Работа: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА - шпоры 2008.doc
Предмет: Организация производства
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Предмет и задачи курса «Организация производства», его роль в подготовке экономистов-менеджеров.
Сущность и задачи организации производства на предприятии, системный подход к их решению.
Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.
Внешняя среда и структура предприятия, его производственная и социальная инфраструктура.
Производственная структура предприятия, пути и факторы, определяющие ее совершенствование.
Структура основного производства, стадии производства и структурные подразделения.
Структура технического обслуживания предприятия и его значение для функционирования основного производства.
Генеральный план предприятия, его сущность, принципы построения, выбор оптимального варианта.
Понятие о производственном процессе. Основные и вспомогательные, простые и сложные процессы.
Принципы организации производственных процессов в пространстве и во времени.
Производственный цикл, его длительность, состав и структура
Понятие организационного типа производства и определяющие его признаки.
Метод организации производства, его сущность, виды
Поточный метод организации производства, основные параметры поточных линий.
Гибкие производственные системы (ГПС), их состав.
Производственная мощность предприятия и факторы ее определяющие.
Принципы и методы расчета производственной мощности.
Показатели эффективности использования производственной мощности.
Производственная программа и организация ее выполнения на основе методов оперативного управления.
Сущность и этапы осуществления подготовки производства к выпуску новой продукции.
Организация научных исследований, изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы.
Организация проектно-конструкторской подготовки производства.
Организация технологической подготовки производства.
Организационно-экономическая подготовка производства.
Организация комплексного обслуживания производства на основе вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия.
Организация инструментального хозяйства.
Организация ремонтного хозяйства.
Организация энергетического хозяйства.
Организация материально-технического снабжения.
Организация складского и тарного хозяйств.
Организация транспортного хозяйства.
Организация сбыта продукции и рекламной деятельности предприятия.
Организация технического контроля качества продукции.
Проектирование организации производства, его параметры и стадии.
Внутрипроизводственные резервы, их сущность и классификация.
Оценка организационного уровня производства, его основные показатели.
Планирование организационно-технического развития производства на основе системного подхода.
Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства на предприятии.
Опыт организации производства на фирме «Тойета» по принципу системы «Канбан».
Опыт организации технического обслуживания и ремонта технологического оборудования на фирмах стран Европы и США.ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Предмет и задачи курса «Организация производства», его роль в подготовке экономистов-менеджеров.
Сущность и задачи организации производства на предприятии, системный подход к их решению.
Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.
Внешняя среда и структура предприятия, его производственная и социальная инфраструктура.
Производственная структура предприятия, пути и факторы, определяющие ее совершенствование.
Структура основного производства, стадии производства и структурные подразделения.
Структура технического обслуживания предприятия и его значение для функционирования основного производства.
Генеральный план предприятия, его сущность, принципы построения, выбор оптимального варианта.
Понятие о производственном процессе. Основные и вспомогательные, простые и сложные процессы.
Принципы организации производственных процессов в пространстве и во времени.
Производственный цикл, его длительность, состав и структура
Понятие организационного типа производства и определяющие его признаки.
Метод организации производства, его сущность, виды
Поточный метод организации производства, основные параметры поточных линий.
Гибкие производственные системы (ГПС), их состав.
Производственная мощность предприятия и факторы ее определяющие.
Принципы и методы расчета производственной мощности.
Показатели эффективности использования производственной мощности.
Производственная программа и организация ее выполнения на основе методов оперативного управления.
Сущность и этапы осуществления подготовки производства к выпуску новой продукции.
Организация научных исследований, изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы.
Организация проектно-конструкторской подготовки производства.
Организация технологической подготовки производства.
Организационно-экономическая подготовка производства.
Организация комплексного обслуживания производства на основе вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия.
Организация инструментального хозяйства.
Организация ремонтного хозяйства.
Организация энергетического хозяйства.
Организация материально-технического снабжения.
Организация складского и тарного хозяйств.
Организация транспортного хозяйства.
Организация сбыта продукции и рекламной деятельности предприятия.
Организация технического контроля качества продукции.
Проектирование организации производства, его параметры и стадии.
Внутрипроизводственные резервы, их сущность и классификация.
Оценка организационного уровня производства, его основные показатели.
Планирование организационно-технического развития производства на основе системного подхода.
Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства на предприятии.
Опыт организации производства на фирме «Тойета» по принципу системы «Канбан».
Опыт организации технического обслуживания и ремонта технологического оборудования на фирмах стран Европы и США.1. Предмет и задачи курса «Организация производства», его роль в подготовке экономистов-менеджеров.
Предметом изучения курса явл-ся: закономерности организации производственных систем и процессов на предприятии и разработанные на их основе рациональные формы и методы осуществления производственных процессов выпуска конкурентоспособной продукции. Предметом организации производства, как науки следует считать изучение отношений в организации производства материальных благ. Это: 1.Чисто технические отношения (люди и техника).2. отношения, которые обеспечивают связь между технической стороной отношениями собственности.
3.отношения между людьми в процессе труда.
Метод изучения диалектический (сравнение).
Задачи курса:1. Выбор и обоснование производственной структуры предприятия.
2. проектирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех составляющих производственного процесса. 3. проектирование и осуществление на практике организации подразделений производственной инфраструктуры.4.гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени. 5.Организация труда работающих.6.Сочетание рациональных форм организации и экономических методов ведения производства.7.Разработка системы взаимодействия подразделений производства и формирование структуры управления предприятием.8.Внедрение гибких форм и методов организации производства.9.Введение ускоренных методов системы освоения новой техники
(СОНТ).2. Сущность и задачи организации производства на предприятии, системный подход к их решению.
Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья, материалов в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.
Материальное производство включает в себя следующие основные компоненты:
1. персонал;
2. средства труда;
3. предметы труда;
4. энергию;
5. информацию;
6. место производства.
Соединение всех названных компонентов формирует конкретный производственный процесс. Таким образом, производственный процесс в каждом конкретном случае представляет собой целенаправленное действие персонала предприятия, который, с помощью имеющихся в его распоряжении средств, производит пользующуюся спросом продукцию.
Объем производства зависит от количества используемых факторов производства. Объемы одних факторов могут быть изменены достаточно быстро, а для изменения других требуется длительный период времени. Быстро может быть изменена численность рабочих, количество сырья и материалов. Процесс производства в связи с этим можно выразить как функцию от этих трех групп факторов: Q = f (T, M, K). Это производственная функция. Она позволяет определить максимальное количество продукции, которое может производить предприятие при любой комбинации производственных ресурсов, применяя конкретную технологию. Построение производственной функции предполагает проведение инженерных расчетов по альтернативным вариантам сочетания факторов производства.
Главной целью построения производственной функции является отыскание возможных вариантов комбинации факторов при заданной технологии и с наибольшей экономической эффективностью. Она может быть построена из любого числа переменных факторов.
В зависимости от факторов производства, функции могут быть однофакторными и многофакторными. Однофакторная модель используется для кратковременного времени, когда изменяется один фактор (труд). В качестве факторов берутся затраты капитала и затраты труда. Для определения комбинаций факторов производства разрабатывается производственная сетка – это таблица, которая описывает комбинации производственных факторов.3. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.
Предприятие – производственная система. С управленческой точки зрения его принято рассматривать как организационную систему, под которой понимается группа лиц, взаимодействующих друг с другом ради достижения общей цели с помощью вещественных, правовых, экономических и иных условий. Условия деятельности людей в их совокупности образуют организационную структуру. Действия людей направленные на ее создание, обеспечение условий ее эффективного функционирования называется организационным процессом или организацией. Организация как структура характеризуется следующими принципами: 1наличие целей, стоящих перед ней. Цель придает смысл существованию организации, определяет и направляет действия ее членов. 2наличие определенного количества участников, которые взаимодействуют друг с другом обеспечивая достижение цели.3координация всех внутренних процессов организации на основе принципов саморегулирования. Суть принципа: на предприятии, основываясь на имеющийся информации самостоятельно принимают решения по координации действия всех ее членов и внутренней жизни организации. 4обособленность организации, т.е наличие границ, отделяющих ее от внешнего окружения и от других организаций.
Лицо любого предприятия определяется несколькими группами переменных факторов: 1внешняя среда, которая во многом определяет границы предприятия, особенности внутренних процессов, взаимоотношения между рабочими предприятия. В этих условиях предприятие приспосабливается к внешней среде. 2внутренняя среда. Ее образует совокупность средств производства, персонал предприятия, производственные и информационные процессы и взаимоотношения в коллективе. Т.е организационно-технический уровень предприятия, кот является объектом стратегического планирования.
Предприятие сложная динамическая, социально-техническая система, отдельные части которой: техническая база, производственная структура, трудовые и материальные ресурсы, находящиеся в постоянном развитии и взаимодействии. Поэтому для эффективного функционирования предприятия необходима система управления, планирующая, организующая и координирующая деятельность всех его звеньев. Управление предприятием целенаправленное упорядоченное воздействие органов управления на производственный коллектив с целью эффективной организации производства. Объект-я необходимость управления связана с общественным характером труда, его разделением и кооперацией. Всякий совместный труд, осуществляемый в крупном масштабе, нуждается в управлении. Управление включает: целеполагание, координацию, регламентацию, организационную структуру стимулирования, контроль и оценку результатов деятельности.4. Внешняя среда и структура предприятия, его производственная и социальная инфраструктура.
Внешняя среда представляет собой совокупность условии за пределами компании, которые на практике влияют на се успех. В связи с тем, что международный бизнес оперирует в мировой среде, менеджеры должны обладать знаниями из области общественных наук, включая географию, историю, политологию, юриспруденцию, экономику и антропологию. Особенности среды внешнего окружения заключаются в её сложности и подвижности, сюда также можно включить и неопределённость. Очень большое количество факторов приходится учитывать менеджерам. Здесь можно выделить несколько факторов, которые стоят выше других, таковыми являются: высокие налоги, правительственное регулирование и бюрократия, трудности в поисках источников финансирования и нахождения хороших работников. И это действительно очень важные факторы, так как именно они являются основными препятствиями и проблемами.5. Производственная структура предприятия, пути и факторы, определяющие ее совершенствование.
Успешная работа предприятия в значительной степени определяется рациональным составом его производственных подразделений, в которых протекает отдельные процессы труда. Это достигается путем правильного построения его производственной структуры. Производственная структура – это состав и размеры его внутренних подразделений, их соотношение, формы построения и взаимосвязи. Непосредственно с производственной структурой связан вопрос о планировке предприятия. Главными элементами ПС являются: рабочие места, участники, цехи, производства. Рабочее место – часть производственной площади, оснащенной необходимым основным и вспомогательным оборудованием, обслуживаемым одним или несколькими рабочими и предназначенным для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции. Рабочие места могут быть: индивидуальными, многостаночными, коллективными (многостаночные, когда один рабочий обслуживает несколько станков). Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, на которых осуществляется часть производственного процесса. Цех – организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда обслуживающих участков, выполняющих определенные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда, внутри предприятия (цеховую структуру имеют средние и крупные предприятия). Производства – объединения нескольких цехов, функционально и технологически связанных между собой в единую структуру. Общая структура предприятия кроме производственных подразделений включает различные функциональные службы, а так же хозяйственные предприятия. Факторы, формирующие производственную структуру: 1отраслевая принадлежность, 2маштабы производства, 3специальизация предприятия его кооперирование с другими, 4управляемоть объектами производственной структуры, 5сообенности транспортных потоков предприятия (определенное размещение и структура цехов для мин транспортных затрат).6. Структура основного производства, стадии производства и структурные подразделения.
В зависимости от уровня, специализации и характера кооперации основных цехов различают 3 вида производственной структуры предприятия: технологическую, предметную, смешанную. При технологической каждый цех специализируется на выполнении какой-либо предметной части общего технологического процесса и выполняет их по всем без исключения выдам основной продукции, выпускаемой предприятием. В качестве структурообразующих факторов выступают такие признаки как: способ выполнения технологического процесса, роль материалов и их технических свойств, конфигурация и эксплутационное назначение материалов, габариты и вес обрабатываемых изделий труда. Все это способствует образованию технологической однородности, выполняемых в цехе операций. Формирование цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, единичного и мелкосерийного производства, с небольшой и неустойчивой номенклатурой выпускаемой продукции, и по ере развития специализации предприятие отходит от технологического принципа. При предметной структуре цехи создаются руководствуясь следующими принципами: 1по назначению или уровню специализации производства, 2по назначению или эксплутационной роли предметов, 3по конструктивно-технологической однородности деталей. На промышленных предприятиях широко используется и смешанная структура, которая характеризуется наличием цехов, организованных как по технологическому так и по предметному принципам. Предметный и смешанный принцип формирования цехов характерен для предприятий крупносерийного и массового производств, изготавливающих в значительных количествах однотипные изделия различных видов и размеров
Разл. видам ПС структуры цехов свойственны свои особенности построения участков. Они сводятся к опред. сочетанию рабочих мест, входящих в их состав, которые в свою очередь определятся формами их специалиации и хар-м разделения труда. В тех случаях, когда за рабочими местами закрепляется выполнение опред. Вида работ над любыми деталями, в основу сочетания рабочих мест на участке закладывается групповой принцип. В этом случае участок комплектуется разнородным оборудованием, позволяющим осуществлять обработку деталей самого разнообразного вида независимо от различий их технологических маршрутов. Такая специализация хар-на на предприятии с единичным хар-м про-ва. Ее недостатком яв-ся длительный производственный цикл, недостаточная загрузка оборудования, сложный процесс планирования, т.е. оборудование ставится на все случаи жизни. Но при изготовлении одного вида деталей нбх 10 станков, для второго – 20, а всего стоит 30. Тогда остальные станки простаивают. Решением может быть установка многофункциональных станков.
В тех случаях, когда на рабочих местах осуществляется производственные процессы над одним и тем же предметом, создаются предметно-замкнутые участки, которые в свою очередь различаются в зависимости от способа и сочетания предметов.
П1. при предметно-групповом сочетании рабочих мест на таком участке объединятся различные группы однородного оборудования, необходимого для законченного цикла обработки деталей. При этом детали последовательно обрабатываются партиями на каждом из имеющихся станков.
П2. предметно-цепной способ группировки рабочих мест предполагает размещение оборудования по ходу технологического процесса изготовления деталей, при этом детали передаются со станка на станок в порядке расположения оборудования. При этом способе создаются поточные линии. Как правило, эти линии строятся как многопредметные (изделие, как правило, передаётся маленькими партиями)
П3. предметно-поточная группировка хар-ся расположением рабочих мест строго по ходу технологического процесса; причем ко-во рабочих мест на каждой операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была строго согласована. В зависимости от степени этого согласования применят непрерывно-поточные и прямо-поточные линии (линии имеют разные формы – прямые, Т-образные, П-образные и другие). При прерывно-поточной линии устанавливаются ящики для накопления деталей (в случае, если предыдущий станок например работает медленнее последующего, чтобы не допустить простоя последующего)6. 7. Структура технического обслуживания предприятия и его значение для функционирования основного производства.
Одна из главных задач ТПП – правильный выбор оптимального технологического процесса; возможность и необходимость такого выбора определяется тем, что современная техника позволяет изготавливать одну и ту же продукцию различными методами с различными экономическими результатами. Для сравнения вариантов технологии могут иметь место 3 основных случая: 1. анализируется последовательность выполнения технологических операций на различных видах оборудования. 2. анализируются варианты технологического процесса на одном оборудовании. 3. анализируются варианты тех процесса, требующие дополнительных капитальных затрат на приобретение оборудования. В том случае, если имеются варианты изготовления изделия на одном и том же оборудовании, для обоснования достаточно сопоставить трудоемкость изготовления по каждому варианту. Если возможно применение различного оборудования, оснастки и заготовок, выбор оптимального варианта основывается на расчете себестоимости по каждому варианту, при этом нет необходимости производить поэлементный расчет всех необходимых затрат, входящих в себестоимость. Рассчитывают: 1. технологическую себестоимость, в состав которой включают только те затраты, которые меняются при изменении технологического процесса. Входящие в технологическую себестоимость затраты делятся на: условно-переменные(Pp) и условно-постоянные(Pv). Условно-переменные изменяются пропорционально объему выпуска продукции и вкл статьи: расходы на сырьё, материалы, содержание и ремонт оборудования, ЗП, затраты на энергия и др. Условно-постоянные затраты не зависят от объема пр-ва и вкл: расходы на содержание управленческого персонала, отопление, освещение и др. исходя из этого составляющие технологической себестоимости могут быть найдены по соответствующим расчетным формулам, а сама технологическая себестоимость по формуле Ст=Рр*N+Рv, где N – объем выпускаемой продукции. 2. трудоемкость.8. Генеральный план предприятия, его сущность, принципы построения, выбор оптимального варианта.
Планирование деятельности предприятия – это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.
Основные принципы планирования:
1. Обоснованность целей и задач деятельности предприятия. Цели могут быть хозяйственно-экономические, производственно-технические, социально-экологические.
2. Системность. Планирование составляет целую систему планов и охватывает всю деятельность предприятия.
3. Научность. Должны быть перспективы НТП.
4. Непрерывность. Означает параллельное сочетание текущего и перспективного планирования.
5. Сбалансированность плана. Показывает количественное соответствие между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями и источниками их покрытия.
6. Директивность. План приобретает силу закона для всех подразделений предприятия после его утверждения.
Важными целями планирования являются следующие показатели: объем продаж товарной продукции, прибыль и доля на рынке. В зависимости от продолжительности планового периода выделяют перспективное (долгосрочное и среднесрочное) и текущее (краткосрочное) планирование.
Долгосрочное планирование охватывает трех- и пятилетние периоды и определяет общую стратегию планирования в рамках продукт – рынок. При планировании изучается возможности увеличения производства и уменьшения издержек. Прогнозируется изменения ассортимента выпускаемой продукции, уточняется ценовая политика.
Стратегический план составляется в следующей последовательности. Сначала анализируется внешняя и внутренняя среда, определяется хозяйственная политики предприятия, формулируется базовая стратегия, выбирается стратегическая альтернатива, затем формируется функциональная стратегия.
При составлении стратегического плана используется различная информация, которая включает объем годовых продаж по группам товаров, прибыль/убытки по подразделениям, годовой объем экспорта и его удельный вес в общем объеме производства, доля рынка, объем ежегодных капитальных вложений, финансовый план.
Стратегия разрабатывается на различные периоды времени, в зависимости от предсказуемости будущего, от продолжительности периода внедрения идеи, в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия и в зависимости от уровня технической оснащенности. Одной из важнейших составных частей стратегии предприятия является планирование риска. Его сущность заключается в достижении высшего уровня противодействия возмущениям внешней среды и уменьшении потерь от этих возмущений.9. Понятие о производственном процессе. Основные и вспомогательные, простые и сложные процессы.
Производственный процесс состоит из различных технических, организационно-управленческих и хозяйственных операций. Наиболее крупные его части – основное, вспомогательное и побочное производство.
Основное производство – процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции предприятия.
Вспомогательное производство – процессы, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов.
Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации.
Производственные процессы могут быть различных видов:
1. По течению во времени:
-дискретные (прерывные);
-беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса (например, биопроцессы) или потребностью общества.
2. По степени автоматизации:
-ручные;
-механизированные;
-автоматизированные (используются машины, работающие под наблюдением человека);
-автоматические.
Процесс производства состоит из ряда производственных стадий.
Стадия – технологически законченная часть производства, характеризующаяся изменением предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое. В свою очередь, стадия делится на производственные операции.
Производственная операция выполняется на отдельном рабочем месте одним или группой рабочих над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же средств труда.
По назначению производственные операции делятся на:
1. Технологические – основные, в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, их внешний вид, форму, свойства.
2. Транспортные – они изменяют положение предмета труда в пространстве и создают условия для поточного производства.
3. Обслуживающие – они обеспечивают нормальные условия для работы машин.
4. Контрольные – они способствуют правильному выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов.
Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства:
-единичное;
-серийное;
-массовое.10. Принципы организации производственных процессов в пространстве и во времени.
Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры производственного процесса, т. к. при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс.
Особенности единичного производства:
1. многономенклатурность выпускаемой продукции;
2. преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;
3. отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;
4. наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
5. большой объем ручных операций;
6. большая длительность производственного цикла.
Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности, последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление новой партии продукции.
В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.
Отличительные черты серийного производства:
1. рабочие места специализируются на выполнении нескольких операций;
2. использование универсального и специального оборудования;
3. незначительный объем ручных операций;
4. наличие рабочих средней квалификации;
5. незначительная длительность производственного процесса.
Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте, связанных с изготовлением одного и того же вида изделий. Такой тип производства используется в машиностроении.
Особенности массового производства:
1. ограниченная номенклатура изделий;
2. предметная специализация рабочих мест;
3. использование специального оборудования,
4. механизация и автоматизация производственных процессов;
5. наличие рабочих всех квалификаций, в основном высококвалифицированных;
6. минимальная длительность производственного процесса.11. Производственный цикл, его длительность, состав и структура
Производственный цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия. Так как производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих, но чаще производственный цикл измеряется во времени, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. В это время включаются: время технологической обработки, время технологического обслуживания, время перерывов в работеОрганизация ПП во времени является одним из важных элементов управления предприятием. Эффективность его организации определяется длительностью его протекания во времени или длительностью производственного цикла.
Производственный цикл – календарный период времени, в тех которого выполняется ПП или любую его часть или операция.
В общем виде производственный цикл включает:
1. время, в течении кот. разработки воздействуют на предмет труда непосредственно / через систему орудий труда;
2. время, когда совершается часть ПП под влиянием естественных условий;
3. время контроля качества / испытания изделия, его транспортировки;
4. время перерыва в процессе производства.
Есть внутри цикловые перерывы, межцикловые перерывы. На длительность производственного цикла влияют факторы: конструктивно-технологические и организационно-экономические. В значительной степени основным компонентом организационно- экономического фактора является характер движения предметов труда.
Внутрицикловые перерывы имеют место в каждом частичном процессе изготовления продукции - производстве заготовок, обработке, сборке.,Межцикловые перерывы возникают, как правило, при переходе из одной стадии обработки в другую и представляют собой время, в течение которого подбираются предусмотренные планом комплекты деталей и передаются в другой цех, на другой участок.
Режимные перерывы регламентированы режимом работы предприятия и участка (перерывы на обед, нерабочие дни).Операционный цикл - это продолжительность обработки партии деталей на одной (данной) операции процесса. Сочетание во времени выполнения операционных циклов существенно влияет на длительность производственного цикла и определяет порядок передачи деталей (партии) в процессе.
Последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что партии обрабатываемых деталей с одного рабочего места на другое передается целиком, а последующая операция начинается после окончания обработки последней детали из партии, находившейся на предыдущей операции.Параллельный вид движения предметов труда. Это такой порядок передачи предметов труда в многооперационном процессе производства, характеризующийся отсутствием перерывов партийности, при котором каждый экземпляр передается на последующую операцию немедленно после окончания обработки его на предшествующей операции.Параллельно-последовательное движение - это такой порядок передами предметов труда и многооперационном процессе, при котором выполнение последующей операции начинается до окончания обработки всех деталей партий на предыдущей. Это сокращает время пролежи-напия деталей между операциями и обеспечивает непрерывность движения предмета труда.
Длительность производственного цикла - один из важнейших нормативов организации производства на предприятии. Па его основе определяются сроки запуска и выпуска продукции, его отдельных узлов и деталей, размеры производственных заделов и незавершенного производства, сроки подачи полуфабрикатов, деталей и узлов цехам-потребителям. На его основе разрабатываются планы материально-технического снабжения, рассчитываются складские материальные запасы и нормативы оборотных средств, определяются производственные и складские площади для хранения материалов и полуфабрикатов.12. Понятие организационного типа производства и определяющие его признаки.
Типы пр-ва – это совокупность признаков, определяющих организационно технологическую хар-ку ПП, осуществляемого как на одном рабочем месте, так и на совместности их в масштабе участка цеха предприятия. Тип пр-ва во многом определяет формы и методы операции ПП. Каждый тип апр-ва характеризуется присущими ему признаками: 1. уровень специализации рабочих мест; 2. номенклатура выпускаемой продукции; 3. характер повторяемости изгот изделий; 4. хар-тер применяемого оборудования; 5. расположение оборудования, рабочих мест, характер специализации кадров. В зависимости от признаков различают 3 основных тип пр-ва: массовое, серийное, единичное. Одна из основных характеристик типа пр-ва – коэффициент закрепления операции (соотношение числа всех технологических операций выполняемых в течении планового периода к числу рабочих мест). Типы пр-ва характеризуются коэффициентами: 1. единичное пр-во (свыше 40). 2. мелкосерийное (20-40). 3. средне серийное (10-20). 4. крупносерийное (1-10). 5. массовое (от 1 и ниже). Особенности массового пр-ва: 1. специализация каждого рабочего места на выполнения операции в течении длительного времени, что способствует высокому уровню производительности труда. 2. специализация позволяет объединять рабочие места в поточные линии, благодаря чему обеспечивается прямоточность. 3. большой удельный вес специализируемого оборудования. 4. сравнительно низкая квалификация рабочих. Серийное пр-во характеризуется: 1. более универсальным оборудованием. 2. движением продукции по операциям и стадиям, партиями. 3. периодической сменой партии, что требует соответствующей переналадки оборудования. 4. требует оптимизации размера партии и расчетов периодичности запуска. Единичное пр-во характеризуется: 1. неповторимостью пр-ва одной и той же продукции. 2. технологическая специализация рабочих мест на основе применения универсального оборудования. 3. относительно высокий удельный вес ручных, сборочных и доводочных операций. 4. высокий уровень квалификации рабочих. 5. относительно большая длительность производственного цикла.13. Метод организации производства, его сущность, виды
Существует два метода организации производства:
1. Поточное;
2. Непоточное.
Непоточный метод используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве и характерно для массового типа производства.14. Поточный метод организации производства, основные параметры поточных линий.
Поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенных общей для всех нормой производительности.
Производственные потоки классифицируются:
1. По типу линий:
-однолинейные
-многолинейные
2. По степени охвата производства:
-участковые
-сквозные
3. По способу поддержания ритма:
-со свободным режимом
-с регулируемым режимом
4. По степени специализации:
-одно-предметные
-многопредметные
5. По непрерывности процесса:
-прерывные
-непрерывные
Продолжительность производственного цикла устанавливается как в целом по всем изделиям, включая их составляющие элементы, так и отдельно по каждому элементу. Нужно иметь в виду, что продолжительность времени изготовления отдельных деталей, узлов в сумме превышает продолжительность производственного цикла самого изделия за счет того, что значительная часть компонентов изготавливается параллельно15. Гибкие производственные системы (ГПС), их состав.
Гибкие производственные системы позволяют максимально приблизить параметры продукции к нуждам и запросам потребителей и в такие короткие сроки, с min затратами освоить выпуск новой продукции. ГПС – это совокупность в различных сочетаниях станков ЧПУ, роботизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей, отдельных единиц технологического оборудования и систем обеспечения, и функционирования в автоматическом режиме в течении заданного интервала времени. ГПС могут автоматически переналаживаться при производстве изделий широкой номенклатуры в установочных пределах значений и характеристик. ГПС создается на всех стадиях производства. ГПС состоят из отдельных модулей, представляющих собой технологическую единицу оборудования, оснащенную манипуляторами, роботами, паллетами для загрузки, выгрузки деталей и магазинов инструментов. Виды ГПС: 1. гибкая автоматизированная линия; 2. гибкий автоматизированный участок; 3. гибкий автоматизированный цех. Основой применения ГПС является групповая технология; она дает возможность обработки на ГПС групп технологически и конструктивно подобранных деталей по единому маршруту и создать беспереналадочный процесс автоматической обработки деталей. В гибких автоматических производствах имеет место 2 потока: материальные и информационные. Материальный поток обеспечивает подачу заготовок инструмента, механическую обработку деталей, транспортировку деталей со склада к станкам и обратно и др. Информационный поток обеспечивает передачу программ обработки и исполнительным органам станка, программы работы станков, роботов, складов, передат. механизмов, и др. В общем виде ГПС состоят из: 1. исполнительной системы, включающей технологическую, транспортную, складскую подсистемы; 2. системы управления, координирующей функционирование указанных подсистем. Технологическая подсистема – это совокупность модулей, выполняющих технологические операции. Транспортная подсистема – совокупность модулей, осуществляющих перемещение заготовок деталей, изделий, инструментов между технологическими органами, складами и уборку отходов. Складская подсистема – комплекс специальных устройств, связанных в единую систему и обеспечивающих своевременную подставку исходящего сырья, транспортировку и складирование готовых изделий.16. Производственная мощность предприятия и факторы ее определяющие.
ПМ предприятия – это максимально возможный годовой (сменный, суточный) выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивных технологий и организации производства.
Для измерения производственной мощности используются натуральные и условно-натуральные (тысяча условных банок) измерители.
Различают:
1. Проектную мощность (которая предусмотрена)
2. Текущую мощность (которая фактически достигнута)
3. Резервную (для покрытия пиковых нагрузок)
Текущая мощность характеризуется показателями: входная мощность, выходная мощность, среднегодовая мощность.
При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов как:
1. Количество и производительность оборудования;
2. Технический уровень оборудования, степень его физического и морального износа;
3. Уровень высоких технологий;
4. Качество сырья, современность его поставки;
5. Уровень специализации производства;
6. Хозяйственно – правовая форма предприятия;
7. Уровень организации производства и труда;
8. Фонд времени работы оборудования и т.д.17. Принципы и методы расчета производственной мощности.
Расчет производственной мощности завода ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности:
— по агрегатам и группам технологического оборудования;
— по производственным участкам;
— по основным цехами заводу в целом.
Среднегодовая мощность м.б. определена по формуле:
М ср = Мнач + (Мввод ∙ n1)/12 – (Мвыб ∙ n2)/12
где М – мощность, вводимая (выбывающая) в течение года;
n1, n2 – количество месяцев с момента ввода или выбытия мощности, оставшихся до конца года.
Величина мощности зависит от многих факторов: количество установленного оборудования, производительности оборудования, фонда времени работы обор, использования производственных площадей, а также зависит от номенклатуры, ассортимента, качества выпускаемой продукции, продолжительности производственного цикла и трудоемкости.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков, агрегатов.
ПМ ведущего цеха м. б. определена по формуле:
М = А ∙ Т ∙ n или М = (Т ∙ n)/t
где Т – годовой фонд рабочего времени;
А – производительность оборудования в час
n – среднегодовое количество оборудования
t – трудоемкость единицы.
Для определения степени обеспеченности производственной программы ПМ, необходимо пересчитать план производства на один вид выпускаемой продукции. Все остальные виды пересчитываются на основной вид с помощью коэффициента.
Общая программа выпуска равняется
∑ ОПi ∙ Кi ,где ОПi – объем продаж i-продукции;
К – коэффициент пересчета i-продукции.
Общий план производства, пересчитанный на основную продукцию сравнивается с производственными мощностями, т.е. ПП/ПМ.18. Показатели эффективности использования производственной мощности.
Для анализа производственной мощности используются показатели, которые характеризуют:
изменение фондоотдачи как разницу между фондоотдачей проектной (ФОпр) и рассчитанной исходя из среднегодовой мощности (ФОпм).
изменение выпуска продукции на единицу установленного парка основного технологического оборудования, т.е. отношение товарной (валовой) продукции к среднегодовому количеству установленного оборудования по плану и фактически;
изменение уровня использования производственных мощностей как следствие улучшения использования производственных площадей на основе сопоставления плановой и фактической стоимости валовой (товарной) продукции, приходящейся на 1м2 производственной площади.
Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:
сократить внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования;
повысить фондовооруженность путем внедрения новых, более прогрессивных оборудования и технологии;
модернизировать действующий парк основного технологического оборудования;
углубить специализацию и расширить кооперацию.19. Производственная программа и организация ее выполнения на основе методов оперативного управления.
Производственная программа (ПП) разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации. ПП включает расчеты объема производства продукции и обеспечения производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами. Содержание ПП зависит от различных факторов. В зависимости от сферы производства, различают продукцию материального производства и услуги сферы нематериального производства (транспортировка, торговля, обучение, медицинское обслуживание), в каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой ПП. Ассортимент продукции или услуг характеризует состояние отдельных видов изделий в ПП.
ПП представляет собой перечень продукции, работ, услуг по заказам и договорам потребителей. При ее разработке учитывается основная цель предприятия (увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала). Если предприятие выпускает один товар, то оно проходит этапы улучшения, апогея и ухудшения финансового положения. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, имеет разнообразные группы товаров, то пики неблагоприятных финансовых ситуаций сглаживаются.
Календарные планы производства начинают корректироваться с момента их разработки. Это связано с различными причинами:
1. меняется график поставки компонентов изделия;
2. запаздывает поступление какого-либо материала;
3. возникает необходимость выполнения срочного заказа;
4. неработающая оснастка, изменение технологии, брак, забастовки, прогулы.
Выполнение плана характеризуют следующие показатели:
1.Основным показателем плана является ОП. Рассчитывается рост (спад) ОП в процентах: (фактический ОП / плановый ОП) ∙ 100 = рост. А прирост (снижение) ОП – от предыдущей дроби отнять 100.
Абсолютный прирост (уменьшение) ОП = ОП фактический – ОП плановый.
2.Удельный вес экспортной продукции в общем ОП.
3. Определение влияния факторов на показатель ОП.
Влияние факторов можно оценить с помощью метода цепных подстановок и корреляционно-регрессионного анализа.
4. Анализ рынков сбыта, анализ конкурентов.
Анализ выполнения плана по номенклатуре и по ассортименту. Применяется метод зачета.20. Сущность и этапы осуществления подготовки производства к выпуску новой продукции.
Современная разработка, конструкции, технологии, подготовка к пр-ву новой продукции дает возможность предприятию динамично и эффективно работать на внутренних и внешних рынках.
Полный процесс создания новой техники весьма сложен, трудоёмок, требует огромных капитальных затрат и вкл ряд стадий:
1. научно-исследовательские работы вкл фундаментальные, поисковые, прикладные научные исследования, т.е. при необходимости принципиальных изменений продукции выполняют фундаментальные исследования, имеющие целью получение научных открытий для их дальнейшего использования при конструировании новой техники.
2. опытно-конструкторская разработка – на этой стадии научные разработки воплощаются в основные идеи, заложенные в конструкцию нового изделия.
3. конструкторская подготовка пр-ва – осуществляется проектирование новой техники, в конечном рез-те создаются рабочие чертежи.
4. технологическая подготовка пр-ва – на этой стадии разрабатывается технологический процесс и проектируется вся необходимая оснастка для его осуществления.
5. организационная подготовка пр-ва – выбираются методы перехода на выпуск новой продукции, осуществляются все технико-экономические расчеты, заключаются договора с поставщиками и смежниками.
6. обработка конструкций в опытном пр-ве.
7. освоение в пр-ве.
8. пр-во.
9. эксплуатация изделия.
Стадии 3,4,5 – основные, они выделены и вместе образуют техническую подготовку пр-ва, занимают существенное место по затратам.
На машиностроение приходится около 50% по времени.21. Организация научных исследований, изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы.
НИР принято делить на фундаментальные, поисковые и прикладные. Фундаментальные НИР проводятся с целью поиска и открытия новых закономерностей природы. Они важны тем, что открывают новые идеи и выходы в новые области, обеспечение достижения высокого уровня потребления и эффективности новой продукции. Поисковые исследования направлены на изыскание возможностей, использования результатов фундамент исследований. Прикладные исследования имеют целью получение на основе полученных в результате прикладных исследований данных разработку новой техники и технологий. Для осуществления НИР необходимы основания, которыми явл-ся потребности экономики и заявки предприятий. Проведение НИР осуществляется поэтапно. Основным документом, регламентирующим проведение работ явл договор, кот регламентирует отношение научной организации с заказчиком и определяет стоимость работы. Цены на выполнение НИР устанавливаются на основании согласования научной организации с заказчиком. Источником фиксирования явл гос бюджет, фонды министерств, предприятия. Основные этапы проведения НИР: 1. Разработка научно-технического задания. Задание явл исходным документом проведения НИР. В нем определяется цель, содержание и порядок проведения работ, реализация результатов. Задание разрабатывается исполнителем и согласуется с заказчиком. 2. Выбор направления исследования. Типовой набор работ, выполненных на этом этапе следующий: работа с научно-технической литературой, проведение патентных исследований, оформление возможных направлений решения проблемы, сопоставление ожидаемых параметров новой техники с существующими аналогами, расчет предполагаемого экономического эффекта, разработка программы проведения исследований, составление промежуточного отчета. На этом этапе прорабатывается проблема. 3. Теоретические и экспериментальные исследования. Цель этого этапа: получение необходимых теоретических обоснований предполагаемых решений, подтвержденных экспериментальными исследованиями. 4. Обобщение оценки рез-тов исследования. На этом этапе обобщаются и описываются рез-ты всех этапов работ, оформляются соответствующие отчеты, разрабатываются рекомендации по использованию этих рез-тов, оформляются или сдаются отчеты.
В процессе выполнения НИР могут быть сделаны открытия или изобретения. Возникающие при этом отношения регламентируются Положением об открытиях и изобретениях. Открытие – это установление не известных ранее и объективно существующих закономерностных свойств, явлений объективного мира, носящих изменение в уровнях познания их. Решение о том, что работа является открытием, осуществляется Комитетом. Изобретение – это новое, обладающее существенными отличиями, техническое решение задачи в любой отрасли, дающее положительный эффект. Права авторов изобретений подтверждаются патентами. Патент удостоверяет признание предложенного технического решения, приоритет, исключительное право патентообладателя на изобретение. Т.е. никто не имеет права использовать право без согласия патентообладателя. Патент выдается сроком но 20 лет. Для изделий, поставляемых на экспорт важна их патентная частота, т.е. чтобы изделие не содержало свойств или характеристик, которые подпадали бы под действие используемых и действующих в этой стране патентов.22. Организация проектно-конструкторской подготовки производства.
Основной задачей КПП является создание комплекта чертежной документации для изготовления и испытания макетов, опытных образцов, установочных серий массового или серийного пр-ва. Содержание и объем КПП определяется видом разработанных изделий, их новизной, сложностью и назначением, уровнем специализации, способом изготовления, методами испытания и т.д. Порядок выполнения работ КПП реализуется документом “единая система конструкторской документации” (ЕСКД). В соответствии с этим ГОСТ-ом в состав КПП включаются стадии разработки: 1. техническое задание (ТЗ). 2. техническое предложение (ТП). 3. эскизный проект. 4. технический проект. 5. разработка технической документации. ТЗ, как правило, формирует заказчик самостоятельно или совместно с организацией, кот осуществляет проектирование. ТЗ содержит следующие разделы: 1. назначение продукции, область применения. 2. входные, выходные параметры. 3. конструктивные требования и состав оборудования. 4. эксплуатационные и особые требования. 5. этапы выполнения, трудоемкость, графики сметозатрат и т.д. ТП: на этой стадии, исходя из утвержденного ТЗ, окончательно устанавливается по согласованию с заказчиком, заводом-изготовителем все параметры и хар-ки нового изделия, уточняются объемы работ, сроков и сметозатрат, определяется ориентировочная стоимость изделия и оформляется договор. Эскизный проект – на этом этапе определяется принципиально конструктивные решения, дается представление об устройстве и работе нового изделия (схемы всех элементов изделия, общая компоновка изделия, эскизные чертежи, спецификация, производится анализ патентной частоты и оценка экон эффективности конструкции). Технический проект базируется на эскизном проекте, содержит окончательные технические решения, дающие полное представление об изделии и содержащие исходные данные для разработки рабочих чертежей. Здесь выполняются все расчеты, составляется спецификация, компоновочные чертежи, чертежи сборочных единиц, экономическое обоснование проектов и макетирование. Разработка технической документации: создаются, разрабатываются все чертежи деталей сборочных единиц, схемы сборочных единиц, технические условия и документы, регламентирующие эксплуатацию и ремонт.23. Организация технологической подготовки производства.
ТПП – это совокупность взаимосвязанных процессов технологического проектирования и оснащения пр-ва, в рез-те которых выбираются информационное обеспечение, достаточное для организации пр-ва нового изделия.
Работа по ТПП регламентируется ГОСТ-ом. Полная технологическая готовность – это наличие на предприятии полного комплекта технологической документации и технологического оснащения, необходимых для пр-ва. Для достижения этой полной готовности ТПП организуется в соответствии со стадиями:
1. разработка межцеховых технологических маршрутов (расцеховка), которые устанавливают последовательность прохождения заготовок деталей и сборочных единиц по подразделениям. В результате за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции и определяется необходимость в конкретном оборудовании.
2. разработка подробных технологических процессов; в общем случае выполняется комплекс взаимосвязанных работ: выбор заготовок, выбор технологической базы, выбор типового технологического процесса, определение последовательности и содержания технологических операций, определение, выбор и заказ новых средств технологической оснастки, установление режимов обработки, нормирование технологического процесса, определение профессии и уровня квалификации, организация производственных участков, выбор средств механизации и автоматизации технологических процессов и внутрицехового транспорта, составление планировок участков и оформление рабочей документации на технологические процессы.
3. проектирование, изготовление оснащения, при этом решаются вопросы очередности изготовления оснастки и возможности ее изготовления, учитывая имеющиеся производственные мощности.
4. производится выверка, отладка и сдача документации производственным цехам, изготовление пробной и установочной партии; целью этой стадии явл-ся экспериментальная проверка разработанных технологических процессов, оснастки и оборудования; она осуществляется в опытном пр-ве или производственных цехах.
При этом решается: 1. проверка качества при сборке изделия на соответствие их технологическим условиям.
2. выверка и отладка запроектированного технологического процесса. 3. опробация изготовленной оснастки. По результатам изготовления установочной партии вносятся коррективы в технологическую и конструкторскую документацию.
5. заключительная стадия – изготовление опытной серии изделия с учетом внесения всех изделий.
Технологический процесс считается внедренным, когда изготовление изделия производится в соответствии с требованиями чертежа и заданной производительностью.24. Организационно-экономическая подготовка производства.
Период освоения начинается с изготовления опытного образца продукции и завершается серийным производством. Освоение промышленного производства включает:1) выбор метода перехода на новую модль;2) создание нормативной базы для расчета трудовых и материальных ресурсов;3) определение трудоемкости работ по всем этапам подготовки производства; 4)разделение и кооперация труда в процессе выполнения работ по созданию и освоению новой техники;5) составление графиков проведения работ; 6) организация производственных процессов в пространстве и во времени;7)проведение работ по унификации, стандартизации и типизации технических решений.8)механизация и автоматизация информационного обслуживания. 9)расчёт потребностей и подготовка кадров для нового производства;10) оперативное планирование, управление, регулирование хода подготовительного производства. В процессе освоения можно выделить: - техническое освоение; - производственное освоение; - экономическое освоение. Экономический эффект получаемый от ускорения процесса СОНТ может быть представлен в виде 3-ёх составляющих: Э=Э1+Э2+Э3
Э1-эффект первого вида достигается на стадиях технической подготовки производства и определяется сокращением затрат на этих стадиях. Э2-эффект 2- го вида определяется кривыми освоения .Характеризуется скорость снижения себестоимости новых изделий при нарастании объёма их выпуска. Э3- эффект
3–го вида получается в процесс эксплуатации новых изделий. Три вида экономического эффекта можно считать независимыми.25. Организация комплексного обслуживания производства на основе вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия.
Всп-ым произ-ом называют:1. Организация и управление ремонтным обслуживанием Состояние технологического оборудования влияет на производительность труда, себестоимость и качество продукции. Поэтому ремонтные службы и цехи являются важными объектами произ-ного менеджмента. Повышение уровня использования оборудования на практике достигается его поддержанием в исправном состоянии. Система планово-предупредительного ремонта (ППР) представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий по надзору и уходу за оборудованием, а также его ремонтом, проводимых по заранее составленному плану с целью обеспечения безотказной эксплуатации оборудования.
Системой ППР предусматривается выполнение двух групп организационных и технических мероприятий: межремонтное обслуживание оборудования и ремонтные работы.В системе ППР имеются следующие специфические понятия.
Межремонтный цикл - представляет собой отрезок времени между двумя очередными капитальными ремонтами или между вводом в действие и первым капитальным ремонтом агрегата.
Межремонтный период - время между двумя очередными ремонтами агрегата.
Межосмотровый период - время между осмотром и ремонтом, предшествующими осмотру или первому после осмотра ремонту.
Структура межремонтных циклов - представляет собой перечень и последовательность выполнения осмотров и ремонтов оборудования в течение этих циклов.
2. Организация и управление инструментальным производством
Под инструментальным хозяйством понимается совокупность функциональных, производственных и снабженческих подразделений, занятых выполнением комплекса работ по проектированию, изготовлению (или приобретению), ремонту, восстановлению, хранению и выдаче на рабочие места инструмента и оснастки.
3. Организация и управление транспортным обслуживанием
Транспортные операции, особенно в массовом и автоматизированном производстве, являются важной организующей частью производственного процесса, т. к. транспортное средство нередко используется для регулирования его хода и обеспечения заданного ритма производства (например, конвейерные устройства). В связи с этим в функции внутризаводского транспорта входит: участие в разработке комплексных технологических процессов, содействие обеспечению организации ритмичного производства, а также выбор и применение таких транспортных средств, которые помимо обеспечения своевременной доставки тех или иных грузов, требуют наименьших затрат па их приобретение и эксплуатацию.
4. Организация и управление складским хозяйством предприятия
Основными задачами складского хозяйства являются:
« своевременное обеспечение производства сырьем, материалами, оборудованием, запчастями, комплектующими;
« обеспечение сохранности материальных ценностей на складах;
« снижение затрат связанных с осуществлением складских операций.
И процессе выполнения этих задач складское хозяйство вып функции:
> накопление необходимых запасов материальных ресурсов и бесперебойное снабжение ими всех потребителей;
> обеспечение надлежащего учета и сохранности материальных ценностей;
> планомерное, бесперебойное и комплексное снабжение цехон и участков материальными ресурсами;
> подготовка материалов к их непосредственному потреблению;
> отгрузка готовой продукции.
Складское хозяйство крупного промышленного предприятия представляет собой сложную систему, состоящую из сети складов со специальными устройствами и оборудованием для перемещения, штабелирования и храпения материалов, а также с весовым и измерительным оборудованием, вычислительной техникой, противопожарными средствами.26. Организация инструментального хозяйства.
Инструментальное хозяйство – совокупность функциональных, производственных и снабженческих подразделений, занятых выполнением комплекса работ по проектированию, изготовлению, приобретению, ремонту, восстановлению, хранению и выдаче на рабочие места инструмента и оснастки. задачи: 1. выделение потребителей предприятия в инструменте; 2. организация рационной эксплуатации инструмента и оснастки; 3. обеспечение рабочих мест инструментом; 4. организация учета и хранения; 5. обеспечение своевременного ремонта и восстановления. К инструментному хозяйству предприятия относятся: инструментальные цехи, ЦИС, инструментный отдел и др. Мелкие и средние предприятия для изготовления ремонтных инструментов создают инструментные участки (крупные предприятия – цехи), на которых изготовляются инструменты, штампы, модели, приспособления… ЦИС (центральный инструментный склад) – место хранения инструмента, важнейшее подразделение, выполняющее функции по снабжению цехов инструментами, учетом движения и контролем за расходами. Доставка на рабочие места на единичном производстве осуществляется рабочими, в массовом производстве – специальными рабочими. Заточка режущего инструмента производится основными рабочими или в заточных отделениях в централизированном порядке.
ИХ предприятия осуществляет планирование потребностей в инструменте, проектирование, изготовление, снабжение производства и ремонт. Планирование потребности складывается из расходного / оборотного фондов. 1 отражает годовую потребность в инструменте для выполнения производственной программы; расчет по каждому виду, исходя из нормы расходов. Для обеспечения нормальной работы предприятия создается оборотный фонд. Размер запасов устанавливается по системе таких – min. По ней на каждый вид инструмента опр-ся лимит расхода; выдача производиться по лимитно-заборным картам27. Организация ремонтного хозяйства.
Состояние технологического оборудования существенно влияет на ПТ, с/с, качества продукции, поэтому ремонтные службы предприятия – важные объекты производственного мен-та. Повышение уровня использования оборудования на практике достигается поддержанием его в исправном состоянии, значение ремонта и качество обслуживания оборудования обуславливается факторами : 1. капитальный ремонт один из способов простого воспроизводства сен. фондов; затраты на ремонт оборудования в с/с пропорции достигает 15%; 3. удельный вес неисправного оборудования достигает 5-15%, что ведет к значительным потерям для получения пропорции; 4. в сфере ремонта занято более трети станочного парка и значительная часть трудовых ресурсов. Основной задачей ремонтного хозяйства предприятия является: 1) поддержание технологического оборудования в постоянной эксплутационной готовности; 2) увеличение сроков эксплуатации оборудования без ремонта; 3) совершенствование организации и повышение качества ремонта; 4) без затрат на технологическое обслуживание и ремонт. Задачи решаются с помощью: 1. разработки рациональной системы производственного мен-та по технологическому обслуживанию оборудования; 2. своевременного качественного планово – предупредительного ремонта оборудования; 3. модернизация устаревшего оборудования; 4. повышение организационно – технического уровня ремонтного пр-ва. Функции поддерживания оборудования в исправном состоянии осуществляет специальная служба, ремонтного хозяйства, кот-г включают: 1) ремонтно – механический цех; 2) цеховые ремонтные базы; 3) склады и другие подразделения; 4) отдел главного механика.28. Организация энергетического хозяйства.
Назначение энергетического хозяйства - бесперебойное обеспечение всех подразделений предприятия необходимыми видами энергетических услуг при минимальных затратах на содержание данной службы.
Основными задачами энергохозяйства предприятия являются:
- бесперебойное и надежное производство и обеспечение энергией всех видов при наименьших затратах;
- наиболее полное использование мощности энергоустановок, в которых производится, передается, распределяется, преобразуется, потребляется энергия любого вида;
- недопущение потерь и соблюдение режима экономии энергетических ресурсов;
- контроль за выполнением правил эксплуатации, проверка действия защитных устройств и организация ремонтного обслуживания энергетического оборудования;
- повышение производительности труда, совершенствование нормирования расхода энергоресурсов и топлива, снижение эксплуатационных затрат и инвестиций в энергохозяйстве.
Энергоснабжение может быть централизованным (внешним) - электрическая и тепловая энергия поступает от общей энергосистемы или от ТЭЦ других предприятий, а топливо - от соответствующих топливоснаб-жающих организаций; и децентрализованным (внутренним), когда энергоснабжение потребителей осуществляется от собственных установок предприятия (например, электроэнергия от собственной электростанции, пар от собственной котельной и т.д.), не имеющих связей с энергосистемой; или смешанной; когда одни потребители подключены к внешним источникам, другие - к внутренним.29. Организация материально-технического снабжения.
Обеспечение предпр-ия матер-тех-ми ресурсами включает: 1 определение текущей и перспективной потребности во всех видах матер-х ресурсов, 2 поиск наиболее выгодных поставщиков и заключение с ними договоров, 3 организацию доставки сырья и материалов на предпр-ие, 4 входной контроль их кач-ва, 5 приемку и хранение на складах, 6 подготовку материалов к производств-му потреблению, 7 учет и контроль за экономным расходованием матер-тех-х ресурсов. Внутренние и внешние рынки торговли и сбыта. Управление материально- техническим обеспечением осущ-ся: 1) на уровне РБ, 2) коммерческими фирмами оптовой торговли, 3) управлениями ресурсосбережением, 4) отделами материально- технич-го снабжения, 5) товарными биржами, 6) на аукционах, 7) на ярмарках, на выставках, на основе бартерских сделок, 8) клиринг. Закон о предприятиях в РБ предусматривает, что материально- техн-е обеспечение собственного пр-ва организуется путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг. В рыночных условиях материально- техн-е обеспечение пр-ва осущ-ся преимущественно на основе свободной купли продажи материальных ресурсов с использованием механизма оптовой торговли (прямые договора, ч/з посредников, фирменные маги предприятий, ярмарки). Расходы и запасы нормируются. Норма - сколько по плану того или иного ресурса для выпуска единицы продукции (полезный расход + технологические отходы + потери). Нормативы: текущего запаса, подготовительного и гарантийного запаса. Общий запас. Потребность в каждом виде основных материалов + во вспомогательных на всю производственную прогу. Составляется материальный баланс: ресурсы (остатки на начало, собственное производство, импорт, поступление по обменным операциям, прочие поступления) и распределение (производство, строительство, экспорт, поставки по обменным операциям, остатки на конец). Ну и в цехах - по лимитно-заборным картам, комплектовочным ведомостям или разовым требованиям.
Функции МТС на предприятии выпотняют ОМТС и ОВК.30. Организация складского и тарного хозяйств.
Основными задачами складского хозяйства являются:
« своевременное обеспечение производства сырьем, материалами, оборудованием, запчастями, комплектующими;
« обеспечение сохранности материальных ценностей на складах;
« снижение затрат связанных с осуществлением складских операций.
И процессе выполнения этих задач складское хозяйство вып функции:
> накопление необходимых запасов материальных ресурсов и бесперебойное снабжение ими всех потребителей;
> обеспечение надлежащего учета и сохранности материальных ценностей;
> планомерное, бесперебойное и комплексное снабжение цехон и участков материальными ресурсами;
> подготовка материалов к их непосредственному потреблению;
> отгрузка готовой продукции.
Складское хозяйство крупного промышленного предприятия представляет собой сложную систему, состоящую из сети складов со специальными устройствами и оборудованием для перемещения, штабелирования и храпения материалов, а также с весовым и измерительным оборудованием, вычислительной техникой, противопожарными средствами.
Рационная организация СХ требует выполнения основных операций: приемка материала, размещение, хранение, подготовка к производственному потреблению, отпуск производственным и другим участкам предприятия, учет материальных ценностей. Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную проверку на соответствие факторного количества, указанного в сопроводительных документах, и на соответствие качественных характеристик.31. Организация транспортного хозяйства.
Транспортные операции, особенно в массовом и автоматизированном производстве, являются важной организующей частью производственного процесса, т. к. транспортное средство нередко используется для регулирования его хода и обеспечения заданного ритма производства (например, конвейерные устройства). В связи с этим в функции внутризаводского транспорта входит: участие в разработке комплексных технологических процессов, содействие обеспечению организации ритмичного производства, а также выбор и применение таких транспортных средств, которые помимо обеспечения своевременной доставки тех или иных грузов, требуют наименьших затрат па их приобретение и эксплуатацию.
Форма организации внутризаводского транспорта зависит от мощности грузопотока и объема грузооборота. Грузопоток – показатель, характеризующий объем перевозок грузов в определенном направлении за определенный отрезок времени; грузооборот –показатель, характеризующий суммарный вес грузов, привезенных на предприятие. Выбор наиболее экономических транспортных средств осуществляется исходя из объема и характера груза, режима перевозки, погрузки и выгрузки. Организация работы транспорта включает: велюр системы перевозок, установление опросительного порядка транспортных средств, выполнение погрузочно-разгрузочных работ. На предприятии две смены: по стандартам расписания, по заявкам. Для межцеховых перевозок применяются маятниковые, веерные, кольцевые системы организации перевозок.32. Организация сбыта продукции и рекламной деятельности предприятия.
Организация сбыта - комплекс мероприятий по: организации сбора информации о спросе; заключении с потребителями хозяйственных договоров на поставку продукции; выбору форм и методов реализации продукции, способам доставки ее потребителю; подготовке продукции к отправке потребителю; технологии товародвижения; организации информационно-диспетчерской службы, отчетности; организации торговой коммуникации, правовой и претензионной работы; организацию стимулирования спроса и рекламной деятельности. Принимаемые в области сбыта решения имеют долгосрочный стратегический характер и не могут быть быстро изменены.
Организация сбыта представляет собой скоординированную систему по маркетингу. Успешный маркетинг начинается с составления структурного плана организации сбыта, его составление, в свою очередь, должно начинаться с формулирования конкретных целей и задач, определяющих остальные решения.
Процесс подготовки и проведения рекламной кампании можно представить в виде 3 этапов. Первый этап – разработка мероприятий содержательного и организационного порядка по подготовке рекламной кампании. Второй этап – осуществление рекламной кампании. Третий этап – подведение итогов рекламной кампании и измерение ее эффективности.33. Организация технического контроля качества продукции.
Так как качество продукции, зависит от множества факторов, то возникает необходимость комплексного подхода к управлению качеством. Система качества – это совокупность организационной структуры, процедур, процессов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством. Она разработана с учетом таких факторов: 1. Ориентация на потребителя; 2. Охват всех стадий жизненного цикла; 3. Предупреждение проблем. 4. Сочетание обеспечения управления и улучшения качества. В соответствии со стандартом ISO система качества, охватывающая все стадии жизненного цикла изделия, получила название петли качества.
По характеру воздействия на стадии жизненного цикла товара в системе качества выделяются 3 направления: 1. Обеспечение качества (все систематически действия в рамках системы качества по поддержанию ее функционирования и действия по доказательству качества продукции). 2. Управление качеством продукции. 3. Улучшение качества.
На предприятиях управлением качеством продукции занимаются отделы технического контроля (ОТК). ОТК – самостоятельное структурное подразделение, подчиняющееся только директору предприятия. Согласно типовому положению на ОТК возложены задачи по контролю за качеством продукции на всех стадиях производственных процессов, осуществление контроля готовой продукции, анализ дефектов продукции, выявление виновных лиц, составление планов и мероприятий по повышению качества, предъявление продукции для сертификации, проведение лабораторных испытаний и т.д. На отдельных предприятиях в составе ОТК функционируют лаборатории, испытательные станции, службы надежности. Технический контроль охватывает все стадии производства и в своей основе подразделен на: - профилактический, - операционный, - обязательный. Технология контроля разрабатывается отделом главного контроля и оформляется в технологических картах. Расположение контрольных пунктов определяется особенностями организации производства.34. Проектирование организации производства, его параметры и стадии.
Проект организации п-ва решает такие задания:
определяет круг элементов производственной системы в количественном и качественном отношении и их размещения в в-ви – то есть образование производственной структуры разработка регламента организационных процессов, которые происходят в производственной системе и работа комплекса организационно плановых документов, которые содержат основные положения этого регламента
разработка нормативной базы организации в-ва для конкретных производственных систем
определение характера информационных взаимосвязей и потоков элементов производственной системы, формирования структуры документооборота и создания информационного обеспечения организации п-ва
установление экономических отношений между участками производственного процесса – подразделами предприятия и отдельными исполнителями.
В зависимости помощью размеров предприятия, масштабов и типа в-ва, номенклатуры и ассортимента продукции, сроков освоения производственных мощностей проектирования организации п-ва состоит из таких элементов: предпроектная подготовка - технический проект -рабочий проект – внедрение.35. Внутрипроизводственные резервы, их сущность и классификация.
ВП определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.
1. Резервы использования основных фондов
2. Резервы использования оборотных фондов
3. Резервы улучшения использования рабочего времени
4. Резервы совершенствования организации производства
5. Резервы совершенствования конструкции изделия
6. Резервы совершенствования технологии производства
7. Резервы снижения себестоимости продукции за счет перераспределения затрат36. Оценка организационного уровня производства, его основные показатели.
Комплексный показатель ОТУП рекомендуется определять по одной из формул:
; (1.1)
; (1.2)
, (1.3)
где
КТУ - обобщающий показатель технического уровня производства, доли единицы;
КОУ - обобщающий показатель организационного уровня производства;
а0 и а5 - свободные члены уравнений регрессии;
а1 и а2 - коэффициенты весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП. а1 + а2 = 1,0, их конкретные значения определяются методом факторного анализа или экспертным путем (а1 рекомендуется принимать в пределах 0,5...0,7, с повышением уровня автоматизации значение повышается, а2 - соответственно равно 0,3... 0,5);
а3 и а4 - коэффициенты регрессии уравнения по линейной форме связи факторов;
а6 и а7 - то же по степенной форме.
Показатели по формуле (1.1) определяются экспертным путем, а по формулам (1.2) и (1.3) - с применением метода корреляционно-регрессионного анализа.
Технический уровень производства (КТУ) характеризует ступень развития средств производства и прогрессивность технологии.
Организационный уровень производства (КОУ) характеризует уровень развития организации производства, труда и управления, уровень организованности процессов.
К факторам, влияющим на организационный уровень производства, рекомендуется относить следующие:
1) уровень специализации производства (отношение, например, стоимости годового объема профильной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период);
2) уровень кооперирования производства (отношение годового объема продукции, произведенной за тот же период);
3) коэффициент сменности работы технологического оборудования;
4) укомплектованность штатного расписания фирмы, %;
5) удельный вес основных производственных рабочих в численности работников фирмы, %;
6) показатель текучести кадров за год, %;
7) потери рабочего времени, %;
8) коэффициент (показатель) частоты травматизма (по стат-отчетности);
9) коэффициент (показатель) пропорциональности частичных производственных процессов по мощности;
10) коэффициент непрерывности производственных процессов;
11) коэффициент параллельности производственных процессов;
12) коэффициент прямоточности производственных процессов;
13) коэффициент ритмичности производственных процессов.37. Планирование организационно-технического развития производства на основе системного подхода.
Он основан на представлении о системе как о чём-то целостном , обладающем новыми свойствами ( качествами ) по сравнению со свойствами составляющих её элементов . Новые свойства при этом понимаются очень широко . Они могут выражаться , в частности , в способности решать новые проблемы или достигать новых целей . Для этого требуется определить границы системы , выделив её из окружающего мира , и затем соответствующим образом изменить ( преобразовать ) , или , говоря математическим языком , перевести систему в желаемое состояние . В. М. Глушков1 выделил в системном подходе следующие этапы : 1. Постановка задачи ( проблемы ) : определение объекта исследования , постановка целей , задание критериев для изучения объекта и управления им . 2. Очерчивание границ изучаемой системы и её структуризация . На этом этапе вся совокупность объектов и процессов , имеющих отношение к поставленной цели , разбивается на 2 класса - собственно изучаемая система и внешняя среда . 3. Составление математической модели изучаемой системы : параметризация системы , задание области определения параметров , установление зависимостей между введёнными параметрами . 4. Исследование построенной модели : прогноз развития изучаемой системы на основе её модели , анализ результатов моделирования . 5. Выбор оптимального управления .38. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства на предприятии.
Экономическая эффективность мероприятия означает его результативность и характеризуется отношением результата к затратам. Результаты и затраты измеряются в натуральном, трудовом и стоимостном выражении. Результат проявляется в различных формах: создание конкурентоспособного образца продукции, выручка от реализации увеличивающегося объема производства, количество новых изделий. Натуральное воплощение результата не сопоставимо со стоимостными затратами. Как затраты, так и результаты для их сравнения необходимо представить в денежной оценке.39. Опыт организации производства на фирме «Тойета» по принципу системы «Канбан».
Одной из первых попыток практического внедрения концепции "точно в срок" явилась разработанная корпорацией Toyota Motor микрологистическая система KANBAN (что в переводе с японского означает "карта"). Сущность системы KANBAN заключается в том, что все производственные подразделения завода, включая линии конечной сборки, снабжаются материальными ресурсами, только в том количестве и к такому сроку, которые необходимы для выполнения заказа, заданного подразделением-потребителем Таким образом, в отличие от традиционного подхода к производству структурное подразделение-производитель не имеет общего жесткого графика производства, а оптимизирует свою работу в пределах заказа подразделения фирмы, осуществляющего операции на последующей стадии производственно-технологического цикла. Средством передачи информации в системе является специальная карточка "kanban"в пластиковом конверте.
Кратко суть "канбан" в Японии передают одной фразой: "Избегайте "трех М" - muri (излишек), muda (потери), mura (неравномерность)". Основной принцип системы "точно вовремя", как известно, гласит: производство необходимых деталей в нужное время и в нужном количестве.40. Опыт организации технического обслуживания и ремонта технологического оборудования на фирмах стран Европы и США.
Экономические расчеты и практический опыт показали, что в США нецелесообразно восстанавливать и модернизировать станки дешевле 125 тыс. долл. – выгоднее купить новые, а старые утилизировать. Американские фирмы обычно стремятся отремонтировать и одновременно модернизировать очень крупные станки, имеющие довольно универсальное применение, например, горизонтально-расточные и токарно – карусельные возрастом до 30 – 40 лет. Их базовые детали, как правило, хорошо сохранились и в термическом отношении давно стабилизированы. Кроме того, потребность в деталях, обрабатываемых на этих станках, осталась достаточно велика, а новые технологии для их получения пока отсутствуют. Восстановлением и модернизацией устаревшего оборудования занимаются многие крупные фирмы – производители этого оборудования, например, Cincinnati Machine, Giddings & Lewis, Gleason Works и другие. Их преимущество по сравнению с другими фирмами состоит в том, что они из своего ассортимента могут предложить своим заказчикам технически и экономически обоснованный широкий выбор решений: покупать новый станок или модернизировать уже имеющиеся.
В Германии, где 75% эксплуатируемых на заводах станков имеют ручное управление, границы эффективности ремонта и модернизации существенно ниже, чем в США – от 150 до 500 тысяч марок (верхняя граница – для крупных фрезерных и многоцелевых станков, например фирм Heyligenstaedt, Schiess, Dorries-Scharmann, Wotan и Skoda). Стоимость отремонтированного станка, по обобщенным сведениям ряда фирм, составляет 30-50% стоимости нового, иногда поднимаясь до 60%. Для заводов мелкосерийного производства модернизация кроме технического имеет психологическое значение. Потому что на старых и привычных, хотя и модернизированных, станках может работать менее квалифицированный персонал.
Большинство европейских производителей станков до начала 90-х годов ориентировалось на требования крупносерийного производства с его большими партиями изделий и основанной на четком разделении труда организационной структурой. Для большого количества заводов, ориентированных преимущественно на единичное, мелко- и среднесерийное производство с плоской организационной структурой, они не отвечают требованиям рынка. Это стало одной из причин закупки в те годы многими средними предприятиями токарных и фрезерных станков с ручным управлением, уже впоследствии оснащавшихся устройствами цифровой индикации и УЧПУ.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.