Работа: ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Предмет: Экономика и анализ агропромышленного комплекса
Тема 30. Экономика зернопродуктового подкомплекса АПК
и перерабатывающих предприятий
Зерновое хозяйство — основа всего сельскохозяйственного производства. Роль и место зернового хозяйства в отраслевой структуре отечественных сельскохозяйственных предприятий. Развитие и эффективность зернового производства на отечественных сельскохозяйственных предприятиях АПК. Эффективность интенсивных технологий возделывания зерновых культур. Обоснование места зернового клина в структуре посевных площадей и валовой продукции растениеводства. Факторы и пути повышения эффективности зернового производства. Способы и эффективность переработки и использования зерна и зернопродуктов. Экономика отечественных зерноперерабатывающих предприятий. Организационно-экономические взаимосвязи сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК. Внутриреспубликанский и зарубежный рынок продовольственного и фуражного зерна, его экспорт и импорт, пути импортозамещения зернопродуктов. Актуальные проблемы и методы научных исследований резервов и путей повышения эффективности зернопродуктового подкомплекса АПК.
Тема 31. Экономика картофелепродуктового подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий
Картофель в экономике сельского хозяйства и продовольственной базе населения. Структура, роль и место картофелепродуктового подкомплекса в отраслевой структуре сельскохозяйственного производства и экономике АПК. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства картофеля. Эффективность интенсивных технологий. Материально-техническая база картофелеводства и ее укрепление. Направления использования клубней картофеля и их эффективность. Способы и формы переработки картофеля и использования картофелепродуктов. Экономика картофелеперерабатывающих предприятий. Эффективность промышленного приготовления картофелепродуктов. Производственно-экономические взаимосвязи картофелевыращивающих и перерабатывающих предприятий. Способы и эффективность хранения картофеля. Резервы и пути повышения эффективности производства картофеля и использования картофелепродуктов. Отечественный и мировой рынок клубней и картофелепродуктов и укрепление экспортного потенциала отечественных предприятий. Актуальные проблемы и методы научных исследований экономики картофелепродуктового подкомплекса АПК.
Тема 32. Экономика льнопродуктового подкомплекса АПК
и перерабатывающих предприятий
Льноводство как традиционная и перспективная отрасль отечественного сельского хозяйства. Роль, место и территориальное размещение льноводства в отечественном сельском хозяйстве. Проблемы оптимизации отраслевой структуры льносеющих хозяйств. Уровень, тенденции и экономическая эффективность производства льна в колхозах и совхозах республики. Факторы, резервы и пути повышения экономической эффективности производства и реализации льнопродукции. Эффективность интенсификации льноводства. Способы переработки льна и направления использования отечественной льнопродукции. Эффективность внутрихозяйственной и промышленной переработки льнотресты и соломки. Экономика льнозаводов и льнокомбинатов. Механизм организационно-экономических взаимосвязей льнопроизводящих и перерабатывающих предприятий и его совершенствование. Отечественный и зарубежный рынок реализации льнопродукции. Актуальные проблемы и методы научных исследований экономической эффективности производства и переработки льнопродукции.
Тема 33. Экономика сахарного подкомплекса АПК и сахарных заводов
Сахар в продовольственной базе и рационе питания населения. Развитие и размещение отечественного производства фабричной сахарной свеклы и ее промышленной переработки. Уровень, тенденции и эффективность выращивания корней фабричной сахарной свеклы в свеклосеющих хозяйствах республики. Факторы, резервы и пути повышения экономической эффективности фабричного свеклосеяния в колхозах и совхозах региона. Промышленная переработка сахарной свеклы и эффективность отечественного производства белого сахара. Экономика сахарных заводов. Эффективность использования отходов сахарного производства на фуражные цели. Отечественный и мировой рынок сахара, его насыщенность и эффективность. Сравнительная экономическая эффективность отечественного производства свекловичного сырья, импорта белого сахара и тросникового сырья. Актуальные проблемы и методы научных исследований экономической эффективности национального свеклосахарного производства.
Тема 34. Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК
и перерабатывающих предприятий
Состав и структура овощепродуктового подкомплекса в системе АПК. Состояние, тенденции и проблемы развития отечественного овощепродуктового подкомплекса. Рынок овощей и проблемы его насыщения. Экономика овощеводства открытого и защищенного грунта. Уровень, факторы и пути повышения экономической эффективности овощеводства на отечественных предприятиях и у населения. Резервы интенсификации и специализации овощеводства открытого грунта. Проблемы экономического развития овощных фабрик, парниково-тепличных комбинатов и агрофирм, обеспечения их тепловой и электрической энергией. Эффективность внедрения современных гидропонных технологий выращивания овощей в защищенном грунте. Экономика овощеперерабатывающих предприятий. Состояние и перспективы реформирования отечественных овощеводческих хозяйств Беларуси. Экономический механизм взаимоотношений овощеводческих хозяйств с заготовительными, перерабатывающими и торговыми предприятиями. Актуальные проблемы и методы исследования экономики овощепродуктового подкомплекса национального АПК.
Тема 35. Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК
и перерабатывающих предприятий
Плодово-ягодное производство в системе АПК и продовольственной базе населения. Уровень и тенденции развития производства и переработки плодов и ягод. Рынок продукции. Экономическая эффективность отечественного производства и переработки плодов и ягод. Ассортимент продукции переработки. Экономика предприятий по переработке плодов и ягод. Важнейшие факторы увеличения и повышения экономической эффективности плодово-ягодного производства. Повышение потенциала отечественных садов и ягодников, улучшение их сортового состава. Интенсификация, концентрация и специализация плодово-ягодного производства. Сбор дикорастущей продукции. Экономический механизм взаимоотношений переработчиков продукции с поставщиками сырья и потребителями. Актуальные проблемы и методы научных исследований экономики плодово-ягодного подкомплекса АПК.
Тема 36. Экономика кормового подкомплекса АПК кормовых заводов
Кормовой подкомплекс в системе АПК. Состояние и проблемы развития кормовой базы животноводства. Сравнительная экономическая оценка кормовых культур, источников производства кормов и кормовых рационов. Системы кормопроизводства. Состояние, проблемы и перспективы интенсификации производства кормов. Роль сбалансированного кормления и приготовления полноценных кормовых смесей. Оптимизация отраслевой структуры кормопроизводства. Эффективность промышленного производства и приготовления кормов. Экономика комбикормовых предприятий. Проблемы укрепления и совершенствования материально-технической базы кормопроизводства как самостоятельной отрасли и сферы деятельности предприятий отечественного АПК. Важнейшие факторы и пути повышения экономической эффективности кормопроизводства. Актуальные проблемы и методы научных исследований экономики кормового подкомплекса АПК.
Тема 37. Экономика растительно-лекарственного,
цветоводческого и масло-жирового подкомплексов АПК
Лекарственные растения в системе оздоровления населения. Номенклатура лекарственных растений и препаратов. Уровень, тенденции развития и эффективность отечественного производства лекарственных растений и препаратов. Цветоводство в системе отечественного АПК, тенденции его развития и эффективность. Перспективы развития отечественного растительно-лекарственного и цветоводческого производства в общественном и индивидуальном секторах республики. Эффективность концентрации, специализации и внедрения достижений научно-технического прогресса в лекарственных и цветоводческих отраслях. Масло-жировой подкомплекс в системе АПК, его состояние и роль в продовольственном балансе населения. Тенденции развития сырьевой базы, перспективы отечественного производства растительного масла. Актуальные проблемы и методы научных исследований экономики производства лекарственных препаратов, цветов и растительных масел.
Тема 38. Экономика предприятий спиртовой, винно-водочной, пивоваренной и безалкогольной промышленности АПК
Спиртовая, винно-водочная, пивоваренная и безалкогольная промышленность в системе АПК, их роль и территориальное размещение. Уровень, тенденции развития и потребления продукции алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных отраслей. Номенклатурный ассортимент продукции и ее качественные характеристики. Сравнительная экономическая эффективность производства спирта, винно-водочных изделий, пива и безалкогольных напитков. Внутренний и внешний рынок вина, водки, пива, минеральных вод и других безалкогольных напитков. Сырьевая и материально-техническая база продукции алкогольных и безалкогольных отраслей, эффективность современных технологий. Внутризаводские резервы роста и удешевления производства спирта, вина, водки, пива и безалкогольных напитков, расширения ассортимента и повышения качества продукции. Перспективы развития и пути повышения эффективности производства продукции алкогольной и безалкогольной промышленности, освоения новых рынков сбыта. Организационно-экономический механизм взаимоотношений предприятий с поставщиками сырья и потребителями продукции. Актуальные проблемы и методы научных исследований в области экономики предприятий алкогольной и безалкогольной промышленности АПК.
Тема 39. Экономика молочно-продуктового подкомплекса АПК
Производство и переработка молока в системе АПК Республики Беларусь, его роль в социально-экономической жизни и продовольственной базе населения. Рынок молока и молочных продуктов. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства и переработки молока. Проблемы и пути интенсификации молочного скотоводства и укрепления его кормовой базы. Эффективность первичной и глубокой заводской переработки молока. Сырьевая база молокоперерабатывающих предприятий, способы и пути ее укрепления и оптимизации. Экономический механизм взаимоотношений предприятий-производителей и переработчиков молока между собой и потребителями. Актуальные проблемы и методы исследования экономики молочно-продуктового подкомплекса АПК.
Тема 40. Экономика мясного скотоводческого подкомплекса АПК
Мясное скотоводство в системе АПК и говядина в мясном балансе населения. Рынок мяса и место говядины в нем. Состояние, уровень и тенденции развития отечественного мясного скотоводства. Экономическая эффективность производства и переработки мяса крупного рогатого скота. Факторы и пути повышения эффективности мясного скотоводства. Укрепление кормовой базы и оптимизация отраслевой структуры кормопроизводства для скотоводческой отрасли. Эффективность сдабривания кормов и приготовления полноценных кормовых смесей. Интенсификация и индустриализация производства мяса крупного рогатого скота. Эффективность промышленного доращивания и откорма молодняка скота на крупных животноводческих комплексах. Экономический механизм взаимоотношений партнеров по мясному скотоводческому подкомплексу АПК. Актуальные проблемы и методы научных исследований в области экономики производства и переработки мяса крупного рогатого скота.
Тема 41. Экономика свинопродуктового подкомплекса АПК
Свиноводство в системе сельского хозяйства и экономики отечественного АПК. Ассортимент и рынок продукции промышленной переработки свинины. Свинина в мясном балансе населения. Состояние, уровень и тенденции в развитии отечественного свиноводства и промышленной переработки свинины. Экономическая эффективность производства и переработки мяса свиней. Факторы и пути увеличения и удешевления производства и переработки свинины. Эффективность производства свиного мяса на крупных свиноводческих комплексах. Экономический механизм взаимоотношений партнеров по свинопродуктовому подкомплексу АПК. Актуальные проблемы и методы исследования экономики свинопродуктового подкомплекса АПК.
Тема 42. Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК
Птицеводство и птицепродуктовый подкомплекс в системе отечественного АПК. Рынок продукции птицеводства и ее роль в продовольственном балансе населения. Состояние, тенденции и проблемы развития отечественного птицеводства. Экономическая эффективность производства мяса птицы и яиц и факторы ее роста. Важнейшие резервы и пути повышения эффективности выращивания и переработки продукции птицеводства. Эффективность перевода птицеводства на индустриально-промышленную основу. Проблемы и перспективы укрепления и удешевления кормовой базы птицеводства. Расширение номенклатуры продукции птицеводческих отраслей и их сравнительная эффективность. Ассортимент изделий промышленной переработки мяса птицы и спрос на них. Использование отходов и побочной продукции птицеводства. Актуальные проблемы и методы научных исследований в области экономики отечественного птицеводства.
Тема 43. Экономика производства и переработки продукции мелких отраслей животноводства (овцеводства, звероводства, кролиководства, пчеловодства)
Состояние и тенденции отечественного овцеводства, звероводства, кролиководства и пчеловодства. Экономика овцеводства: экономическая эффективность производства баранины и шерсти и пути ее повышения. Рынок баранины и шерсти. Резервы и пути стабилизации отечественного овцеводства. Экономика пушного звероводства и кролиководства. Экономическая эффективность выращивания и реализации шкур кроликов, серебристой чернобурки, норки, ондатры и нутрии. Рынок продукции звероводства (отечественный и мировой). Перспективы развития звероводства и кролиководства в индивидуальном и общественном секторах сельского хозяйства. Эффективность обработки мехов. Пчеловодство в индивидуальном и общественном секторах АПК, его состояние и проблемы. Экономическая эффективность производства мяса, воска и лекарственного пчеловодства. Рынок продукции пчеловодства. Резервы и пути развития и повышения эффективности отечественного пчеловодства. Экономические основы развития племенного и мясного коневодства. Актуальные проблемы и методы научных исследований в области экономики производства и переработки продукции мелких отраслей животноводства.
Тема 44. Экономика рыбопродуктового подкомплекса АПК
и перерабатывающих предприятий
Рыба и рыбопродукты в рационе питания населения и отечественной продовольственной базе. Системы рыбоводства, разведения и отлова рыбы, ассортимент рыбопродуктов. Состояние и проблемы разведения и добычи рыбы, производства рыбных консервов, копченостей и др. Государственная программа развития рыбоводства и производства рыбопродуктов. Экономическая эффективность прудового рыбоводства: показатели и их уровень, факторы и пути повышения. Эффективность добычи рыбы в естественных прудах и водоемах. Национальный рынок рыбы и рыбопродуктов и пути его насыщения. Развитие мощностей по промышленной переработке рыбы, ассортимент рыбопродуктов. Экономическая эффективность промышленной переработки рыбы и ее повышение. Эффективность переработки и реализации импортной морской рыбопродукции. Актуальные проблемы и методы научных исследований в области экономики отечественного рыбоводства и переработки рыбы.
Тема 45. Экономика шерстно-кожевенного и пушно-мехового подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий
Шерстяные, кожевенные и пушно-меховые изделия в составе предметов личного потребления и промышленных товаров производственного использования. Роль, место и номенклатура продукции шерстно-кожевенного и пушно-мехового подкомплекса отечественного АПК. Уровень, тенденции развития и эффективность производства изделий из шерсти, кожи, пуха и меха. Экономика кожевенно-шерстяных и пушно-меховых предприятий и внутрипроизводственные резервы. Состояние и проблемы сырьевой и материально-технической базы предприятий подкомплекса. Расширение ассортимента и повышение качества шерстно-кожевенных и пушно-меховых изделий. Использование прогрессивных технологий обработки шерсти, кожевенного и пушно-мехового сырья, современных моделей одежды и обуви. Отечественный и мировой рынок изделий из шерсти, кожи, пуха и меха. Организационно-экономический механизм взаимоотношений предприятий подкомплекса с поставщиками сырья и потребителями. Актуальные проблемы и методы научных исследований в области экономики, шерстно-кожевенного и пушно-мехового подкомплекса отечественного АПК.
Вернуться назад к списку работ... Курсовые от 10 р. Дипломные от 20 р.