Работа: ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОТРАСЛИ - шпоры 2008.doc
Предмет: Экономика предприятий
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОТРАСЛИ
Производительность труда: показатели и методы ее измерения.
Резервы роста производительности труда. Проблемы повышения производительности труда на предприятии.
Состав и структура основных фондов.
Износ и амортизация основных фондов.
Обновление основных фондов.
Показатели использования основных фондов.
Состав и структура оборотных средств.
Определение потребности в оборотных средствах.
Показатели эффективности использования оборотных средств.
Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива.
Показатели использования материальных ресурсов.
Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.
Производственная мощность предприятия и методика ее расчета.
Система показателей качества продукции.
Стандартизация как основа системы управления качеством продукции на предприятии.
Сертификация продукции.
Сущность, показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции.
Управление конкурентоспособностью продукции.
Формы и системы оплаты труда на предприятии.
Тарифная система оплаты труда: сущность элементы, область применения.
Методы планирования заработной платы на предприятии.
Классификация издержек производства и реализации продукции.
Методы определения себестоимости продукции.
Источники и факторы снижения издержек на предприятии.
Природоохранная деятельность предприятия: сущность, значение.
Показатели эффективности природоохранной деятельности.
Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности предприятия.
Инвестиционная деятельность предприятия.
Оценка экономической эффективности инвестиций.
Сущность и формы концентрации и комбинирования производства.
Показатели измерения концентрации и комбинирования производства.
Прибыль предприятия: понятие, функции, виды.
Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета.
Специализация и кооперирование производства.
Понятие экономической безопасности и деятельность предприятия по ее обеспечению.
Сущность и классификация хозяйственных рисков.
Методы снижения хозяйственных рисков.
Формирование и распределение прибыли на предприятии.
Способы приватизации государственной собственности.1. Производительность труда: показатели и методы ее измерения.
Произв-сть труда – показатель эффективности работы, характеризуемый и измеряемый V, кол-ом Т,Р, У, требуемого кач-ва, создаваемых и производ-ых работниками за опред-ый период времени (год, кв, мес, рабоч. смен, час).
ПТ, харак-тся след пок-ми:
1. Выработка – показатель, опред-й кол-во продукции, произв-ой в ед-у времени, характ-ет резуль-сть труда.
Различают три метода опред-ия выработки: натуральный, стоимостный, трудовой. Первые две опред-ся по формуле:
Трудоемкость –затраты рабочего времени на произ-во ед прод-ции.
Она явл-ся характерист-ой затратности труда. Тпр=Ттехн+Тоб, где Ттехн – затраты труда основного персонала, Тоб – затраты труда вспомогат раб-их.
Расчет ПТ в натур-х ед-х не дает возможности сопоставить производит-ть разных категорий раб-ков в этом случае ПТ измеряется в стоимост-ом выраж-ии. В масштабах экономики страны ПТ измеряется в ВНП на одного занятого работника в год.
ПТ= ВНП/ССч в год, где ССч в год – среднесписоч-я численность в год.2. Резервы роста производительности труда. Проблемы повышения производительности труда на предприятии.
Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:
1. По источнику роста производительности труда:
- улучшение использования средств производства;
- улучшение использования рабочей силы.
2. По уровню выявления и использования:
- заводские;
- цеховые;
- бригадные;
- на рабочем месте.
3. По функциональной значимости:
- резервы основного производства;
- резервы вспомогательного производства;
- резервы управления.
4. По срокам возможного использования: — текущие;
- перспективные.
Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологических условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников.
Повышение производительности труда и эффективности производства в целом требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприятия является заработная плата.3. Состав и структура основных фондов.
Представляет собой ср-ва труда многокр-но участв.в процессе труда и переносящие свою стоимость на издержки пр-ва частями, по мере износа.Стоимостная оценка ОФ- основные ср-ва.ст.25 налог.кодекса.
К основным фондам относятся ср-ва стоимостью 10 тыс.руб. и выше, и сроком службы не менее 1 года.Основ.ср-ва: здания, машины, произ.хоз.инвентарь, земля, скот. В зависимости от их участия в пр-ом процессе делятся на активные и пассивные.Актив.ср-ва непосредственно воздействуют на труд.жизнь.Пассив.ср-ва-здания, сооружения, и т.д.
Основ.фонды делятся на: произ-ые и непроиз-ые (соц.начисл. своя поликлиника, база отдыха)
Осн.капитал пр-ия – его ОФ, отраж.наличие ср-в труда, многократно участв.в пр-ом процессе (пр.циклах) и перенос-х свою ст-ть на издержки пр-ва частями по мере износа. Ст-я оценка ОФ наз.основными ср-ми. К осн.фондам относятся: здания, сооружения, передат.уст-ва; рабочие, силовые машины и оборуд.; изм-е, регулир-е приборы и устр-ва; ЭВМ. Трансп.ср-ва инструмент: пр-ый и хоз.инвентарь и принадлежности; внутихоз-е дороги и прочие ср-ва труда. Принадл.пр-ю ОФ в зав-ти от хар-ра участия в процессе пр-ва подразд.на пр-е осн.фонды, т.е. функц-е в сфере пр-ва. и непр-е ОФ – функц-е в сфере удовл-я потребностей работников. Пр-е ОФ делятся на активные и пассивные в зав-ти от хар-ра возд-я на предмет труда в процессе его превращ. в гот.прод-ю.4. Износ и амортизация основных фондов.
Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд. Износ м.б.физический и моральный. Физический-опред.конечный срок эксплуатации и св-в обращения. Опред. физ. износа необходимо для опред.амортиз-ых отчислений и отнесение его к опред.фондам аморт-ии.
Моральный-выражается в уменьшении их стоимости независимо от физич. состояния, что происходит вследствие НТП, внедрения более эфф. технологий и машин.
Амортизация-постепенный перенос стоимости ОФ на выпуск. продукцию, постепенное перенесение стоимости ОФ на издерж. продукции в целях накопления денеж.ср-в для их полного восстановления (реновации).В соотв. с налог.кодексом пред-е принимает один из 2-х методов начисл. амор-ии.
1.линейный
2.нелинейный.
При линейном- величина аморт.отчисляется за период (месяц) и начисляется по формуле:Аm=Сn*На/100*12,где Аm -аморт.за м-ц,
Cn-первонач.(восстан) стоим.ОФ,
На-норма аморт.в %,
12-число мес-в в году.
На=1/Тпн*100%,
Тпн-срок полезного использования опред.пред-ем.
Критерии оценкиТпн:
1Срок службы оборудов.
2.Срок полезного использ-я.
Для каж.гр.устанавливается свой норматив.
Нелинейный: Аm=Со*На/100*12,где
Со-остаточ.стоим-ть на начало периода за кот.начисляется аморт.
При нелинейном методе в случае достижения остаточ. стоим-ти 25%,остаточ.стоим-ть делится на число периодов оставшихся до сроков использов.оборудования (ОФ) происходит линейное начисление аморт.5. Обновление основных фондов.
Различают простое и расширенное производство ОФ, которое может выступать в различных формах. Простое воспроизводство – замена ОФ в результате их износа путем замены устаревшего оборудования или ремонта.
Капитальный ремонт предполагает полную разборку объекта, замену и восстановление изношенных конструкционных элементов. Затраты на его проведение носят единовременный характер.
Текущий ремонт устраняет повреждения и поломки. Затраты покрываются за счет текущих издержек или оборотных средств.
Восстановительный ремонт проводится в результате длительного бездействия фондов или в результате стихийных бедствий.
Расширенное воспроизводство – новое строительство действующих предприятий, реконструкция, техническое перевооружение.
Расширение производства – строительство дополнительных производств на действующем предприятии с целью создания дополнительных новых производственных мощностей.
Реконструкция и техническое перевооружение предприятия – это совершенствование активной части ОФ без расширения имеющихся зданий и сооружений.
Модернизация – внесение в конструкцию действующих фондов изменений, улучшающих их технико-экономические показатели (характеристики). Модернизация частично или полностью устраняет моральный износ 2-го рода. Различают малую и комплексную модернизацию. Малая проводится одновременно с капитальным ремонтом и ее эффективность определяется улучшением технико–экономических характеристик ОФ. Комплексная модернизация представляет собой мероприятие по механизации и автоматизации производства.
Для характеристики процесса обновления ОФ используются следующие показатели:
Кобн = Фвв / Фкг
Квыб = Фвыб/Фнг.
Кинт.обн. = (Фобн + Фуст)/Фвв , где(Фуст - установленные)
Квв = Фвв/Фк.г.6. Показатели использования основных фондов.
Для характеристики эффективности использования ОПФ используются следующие показатели:
1. Обобщающие
2. Дифференцированные
ОБОЩАЮЩИЕ:
1. Фондоотдача: ФО = V/ОПФср;
2. Фондоемкость: ФЕ = ОПФср/V;
3. Фондорентабельность: ФО(П) = П/ОПФср ∙ 100, %
4. Фондовооруженность: ОПФср/Чср
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ:
а) характеризующие использование активной части ОПФ
1. коэффициент экстенсивного использования оборудования, т.е. эффективность использования оборудования во времени:
Кэкс = Тфакт/Тн ∙ 100, % , где
Тфакт – время фактической работы оборудования за определенный период
Тн – плановый фонд времени работы (норматив).
2. Коэффициент интенсивности – эффективность использования оборудования по мощности:
Кинт = Пф/Ппл ∙ 100, где
П – производительность станка.
3. Коэффициент интегральной загрузки оборудования: показывает использование оборудования во времени и пространстве:
Ки = Кэкс ∙ Кинт
4. Коэффициент загрузки оборудования:
Кз = Тф/Тэ , где
Т – фонд времени работы оборудования.
Следует различать понятия:
-Календарный фонд времени. Определяется через число календарных дней планового периода в часах и устанавливается по определенной группе оборудования.
-Режимный (номинальный) фонд времени. Время, которое может быть использовано в течение планового периода. В отличие от календарного фонда, режимный фонд времени учитывает сменность работы оборудования и продолжительность рабочей смены.
-Эффективный фонд времени (Тэ) определяется количеством полезно использованного времени в течение периода:
Тэ = Номинальный ФВ – Время ремонта – Время наладки.
По мере старения оборудования, потенциальные возможности времени его работы сокращаются. Кроме возраста, на эффективность использования оборудования оказывают влияние следующие факторы:
-уровень организации производства;
-уровень прогрессивности применяемого парка;
-качество проводимых капитальных и текущих ремонтов;
-уровень интенсивности использования оборудования;
-качество сырья и материалов;
-уровень квалификации работников.
б) Характеризующие эффективность использования пассивной части ОПФ:
1. Съем продукции с 1м2 производственной площади: Vпроизв/Sобщепроизв.
2. Доля производственной площади, занятая под технологическим оборудованием.7. Состав и структура оборотных средств.
Предст. собой совокупность оборот.произ-ых фондов (ОПФ) и фонда обращения. Вещественным выражением ОПФ явл.предметы труда, инструменты, ср-ва труда стоим-ть кот. не превышает 10000руб.Вещественным выражением фондов обращения явл.готовая подукция на складах пред-я, продукция отгруженная, но неоплаченная, денеж.ср-ва не закончен.расчетов.
Для планирования и учета обор.фондов и ср –в обращения выделяется ряд групп:
1.пр-ые запасы и материалы, покупные изделия, топливо, запас.части, малоценные и бысро изнашивающиеся предметы и хоз.инвентарь.
2.Незавершонное пр-во ,т.е.продукция, не законченная произ-ом и подлеж. дальнейшей обработке .Опред. длительн.пр-го цикла.
3.Расходы будущ. периодов. Затраты, кот. произ-ны в текущ.периоде и списание кот.на готовую продукцию происходит в будущ. периоде.
4.Готовая продукц.на складах пред-ия ожидающая реализации.
5.Продукц. отгруженная, но не оплаченная покупателем.
6.Денеж.ср-ва в незаконченных расчетах.
7.Свободные денеж.ср-ва пр-я, числящиеся на расчет/ счете.
Денеж.оценка фондов обращения и оборот.фондов-наз.оборотные ср-ва Оборотные фонды и фонды обращения находятся в движении.8. Определение потребности в оборотных средствах.
Потребность производственных запасов определяется: в днях, в натуральном выражении, стоимостном выражении. Производственные запасы в днях показывают насколько дней работы предприятия должны быть запасы сырья и материалов для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия: ПЗ в днях = запас транспортный + запас страховой + запас технологический + запас сезонный + запас подготовительный + запас текущий. ПЗ в натуральном выражении = ПЗ в днях*Р; Р= норма расхода * выпуск продукции однодневный. ПЗ в стоимостном выражении = ПЗ в днях * норма расхода * ВП одноднев. * цена материала.
Незаконченная продукция рассчитывается: в днях, в натуральном и стоимостном выражении. НЗП в днях = длительность производственного цикла. НЗП в натуральном выражении = Дц* ВП одноднев. НЗП в стоимостном выражении = Дц* ВП одноднев.* себестоимость 1 прод-ции* К гот. Коэффициент готовности рассчитывается по формуле: Кгот=(МЗ1+0,5Знарорст)/(МЗ1+Мзнарост).
Готовая продукция рассчитывается: в днях, в натуральном и стоимостном выражении. ГП в днях= кол-во дней, необходимых для формирования партии готовой продукции. ГП в натуральном выражении= ГП в днях* ВП одноднев. ГП с стоимостном выражении= ГП в днях* ВП одноднев.* Сгот. продукции. (С- себестоимость)9. Показатели эффективности использования оборотных средств.
Для оценки эффективности использования ОС применяется система показателей, состоящая из из 2-х групп:
1. Обобщающие показатели
2. дифференцированные показатели
Обобщающие показатели:
а) отдача оборотного капитала:
, где
ФОос – фондоотдача ОС
V – объем товарной продукции
ОС – средний остаток оборотных средств
б) оборотная фондоемкость:
в) рентабельность производства:
, где
П – прибыль
ОФ – основные фонды (среднегодовая стоимость)
НОС – нормируемые ОС
г) рентабельность оборотного капитала:
д) показатели оборачиваемости:
- коэффициент оборачиваемости (сколько раз ОС обернутся за период):скорость оборота
где - средний остаток оборотных средств
- длительность одного оборота:
, где t – длительность периода
, где n – количество оборотов ОС за период t
Дифференцированные показатели
а) материалоемкость продукции:
, где МЗ – материальные затраты
Следует различать общую, удельную и относительную материалоемкость. Общая материалоемкость характеризует общий расход материальных ресурсов на весь объем выпуска продукции.
Удельная материалоемкость отражает расход материалов на единицу продукции. Относительная материалоемкость – расход материальных ресурсов на базовую (основную) конструктивную составляющую изготовления продукции.
б) материалоотдача:
в) коэффициент использования материала:
, где Qчист – чистый, полезный расход материала на изготовление продукции
N – норма расхода материала
, где Qуд. факт. – удельный фактический расход материала на единицу продукции10. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
Пути ускорения оборачиваемости определяются по стадиям оборота: 1.Стадия производственных запасов: а)сокращение материалоёмкости продукции; б)совершенствование материально-технического обеспечения; в)оптимизация расстояния между поставщиками сырья и потребителями. 2.Стадия производства: а)за счёт применения улучшенных форм организации производства и труда; б)сокращение длительности производственного цикла за счёт применения прогрессивных технологий. 3.Стадия реализации: а)обеспечение производства конкурентно способной продукции; б)организация рекламы своей продукции; в)развитие дилерской сети, для реализации продукции на различных рынках.11. Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива.
Сырье – это предметы труда, на получение которых был затрачен труд только в сырьевых отраслях материального производства (руда, хлопок, древесина). Это труд работников, занятых в добывающих, заготовительных отраслях промышленности и сельском хозяйстве.
Материалы – предметы труда, прошедшие переработку в отраслях промышленности, но не являющиеся конечной продукцией (чугун, продукты нефтепереработки, пиломатериалы, ткань, кожа).
В промышленном производстве используются многообразные виды сырья и материалов. Это требует их классификации.
1. По характеру участия в изготовлении продукции:
-основные
-вспомогательные
Основные сырье и материалы составляют материально-вещественную основу производимой продукции.
Вспомогательные сырье и материалы участвуют в изготовлении продукции, вещественно входят в нее, но не составляют материальную основу (лакокрасочные материалы, дрожжи) и те, которые не входят вещественно в продукцию, но способствуют ее изготовлению (смазочные, обтирочные материалы, электроэнергия на освещение).
2. По происхождению:
-промышленные
-сельскохозяйственные
Промышленные сырье и материалы получены в отраслях добывающей, заготовительной, химической промышленности или после переработки в обрабатывающих отраслях промышленности.
Сельскохозяйственное сырье – зерно мясо, а также продукты обрабатывающей промышленности, полученные на основе переработки сельскохозяйственного сырья (мука, сахар, растительное масло).
3. По характеру образования:
-минеральные
-органические
-химические
Минеральные сырье и материалы – это добытые полезные ископаемые. Рудное, нерудное, горючее сырье. Нерудное – сера, щебень, песок, фосфориты.
Органические сырье и материалы представляют собой продукцию сельского хозяйства и заготавливающих природное, растительное или животное сырье.
Химические сырье и материалы представляют собой продукцию, полученную в результате химического преобразования сырья первых двух видов. Это пластмассы, искусственная кожа и др.
К категории “Земля” относятся природные ресурсы, блага природы, которые используются в производственном процессе.12. Показатели использования материальных ресурсов.
Материалоемкость продукции отражает долю затрат материальных ресурсов на единицу продукции.
Показатели материалоёмкости:
а) общая материалоёмкость:
Мё=МЗ/ объём ВП
б) конструктивная материалоёмкость используется в отраслях машиностроения и рассчитывается на отдельные виды изделий, у которых можно вычленить стоимость основной конструктивной части или узла:
Мё=МЗ/ констр. часть изд-я.
в) единичная материалоёмкость или на единицу изд-я. Расчёт ведется для единицы выпускаемого изделия:
Мё=МЗ на выпуск единицы изделия/цена изделия.
Зная потребность в МР и сопоставив их с имеющейся величиной, предприятие может делать вывод либо о достаточности МР для процесса производства, либо о недостаточности, либо об избытке. Во 2-м и 3-м случае имеет место проблема нерационального формирования ресурсной базы для эффективного и бесперебойного функционирования производства. Рассматривая рациональность формирования ресурсной базы следует учитывать, что предприятие для осуществления выпуска продукции расходует мат. ресурсы и расход их отражается в величине материальных затрат.
На эффективность использования мат. ресурсов влияет ряд факторов, среди которых основными явл. следующие:
1. Сис-ма нормирования мат. ресурсов
2. сис-ма или программа ресурсосбережения, принятая на предприятии
3. программа рационального исп-я и минимизация отходов пр-ва13. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.
Система ресурсосбережения вкл-ет:
1. пересмотр практики установления норм расх-я МР в связи с инновационными или передовыми достижениями в области способов изготовления прод-та. Это возможно на основе внедрения ресурсосберегающих технологий,
2. мероприятия по ресурсосбережению предусм-ют вовлечение в процесс произв-ва сверх нормативных запасов товарно-материальных ценностей и излишних, т.е. сверх рассчитанной потребности, МР.
3. мероприятия по экономному использованию вовлеченных в процесс произ-ва МР. Здесь имеется в виду сокращение потерь МР в процессе их пооперационного продвижения по стадиям произ-го цикла; снижение выпуска бракованных деталей и изделий, а также обеспечение сохранности МР и т.д.
Программа рационального исп-я и минимизации отходов предусм-ет следующее:
1. если отходы мат-в при действующей технологии образуются нееизбежно, то предпр-е предусм-ет возможность организации выпуска новых видов прод-ции, в основе кот-х исп-ся отходы от действующих произв-в.
2. если уровень отходов высок ( от 25% и выше ) и нет возможности организовать сопутствующее произ-во, то предпр-е может рассмотреть инвестиционный проект замены технологии про-ва. Это целесообразно при следующих условиях:
= если сущ-ет проблема утилизации отходов;
= если отходы загрязняют природную среду;
= нет альтернатив по орг-ции произ-ва сопут-го прод-та;
= если на рынке средств произ-ва имеются малоотходные и безотходные технологии аналогичного назначения;
3. минимизация отходов возможна при следующих условиях:
а. при соответствующем технологическом обеспечении и наличии прогрессивных способов изготовления прод-ии, ориентир-х на наибольший выход годного продукта;
б. При высокой квалификации работников и их профессиональной подготовке;
в. при рациональной ОП. Например, своевременном проведении ремонтно-проффилактических работ в отношении качества эксплуатации оборудования
Для эффективного использования МР следует обращать внимание на такой важный аспект, как подготовка МР к потреблению. Многие виды МР и особенно сырья требуют предварительной подготовки к использованию в произв-м процессе. Характер подготовительных операций различен и зависит от физико-химических свойств сырья, мат-в, способа их исп-я и др-х факторов. Подготовка мат-в к производственному потреблению может осуществляться централизованно, т.е. непосредственно в произ-ых цехах, имеющих соответствующие специализированные участки.
В зависимости от того, как организованы подготовительные операции, величина затрат на их проведение может быть различна. При этом в составе затрат учит-ся величина отходов мат-в, возможная при их расфасовке. В составе затрат учит-ся затраты на уборку помещений, включая уборку упаковки, поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий в помещении, где проводятся подготовительные операции.
Также доставка ресурсов к рабочим местам требует четкой организации и регламентации, так как это позволяет:
1. избежать простоев цехов, участков и рабочих мест;
2. избежать образования сверх нормативных запасов мат-в на произв-х участках и рабочих местах;
Неслучайно поэтому в связи с эффективным использованием МР большое внимание уделяется опыту японской системы доставки МР к рабочим местам, которая получила название “точно в срок”.
Для эффективного исп-я и формирования МР на предпр-и важное значение имеет юридическое сопровождение их доставки на предпр-е, особенно, если в произв-ве используются импортируемые материалы. Основным юридическим документом, сопровождающим приобретение МР на предприятии, явл-ся договор поставки, а с зарубежными поставщиками – контракт на поставку. И если предпр-е стремится свести к минимуму риск срыва поставок МР, то оно должно тщательно выработать сущностные позиции договора поставки, касающиеся сроков поставки, способов транспортировки, установления ответственности за сохранность МР, находящихся в пути, условий оплаты, момента перехода МР в собственность, порядок согласования разногласий и т.д.14. Производственная мощность предприятия и методика ее расчета.
Производственная мощность предприятия определяется как максимально возможный объем производства продукции на определенном оборудовании в определенном периоде. Максимально возможный годовой (суточный, сменный) объем выпуска продукции (работ, услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте на данном оборудовании при установленном режиме работы.
М=Tmax*n/Nt Tmax- макс возм фонд вр n- кол ед оборуд. Nt-норма вр обраб 1го изд.
При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают: входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.
Входная/выходная производственная мощность предприятия— это мощность на начало/конец соответствующего планового периода. Мвых=М1+Мввед*n/12 – Mвыб*m/12
Среднегодовая мощность — это мощность, которой располагает предприятие или его структурное подразделение в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.
Мс=М1+М2/215. Система показателей качества продукции.
Под качеством продукции понимается целостная совокупность ее потребительских свойств, обуславливающих степень пригодности данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением в фиксированных условиях потребления. Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Для оценки качества продукции при ее создании, испытании, сертификации, покупке и потреблений используются показатели качества. К ним относятся следующие единичные показатели: 1. Показатели назначения – технико-экономические (производительность, мощность, точность работы и другие, характеризующие приспособленность продукции для использования по назначению и обуславливающие область ее применения). 2. Показатели надежности и долговечности. Надежность – это свойство изделия выполнять свои функции, сохраняя эксплутационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени. Надежность изделия характеризуется безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью, долговечностью. Долговечность – это свойство изделия длительно (с возможным перерывом на ремонт) сохранять работоспособность до установленного предельного состояния, которое устанавливается в зависимости от условий обеспечения безопасности и экономической целесообразности. Показатели долговечности – технический ресурс (суммарная наработка изделия за период эксплуатации) и срок службы. 3. Показатели технологичности характеризуют изделие как объект изготовления и эффективность конструктивно-технологических решений (материалоемкость изделия, трудоемкость изготовления и т. д.). 4. Эстетические показатели характеризуют внешний вид изделия (оригинальность, гармоничность и др.). 5. Эргономические показатели качества характеризуют изделие как элемент системы «человек – изделие – среда», т.е. характеризуют соответствие изделия антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека. 6. Показатели стандартизации и унификации не характеризуют собственно качество изделия. Они показывают степень использования стандартизированных и унифицированных узлов, деталей. Косвенно дают информацию о затратах по эксплуатации изделия, возможности повторного использования узлов и деталей данного изделия. 7. Показатели патентно-правовой защиты отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия. Также не характеризуют качество продукции в полном смысле слова, но свидетельствуют о технической новизне изделия. 8. Экономические показатели характеризуют продукцию со стороны ее экономичности (себестоимость изготовления, продажная цена, прибыль, рентабельность, цена потребления). Среди экономических показателей особое значение имеет цена потребления, которая складывается из продажной цены и затрат, связанных с потреблением изделия за весь срок его службы у покупателя. Комплексные показатели используются в различных звеньях управления фирмой при экономическом обеспечении мероприятий по улучшению качества продукции, оценке конкурентоспособности собственных и чужих изделий.16. Стандартизация как основа системы управления качеством продукции на предприятии.
В настоящее время существуют два вида международных стандартов в области качества: стандарты на продукцию (спецификация продукции, спецификация производств, показатели качества, средства и методы контроля и т.д.) и стандарты обеспечения качества, связанные с поставщиком. Основными целями выпуска стандартов семейства ИСО 9000 являлись:
а) укрепление взаимопонимания и доверия между поставщиками и потребителями при заключении международных контрактов;
б) достижение взаимного признания сертификатов на системы качества, выдаваемых в разных странах соответствующими аккредитованными органами по сертификации на основании использования ими единых подходов и стандартов при проведении сертификации;
в) оказание содействия и методической помощи организациям различных масштабов и различных сфер деятельности в создании эффективных систем качества.
Международные стандарты семейства ИСО 9000 устанавливают основные требования к созданию общих программ управления качеством (обеспечения качества) в промышленности и сфере обслуживания. Стандартами ИСО 9000 предусмотрены рекомендации для выбора той системы качества, которая требуется на предприятии с учетом конкретных условий и планируемых действий в области обеспечения качества.17. Сертификация продукции.
Сертификация в общем случае служит гарантией определенного уровня качества, в которой заинтересованы обе стороны: производитель и покупатель.
Сертификация системы качества предприятия проводится на соответствие выбранному стандарту (ИСО 9001, 9002, 9003), определяющему соответствующую модель этой системы. Соответствие сертифицируемой системы качества конкретной модели позволит предприятию поддерживать ожидаемый потребителем уровень качества (в соответствии с выбранной моделью) при оптимальных затратах. Оценка системы проводится по трем направлениям:
а) оценивается наличие предусмотренной стандартами документации по определению всех процессов и входящих в них процедур, связанных с обеспечением качества;
б) оценивается полнота развертывания и реализации процессов и соответствующая документация, подтверждающая их соответствие нормативной документации, гарантирующие достижение ожидаемого уровня качества производства и продукции;
в) оценивается эффективность процессов и системы качества в целом для достижения желаемых результатов.18. Сущность, показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции.
Конкурентоспособность продукции — сложная категория, объединяющая совокупность факторов, формируемых различными методами деятельности на предприятии, важнейшими из которой являются: качество, сервисное и техническое обслуживание, а потребления и инновационная деятельность. Под конкурентоспособностью продукции (товара) принято понимать ее способность отвечать требованиям целевого рынки этого вида товара. Оценка конкурентоспособности конкретной продукции изводится на основе ее сопоставления с соответствующей продукции других производителей (конкурентов). Показатели конкурентоспособности определяются отношением полезного эффекта от использования продукции к цене ее потребления. В качестве полезного эффекта обычно принимаются показатели качественной характеристики продукции. Изучение вопросов конкуренции и конкурентоспособности является предметом изучения отдельных дисциплин. Характеристики качества прямо пропорциональны показателям конкурентоспособности. Структура оценки показателей конкурентоспособности определяется на основе сложившейся практики в конкретной отрасли с учетом ее особенностей и специфики целевого рынка (рынков). Цена товара неразрывно связана с его качеством и прямо пропорциональна его уровню. При оценке - уровня конкурентоспособности продукции необходимо предварительно определить соответствие конкурирующей продукции нормативно-правовым документам. В противном случае такие оценки являются несостоятельными
Качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свойства товара, благодаря которым он удовлетворяет конкретную потребность. Все качественные показатели подразделить на классификационные и оценочные. Классификационные показатели характеризуют принадлежность изделия к определенной (классификационной) группе и определяют назначение, область применения и условия использования данного товара. Оценочные показатели количественно характеризуют свойства, определяющие качество продукции. В зависимости от выполняемой роли при оценке конкурентоспособности оценочные показатели можно разделить на две группы: используемые для сверки обязательных условий, которым должна соответствовать продукция (регламентируемые показатели), и используемые для сравнения конкурирующих на рынке товаров по степени удовлетворения потребителя определенными свойствами (сопоставляемые показатели).19. Управление конкурентоспособностью продукции.
Рекомендации по комплексу организационных мер обеспечения конкурентоспособности, зарекомендовавшей свою состоятельность. На практике, сводятся к следующему:
1. Обеспечение приоритетности на рынке за счет технико-эномических и качественных показателей продукции.
2. Учет требований покупателей к изменению качества характеристик продукции.
3. Выявление и использование потенциальных качеств продукции
4. Анализ преимуществ и недостатков товаров-аналогов конкурентов.
5. Изучение и анализ мероприятий конкурентов
6. Расширение модификаций продукции за счет улучшения, их характеристик (дизайн, надежность, функциональность, экономичность в эксплуатации и т.д.).
7. Выявление ценовых преимуществ конкурентов и их компенсация (виды скидок)
8. Расширение сфер применения, расширение диапазона условий работы (эксплуатации)
9. Дифференциация продукции с учетом предпочтений показателей (по качеству, цене, характеристикам и др.).20. Формы и системы оплаты труда на предприятии.
З/пл – выраженная в денежной форме часть национального дохода, кот распределяется по кол-ву и кач-ву труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребелние; вознагр-ние за труд. Оплата труда – цена трудовых ресурсов, задействованных в произ-м процессе. Различают номинальную и реальную з/п. Номинальная з/п – начисл-ая и получ-ая работником з/п за опред-й период. Реальная з/п – кол-во товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную з/п.
В современных условиях на п/п применяются различные формы и системы оплаты труда, но наиболее распростр-ие получили две ФОТ: сдельная – ОТ за кол-во произвед-ой прод-и (чаще применяется сдельно –премиальная (сдельная з/п + премия); повременная – ОТ за отработанное нормативное время, кот предусм-вается тарифной системой (повр – премиальная – заработок за отработ время + премия)21. Тарифная система оплаты труда: сущность элементы, область применения.
Тарифная ставка – нормативная ОТ в единицу вр-ни. Т.к.единица вр.бывает день, час, мин., то различ. тариф. ставку в месяц(основ), Тдень, Тчас,=…руб.
Тариф.ставка п-разряда опр.по ф-ле ТΙΙст = ТΙст*КΙΙтар,где Ктар.-тарифн.коэф. ТΙст устан-ю гос-вом обязаны исп-ть все предпр.,но предпр эф-но работ-шие имеют право примен-ть более выс.Тст.
Тариф.ставки на предпр-х м-т повышаться : 1) при росте объёма пр-ва по соот-ю к прошлому периоду тогда Тновст= Тстдейств* Iн 2) Тст увел-ся в связи с инфляцией если прирост индекса инфляции превыш 5%-й порог: Тновст= Тстдейств* Iн 3) ТΙстможет повышаться в связи с измен-м личного потребит-го бюджета( примен-ся в хим пром) ТIст.нов=НТст*МПБ (МПБ-мин.потребит бюджет, НТст-нормативная тарифная ставка) МПБ измен-ся 1раз в квартал. Тариф.с-ма исп-ся для опр-я заработка раб-ка по разл.формам и с-мам.22. Методы планирования заработной платы на предприятии.
Планирование средств на оплату труда осуществляется на основе расчетов планируемых фондов оплаты труда по отдельным категориям работников и по предприятию в целом..
ФОТ включает в себя сумму всех расходов предприятия на оплату труда как в денежном, так и в натуральной форме, независимо от источников финансирования. В состав ФОТ включаются следующие элементы:
1. Оплата труда за фактически выполненную работу
2. Выплаты компенсирующего и стимулирующего характера
3. Оплата за неотработанное время – за отпуск, выполнение государственных обязанностей, учебный отпуск, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата вынужденных прогулов по вине администрации предприятия.
Расчет оплаты за неотработанное время производится на основе определения средней заработной платы с применением поправочных коэффициентов:
ЗПср = ФОТ / Чср , где Чср среднесписочная численность работников.
В тарифные ставки включаются доплаты работникам за работу во вредных условиях, а также коэффициенты роста ставок согласно технологической специфике.
Для оценки стимулирующей роли оплаты труда изучается состав средств на оплату труда с выделением постоянной и переменной части.
Постоянная часть – средства, выплачиваемые за отработанное время или за выполненную работу.
Переменная часть – различные выплаты, доплаты, премии.
Для рабочих-сдельщиков ФОТ рассчитывается следующим образом:
ФОТсд = ∑PiVi, где
Pi – штучная сдельная расценка
Vi – объем производства продукции i-го вида.
ФОТ рабочих-повременщиков рассчитывается по формуле:
ФОТповр = ∑ТчNiФпл.i, где
Тч – часовая тарифная ставка рабочего i-го разряда
Ni – численность рабочих-повременщиков i-го разряда
Фпл.i – плановый фонд рабочего времени.
Источниками финансирования ФОТ являются:
1. Затраты на оплату труда, включаемые в издержки производства
2. Прибыль, направленная на потребление.
К методам государственного регулирования заработной платы относятся прямые и косвенные методы.
прямые методы – ставки налогообложения, размеры МЗП, тарифные разряды и коэффициенты.
косвенные методы – периодические рекомендации о применении тарифных ставок, рекомендации о применении прогрессивных форм и систем оплаты труда и информация об уровнях заработной платы в различных отраслях народного хозяйства.
Нормативный метод формирования ФОТ имеет различные модификации. Одна из них заключается в расчете норматива заработной платы на 1 руб. товарной продукции.
Н = (ФОТ0/Vтп) ∙ (∆ЗПср/∆ПТ) ∙ 100, где
Н – норматив
∆ЗПср и ∆ПТ – в процентах.
∆ЗПср = С ∙ ∆ПТ, где
С – норматив прироста ЗПср на один процент прироста ПТ.
Эффективность использования ФОТ может быть определена с помощью следующих показателей:
1. Зарплатоотдача: Зо = Vтп(рп)/ФОТ
2. Рентабельность ФОТ: R = П/ФОТ
3. Зарплатоемкость: Зё = ФОТ/Vтп(рп)
4. Средняя заработная плата
5. Удельный вес средств на оплату труда в общей величине издержек производства.
6. Прибыль, приходящаяся на одного работника (рентабельность персонала).
7. МЗП, МПБ.23. Классификация издержек производства и реализации продукции.
Состав затрат на производство и реализацию продукции включаемых в себестоимость определяется постановлением правительства РБ. Согласно данному законодательному акту в себестоимость включаются:
1)затраты на подготовку и освоение производства;
2)затраты непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства.
3)затраты на оплату труда;
4)затраты связанные с использованием природного сырья;
5)затраты не капитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшение качества продукции;
6)расходы связанные с изобретательством, технологическим совершенствованием;
7)затраты по обслуживанию производственного процесса;
8)затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
9)расходы связанные с набором рабочей силы;
10)расходы связанные с управлением производства;
11)затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
12)расходы по транспортировки рабочих к месту работы и обратно;
13)выплаты предусмотренные законодательством о труде
14)отчисления с фонда оплаты труда;
15)затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банка, оплата услуг банка;
16)затраты по гарантийному обслуживанию;
17)расходы связанные со сбытом продукции;
18)затраты на воспроизводство ОПФ;
19)амортизация нематериальных активов;
20)потери от брака.24. Методы определения себестоимости продукции.
При калькулирования себестоимости используются следующие методы: нормативный, попередельный, плановый.
1) Нормативный метод используется в отраслях с массовым и крупномасштабным характером производства (машиностроение). Сущность этого метода заключается в том, что на каждое изделие составляется нормативная классификация исходя из действующих норм затрат материальных и рудовых ресурсов и сметных расходов по обслуживанию и управлению производством. Нормативное калькулирование используется для выявления отклонения фактических значений от нормативных и определения фактической себестоимости продукции.
2) попередельный метод используется в тех производствах, где технологический процесс изготовления продукции состоит из ряда стадий или переделок, поэтому себестоимость продукции исчисляется по каждому переделу. а внутри передела – по каждому виду передела.
3) Плановая калькуляция единицы продукции составляется на основе прямых затрат по нормативной калькуляции данного изделия на начало планируемого года с учетом изменений этих затрат, обусловленных планом организационно-технических мероприятий.25. Источники и факторы снижения издержек на предприятии.
В первой группе факторов выделяются: внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; расширение масштабов и совершенствование применяемой технологии и техники; улучшение использования
имеющихся и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технологических характеристик изделий и другие факторы, повышающие технический уровень производства. Отдельно рассматривается внедрение вычислительной техники. По этому фактору учитывается влияние на себестоимость товарной продукции результатов от внедрения и дальнейшего развития автоматизированных систем управления технологическими процессами производства, а также от ввода в действие отдельных ЭВМ и других средств вычислительной техники.
Вторая группа факторов включает: развитие специализации производства; совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление; улучшение организации труда, материально-технического снабжения, использование основных фондов, материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь и другие факторы, повышающие уровень организации.
К третьей группе относятся: снижение затрат в результате роста объема производства за счет уменьшения постоянных издержек (положительный эффект масштаба производства); изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции; повышение качества продукции; изменение размещения производства.26. Природоохранная деятельность предприятия: сущность, значение.
Защита окружающей среды (природоохранная деятельность предприятия) - это комплексная проблема, которая может быть решена только совместными усилиями специалистов различных отраслей науки и техники. Наиболее эффективной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия промышленных предприятий является переход к малоотходным и безотходным технологиям. Это потребует решения целого комплекса сложных технологических, конструкторских и организационных задач. Экологизация промышленного производства должна развиваться по следующим направлениям: совершенствование технологических процессов и разработка нового оборудования с меньшим уровнем выбросов вредных примесей и отходов в окружающую среду; широкое внедрение экологической экспертизы всех видов производств и промышленной продукции; замена токсичных и неутилизируемых отходов на нетоксичные и утилизируемые; широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды.
В качестве дополнительных средств защиты применяется различное очистное оборудование, к которому относятся аппараты и системы очистки газовых выбросов, сточных вод, глушители шума при сбросе газов в окружающую среду. Инженерно-экологические мероприятия предполагают создание такой природно-промышленной системы, которая позволила бы обеспечить эффективное использование и охрану природных ресурсов в процессе работы того или иного производства. В инженерно-экологические мероприятия входят три группы мероприятий: инженерные, экологические и организационные.27. Показатели эффективности природоохранной деятельности.
Экономическая эффективность природоохранной деятельности предприятия выражается величиной годового экономического ущерба от загрязнения среды, предотвращаемого благодаря этим мероприятиям, или суммой предотвращаемых ущербов и годового прироста дохода от улучшения производственных результатов вследствие проведения природоохранных мероприятий.
Предотвращенный экономический ущерб от загрязнения среды равен разности между величиной ущерба, который имел место до осуществления реализованного мероприятия, и остаточного ущерба после проведения этого мероприятия.
Расчет экономического эффекта природоохранной деятельности предприятия основывается на сопоставлении затрат на их осуществление с экономическим результатом, достигнутым благодаря этим мероприятиям. Результат выражается величиной ликвидированного или предотвращенного экономического ущерба от нарушения или потерь ресурса.
Превышение экономического результата над затратами на его достижение свидетельствует об экономической эффективности природоохранного мероприятия. Разность между результатом и затратами характеризует экономический эффект.
Общая (абсолютная) экономическая эффективность определяется как отношение годового полного экономического эффекта к приведенным затратам на осуществление мероприятия по следующей формуле:
где Э - эффект, полученный в течение года; С - текущие затраты в течение года; К - капитальные вложения, определяющие эффект; - нормативный коэффициент эффективности. Первичный эффект Ээ, то есть эффект от снижения отрицательного воздействия на среду (например, от снижения загрязнения), рассчитывается по формуле
где - снижение показателя отрицательного воздействия на среду (например, предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере или воде).
28. Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности предприятия.
Инвестиции- ден.ср-ва, ЦБ, иное имущество в т ч имущественные права иные права имеющие ден.оценку, вкладываемые в объект предпринимат. деят. или иной деят. в целях получ. прибыли или достижения иного полож. эффекта.
Инвестиции м.б.
- Реальные - вложение в осн. и оборотн. кап-л
- Портфельные – вложен. в ЦБ и активы др.пр-ий
Инвестиционоя деятельность – это работа которую осуществляет предпр по формированию и реализации инвестиционых ресурсов.
Инвест деят РБ осуществляется за счет следующих источников:
1.Собственых финансовых ресурсов инвестора(прибыль, амортизац отчисление, денежное накопление, сбережение)
2.Заемных финансовых средств инвестора(аблигационые займы, банковские и бюджетные кредиты)
3.Привлеченых финансовых средств инвестора(Средства полученые от продажи акций, паевые и иные взносы трудовых коллективов физ и юрид лиц)
4.средства от благотворительных мероприятий и денежных средств население.29. Инвестиционная деятельность предприятия.
Инвестиц пол предпр направлена на эффективное вложение капитала и его возврата. Инвест пол представляет собой систему принятия решений о получении доходов от инвестиционной деятельности.Различают 3 направления формирования инвест пол: 1.инвестирование с целью получения доходов в виде %, дивидендов – политика гос 2.инвестирование с целью получения доходов за счет разницы м\д ценой приобритения ресурсов и более высокой ценой реализации – политика роста 3.инвестирование с целью роста и получения доходов одновременно – политика доходов и роста. На формирование инвест пол существенное влияние оказывают хоз законодательство, состояние финансово-кредитной системы, формы и методы гос регулирование эк-ки. В зависимости от целей осуществления инвестиции можно разделить на группы: 1.вунужденые – направляемые на решение соц вопросов, повышение надежности техники безопасности на производстве. 2.для сохранение позиций на рынке – осуществляемые для обеспичения конкурентноспособноси как продукции, так и самого предпр. 3. для обновления основных производственных фондов. 4.для экономии текущих затрат и увеличения доходов. 5.рисковые, по которым норма прибыли д.б. не выше цены авансированного капитала.30. Оценка экономической эффективности инвестиций.
Методы: по виду эк. суб. (бюдж., коммерч., нар.–хоз.); по виду обобщ. показателя как критерия оц. эф. проекта (абсол. – прибыль, среднегод. прибыль, ЧПД; относит. – рент-ть инв-ций, норма прибыли на вложен. капитал, индекс доходности, IRR; времен. – период окуп-ти, дисконтир. срок окуп-ти); по методу сопоставл. (статич., динамич.) Оценка по текущ. затратам (мin), прибыли (мах), рентабельности (рент. по проекту сравн. с требуем уровнем), сроку окупаемости (инвест./прибыль – период возвращен. инвестир. капитала). Учет фактора времени - NPV=Привед. ст-ть ден потока (суммПП/(1+r)i) – Инвест. IRR – мах % прибыли, кот. м/б получен инвестором. IRR больше % ставки по кредиту, то проект выгоден. Дисконт. период окуп-ти = И/Ден. поток ср.31. Сущность и формы концентрации и комбинирования производства.
Концентрация представляет собой сосредоточение пр-ва на пром-ых пр-ях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих укрупнение пр-ых процессов в различных отраслях. Комбинирование представляет собой процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в единый хозяйственный комплекс.
Формы: укрупнение, специализ. (предметная, подетальная, технолог.; ЭЭ в сниж. с/с за счет повыш. ПТ и уменьш. усл.-пост. расх.; расчет годового ЭЭ, срока окупаем. капвложен., ТЕ, МЕ, ФО, Р), коопериров. (прямые производств. связи м/д предприят., участв. в совместном изгот. проукц.; внутри- и межотраслевое, внутри- и межрайонное + показатели те же), комбинирован. (соединение на одном П нескольк. технологически разнородных специализ. произ-в на основе их технико-эконом единства, обеспеч. более полное использ. исходн. сырья; металлург. комбинаты, АПК, перераб. древесины; уровень комбиниров – УВ продукции, предприятий; Э – расширен. сырьев. базы, эконом. капвложен. вследствие совм. использов. вспомогат. хозяйств, улучшение качества прод., экон. расх. общ. заначен., сокращ. длит. производств. цикла, уменьш. запасов – ускор. оборачив. ОбС, и потерь сырья) При укрупнении пр-ва (в силу исторического развития пром-ти республики) предусматриваются: 1) укрупнение самих предприятий в соответствии с увеличением ед. мощности агрегатов и машин; 2) формирование новых и развитие действующих специализированных мощностей; 3) сосредоточение пр-ва предприятий в соотв специализированных отраслях пром-ти; 4) ликвидация неоправданной рассредоточенности пр-ва, конструктивно и технологически однородной продукции на пр-ях отдельных отраслей; 5) освобождение пр-ий от изготовления продукции, не соотв ее профилю; 6) создание и развитие специфических предприятий по пр-ву заготовок, изделий общеотраслевого применения, а также ремонту машин, оборудования. При концентрации пр-ва укрупнение не явл самоцелью. Оптимальный размер - определяется способностью такого предприятия обеспечить выпуск продукции, обеспечить сопоставление этой продукции с затратами, кот хар-ся как минимальные, кот обеспечивают высокий уровень рентабельности пр-ва. Уровень концентрации пр-ва оценивается системой абсолютных (размер пр-ия, средний размер пр-ия) и относительных (удельный вес крупных предприятий) показателей. Данные показатели затрагивают: объем пр-ва, численность рабочих, стоимость ОПФ, энергетическую мощность, ст-ть активов. При определении ур. конц. учитыв. влиян. факторов: внутрипроизв. (мах исп. ресурсов), внешние (транспорт, разм. сырьевой базы, климат).31. Сущность и формы концентрации и комбинирования производства.
Концентрация представляет собой сосредоточение пр-ва на пром-ых пр-ях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих укрупнение пр-ых процессов в различных отраслях. Комбинирование представляет собой процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в единый хозяйственный комплекс.
Формы: укрупнение, специализ. (предметная, подетальная, технолог.; ЭЭ в сниж. с/с за счет повыш. ПТ и уменьш. усл.-пост. расх.; расчет годового ЭЭ, срока окупаем. капвложен., ТЕ, МЕ, ФО, Р), коопериров. (прямые производств. связи м/д предприят., участв. в совместном изгот. проукц.; внутри- и межотраслевое, внутри- и межрайонное + показатели те же), комбинирован. (соединение на одном П нескольк. технологически разнородных специализ. произ-в на основе их технико-эконом единства, обеспеч. более полное использ. исходн. сырья; металлург. комбинаты, АПК, перераб. древесины; уровень комбиниров – УВ продукции, предприятий; Э – расширен. сырьев. базы, эконом. капвложен. вследствие совм. использов. вспомогат. хозяйств, улучшение качества прод., экон. расх. общ. заначен., сокращ. длит. производств. цикла, уменьш. запасов – ускор. оборачив. ОбС, и потерь сырья) При укрупнении пр-ва (в силу исторического развития пром-ти республики) предусматриваются: 1) укрупнение самих предприятий в соответствии с увеличением ед. мощности агрегатов и машин; 2) формирование новых и развитие действующих специализированных мощностей; 3) сосредоточение пр-ва предприятий в соотв специализированных отраслях пром-ти; 4) ликвидация неоправданной рассредоточенности пр-ва, конструктивно и технологически однородной продукции на пр-ях отдельных отраслей; 5) освобождение пр-ий от изготовления продукции, не соотв ее профилю; 6) создание и развитие специфических предприятий по пр-ву заготовок, изделий общеотраслевого применения, а также ремонту машин, оборудования. При концентрации пр-ва укрупнение не явл самоцелью. Оптимальный размер - определяется способностью такого предприятия обеспечить выпуск продукции, обеспечить сопоставление этой продукции с затратами, кот хар-ся как минимальные, кот обеспечивают высокий уровень рентабельности пр-ва. Уровень концентрации пр-ва оценивается системой абсолютных (размер пр-ия, средний размер пр-ия) и относительных (удельный вес крупных предприятий) показателей. Данные показатели затрагивают: объем пр-ва, численность рабочих, стоимость ОПФ, энергетическую мощность, ст-ть активов. При определении ур. конц. учитыв. влиян. факторов: внутрипроизв. (мах исп. ресурсов), внешние (транспорт, разм. сырьевой базы, климат).32. Показатели измерения концентрации и комбинирования производства.
Для характеристики концентрации производства и ее отраслевых особенностей могут быть использованы, в зависимости от поставленных задач, как отдельные показатели, так и их система.
Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей:
• объем производства продукции за год;
• среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;
• среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Объем выпускаемой продукции зависит от задействованных производственных ресурсов, то есть от величины переменного и постоянного капитала. Но поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, здесь необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды.
На предприятии объем выпуска продукции может быть увеличен за счет наиболее полного использования мощностей. В этом случае цель достаточно быстро достигается путем привлечения дополнительного количества переменного капитала, а экономический эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.
Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции требует достаточно длительного времени и дополнительного привлечения не только переменного, но и постоянного капитала.
производства
Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.32. Показатели измерения концентрации и комбинирования производства.
Для характеристики концентрации производства и ее отраслевых особенностей могут быть использованы, в зависимости от поставленных задач, как отдельные показатели, так и их система.
Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей:
• объем производства продукции за год;
• среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;
• среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Объем выпускаемой продукции зависит от задействованных производственных ресурсов, то есть от величины переменного и постоянного капитала. Но поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, здесь необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды.
На предприятии объем выпуска продукции может быть увеличен за счет наиболее полного использования мощностей. В этом случае цель достаточно быстро достигается путем привлечения дополнительного количества переменного капитала, а экономический эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.
Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции требует достаточно длительного времени и дополнительного привлечения не только переменного, но и постоянного капитала.
производства
Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.33. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды.
Прибыль может рассматриваться с двух позиций: как экономическая категория и как экономический показатель. Как экономическая категория, прибыль – это чистый доход, созданный в сфере материального производства. Как экономический показатель, прибыль – это разница между величиной выручки (валового дохода) и совокупными издержками.
Прибыль выступает как экономическая категория в следующих аспектах:
1. как целевой ориентир деятельности экономических структур;
2. как оценочный результативный показатель деятельности предприятия;
3. как источник развития предприятия, финансирования его деятельности.
Функции прибыли:
1. Инвестиционная;
2. Результативная;
3. Стимулирующая;
4. Финансирующая.
Различают следующие виды прибыли:
1. экономическая (выручка минус явные и неявные издержки)
2. бухгалтерская (выручка минус явные издержки)
3. прибыль от реализации
4. балансовая
5. чистая
6. валовая
7. номинальная
8. реальная
9. минимальная
10. максимальная
11. целевая
12. недополученная
13. допустимая
14. нераспределенная (накопительная)
15. облагаемая налогом
16. необлагаемая налогом
17. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.34. Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета.
Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли или доходов. Относительный показатель - уровень рентабельности.
Рентабельность можно рассматривать как экономическую категорию и как количественный экономический показатель. Как экономическая категория, рентабельность характеризует обобщенную результативность деятельности хозяйствующего субъекта.
Показатели рентабельности можно объединить в две группы:
1) Показатели рентабельности продукции
2) Показатели рентабельности капитала (активов).
К первой группе относятся:
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения балансовой (Пб) или чистой прибыли (Пч) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (З): Пб (Пч) / З. Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.
Рентабельность производства по фондам рассчитывается путем деления балансовой или чистой прибыли на сумму среднегодовой стоимости ОПФ и среднего остатка нормированных ОС.
Рентабельность продаж (оборота) (Rn) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.
К второй группе относятся:
Рентабельность (доходность) капитала (Rк) исчисляется отношением балансовой (чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д. В частности:
Рентабельность собственного капитала (отношение балансовой прибыли к собственному капиталу) показывает собственникам, насколько успешно используется его капитал.
Рентабельность всего капитала – отношение суммы балансовой прибыли и процентов по заемному капиталу ко всему капиталу — собственному и заемному35. Специализация и кооперирование производства.
Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.
Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявлено закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт с особым требованиям к его составляющим. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за её пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.36. Понятие экономической безопасности и деятельность предприятия по ее обеспечению.
Экономическая безопасность предприятия – возможность обеспечения его устойчивости в разнообразных, в том числе и в неблагоприятных условиях, которые складываются во внешней среде, вне зависимости от характера ее влияния на деятельность предприятия, масштаба и характера внутренних изменений. Так, экономическая безопасность предприятия определена как "защищенность его деятельности от отрицательных влияний внешней среды, а также как способность быстро устранить разно вариантные угрозы или приспособиться к существующим условиям, которые не сказываются отрицательно на его деятельности"
Экономическая безопасность предприятия складывается из нескольких функциональных составляющих, которые для каждого конкретного предприятия могут иметь различные приоритеты в зависимости от характера существующих угроз. Основным фактором, определяющим состояние экономической безопасности является обладание предприятием устойчивыми конкурентными преимуществами.
Экономическая безопасность предприятия – это наличие конкурентных преимуществ, обусловленных соответствием материального, финансового, кадрового, технико-технологического потенциалов и организационной структуры предприятия его стратегическим целям и задачам.37. Сущность и классификация хозяйственных рисков.
Риск - это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал. Хотя последствия риска чаще всего проявляются в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, однако риск - это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах предпринимательских проектов существует не только опасность не достичь намеченного результата, но и вероятность превысить ожидаемую прибыль.38. Методы снижения хозяйственных рисков.
Основными методами снижения отрицательных последствий; рисков являются:
1) Распределение рисков между участниками проекта.
2) Страхование риска.
3) Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
4) Учет рисков в плане финансирования.
Практика распределения рисков между участниками программы заключается в том, чтобы возложить ответственность за риски на того участника, который в состоянии лучше других рассчитывать и контролировать их.
Страхование риска применяется всегда, когда имеются элементы программы (проекта), задержки, с реализацией которых могут обернуться для предприятия увеличением стоимости работ, что может превысить его финансовые возможности или вообще поставить под сомнение реализацию конкретного проекта.
Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов представляет собой способ борьбы с риском путем установления соотношения между потенциальными рисками (материальными потерями при их наступлении, то есть увеличение стоимости конкретного проекта) и размером расходов, необходимых для преодоления этих сбоев в выполнении работ. Принципиальным для рассматриваемого метода (резервирование средств на непредвиденные расходы) является то обстоятельство (условие), что в нем могут быть учтены только факторы, которые вошли в первоначальную смету.
В плане финансирования конкретного проекта могут учитываться следующие риски: риск жизнеспособности проекта, налоговый риск, риск неуплаты задолженностей, риск незавершения строительства и другие риски, связанные со спецификой этого проекта.39. Формирование и распределение прибыли на предприятии.
Балансовая прибыль является общим результатом и основным показателем деятельности предприятия. Балансовая прибыль или убыток представляют собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от реализации товарной продукции (или основной производственной деятельности), результата от прочей реализации, результатов от внереализационных операций: Рб= + Рр + Рпр + Рвн
где:
Рб – балансовая прибыль или убыток;
Рр – результат от реализации товарной продукции;
Рпр – результат от прочей реализации;
Рвн – результат от внереализационных операций.
Чтобы оценить положение с доходами, прибыль определяют до и после уплаты налогов (балансовая и чистая прибыль).
Прибыль от реализации продукции представляет собой разницу между выручкой от реализации, себестоимостью реализованной продукции и налогами. Или прибыль единицы реализованной продукции умноженная на объем реализации.
Льготируемая прибыль – это прибыль, имеющая льготы в налогообложении или освобождаемая от уплаты налогов на прибыль.
Номинальная прибыль характеризует фактический размер полученной прибыли.
Консолидированная прибыль – содержится в сводной бухгалтерской отчетности р деятельности предприятия и его самостоятельных, дочерних и материнских предприятий. Выгодность определения консолидируемой прибыли заключается в экономии на налоговых платежах.
Механизм определения валовой (чистой) прибыли:
1. Определение валовой реализации: произведение объема производства и отпускной цены.
2. Налог на недвижимость: 0,01∙ОПФ
3. Налогооблагаемая прибыль: НП = БП – налог на недвижимость – Пльгот.
4. Налог на прибыль: 0,24∙НП.
5. Расчет чистой прибыли: ЧП = БП – Налог на недвижимость – НП
Распределение прибыли:
после вычета из чистой прибыли экологического налога и процентов за кредиты мы имеем прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. Она распределяется по трем направлениям: -фонд накопления ; -фонд потребления ; -резервный фонд.40. Способы приватизации государственной собственности.
Приватизация- передача гос-ом права собственности на предпр, им-ые комплексы и др им-во гражданам и юр лицам, деят-ть кот основана на негос собственности. В рез-те ПР гос-во утрачивает право владения, пользования и распоряжения объектами хоз собственности, а гос органами- права упр-ия ими. Способы ПР: 1. Выкуп арендного им-ва арендным предпр. .2 Продажа объектов на аукционе и по конкурсу. 3. Продажа гос доли акций и АО, преобразованных из гос и арендных предпр негосуд-ыми юр и физ лицами. Принципы: 1. сочетание возмездного и безвозмездного способа ПР. 2. Дифференциация м-дов, форм и процедур Пр. 3. Право каждого гражд РБ на часть безвозмездно предоставленной собственности. 4. Предоставление определ соц гарантий членам труд кол-ва ( уменьшение ст-ти приватизир им-ва на 20%, ЗПЛ и дивиденды не облагаются налогом). 5. Принцип гласности процесса ПР. Цели, кот д.б. достигнуты за счет ПР: усиление стимулов к труду, повышение пр тр, эфф-ти пр-ва, предприним деят-ти, устранение бесхозности, уменьшение масштабов коррупции и теневой эк, возрождение общечел-х ценностей.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.