прибыль ФОТ
При планировании ФОТ рассчитывается суммарный расход з/п для каждой категории работника и по отдель-ным видам расходов.
З/п за основную выполненную работу рассч. путем ум-ножения тарифных ставок или окладов по каждой кате-гории работников на их среднеспис. численность.
Выплаты компенсационного характера опр-ся исходя из кол-ва раб., получивших эти доплаты и размером доплат, указанных в коллективном договоре.№22(3) Премии исчисляют исходя из действующего положения о премировании на предприятии. Размеры премии устанавливают в % к должностному окладу или тарифной ставке.
Оплата отпусков составляет 7-8% от основного ФОТ.
После расчета среднесписочной численности работни-ков, производительности труда и ФОТ составляют план по труду и з/п, в котором отражают 5 показателей:
1. Среднесписочную численность работников
2. Производит. труда на 1 работника предприятия
3. ФОТ
4. Уровень ФОТ в % к товарообороту
5. Средняя з/п на 1 работника.№24 Кредитование предприятий торговли.
В процессе хоз.деятельности происходит непрерывный оборот фонда. В результате этого у одних предприятий денежные средства высвобождаются, а другие временно нуждаются в дополнительных средствах. Временно вы-свобожденные денежные средства предприятий сосредо-тачиваются в кредитной системе, которая включает Нац.банк и коммерческие банки.
Кредит – это форма движения денежных средств, при которой государства в лице банков накапливают свобод-ные средства предприятий и населения и выделяют на основе кредитных договор др. предприятиям.
Краткосрочный – до 1 года.
Долгосрочный – св.1 года.
Краткосрочные выдаются банком в основном на форми-рование оборотных средств.
Долгосрочные предназначены для нового строительства, реконструкции предприятия, оборудования, механиза-цию, автоматизацию.
Банки кредиты выдают в соответствии с общими прин-ципами:
1. Целевой характер
2. Возврат кредита в срок
3. Обеспечение кредита ТМЦ
4. Платность кредита в виде банковских платежей№24(2) Заключению кредитного договора предшествует изучение хозяйственно-финансовой деятельности пред-приятия и прежде всего платежеспособность предпри-ятия, которую банки определяют на основе проверки баланса предприятия на ликвидность.
Ликвидность – это способность предприятия превра-тить имеющиеся у него ценности в денежную налич-ность. Ликвидность определяется по данным баланса предприятия в помощью коэффициента ликвидности.
Коэффициент общей (текущей) ликвидности:
Кликобщ=текущие активы/ краткоср.задолж.
Текущие активы – производственые запасы+МБП (по остат. стоимости) +ГП+незаверш.пр-во+товары отгруж +денежные ср-ва в кассе и на р/с +краткоср.фин.вложения+ расчеты с дебиторами+ пр.оборотные активы
Краткоср. задолженность – краткоср.кредиты банков + кредиторская задолженность.
Оптимальный коэффициент общей ликвидности дол-жен быть > 0,3.
Коэффициент промежуточной ликвидности:
Кликпр=ден.средства и средства в расчетах /краткоср.задолж.
Денежные средства и средства в расчетах – денежные средства в кассе и на р/с «+» краткоср.фин. вложения «+» расчеты с дебиторами.№24(3) Оптимальный коэффициент промежуточной ликвидности должен быть > 0,5.
Коэффициент абсолютной ликвидности:
Кликабс= ден.средства и ценные бумаги /краткоср.задолж.
Денежные средства и ценные бумаги – денежные средст-ва в кассе и на р/с «+» краткосрочные фин.вложения.
Оптимальный коэффициент абсолютной ликвидности должен быть > 0,3.
Коэффициент платежеспособности:
Кплат=Тек.Активы/Заемные Средства
Заемные средства - долгоср.фин. обязательства «+» кра-коср.фин.обязательства
Оптимальный коэффициент платежеспособности дол-жен быть 1.
Чтобы получить кредит:
1. Квартальный баланс по основной деятельности со всеми приложениями
2. Сведения об остатках ТМЦ
Расчет суммы кредита.№25 Анализ фин. состояния предприятия.
Залогом выживаемости и основой стабильности служит его устойчивость. Общая устойчивость торгового пред-приятия предполагает движение денежных потоков, ко-торое обеспечивает поступательное превышение посту-пающих средств над их расходованием. Главным компо-нентом общей устойчивости является финансовая устой-чивость предприятия.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия проводится анализ фин-го состояния, кот. выражается в образование и распределении финансовых ресурсов.
Анализ финансового состояния проводится в следую-щей последовательности:
1. Изучение имущества предприятия и источников его формирования.
2. Анализ финансовой устойчивости и платеже-способности.
3. Оценка вероятности банкротства.
Основным документом для анализа финансового состоя-ния является бухгалтерский баланс.
Имуществом предприятия являются долгосрочные нема-териальные и текущие активы.
В процессе анализа необходимо установить, каким акти-вом располагает предприятие на начало и на конец года, и какие изменения произошли в составе имущества и источников его формирования.№25(2) Положительная работа предприятия - если уве-личивается доля собственных источников предприятия и снижается доля заемных средств.
Финансовую устойчивость характеризуют коэф-ты:
Коэффициент автономии:
Ка=СобСредства/итог баланса
Итог баланса – собственный капитал + долгоср.фин. обязательства + кракоср.фин.обязательства
Оптимальный коэффициент автономии должен быть > 0,5.
Коэффициент финансовой напряженности
Кфин напр=1-Ка
Оптимальный коэффициент финансовой напряженно-сти должен быть < 0,5.
Коэффициент соотношения заемных средств
Кзс=ЗаемныеСредства/Собств.сред.
Заемные средства - долгоср.фин. обязательства + кра-коср.фин.обязательства
Оптимальный коэффициент соотношения заемных средств должен быть <1.
Коэффициент платежеспособности:
Кплат=Тек.Активы/Заемные Средства
Оптимальный коэффициент платежеспособности дол-жен быть 1.№25(3)
Коэффициент покрытия
Кпокр= Соб.Ср-ва/Заем.Ср-ва
Оптимальный коэффициент покрытия должен быть >4.
Коэффициент маневренности
Кман=Собст оборотСр-ва/Собст.Ср-ва
Коэффициент банкротства
Кбан=ВсеОбяз-ваПр-тия/Имущество
Если он выше 0,5, то предприятие находится на грани банкротства.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.